みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  国際観光学部   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

学科絞込
10831-40件を表示
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      校舎も教室もきれいで設備も整っていて、教授の講義も楽しいものが多かった。友人関係も広がり楽しかった。
      選択が多くでき、選択次第で幅広く学ぶことができると思います。教職も合わせて選択することができました。
      観光学科なのでゼミ合宿は海外に行くゼミが多く人気があった。研究費などはとくにかからなかった。バイトと両立している人がほとんど。
      観光業界だけでなく様々な企業への就職実績があり、サポートもしっかりしていた。模擬面接、履歴書の書き方などの講義があった。
      駅からも徒歩10分くらいで近く、周りにコンビニなど必要なものはあった。飲み会などは巣鴨や池袋で開催されることが多かった。
      最近は建て替えを行って建物全体がすごくきれいになった。生活しやすそう。新しいので設備も優れていると思う。
      サークルなどを通して学校内のカップルも多かったような気がします。様々学部があるのでいろんな人と関わりを持てた。
      二年次からは自分の興味のある各コースに分かれた。
      5 : 5
      自動車業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業職を希望していて、会社訪問での雰囲気のよさから
    • 志望動機
      観光学を学びたいと思っていたため。オープンキャンパスに参加したときの雰囲気
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、面接練習に力を入れていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      一年の基礎の後、二年次より専門コースに分かれるので、各自自分のやりたいことに集中することが出来るのでよかったです。
      国家試験である、総合旅行業務取扱者試験へ向けての対策講座など、授業時間外も意欲があれば学習することが出来ました。
      ゼミは必須の割に人気ゼミに人が偏り、やりたいことが出来ない人もいます。どうしても気になるゼミがあればその教授の授業を受けたり早めから行動する必要があります。
      観光業界には、東洋大学国際地域学部国際観光学科の名前は東洋大学への印象より有利な感じを受けました。。
      都営三田線白山駅から徒歩五分程度ですが、どの道を通っても上り坂できついです。池袋等に行くには乗り換えが必要です、
      悪い
      高いビルが印象的で普段は過ごしやすいですが、授業開始直前、直後はエレベーターが大変混み合い、次の授業に間に合うためには六階まで階段で上る必要に迫られる時もあります。
      基本的に旅行好きな人が多かったです。長期休みには国内外問わずあちこちに行っているのを聞きます。一緒に旅行する人を探しやすいです。
      観光について現状、基礎知識を学習することが出来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      観光を学びたいと思い、より専門的に航空や旅行行について学習できると思ったから。
      センター利用入試
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      一問一答などの基本をひたすら繰り返し学習した

国際観光学部国際観光学科の評価
      キャンパスが群馬から東京へ移った為、立地・学友・施設等すべてに恵まれた環境になりました。講義内容も充実していて観光業、ホテル・サービス業を目指す学生さんにはとても良い学校です。
      観光業界において有名な教授の授業が多々あり、選択範囲が広く、国家試験対策・自分の旅行での知識を身に着けることができます。
      地域と協力しての町おこしや、旅育、サービスマナーを学べるゼミ等、様々な興味に合わせたゼミがあります。就職先を考えて経験を積む場にもできます。
      観光学科という専門学部はなかなかないので、観光業に就職希望の人は企業からの信頼度が高い学部なので就職に有利だと感じました。
      群馬から東京にキャンパスが移動した為、都内主要駅からのアクセスが良くなりました。生徒数が多い為施設も充実しています。
      とてもきれいな建物で、清掃が行き届いているため気持ちよく利用できます。学食もおいしくて安い料理がそろっています。
      東洋大学で最大人数のキャンパスなので、サークルも多く、様々な学部の人と友達になれます。観光学科は旅好きの人が多く集まるので、友達と世界各地に旅行に行きました。
      観光業界でつかう「業法・約款」から世界地理・観光地について、国家試験対策講義などもあります。
      株式会社エイチ.アイ.エス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行に携わる仕事がしたかった為。また、日本国内において業績を伸ばして言っている企業であった為。
    • 志望動機
      観光業界に就職したいと思いこの学科を選んで進学しました。」
      一般入試
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、苦手分野の克服をしました。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光に興味のある学生がほとんどであるため、普段の生活にも授業の話が度々出てきます。また、総合旅行業務取扱い管理者の資格取得に取り組む学生が多く、対策授業も充実していて就職活動の助けになります。
      二年次からツーリズム、ホスピタリティ、レジャーと三つの中から自分の興味のあるコースを選べるので学習により一層気合が入ります。異なるコースの科目も取れるので観光に纏わる様々なことを学習できます。
      研究室は入る前に試験があり、学生が志望するゼミに入るために準備をしなければなりません。入ってからは非常に面倒見の良い先生が多く、またゼミ生同士で意識しながら成長することができます。
      旅行業界を始めとして、観光業界を志望する学生が多いですが、一般企業だけでなく公務員志望の学生もきちんとサポートを得ることが出来ます。
      都営三田線白山駅から三分、南北線本駒込駅から十分と大変便利な場所に位置しています。学校帰りに池袋や新宿などに遊びに行く学生も少なくないです。朝早くから図書館は開放されていて学習に最適です。また、学食が計五か所に設置されていて中でも六号館の美味しい学食ランキングの上位にいるため飽きることなく楽しめます。
      比較的新しい設備が多く夏は涼しく冬は暖かい校舎です。しかしながら、学生数の割にエレベーターの設置台数が少なく尚且つ回数表示がないため、十分間の休みの間に一階から六階まで駆け上がらなければいけない時間割の時は困りました。
      観光に興味のある学生が多いため比較的に趣味の合う友人を作りやすいです。必修授業などを通じて学部内の人はだいたい知り合えます。
    • 部活・サークル
      仲のいいサークルは一緒に授業も受けていてますます絆を深めることが出来ます。学部内サークルは他のサークルより仲がいいように思えます。
      観光の基礎から始まり旅行航空ホスピタリティレジャーなど様々な業界について学ぶことができます。
    • 志望動機
      観光に興味があり充実しているように思えたから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      他の大学と同じようにセンター対策と過去問を解きました。

2014年12月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光・ホテルマネジメント・ブライダルを学ぶにはとてもいい環境だと思います。4年制大学で観光学を学べる大学が少ないことと、大学レベル的にも納得のいく学校だと思います。
      表面上だけではなく専門的な知識を得ることができるので、興味がある人にとってもとても楽しい講義になります。
      入るゼミによってかなりレベルの差がある印象です。割とレベルの高いゼミに入ったので、後々役立つことが多く、今でも助かっています。
      大手企業への就職実績もあり、就職課へも絶えずさまざまな職業案内が来ていた印象です。先生方のフォローもあるので、安心して就職活動ができました。
      キャンパスが都内にあり、新宿・池袋などへのアクセスも近いです。周りにも一通り必要な施設(コンビニや本屋など)もあるので、困ったことはありませんでした。
      都内にできて割と新しい校舎だったので、非常にきれいでした。広すぎず狭すぎずな校舎だったので、教室への移動もスムーズでした。
      レベルが低すぎる大学ではないので、来ている人間も、人間性のできている人が多かった印象です。授業中も騒ぐようなこともなかった印象です。
      観光地理から約款まで、さまざまなことが学べます。また、取扱管理者の国家資格も取得することができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      森下ゼミでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ハワイにおける、日本人向け観光サービスについての考察
      4 : 6
      衣料機器メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職に就きたいと思っていたためと、長く働ける職場へ就職したかったから
    • 志望動機
      4年制大学で観光学を学びたいと思ったため。
      推薦入試
      河合塾を利用
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の講義にたくさん参加して、知識を集めました

2024年06月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      自分が求めていた以上のことを学べて、勉強にもなるし楽しいと感じている。また自分があまり興味を持っていない業界の講義も参考になる。
      それぞれの学部専門の教授の授業を受けられるため、
      勉強になる知識をたくさん得られる。
      2年の秋学期からゼミ活動が開始され、自分の興味のあることについて研究ができる。
      就活のサポートセンターがあるので、困ったことがあったら相談が可能。
      最寄り駅から5分ほどの距離にあるので、アクセスは
      かなり良いと思う。
      どの校舎も基本的には過ごしやすい。
      1号館は授業が終わったタイミングなどはエレベーターが非常に混雑して、中々乗れない。
      ゼミ活動が始まってから特に友達がたくさんできた。
      また授業によって会う友達が違うので、作りやすい。
      毎年学園祭が行われるなどしている。各サークルが
      出し物の準備などを行い、充実している。
      ホスピタリティや航空業、マーケティングなど
      観光業にまつわる様々な分野を学ぶ。
      サービス・レジャー
      ホテル関係
    • 志望動機
      観光業に興味があって、将来ホテルで働くということが夢だったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      大学でしかできないことを学べたと思っています、楽しかったです。専用のキャンパスもできてとても体制がしっかりしてます。
      学食はうまい、自分的にはタメになる授業が多いし充実していた。
      資格のサポートもしてくれた。
      観光業界に入りたい人が多いです。私は別業界でしたが、活動の内容としては就活で使えるものも多いです
      立地に不便さを感じたことはないです。沿線沿いも安く住めるので。
      綺麗で使いやすい施設が多いと思います。不便なことはなかった。
      私はとあるサークルに入っていました。自分で選んだところ次第かと。
      私は充実した活動ができました。種類も多く、自由にできると思います。
      観光業界に関わるものです。種別は自分の希望するコースでいくつかあります。
    • 志望動機
      指定校推薦のため、正直適当に入りました。ですが良かったと思ってます
      不動産・建設・設備

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      勉強しに来ている生徒と遊びに来ている生徒の割合は半々だと思います。私はこの学科にして良かったと思っています。
      教授によって当たり外れが多いです。授業内容は割と充実している方だと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。人によっては満足いかないかも。
      就職実績はいいと思います。サポートについては、よく分かりません。
      大満足です。駅が近いので、天候に左右されにくいです。周辺環境も悪くないと思います。
      私立なのである程度綺麗だと思います。ですが、東洋大学よりも綺麗な私立学校の方が多い気がします。
      サークルや部活に所属すれば、ほぼ必ず友達は出来ると思います。
      イベントは全くと言っていいほど充実していないです。期待しない方がいい。
      各国の文化や宗教観といった教養をベースに、観光学の理論を学習します。外国語でのコミュニケーション能力を身に着け、国内外における現地での実習を通じて実務を経験。
      5 : 5
    • 志望動機
      付属校推薦で行きました。1番人気がなくて入りやすかった。それでなかったら行ってないかも。

• 男性在校生
    2023年11月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光だけじゃなく、幅広く学べるので、いろいろな教養がつきます。
      対面授業でクラスの人と協力して仲良くなれます。
      とても楽しいです。
      観光について幅広く学べます。
      グループ活動などがあり、友達がたくさんできます。
      真摯に向き合ってくれます。
      観光業就職率がいいのでおすすめです。
      駅からは徒歩5分ぐらいでキャンパスへのアクセスはとてもいいです。
      大学の周りに飲食店がいっぱいあり賑わっています。
      大学はとても綺麗です。
      正門が近未来っぽくてとてもお気に入りです。
      グループ活動などで友達ができます。
      積極的に話しかけていきましょう。
      サークルはとても多くて、自分のやりたいことが見つかると思います。
      観光地の現状や、新しい観光地を発見していったり、自分でガイドブックを作ったりします
    • 志望動機
      観光に興味がり、とても人気だったので、東洋大学観光学部にしました。

• 男性在校生
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      満足できます。
      旅が好きな人はぜひこの学部は来られた方が良いです。
      そしてぜひ先生方と深く関わってみてください。
      優しく学びの世界へと導いてくれます。
      大満足です。
      観光関連会社や観光庁にて勤務経験がおありの先生方がたくさんいらっしゃるため、実務も理論も両方学ぶことができるのが良いポイント。
      学生も先生も良い方が多いです。
      普通だと思います。
      就職活動は自ら動くことが基本です。自分から動けば、助けてくれます。
      駅から徒歩で5分。アクセスが良いです。
      また、周辺には美味しいレストランが多いので開拓してみてください。
      とても綺麗です。不自由は無いと思います。
      図書館や特に10号館のラウンジは最高です。
      良い方が多い印象です。
      もちろんいろいろなレベルの人がいます。
      高いレベル(学びへの意識が高い人)の人と友達になることをお勧めします。
      コロナ禍なので仕方ないのですが、あまり充実はしていません。
      これは仕方のないことです。
      観光、交通、街づくり、サービス、おもてなしなど多岐にわたります。
      日本酒やワインについての授業もあります。
    • 志望動機
      旅のプロフェッショナルになりたいためです。
      観光学部しか受験していません。

10831-40件を表示
学部絞込
学科絞込

住所 東京都 文京区白山5-28-20
最寄駅

都営三田線 白山

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部福祉社会デザイン学部健康スポーツ科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。
東洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

國學院大學