みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 国際観光学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
国際観光学部 国際観光学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い将来に役立つことを学ぶことができる場だと思います。まだ、どんな職業に就きたいとかが決まっていない方でも、〈観光〉は広くいろいろなことを学べるので合っていると思います。
講義・授業良い観光に関した自分の関心のある分野の授業が多くあり楽しいのですが、初めのうちは必修で自分の興味のないことも勉強しなければならないので、そこが少し大変だと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだゼミには入っていないので、何とも言えませんが、先生によって研究していることが結構違うので自分のやりたいことをやってい?ゼミはあると思います。
就職・進学普通国際観光学科ということもあり、観光産業への就職の割合は他の学科に比べて高いと思います。ただ、他の職種の企業へ就職される方もいるので、就職の幅は広いと思います。
アクセス・立地良い東京の真ん中なので交通で不便を感じたことは無いです。周りにも様々なレストラン、料理屋さんがありそれらを巡るのもすごく楽しいです。
施設・設備良いどの建物も綺麗で清潔感があり過ごしやすいです。学食やカフェがあるのはもちろん、美味しいのでお勧めです。
友人・恋愛良い女性が多く、話をするのが好きな人が多いのでとても友達付き合いは楽です。同じキャンパスには多くの他の学部もあるので、他学部の友達もできますよ。
学科で学ぶ内容観光についてのことを学ぶ上で、観光学だけではなく外国語や経済学、心理学や社会学も学ぶことが出来ました。
志望動機大学で4年間授業料を払って勉強するなら好きなことについて深く知りたいと思い、旅行が好きだったので観光学科にしました。
利用した予備校・家庭教師地元の個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら繰り返して解き、同じ大学の他の学科の問題も同じように行いました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自由にできる大学であると思います。サークル、勉強、アルバイトなど好きなことに没頭している人が多いように感じます。
講義・授業良い様々な専門や分野の教授が集まっているため、いろいろ面白い授業や興味深い講義がありました。キャンパスが異なると受けられない講義もありますが、基本的には自由に選択できます。
アクセス・立地普通都内にありますが、学校の近くには遊べる場所、ご飯を食べに行ける場所が少ないように感じました。学校自体は駅から10分程度でつくことができます。
施設・設備普通校舎の一部が増設されたこともあり、大きくきれいなところが多いです。学食がおいしいと評判で、何度かテレビで特集されていたこともあります。
友人・恋愛普通努力家な子と、まったく勉強をしない子に大きく分かれます。落第・中退する人も中にはいました。人数が多いので、様々なタイプの人と友達になれます。
部活・サークル普通部活・サークル活動も活発です。駅伝などのスポーツの部活が有名で、広いキャンパスのほうまで足をのばして練習をしていました。
学科で学ぶ内容観光についての基礎、現状などを幅広くまなぐことができる学部です。
所属研究室・ゼミ名島川研究室
所属研究室・ゼミの概要文学について学ぶことを主とし、様々なことを学んでいました。
就職先・進学先三井住友銀行
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで接客をしていて、人とかかわる仕事がしたいと思いました。また自分のまったく勉強したことのない分野で成長しながら働きたいと思ったからです。
志望動機旅行が好きで観光というものに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問を解く、基本的な知識を徹底して覚える、ということをしました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い学科の名前は「観光」ですが、それに関連したレストランやホテル関係、地方の観光活性化など幅広く学ぶことができます。就職等も、観光業界やホテル業界には非常に強いです。また、「国際」の名の通り語学に非常に力を入れており、在学中に短期、長期留学に行く人もかなりいます。
講義・授業良い観光学やホテル、レストラン等に詳しく、業界でも有名な先生方が数多くいらっしゃいます。比較的少人数で行われる授業もあり、集中して学ぶことができると思います。
アクセス・立地普通メインキャンパス全体はあまり広くはありませんが、その分校舎の移動は楽です。また、池袋や新宿等といった大きい街まで、30分前後で移動することができます。
施設・設備悪い学食が非常に有名で、学外から食べにくる方も非常に多くいらっしゃいます。また、私が主に使っていた校舎は生徒数が非常に多く、休み時間の混雑具合が尋常ではなかったので、その点はマイナス点です。
友人・恋愛良い前述のように、積極的に短期、長期留学に行く人がいるように、非常に向上心がある人が多かったです。授業もきちんと受ける人が多かったです。
部活・サークル良い多種多様なサークル活動が行われており、週1回程度でゆるく活動を行うサークルから週4?5回がっつりと活動を行うサークルもあり、自身の入りたいサークルが選べます。
学科で学ぶ内容観光について、大きなことから小さなことまで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名森下研究室
所属研究室・ゼミの概要旅行企画を学びます。実際に旅行会社で自分たちが企画した旅行を発表したりします。
志望動機旅行が好きで、観光を学びたいとずっと考えていたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で入学しましたが、一般入試も受験したため、一般入試の勉強に重点を置きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいこと、大学でやりたいことが決まっていれば、その目標に向かって、学び、知識を得て、将来につながると思います。
講義・授業良い必修科目など、大人数で授業を受けるので、質問はしにくいですが、授業後や研究室などで、先生に質問することは可能です。
研究室・ゼミ普通国際観光学科は理系の方と比べて、そんなに研究室にお世話になることは無いと思いますが、進路面など、面倒を見てくださる先生が多いです。
就職・進学良い旅行、ホテルなど、観光産業へ就職する方が多いです。また、東洋大学は、ほかの大学と比べて、就職率が高いです。
アクセス・立地良い正面入口から入ってすぐの建物が、国際地域学部が主に使う建物なので、遅刻ギリギリのときも、とても助かります。移動も便利です。
施設・設備良い清掃の方が常々清掃してくださるので、キレイです。食堂もいくつかあり、設備が整っています。冷暖房完備で、とても過ごしやすく、のびのびと生活できます。
友人・恋愛普通まだ私は一年生だからかもしれませんが、学科は人数がとても多いので、仲良しのグループのまとまりが強いです。男子が少ないので、学科内カップルはあまりいないと思います。
学科で学ぶ内容観光学について、さまざまな知識を得られます。
志望動機観光学に興味があり、将来につながるとおもったから。
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか塾の授業中心でした。宿題などもありました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い将来旅行業やホテル・ブライダル関係に就職したい人、またはそれらに興味を抱いている人には良い大学だと思います。授業やゼミナールだけでなく、サークル等も充実しています。
講義・授業良い観光・ホスピタリティ業界で著名な先生をお呼びする授業や、実際に旅行やホテル関係で働いている方をお呼びする授業など、特徴的な授業が非常に多いです。
アクセス・立地普通都内に立地していますが、キャンパス自体がそこまで広くないため、移動に手間取ることなどはなく、学食や教室、生協がコンパクトにまとまっています。
施設・設備普通大学の学食はTVで紹介されるほど有名で、非常においしいです。カフェやコンビニなどもキャンパス内に立地しています。
友人・恋愛普通授業を真面目に受けている人が多いです。また、海外志向が強い学生が多いため、将来海外に行きたい方は充実した学生生活が送れると思います。
部活・サークル普通水泳部、陸上競技部にはオリンピック選手も在籍しており、応援も活発に行われています。サークル活動もさかんです。
学科で学ぶ内容観光の基礎から、実際に旅行業界で役立つ知識、またホテル産業など観光に関わる産業のことも学べます。
所属研究室・ゼミ名国際観光学科森下ゼミ
所属研究室・ゼミの概要旅行企画について学べます。
志望動機観光に興味があったから
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を繰り返し解く
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い1年生では、全体的に観光の現状だったりと大枠を学習します。
2年生では領域分けというものがあり、自分が学びたいことについてさらに学びを深めることができます。 -
講義・授業良い学科の授業は難しすぎず、理解に苦しむことはありませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミでは、英語でプレゼンする授業があったりと英語力がかなり問われると思います。
就職・進学良い進学先はさまざまなので、学びながら就職先を決めたいと言う人にはおすすめの学部です。1年生の冬に研修があり、自分が興味がある部門の会社に見学に行くイベントがあります。
アクセス・立地普通近くに東京ドームがあるので授業後ライブに行くなんてこともできます!
最寄りの駅からは歩いて5分ほどかかります -
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です!なにより学食がおいしい!
たまにテレビの取材が入ることも!フードコートのように種類がさまざまなので、何回行っても飽きません! -
友人・恋愛良い男女問わず仲良くできる子が多いです!なので、恋愛に発展することも多いです!
学生生活良いサークルは本当に充実しています!!
白山キャンパスは国際観光学部だけでなく、様々な学部の学生とも関われるので、他学部の友達が沢山できると思います!空きコマの時間で一緒にご飯を食べたり、放課後遊んだりと楽しいキャンパスライフを過ごしています
学科で学ぶ内容主に一年生ではホスピタリティや、観光業界の現状について学びました。
志望動機観光系の学部にもともと興味を持っていて、地域活動などに貢献したいと思っていたので、この学部を選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い講義や友人関係大学のアクセスや研究室などには非常に満足しています、ですが施設や設備が少し不十分だと個人的には思います。
講義・授業良い講義もわかりやすく興味深く他の大学にはないカリキュラムがありとても充実している。
研究室・ゼミ良い専門分野が学べて自分の興味がある分野を徹底的に研究できるから。
就職・進学良い大部分に満足しています大学の進学実績がいいですがサポートには不安を感じていますまだ卒業していないのでサポートについてはまだわかりません
アクセス・立地良い東京にあるためバスや電車などの交通手段があります大学のアクセスについては満足しています
施設・設備普通設備などは講堂などはありますが他の施設が少ないので施設はあんまり充実していません
友人・恋愛良いこの学科で今でも仲良くしている友人や親友などができ友人関係は非常に良いと思います
学生生活良い学内のサークルはとても数がありイベントも楽しくサークルなどに関しては不満足な所はありません
学科で学ぶ内容この国際観光学科は観光関連の事や旅行などに行き現地で学ぶことなどもします
志望動機観光学や興味があり将来的に観光分野の仕事に携わりたいと考えているから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光国際と名前をきくと何をするのかあまりわからないと思われますが英語などの内容の勉強などがあります。
講義・授業良い楽しく教授の頭の良さが伝わります。また教授と生徒のコミニュケーションが多く会話が多く生まれます。
就職・進学普通学校のサポートが充実しているため就職活動の際滞る事なく就職活動ができます
アクセス・立地良い東京の白山にあり電車の数が多いため遅刻することもなく通えます。
施設・設備良い学食がものすごくおいしく、毎日学食を食べています。値段もリーズナブルで助かります。
友人・恋愛悪い私はサークルの友達がいるのですが勝手に出来ると思っていたらできないまま孤立してしまう気がします。恋愛は人によります。
学生生活良い自分に合ったサークルを探すことができればものすごく楽しい学校生活を送れると思います。たくさんのサークルを見学しましょう。
学科で学ぶ内容今はまだ入りたてのため何故そのようなことがのような基礎の部分を学んでいます。
志望動機もともと英語に興味があり、会話を重視とした英語を勉強したいと思っており、特色が自分に合っていると思ったため
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光学を勉強をしたいと考えている学生にはとても良い大学。
専門的な知識と実務経験のある先生たちから学ぶことができる。 -
講義・授業普通元CAや交通省にいた方など、実際に観光に関わる仕事をしていた先生方が多く、実地研修など充実している。
就職・進学普通就活のセミナーを開いたり、某大手企業の方を呼んだりと様々なサポートがある。
アクセス・立地普通最寄り駅は三田線の白山駅と南北線の本駒込駅の二つ。
後楽園が近い。 -
施設・設備普通新しく作られた棟もあり、建物がきれい。
図書室にはミーティングルームなどもある。 -
友人・恋愛良い中には自分のやりたいことを明確に持っている人もいて、良い刺激になる。
学生生活普通定期的に小さなものから大きなものまで様々なイベントを開催している。
学科で学ぶ内容1年次は観光とはなど基礎的なことを学び、二年次ではホスピタリティと政策コースに分かれる。
志望動機素晴らしい土地にも関わらず、衰退していく地域を活性化させる術を学びたいと思った。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い他では学べない分野の授業がとても多く身近な話なので授業も受けやすい。個人的にテストやレポートも他学部に比べるとやりやすいと感じるのである程度取り組んでいれば単位を落とすことはほとんどない。
講義・授業良い珍しい学部で他にはない授業が多くある。先生方のキャリア実績がある。
研究室・ゼミ良いゼミ開始は2年後期です。ゼミの内容も非常に幅広く英語系から温泉、エンターテイメント、鉄道、航空などがあります。人気ゼミは面接や自己PRで決められます。GPAを記入するゼミもあるので1年のうちはなるべく上げておいたほうがいいと思います。
就職・進学良い学校にある就活支援センターを使えば十分なサポートが受けられます。
アクセス・立地普通白山キャンパスは白山駅からとても近いため便利だが急な坂があるためきつい。
施設・設備普通国際観光学部が主に使っている10号館は自販機やコピー機が設置されていてよく使う。
友人・恋愛普通クラス制ではないが英語や第二言語の授業が少人数のため、1年春学期はそのクラスで友人をつくる人が多い。
学生生活普通多くは把握できてないが1つのスポーツやジャンルに対して何個もサークルが存在するので自分にあった雰囲気のサークルを選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容1年は必修科目が多く全員が同じ必修授業を受ける。2年になると2つの領域に別れるが個人の感覚としてある程度自分のやりたいことが学べているが、1年の時のようにやらされている感じがある。3.4年になるとさらに専門的な分野が学べる。ホームページにも調べたら載っていると思うが女将論など興味をそそるような授業が非常に多い。
志望動機お客様と直接関わる仕事に興味があり、自分の中で当学部で学ぶことが将来に近いと考えたため。
- 学科絞込
- すべて
- 国際観光学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。