みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/白山駅
1部と2部の差があまりない大学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部教育学科の評価-
総合評価良い実際に教育現場で働いていた先生もいるので実践的。教員免許も大変だがちゃんと取れる。教職課程の支援も充実していると思う。
講義・授業良い様々な授業がある。ただ、学科や学部、1部2部で受けられる授業は当然異なるし、2部の方は受けられる授業が少ない。
研究室・ゼミ良い1年に初年度ゼミ、2年からそれぞれのゼミに分かれる。教育学科では心理学や各教科に特化したもの、教育史や特別支援教育などがある。
就職・進学良い入学時からキャリア支援が始まり、様々なインターンのお知らせも届く。
アクセス・立地良い最寄り駅は2つあるが、都外だと終電が早いため2部生は少し大変。
施設・設備良い施設はどこも綺麗で新しい。バリアフリー化も大学では比較的進んでいる方だと思う。
友人・恋愛良い様々な人がいるが、基本いい人たちばかり。サークルに入るとさらに交友関係を広げられる。
学生生活良いサークルと部活合わせて50はあると思う。11月には文化祭がある。
学科で学ぶ内容基本的には教育に関する歴史であったり、教員の仕事、特別支援教育、教育または発達心理学を学ぶ。
志望動機教員免許が取れ、かつ2部だと国立大よりも学費が安いから。加えて、都内にある大学だから。