みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東洋大学 >> 国際観光学部 >> 国際観光学科 >> 口コミ
私立東京都/白山駅
国際観光学部 国際観光学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い学生は皆目標や夢を叶えるため一生懸命勉強しています。授業態度や出席率などどれをとってもダントツで良いのが観光学科です。
大学の中でも意識が高くしっかりとした真面目な人が沢山いるのが特徴です。 -
講義・授業良い先生方は元々その業界で働かれていた方ばかりなので、現状をしっかりと汲み取った本物の学びが得られます。ホテルや旅行会社、エアラインの講義は全て社会に出てすぐに使える実践的な学びばかりです。かなり専門的に教えて貰える他、経済などの一般的な教養の授業もあり幅広いです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年生の秋学期と普通より早いため、その分たくさんのことが学べます。説明会などもきちんと開催されるほか、それぞれの先生が様々な分野のゼミをなさっているので自分が本当に興味のあるもの、または将来の夢に関連するゼミを選べます。観光学科ということもありゼミ旅行も本格的なところが多いですし、ゼミ生同士とても仲良くなれます。
就職・進学良い就職実績は大学の中で1番良いです。大手旅行会社、ホテル、航空会社にもたくさんの先輩がいらっしゃいます。サポートもキャリアセンターが充実していますが、何よりOB訪問を沢山できるのが良い点だと思います。学歴社会ですが、この業界では名を馳せているのが東洋の観光です。また、銀行など一般企業にも多くの人が毎年就職します。
アクセス・立地良いアクセスは東京の中心部なので大変良いです。白山駅のほかに本駒込駅からも通えるため、たくさんのルートの中から通学路を選べると思います。駅からは少しだけ歩きますが、専門の警備員さんが毎日立っていて安全です。周辺にもはま寿司やココス、鳥貴族がありますが、飲む・食べるとなると水道橋に行くか、巣鴨・池袋に行く人が多いです。
一人暮らしの人は三田線の巣鴨か上に住む人が多くいます。 -
施設・設備良いキャンパスは広く、様々な施設があります。特にホテル業界を目指す人のコースでは調理実習室あるほか、資格取得のための専門のパソコン室もあります。
図書館もとても広く、グループでワークができる多目的室も図書館に併設されています。
その他にもサークルのための部屋もパソコン室も全て本当に充実していて申し分ないです。 -
友人・恋愛良い学内では友人も恋愛も沢山できます。サークルに沢山入って人脈を広げることもできますし、新しい人と沢山お話が出来る授業もあります。ゼミでは一生の親友が出来ると思います。
また東洋はかわいい女の子がいっぱいいる所もとってもおすすめポイントです。 -
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ沢山あるので、入りたいサークルがないということはありえないと思います。イベントについては1番大きなもので学祭があります。サークル単位でで店を出したり出し物をしたり(芸能人が来たり)と大変賑わいます。インカレのサークルやアルバイトを頑張るのもいいかもしれませんね。
学科で学ぶ内容1年次は大まかにみた観光業界や歴史について、また観光の法律や種類を満遍なく学びます。
2年次からはコース分けがされて、サービス、旅行、ホテル、マネジメント、行政など自分が興味ある分野に分かれて専門的な授業をとることが出来ます。
3年4年も好きな授業(他の学科の授業も取れます)を取りつつ、2年生の秋学期からはゼミが始まります。
卒論は4年生になってから書き始めます。
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い国際地域学部の国際観光学科に所属しています。
この学科の特徴は旅行業、ホテル業、地域開発の3つの分野について力を入れています。
私が授業について感じたことは、観光業や旅行業などと言われている分野に関してエキスパートの教授がたくさんおり、この分野を学びたい人にとって本当に最適であると感じました。それにとどまらず英語や第二外国語にも力を入れており、東洋大のスローガンであるグローバルな人材育成に根ざした教育方針となっています。
来年には国際学部と国際観光学部に分かれるみたいです。 -
講義・授業良い1年次では観光業や旅行業、ホテル業や地域開発の授業など幅広く授業を行います。授業はとてもおもしろく、世界のホテル紹介やユーモアのある質問コーナーなど一人一人の先生が趣向を凝らした授業となっています。
研究室・ゼミ良い1年次では観光基礎演習というものがあり、2年次に上がる前の基礎的なレポートの作り方や基礎ゼミの生徒たちの親交を深めるために料理を作るゼミや、東京に出向き外国人などにインタビューをしたり、とても魅力的であります。ですが正直のところ教授の基礎ゼミによって当たりハズレがあるのでそこは入学してから確かめてみてください(笑)
就職・進学普通1年次なのでまだわかりません。ですがホテル業に関してはある教授が根強く企業へのコネをもっています。
アクセス・立地普通キャンパスは都内にありますが都営三田線は朝方ものすごく混みます。
施設・設備良い食堂がピカイチです。これは全国1位になるとしみじみ思います。とても美味で食堂も広いですが、昼間は混雑しているので事前に席取りをした方が良いです。
投稿者ID:203586 -
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価普通良い!色々な業種の先生が集まっているので授業が面白いです!!またオンライン授業でもフレキシブルな対応してくれるので助かる。
講義・授業普通オンライン授業だが分かりやすくまとめられた資料が配られるので勉強がしやすい。
就職・進学普通航空業界やホテル業界などその職業をしていた教師が多いので為になる話を聞ける
アクセス・立地普通駅からも近く通いやすい。乗り換えが面倒なので星3にしました。
施設・設備普通見た目も綺麗でそびえ立っていて迫力があります。トイレも綺麗なので良き
友人・恋愛悪い対面授業が少なくあまり交流がない。コロナが落ち着いてきてからに期待
学生生活悪い活動無し。コロナでサークルの交流が制限されているため充実してない
学科で学ぶ内容旅行にまつわること。ホテルや交通、企画など幅広いことを学べる
志望動機立教の観光学部を目指していたので補欠として国際観光学部を受けました
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
総合評価良い所属していた学科では学びたいことがとてもよくわからように教えてくれます入ってみて間違いは、ないとおもいます
講義・授業良い学食がとても上手く非常に良い学校でした設備も良く出来ていてよかった
研究室・ゼミ良いわかりやすい指導でとても助かりました自分にあったことが見つかると思う
就職・進学良い就職の際もとても助かりますぜひ入学を考えていただきたい良い学校
アクセス・立地良い駅近でよかったです徒歩数分なんで疲れず学校に行けてとても快適でした
施設・設備良い完璧です不満はない充実していて思うことは、何もなし取り合い入学って感じ
友人・恋愛良いともだちは、年々と増えてとても安心でき皆んなとてもフレンドリーでした
学生生活良いイベントなどは、とても面白くどんな人でも楽しくなれるようなかんじです
学科で学ぶ内容観光学科では各地の観光名所を周りそのことをレポートにまとめたりし地域のことが良くわかる
観光というのを生かしていけるのでこういった職業はさいてきです -
志望動機観光に興味を持ちどういった場所なのか気になり入りました良かったです
感染症対策としてやっていること大学でのワクチン接種などがありとてもコロナウイルスのときは、助かりました1人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいと思っていたことを深く学ぶことができているので非常に満足している。2年秋学期から始まるゼミも多くの選択肢から選ぶことができるので観光に関心がある生徒におすすめする。
講義・授業良い自分が関心のある講義が多く、充実していると思う。さまざまな角度から観光について学ぶことができる。
就職・進学良い就職率は良い。ある科目を履修するという条件があるが、国際観光学部独自のインターンシップもある。
アクセス・立地普通主に都営三田線の白山駅か南北線の本駒込駅を利用して通学する生徒が多い。どちらの駅からも遠くなく、便利な位置にある。しかし道が狭い箇所があり、授業時間の前後は歩きづらい。
施設・設備良い主に1号館と10号館を利用する。10号館は新しい建物で自販機も置いてあるため便利。1号館は他学部の学生も多く使うので、エレベーターや階段が混みやすい。
友人・恋愛普通白山キャンパスには多くの学部が存在するので他学部の人たちと一緒に授業を受ける機会もあり、交友関係は広がりやすいのではと思う。
学生生活良いさまざまなサークルがあるので自分の興味のあるものを見つけられると思う。海外の大学とオンラインで交流する機会や留学フェアが年2回開催されるなど、海外や留学に興味がある人にぴったりなイベントがある。
学科で学ぶ内容ホスピタリティ、航空産業、冠婚葬祭、サービスマネジメントなどについてや旅行業務取扱管理者試験対策を学ぶ。
志望動機将来航空産業に携わりたいと昔から思っていたため、それについて学べる大学を探していたところ東洋大学国際観光学部を見つけた。
2022年10月投稿認証済み
総合評価良い良いと思います。来て損はないと思う。おすすめできます。頑張れば行ける。充実しているし、とても楽しい大学であると思う
講義・授業良いとても充実している。
英語を頑張らなくてはいけないが、それは自分の将来に関わることなのでやる気が出るから大丈夫 -
研究室・ゼミ良いとても充実している。
わかりやすいし、とても良い。
ぜひ入学した方がいい -
就職・進学良いとても良いし、十分である。
みんないい所に就職できるし、実績もいいから来ても大丈夫 -
アクセス・立地良い白山だから、都会だし、終わったあと買い物もできるから行ける
おすすめ -
施設・設備良い綺麗だし、充実していると思います。
設備も整っているからおすすめ -
友人・恋愛良いすぐ彼女できるからいいと思う
友達もなりやすいし、話しやすい楽しい -
学生生活良いサークルはとても種類があって自分に合ったのを選べるからとても良い
イベントあり
学科で学ぶ内容英語系を学ぶ。将来英語を使う人は来て損は無いと思うからおすすめ
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
将来はCAになりたいと考えている。昔からの夢なので、叶えたいと思う。先生方も応援してくれるし、とてもいい所 -
志望動機昔から英語関係の職業に就きたいと考えていたから、丁度よかった。
感染症対策としてやっていることマスクは徹底してるし、手指消毒もしているし、検温もしている。十分感染対策している1人中1人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い観光と言っても色々な分野があり、観光の知識以外のことも学べるので良いと思う。全体的に先生は優しく、相談に乗ってくれる。学食は日本1位だけあって、フードコートのような感じで色々な種類のお店があるのが魅力的だと思う。
講義・授業良い観光の専門的なことが学べる。国内・海外旅行実務取扱管理者の対策授業もあったので良かった。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期から始まり、航空や地域観光、ホテルなどのより専門的な分野を学べる。第1希望のゼミが定員を超えたら、GPAや面接、エントリーシートで審査される。
就職・進学良いコロナ禍での大手旅行会社の就職はほとんどいないが、状況次第でこれから増えてくると言われている。
アクセス・立地普通白山キャンパスで、最寄り駅は白山駅か本駒込駅。白山駅からの道は坂道が多く、急いでいる時は少し大変。
施設・設備良い教室は広く、いつも清潔に保たれている。ただ、席に充電するところがないのが不便。
友人・恋愛良い男女比は3:7くらいで圧倒的に男子が少ない。語学の授業以外で異性と話す機会があまりないかも。
学生生活良いサークルは大学の規模が大きいだけあって、なんでもあると思う。学祭はコロナ禍だからか、やってるのかどうかよく分からない。
学科で学ぶ内容自分の履修する内容によってくるが、1年の必修科目では観光とはどんなものか、どのように役に立っているのかを学んだ。
志望動機単純に旅行が好きだったのと、企画旅行をプランする職業に興味があったから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い私は将来の夢に少しでも近づくためにこの学科を選んだのでとても為になる授業ばかりです。授業のたびに新しい知識を手に入れることができます。
講義・授業良い広い教室で設備がとても充実しています。
講師の先生も熱心に授業に取り組んだいます。 -
研究室・ゼミ悪い2年になるとゼミが始まります。
希望性のため参加しない生徒が多い。
就職・進学普通先輩や先生方がしっかり相談に乗ってくれるため進学率は良いと思う。
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗で毎日通うのが楽しくなります。
設備もバッチリです。 -
施設・設備良い他の大学に比べてとても大きいなどはないが、かなり満足できる。
友人・恋愛良い先輩との交流をたくさんとることができます。
飲み会などもあります。 -
学生生活良いコロナの規制も緩くなり、サークル活動が活発におこなわれています。
学科で学ぶ内容観光場所となる地域、歴史などを中心に学びます。
必修科目も多いです。 -
志望動機わたしは将来空港で働きたいと考えているため、観光する人の目線に立ちたいと考えたからです。
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良いたまにためになるかわからない授業もあるが、将来に向けてすごく楽しみになる授業がたくさんある。さまざまな職種の人たちからの話を聞けるのが貴重すぎる。
講義・授業良いさまざまな職種の人たちから話が聞けるのでとても授業が面白いです。ホスピタリティについてしっかり学べる。
就職・進学良い航空業界やホテル業界、ブライダル業界までさまざまな人からの話を聞けるので元々自分が目指していた分野以外にも目を向けられる。なので星5
アクセス・立地普通駅からは近く、通いやすい。寄り道もできます。でも乗り換えや、雨の日は大変です。
施設・設備良い見た目だけでなく内装も綺麗。トイレが特に綺麗でとても満足です。
友人・恋愛普通コロナで対面授業がなくなったが、SNSを通して友達が少しずつ増えていった。
学生生活良いサークルはたくさん種類があるので、自分に合うサークルや楽しそうなサークルに入れる。
学科で学ぶ内容航空業界、ホテル業界が主な内容で、2年から接客から非接客かでコースが分かれました。
志望動機観光学について学びたかったのと、国際という英語力を伸ばす部分に惹かれたから。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際観光学部国際観光学科の評価-
総合評価良い遊ぶときは遊ぶ、学ぶときは学ぶ、というようにメリハリをつけた学生生活を送れると思う。観光に関する知識は沢山付くため、難しく感じることもあるが、知識は付く。学食が美味しい。
講義・授業普通選べる科目数や、分野も様々あり、自分の学びたい授業を取ることができる。
研究室・ゼミ良い2年の秋から始まり、教授によって授業内容の差はあるが、観光やマーケティング、英語のゼミなど様々ある。
就職・進学普通観光系に就職を目指す人が多く、教授に頼めば
進路相談に乗ってくれる。
あとは、自分からキャリアセンターで相談員さんにES対策などしてもらいに行くことは可能。 -
アクセス・立地良い最寄駅の白山からは徒歩3分くらい。都心にあるため、授業後にディズニーにも行ける。
施設・設備普通教室は比較的綺麗で、新しく作られた10号館で授業することも多く、施設整備は整えられていると感じる。
友人・恋愛普通サークルや、授業を通じて友達は出来るし、学部内カップルも何人か居たりした。
学生生活普通サークル数は多いと思う。イベントは学祭くらいだと思うが、毎年多くの高校生などきていると思う。
学科で学ぶ内容やはり、旅行会社やエアライン、観光マーケティング、ホスピタリティなど観光分野に関することが多い。一年のうちから基礎ゼミといって少人数でプレゼンや研究を行う授業がある。
志望動機観光分野に興味があったから。入学時には旅行会社に就職したいと漠然と考えていたのと、学部を絞るために観光に決めた。
- 学科絞込
- すべて
- 国際観光学科
東洋大学学部一覧
このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。