みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

学科絞込
15561-70件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学科としては単位が取りやすく、卒業論文もないので、学生生活は過ごしやすいと思いますよ。がっこうも都会にあるので、遊びやすいです。卒業後は民間企業に勤める人が多いです。
      講義は自分に会わなければ大変だが、慣れれば単位は取れる。学科がたくさんあるので、自分の学びたいことを学ぶことが出来る
      ゼミはたくさんあります。経済学を様々な角度から学ぶゼミが多いので、自分のやりたいこと、学びたいことを選ぶことが出来る
      就職に関しては、キャリアセンターがあり、面接の練習や、志望動機の添削などを無料でやってくれる。けっこう頼れるところである。
      山手線の内側にあり、最寄駅が2つあるので、通いやすいと思いますよ。学校帰りに遊びにも行きやすいと思います。
      学校自体は新しく、教室もトイレも綺麗なので、気持ちよく学校生活を送れると思います。食堂もとても綺麗で居心地が良いです
      学校は生徒がたくさんいるので、自分と気が合う人がいいると思います。サークル活動もたくさんあるので、楽しめると思います
      サークルはたくさんあります。運動系から文化系まで幅広くあるので、自分な合ったサークルを見つけられると思います。
      一年目は経済学についてマクロ的な視点から学びます。2年目はミクロ的な視点から学びます。3年は二年間で習ったことを応用して学びます。
    • 就職先・進学先
      金融機関へ週しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。都内にあるためアクセスもよく通いやすいです
      学科の講義、授業内容は特別講師による授業があるために充実していると思う。
      学科の就職、進学実績はいい。サポートは学んだことを活かせるため十分
      キャンパスへのアクセス、立地は都会なので周辺環境もいいと思う。
      新しい施設もあり授業でも使用するため学科の施設充実していることはいい
      サークルや部活動があるため学科内の友人関係恋愛関係は充実している
      学内のサークルやイベントがあるためかなり充実していると思う。
      一年目から4年目まで経済のことを基礎から応用まで学ぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      一年目から四年目まで経済のことを学ぶことができるので志望した。

• 男性在校生
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をちゃんとしたい!と思っている学生にはとても良いと思います。施設が充実しているのでそこは安心できます。
      さまざまな教授がいて勉強のしがいがあります。たくさんの友達と共に勉強できます。
      就職にはある程度強いかなと思いました。求人がたくさんありとても楽です。
      私目線で言うととても立地はいいと思います。ご飯を食べるところがたくさんあっていいと思います。
      新しい施設があるような気がしますがさほど新しいとは感じませんでした。
      サークルに入ると友達がたくさんできます。いろいろなところがあるので友達はとても多くなると思います。
      サークルは数えきれないほどあり、自分に合ったものが見つけられやすいと思います。
      必修科目が多いかなと感じます。興味ないところもやらないといけないかなと思います。
      5 : 5
    • 志望動機
      小さいときから箱根駅伝で見ていて気になる大学として名前を挙げていました。自分が受けるとなってからもその気持ちは変わらずでした。

• 男性在校生
    2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学に勉強しにくるっていう人にとっては大変良い大学だと思う、ただ東洋大の上位互換の学校は多いためそちらでもとも思える。
      経済学部は白山キャンパスにあって、アクセスも良く建物も充実している。
      経済の授業は、中途半端な時間にあることが多く、大学で他のものを勉強するには足枷になるかもしれない
      勉学を教えるだけではなく、社会に出てからの実践的なもの話、学ぶ
      最寄駅は、都営地下鉄の千石駅や、白山駅が近く、5分程度で着きます
      新しい施設ということもあり、大変きれいである。また、学食に感動する
      悪い
      私はサークルに所属していないため、友達は多くはない、ぶっちゃけていえば作るのには苦労する(高校のように勝手にできず、自分から行かなければ厳しかった)
      サークルは、10個以上あったと思う。自分に合うものを見つけるのは感動だと思う
      一、二年では中高と同じように基礎的な勉学が多く、そこから実践的になっていく
      6 : 4
    • 志望動機
      世界のお金がどう回っているかを知りたかったからこの学校学部に、進学した
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で細かく勉強したいと思う人にはとてもいい大学だと思います!
      教授も親切に教えてくれますし図書館も大きく調べたいものを調べることもできます
      学食がとても豊富なのと
      授業だけでなく教授の体験談など含まれた講義があり
      わかりやすく身につきやすい授業が多く設けられてます!
      学んだことを活かし、就きたい職業に向けサポートもしてくれるので
      とても十分だと思います
      環境もよく、ゴミなどは落ちていることが少なくて
      地域の方々とのコミュニケーションもとれているので
      通いやすくとてもいいと思います
      学食が特に豊富な種類があり
      値段も安く量も多いので
      学生には優しい設備だと思いました
      色々なところから来るので生活や言葉が違って
      色々大変ですが、人間関係の幅が広がると思います
      とても充実しているのと色々なサークルを体験することが出来るので
      とてもいいです
      夜間だったのですが、学んだのは
      経済だけでなく、スポーツに関してもまなばせてもらいました
      4 : 6
      IT・通信・インターネット
      進んだのは、IT企業に進ませていただきました。
      大学で学んだことを活かせる職種だったのと
      在学中にITに興味を持ったので進みました
    • 志望動機
      経済学を学びたく、推薦にて進学させてもらいました
      元々公認会計士になりたく、経済についても知らないといけないと
      高校の担任に言われたが大きかったです

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的に充実した学生生活が送れたので満足している。自分の学ぶ目的をしっかり持つことが大切なので人との出会いを大切にしていくことが良いモチベーションになると思う。
      大学が綺麗で図書館も充実していて、学習しやすい環境が整っている。
      自分から学ぼうとする学生にはちゃんと教授が対応してくれると思う。
      実績はあると思う。きちんと勉強している人はちゃんと就職できると思う
      立地は良いと思う。駅も近くにあり周辺も落ち着いた環境で良いと思う。
      施設は充実しており、自習スペースなどもちゃんとある。どんどん活用できると思う
      友人は授業を受ける中で自然とできる。サークルもあるのでいろんな人と出会えると思う
      サークルはたくさんあるので、自分の入りたいサークルが見つかると思う
      充実した環境の中で自分を磨くことができると思う。教授に積極的に質問するなどして、有意義な時間を過ごせば多くを身につけることができると思う
    • 就職先・進学先
      証券会社や銀行など、公務員になった人もいる。自分の興味のある分野に進む人も多いと感じた
    • 志望動機
      自分の学力と大学周辺の環境を総合的に見て、よいと思ったから。
    オンライン授業が行われており、引き続き行われると思う。学生のために今後も授業のあり方は検討してくれると思う

卒業生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      普通よりは良いと感じるため。 サークルがしやすいということがこのベースを上げています。 よかったです。
      悪い
      先生のやる気がない 学生のことを考えずただ喋るだけの講義でした。
      悪い
      ずっと同じゼミにいるわけではないため
      自主的に動かないといけないため なかなか難しいところがある
      便利だが山手線だともっと嬉しかった でもアクセスはよかった。
      エレベーターが非常に混雑するため。 階段も狭く移動が大変である。
      サークルに入っていればある程度コミュニケーションはとれる。。
      サークルがおおく練習するスペースも多くべんりである。以上です。
      計算が多く文系でありながら苦労するとおもいます。大変でした。
      SEです
    • 志望動機
      やりたいことがなかったためとりあえず経済に入りました。後悔です

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      講義は基本的に1年の時は騒がしいですか、学年が上がっていくにつれてだんだん静かになっていくため勉強はしやすいと思います。夜間は特に学生同士の繋がりも濃く、屋上からも綺麗な夜景を見られるためいい思い出を作れます。
      皆が知っている芸能人や商品など、身近な人や物を例にした授業が多く理解しやすかったです。経済系の講義だけでなく化学実験や美術研究の講義も選択できました。
      1年生はゼミが必須項目になっていますが2年からは自由選択になります。1年の時に興味を持てる分野が見つからずゼミに入らない人も多くいました。
      学内就職説明会はよく開かれていましたが、中小企業が少なく本当に話を聞いてみたい企業があまり見つからなかったです。
      最寄り駅は三田線の白山駅ですが、南北線本駒込駅や山手線巣鴨駅からも徒歩で行ける距離にあります。周りにはファミレスやファーストフード、コンビニなどが並び食事には困りませんでした。
      食堂と図書室がとても充実しています。特に6号館の大きい食堂ではクオリティの高いご飯をリーズナブルに楽しめました。パソコン室は試験前になると特に昼間学生で埋め尽くされてしまい、夜間学生が使いにくかったのが難点です。
      経済学部は圧倒的に女子が少なかったため、恋愛関係になるよりも友人関係として一緒にいることが多かった気がします。また夜間学生は人数が少ないため、より親密になれる友人を作ることができました。
      夜間学生のためのサークルは数が少なく、学内サークル全体の活動終了時間も授業終了の二時間後ぐらいだったためあまり活発な活動をしているイメージはありませんでした。
      1年次は数学の基礎を学び、2年次から本格的に経済の基礎を学んでいきます。また、1年次から他学部の色々な講義を選び他分野について学ぶこともできます。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      サービス業に進み、リラクゼーションサロンにてアシスタントマネージャーとなりました。
    • 志望動機
      経営や経済に興味があったが、第一志望だった経営学部に落ちたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      設備などをふくめ、満足度は高いと思う。思ったよりも地味めな学生が多く、比較的真面目な学生も多い。入学後の努力次第で、就職活動はうまくいくように思う。
      分野で有名な教授もいる。人数が多い分、ゼミにも多くの種類があり、入学後に選べる選択肢が広いと思う。
      ゼミの種類が多く、入学後に選べる選択肢広くあると思う。楽しい学部である。
      就職支援室という部屋で、職員が面談をしてくれる。試験前には多く活用できる。
      都会にキャンパスがあり、授業後の遊ぶ場所としても困らないと思う。
      綺麗な建物で、学食も充実していて人気がある。ただし、混みすぎているという難点もある。
      多くの友人ができる雰囲気とは離れていると思うが、人数が多いので個人の力量だと思う。
      多くのサークルがあり、学園祭も充実している。ただし、人気の芸能人はこない。
      一年次は、強制的にみなゼミナールに所属し、レポートの書き方など大学生の基礎を学ぶ。2年生からは、各分野に分かれての活動になる。
      公務員として、市役所に勤務
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があった。都会の大学がよかったこともあり、キャンパスの立地のいい大学を選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入学時にどこの大学に行こうか迷っていましたが、高校の先輩から強くオススメされたのがきっかけで入学しました。 入学してからの先輩のサポートや、すぐに友達ができたことで、変な緊張感や、過ごしにくいと思ったことはありませんでした。
      様々な講師がいる中で、自分の受けたい講師をほぼ選択できるようになっているため。
      就活時のサポートはもちろん、OB.OGの皆さんの協力体制も整っており、とてもありがたかった。
      周りには学生に愛されるようなお店が何件かあり、とても暮らしやすい環境が整っていた。 また学食も安く美味しいイメージがある。
      特にこれといって不満等はありませんでした。 欲を言えば、もう少し自由に使えるPC等があれば、混雑時にも使えたのかなと思います。
      サークル、部活、学部のどこでも仲がいいので、すぐに輪に入ることができます。 またなかの良さからか、グループで旅行に行ったりしている人も多く、その中でカップルになっている人たちも大勢見かけました。
      私の入っていたサークルは野球サークルですが、それ以外に野球サークルが知っている限りで5つくらいあり、週ごとにブロック戦を行なっていました。 他のサークルもいくつもあり、みんながサークルに参加してて楽しそうに思えます。
      社会に出る上では様々なことが必要になると思います。 そのことを学ぶ最後の機会が大学にはあると思っていました。 結果、その考えは間違えではなく、大学で教わったことは今もすごくいかせているとおもいます。 経済学科で教わったお金の動きをもとに、今現在仕事をしていてとてもためになってます。
      6 : 4
      大手家電メーカーの営業職
    • 志望動機
      高校の部活の先輩からの強い進めと、オープンキャンパスに行った時の在学生たちがすごくキラキラして見えた為。

15561-70件を表示

• 白山キャンパス
    東京都文京区白山5-28-20

都営三田線「白山」駅から徒歩7分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學