みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 桐朋学園大学 >> 口コミ
私立東京都/仙川駅
口コミ
私立大
TOP10
桐朋学園大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通自分から動いて行かないと何も得られません。
学校側は音楽の技術や歴史は教えてくれますが、音楽で食っていく方法は一切教えてくれません。
全ては自分次第です。 -
講義・授業普通オンライン授業になってから、質問しても手厚くサポートして頂ける先生と、一切を生徒に投げ出し質問も返して頂けない先生との差が激しくなりました。
良い先生に当たれば質の高い授業が受けられますし、それ以外になってしまえば自分から学びを掴みに行かないと何も得られません。 -
研究室・ゼミ悪い音楽学専攻以外はゼミは無いと思われます。大学院に行けば状況は違うと思いますが、当方学部1年なのでまだ把握しきれていません。
就職・進学悪いほとんどの人が就職浪人して院進や留学、もしくはディプロマコースに進学します。
キャリア支援センターは存在しますがほとんど機能していないため、就職したいのなら学部1年のうちから自分から動かないといけません。 -
アクセス・立地良い仙川キャンパスは駅から5分とアクセスは良いですが、調布キャンパスが駅から10分強と少し遠いです。
また、両キャンパスとも周辺にお墓があるので、夜は不気味です。(特に調布キャンパス) -
施設・設備悪い音大なのに練習室は圧倒的に不足しており、特に仙川キャンパスは廊下に練習室が取れなかった人が溢れかえっています。
また、調布キャンパスは過去にシックハウス症候群の例も報告されているそうです。 -
友人・恋愛普通内部生と外部生は同学年の同専攻でもほとんど接点がありません。
私は大学に交友関係を求めていないので不満はないですが、お友達が沢山いる恋愛アリの青春キャンパスライフを求めている人は期待しない方が良いかと思います。 -
学生生活普通サークルはありません。
文化祭では生徒が自主的にオーケストラや合唱団を運営したり、模擬店を出したりしています。
学科で学ぶ内容専攻実技、ソルフェージュ、音楽理論、音楽史、一般教養、語学、教職課程(任意)
志望動機高校からの内部進学です。
高校を志願した理由は専攻実技を見てもらいたい先生がいらっしゃったからです。
感染症対策としてやっていること7割の授業がオンラインです。また、ロビーには検温機、各教室にはアルコール消毒液があります。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いこの大学は、演奏家を育てる、という目標のため、桐朋には、音楽学部、音楽学科しかありません。
でも、その後の進路は、自由です。 -
講義・授業良い音楽史や英語などの語学など、様々な授業は、実際に音楽家として海外で活躍してきた方の授業が多いので、音楽界のことなどわかりやすく、とても面白いくて楽しいです。
就職・進学良い先輩方は、大体、院に行くか、留学に行くか、学校の先生になるか、個人として先生になるかなさっています。
アクセス・立地良いキャンパスは、調布と仙川の両方にありますが、今後、大学生は、仙川に行き、調布は院生が使うようになるようです。
施設・設備良い警備員の方もいらっしゃるので、わりと安心です。調布キャンパスは、建物が芸術的なので、面白いですよ!
友人・恋愛普通わりとみんな、同じ音楽への方向性があるので、話もしやすく、フレンドリーな人が多いです。
学生生活悪いサークルはほとんどないとおもいます。
イベントは、桐朋祭や、夏期、冬季講習などがあります。
学科で学ぶ内容専攻実技、ソルフェージュ、音楽史、音楽理論、和声、語学、一般教養などです。
志望動機小澤征爾先生など、素晴らしい音楽家の方々が、たくさん卒業されているから。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒や、換気、また歌うときには透明のシートを使っています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いその名の通り、音楽を学ぶのにとっても良い環境です。自主練習としてたくさん練習する学生もたくさんいます。
講義・授業良い副専攻制度や副科もあり、いろいろな楽器を学ぶことができます。
就職・進学普通冊子など配られたりなどはありますが、もう少しサポートがあってもいいと思います。
アクセス・立地良い仙川キャンパスはアクセスが良いですが、調布キャンパスは少し遠いです。
施設・設備良い最近新しいホールができましたが、かなり小さいです。練習実も多くはないですが無料です。
友人・恋愛良い桐朋祭委員をやると他学年の他の専攻生他の知り合いができました。
学生生活良いサークルはほとんどありませんが、各自練習をしているので私は満足してます。
学科で学ぶ内容音楽の教職を取ることもできて、教育についての科目もあります。
桐朋学園大学研究生 -
志望動機ずっと音楽をやっていて、それをさらに高めたいと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い1学年120人程度と人数は少ないですが、その分とても仲良くなります。顔も覚えられます。ライバルでありつつ貴重な仲間です。
講義・授業良い大変満足。素晴らしい授業の毎日でした。
素晴らしい先生方の講義を目の前で聞ける歓びは何にも変えられません。 -
研究室・ゼミ良い門下によるカラーの違いはありますが、皆とても仲良いです。同じような目標に向かっている先輩や後輩とも深く関われることが門下の繋がりの良いところだと感じます。
就職・進学良いサポートも比較的良くしてくれます。ただ自分から動かないと何事も先には進みません。
アクセス・立地良いとても良い街でした。商店街では安いランチも食べられたり、目の前の神社では季節による催し物があり、樹木も古いので大きいものが多く、季節により桜、梅もとても綺麗でした。温かい街です。
施設・設備良いピアノの状態もとても良いです。コンクリートなので特に調布は響きます。新しいホールも木目で見栄えも良く、響きもかなり良いと思います。
友人・恋愛良い皆切磋琢磨していました。学年にもよりますが、比較的仲は良いです。皆目標に向かって頑張っているので良い意味での緊張感がありつつ、分からないところは助け合いながら互いに励まし合える、素敵な仲間が多いです。
学生生活良いとても盛り上がるイベントです。
実行委員は大変ですが、とてもやり甲斐があり、また当日も色々なところからアンサンブルの音が聴こえて華やかでした。
学科で学ぶ内容実技、ソルフェージュ、和声などの基本から、歴史、体づくり、メンタルトレーニングまで幅広く勉強できます。
ピアニスト、また講師の仕事をしております。 -
志望動機憧れの大学でした。音楽大学はそれぞれ良いところは違いますが、どの大学よりも洗練された、良い緊張感のある大学です。長い歴史があるからでしょうか。稀有な4年間でした。良い思い出です。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良いきついことやつらいこともたくさんたくさんあるけど、楽しいこともたくさんあるので、きてみてほしいです!
講義・授業良い愉快な先生が多く、授業がわかりやすいです。
また、進度も自分と合ってていいと思います。 -
研究室・ゼミ普通実際に人の前で披露する機会が多くあり、そこで経験を積めるのでいいと思います。
就職・進学普通ここからはやはり、高嶋ちさ子さんなどの有名人もたくさんでているので進学実績等はいいとおもいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩3~5分ほどでつく立地にあるので、助かっていました。
施設・設備良い食堂はもちろん、部屋がたくさんあるのでたくさん練習ができます。
友人・恋愛普通自分はそのあたりの関係に疎いのであまりわかりません。
多分みんな仲が良いです。 -
学生生活普通中高生の前で披露する機会があるので、いつも楽しみにしていました。
学科で学ぶ内容音楽を学びます。ピアノを基本にし、自分の好きな楽器を選択します。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
とりあえず貯金をします。 -
志望動機自分が、桐朋学園へ入学し、そのまま興味があって進学したからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通すごくいい先生方がいらっしゃっていて、音楽を学ぶという所ではすごくいいと思う。
学内でコンサートがたくさんあり、目標を作ることができる。 -
講義・授業悪いプロの音楽家を目指すのにはいい所。練習室は少ないが、いい環境で音楽が学べる。
しかし、授業中の生徒の態度は良くない。 -
研究室・ゼミ悪い練習室は少ない。
しかし、よく響く部屋が多い。 -
就職・進学普通講座がおおく、貴重な仕事の話を聞ける場が多い
就活のサポートはあまり。 -
アクセス・立地普通すぐ近くにコンビニがある。
学校の隣がお墓なために、夜は少し怖い。 -
施設・設備普通練習をするには、少ない部屋数。
取り合いになるが、朝早く起きる習慣がつく。 -
友人・恋愛悪い内部生が怖いと思う。
外部からの人も多いから、そこで友人関係を築けばいいと思う。 -
学生生活悪い一般公開をしてない。面白くはない。
楽しんでる人もいるが、楽しんでない人もまた然り。
学科で学ぶ内容必修以外は、自分が取りたい授業を選べ、様々な事にチャレンジができる。
志望動機小さい頃から音楽を学んでいて、この道を更に極めたいと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]音楽学部の評価-
総合評価良い自由だからこそ、自分で自分を高める必要があります。積極的に掲示板を見たり、先生に聞くといいです。孤独に慣れている人の方がいいかも。
講義・授業良い専門的なことを詳しく学べます。
どちらかといえば少人数のクラスがおすすめ -
就職・進学普通就活のサポートセミナーは毎週開かれています。でも全体的に大学院にそのまま進学する割合が多いです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどかかります。でもコンビニやパン屋が近くにあるので、環境は悪くはありません。
施設・設備普通トイレのある階とない階があり、その上混雑しています。
練習室は少ないと言われますが、朝練して取れないことはほとんどないです。 -
友人・恋愛良い学生ホールにほぼ全校生徒集まるので、コミュニケーションをとるのに時間はかからないと思います。
学生生活悪いサークルはないので学外に出る方がほとんど。文化祭はオケに入っていたら楽しめるでしょう。
学科で学ぶ内容1.2年の必修科目でソルフェージュや楽典を学ぶことができますが、継続して続けていく人が多いです。また体育もあります。
就職先・進学先大学院。
志望動機この学校の先生につきたかったから。そして音楽についてより深く知ることができるから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通実技をどの先生につくかが重要です。相性の良い先生に出会えると充実すると思います。夏期講習などを利用してみると良いです。
講義・授業普通私の場合、専攻実技のレッスンは充実しています。講義系の授業は先生によります。
研究室・ゼミ悪いゼミは特にありません。
就職・進学悪いキャリア支援センターがあり、就職のためのサポートをしてくれる環境はある程度あります。
アクセス・立地悪い調布と仙川にキャンパスがありますが、行き来することがあるので少し大変です。
施設・設備悪い練習室が少なく、空きが無いことが多いので、廊下で練習をすることもあります。
友人・恋愛悪いサークルはありません。男子がとても少ないので、恋愛は難しいと思います。
学生生活悪い10月に桐朋祭というイベントがあります。その他にも校内外で演奏会があります。
学科で学ぶ内容語学科目、一般教養科目、専攻実技、音楽科目と希望すると教職のための科目を学べます。
志望動機地元の音楽科の高校に通っていたので、音楽大学に進学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い少人数でアットホームな雰囲気がある。先生方もよい方が多いので充実した生活を送ることができると思います。
講義・授業良い専門の講師が充実している。いろいろな先生に学べて授業が楽しい。
就職・進学悪い就職に関してはあまり率先してサポートしてもらえる感じがしない。
アクセス・立地良い仙川と調布にあるが、どちらも京王線なので行き来がしやすいです。
施設・設備良いどちらの校舎も綺麗で新しい。いごごちもよいので 過ごしていても快適。
友人・恋愛良い圧倒的に女性が多いので恋愛は充実しているかわからないが、少人数なので友達も作りやすい。
学生生活悪い学内にサークルはほとんどないと思う。授業自体がブラスなどサークルっぽいので。
学科で学ぶ内容一年次から専門を学べる。そのほか、教職などもとれたり、 語学なども楽しく学べる。
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機伝統校で憧れがあった。少人数なところも自分には合っていると思った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い音楽とともに生きたいという方には、とても満足する大学だと思います。音楽性の豊かな方と毎日過ごすので、自分の音楽に対する熱意も士気も上がるでしょう。
講義・授業良い有名な専門の方の講義を受けられます。海外の先生の演奏解釈講座も。今まで知らなかったことを知り、これからの音楽家の生活に役立つでしょう。
研究室・ゼミ良い学科は1つしかないのですが、実技の向上や本番のためのメンタルトレーニングなどを授業で受けることができて実践に役立ちます。
就職・進学良い大体は院や留学に進みます。 音楽を社会に生かすため、就活のためのキャリア支援の講座を自由に受けられます。
アクセス・立地良い駅から少し離れています。徒歩15分程度です。そのため、うるさくない落ち着いた場所に立地されています。
施設・設備良い最近キャンパスが新しくなりデザイン性に優れた素敵な場所です。学食や購買がないので、お隣の電気通信大学で買い物をします。
友人・恋愛良い友人ら皆が楽器の技術に優れていて、刺激を受けています。女子が9割以上でほぼ女子大のようなものです。
学生生活悪い音大に共通しているだろうと思いますが、サークルがありません。皆練習に取り組んでいます。文化祭もコンサート企画という音大ならではのものをやります。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多いです。全部同じ学科なので、4年間受けられない授業はないと思います。しかし練習も怠らずするので、最初の方で単位を取り、3年生頃から自分の好きな授業のみ取る方が多いです。
志望動機演奏家を志していて憧れのピアニストが桐朋を卒業していたこともあり、入りたいと思いました。
桐朋学園大学学部一覧
このページでは、桐朋学園大学の口コミを表示しています。
「桐朋学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。