みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
国内外を見つめ直すことができる学科。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部国際地域学科の評価-
総合評価良いコロナウイルスの影響であまり海外での調査ができなかったが、普通な時期に入ると外国に出ることに両力的な教授も多く必ず有意義な時間が過ごせる。
講義・授業良い政治、経済、福祉、建築、環境などの観点から国際的に幅広い視点から学ぶことができ、プログラムを選ぶことによってどれかに絞ってより深めることができる。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは3年生の初めから卒論について研究を始めており、4年の2月にある学会に向けて、教授も寄り添って一緒に研究を手伝ってくださる。
就職・進学良い国際学部では航空会社や外国の証券など国際的な進学率が高いが、そのためにキャンパス内で様々な就職サポートのイベントがあるため、充実していると思う。
アクセス・立地良い立地は都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅との間にあり、巣鴨や駒込、水道橋までも歩いて行くことも可能であるため、立地はとてもいい。
施設・設備良い基本空調が完全に効いている上に、キャンパス内も大変きれいに整えられているため、居心地はとても良く快適だ。
友人・恋愛良い個人的にはサークル関係の友達が多いが、学科の友達も十分におり、良い意味で恋愛にはあまり発展はしない。
学生生活良い数えられないほどのサークルがあり、東洋大学はSnowDancerというダンスサークルが特に大きくて強い。
学科で学ぶ内容政治、経済、福祉、建築、環境など様々なことを国際的な観点で学び、私はその中でも建築関係を深く専攻しており、国内外のまちづくりや都市計画について学んでいる。
志望動機スラムの地域研究に興味を持ち、世界で活躍されている優秀かつ頼もしい教授が多いため。
就職先・進学先サービス・レジャー