みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      生物については深く学べるが、教養科目はあまり良い授業がない。
      また、卒業研究を取るのに必須な科目が多い。野外実習は楽しく学べてよい。
      先生によってばらつきがありすぎる。英語が弱い。必須科目が多い。
      自分にあった研究室を選べば、やりたいことができるし、先生との関係もうまく行く。だが、研究室ごとに大変ばらつきがある。
      理系ならではの職業に就きたいのならこの大学は強い。それ以外は弱い。ガイダンスはたくさんある。学校に企業がたくさんきてくれるのはありがたい。
      駅から少し遠い。治安は良い。千葉県なので遊ぶところはあまりない。飲み屋とラーメン屋ならたくさんある。
      理学部の校舎だけ古い。温度調節がうまくいっていない。学食が狭い。
      男女比は半々。受ける授業がみんな同じなので、すぐ仲良くなれる。人数も多すぎないので全員と話せる。
      普通だと思う。学校のイベントはあまりない。学祭の盛り上がりは微妙
      生物全般
      CRO業界

投稿者ID:320021
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      物化生いずれも高校でやらなかった人でも追いつけるような講義も用意されています。臨床検査技師、放射線取扱主任者、その他資格のためのカリキュラム、講座が充実していると感じました。
      先生は他学科と比べて優しくて親身な印象を受けます。講義資料もわかりやすく、振り返りやすくてテスト勉強もしやすいです笑 ただ、数少ない例外もあります
      遠方の方はバスか電車です。電車の場合最寄りから15分以内なので、まあ便利なのでは。商店街を通るのですが、風が強い日は辛いですね笑 。バスの方は雨の日はすごい並ぶので大変かも。
      サークルに入れば友人はたくさん出来ます。狭い大学なので学内で会いまくります笑。大学全体の雰囲気として真面目で穏やかなので、人間関係に波風が立ちにくい。と思う。イケメン、美女そこそこいます。サークル内のカップルはよく見ます。
      私立大学なのだから、もっと個性的なサークルがあってもいいのになと思います。飲みサーと普通のサークルの見分けはちゃんとしてから入りましょう。隣の日大と合同で活動しているところもあります。

投稿者ID:319432
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    理学部生物分子科学科の評価
      勉強は面白い。勉強以外は、部活サークルの数が少ないし、立地もイマイチ。総合で3。とにかく地味な大学。
      キャリアセンターなど、利用している生徒は多かった。利用している生徒からの評判は、かなり良かった。自分は良したことはない。
      最寄りの駅から遠く、近くの大きい駅からはバスになる。雨の日はバスが並び過ぎて遅刻するレベルで混む。最寄りの駅から歩きのルートは、風がかなり強く、日大生などもいるため、かなり混む。
      図書館はそこそこ大きい。研修施設はあまりお金をかけていない感じ。医学部にお金をかけているのかもしれない。体育館や部室棟など、一部の生徒に恩恵がある施設は、わりと充実している。
      学祭はかなり地味。外部の人は全く来ないし、団体に所属していない人からはただの休みになる。チアリーディング部は可愛い子がいる代だと、見る価値がある。体育祭なども一応あるが、任意参加で半分以上不参加。まったく盛り上がらず地味な感じ。
      内部進学

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと考えている人が集まって、
      みんなで一緒に勉強したので、
      協力しやすかったと思います。
      外部講師も含め、先生方はとても親切に、力を入れて教えてくれたと思います。
      有名な先生が多いのではないかと思っています
      希望したゼミが人気で入れませんでした。
      第3希望のゼミになって、それでも楽しめはしました、
      ただ人気のあるゼミとそうでないものの差が激しかったと思います
      就活には力を入れてくれました。
      作文の書き方から面接の練習までしっかりサポートしてくれたと思います。
      駅からもそんなに遠くなく、立地は悪くないかと思います。
      京浜しか通っていないのでそれがちょっとめんどくさいかもしれないです
      割と大きくてきれいだと思います
      歴史もそれなりにあって、設備は充実していました。
      ゼミ室によく行ってました
      それは人によって様々だったと思います。
      私は特に部活にも所属してなかったです
      看護師、保健師になりたい人が勉強しています。
      保健師コースは20人に絞られます。
      病院に勤めています。

投稿者ID:220041
    看護学部看護学科の評価
      とても為になりました!入ってよかった!!!
      看護師になって活躍しています。
      在学生の皆さん夢に向かって頑張ってください!
      とても丁寧な講義をしていただき、充実した時間を過ごすことができました。
      充実しています。関心のあるゼミに入って後悔はありませんでした。
      本当にこの学科を卒業してよかったです
      いまでは看護師となり充実した職についています。
      安いスーパーもあり金銭的な面でも不自由なく楽しい学生生活でした。
      学内の施設は古びた面もありましたが不自由する面はありませんでした。
      友人関係は良好でした。
      楽しい学生生活を送ることができました。
      彼氏はできませんでしたがwww
      実習は辛い時期もありましたが乗り越えればこっちのもんです。頑張りましょう
      看護師の試験に受かり念願の看護師として楽しく働いています

投稿者ID:219514
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      キャンパスが綺麗です。キャンパスが千葉県と東京都で離れているため他学部と交流が少ないのは欠点なのかもしれませんが、内向的で温厚な雰囲気は良いと思っております。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業などもあります。
      ゼミなどの授業は医学部にはありません。ありませんが、各研究室の先生方は教育熱心です。
      去年は医師国家試験合格率は98.10%でした。また自大学に残る方も多いと思います?
      羽田空港にも近い京急線梅屋敷駅大森町駅から徒歩7-8分は良いです。
      かなり充実しております。シュミレーションラボや、実験室、体育館、部室、セブンイレブン、図書館など充実しております。
      部活は医学部看護学部合同の部活も多いです。
      優しい人が多い印象です。内向的ですね。
      一年の後半から2年にかけて、基礎医学。三、四年生は臨床医学。5-6年生は病院実習が主な内容です。

医学部医学科の評価
      電車通学で、ちょっと大変でしたが、とても楽しい思い出しかないです後悔は絶対にしませんね。個人的にはで
      とても良いと個人的には思います僕自身後悔はしないはずですいい先生
      とても良いですね代名詞といってもいいでしょう今は変わってしまってる可能性
      うーーーん、難しいですね、でも、後悔はしない?かな??方針が変わってしまってる
      電車で最寄り駅まで着くまでに時間がかかりました。個人的にはですけど
      それなりにいいでしょう
      すごくおすすめではないですね
      パン販売
      それは人それぞれでしょう、、ね!秘密ですよ。いっぱいいましたね
      もう卒業して時間が経っているので、詳しくは覚えてませんが、良かったです
      アルバイト

投稿者ID:208744
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国試にちゃんと受かりたいという人にはいい大学かもしれません。薬学部は6年間と長いですが1年のうちから既に国試の問題を目にしたりする機会があります。大学側も教授も国試の合格率は相当気にしているようです。ですが将来研究者や製薬会社への就職を希望している人には向いていないかも知れません。あくまで、薬剤師の免許が欲しい人向けの大学です。周囲にも遊べる環境が少ないため、勉強だけしたい人には良いと思います。
      とにかく大学側も教授の先生方も国試の合格率を気にしているようで、講義中に国試の問題を扱う先生方は多いですし試験が国試のような問題形式になっている、という科目もあります。薬学部の6年間のうち早いうちから国家試験に慣れておける、という意味では良いと思いますがその分試験問題が難しく、単位を取ることが大変な科目もあります。
      まだ研究室には所属していないので、ちゃんとしたことが書けません。ですが研究室が現在建設中の棟に移動するようなので、これから入学する人は綺麗な建物で研究ができるかと思います。
      まだ就職活動はしていないので分かりません。ですが先輩の話を聞いていると主な就職先は病院か薬局、ドラッグストアのようで、製薬企業は少ないようです。千葉県外では東邦大学は有名ではないので、ネームバリューはあまりないと思います。
      繁華街のJR津田沼駅からはバスでの通学になりますので、実際は駅から徒歩で通える京成大久保駅を利用している学生が多いです。しかしやはりJR津田沼駅よりはアクセスも良くないですし、遊ぶところも殆どないです。大学周辺も住宅街なので遊べる環境はないといっていいと思います。
      現在新棟を建設中で、そこに研究室が移ると聞いたことがあるので綺麗な環境で卒業研究ができるようになるのではないかと思います。実習で使う実験室は古いと感じる所もあります。植物園は確かに漢方に使われる植物が多種育てられているので漢方に興味がある人には良いですが、虫が発生しやすいため虫が苦手な人は気をつけたほうがいいと思います。
      東邦の薬学生は2年以降は特に授業期間中遊ぶ暇がありません。授業も70分制で他の学部、大学の90分制のスケジュールで動く学生たちとは生活時間が合わないので同じ薬学部の人同士でしか関係がない人が多数なのではないかと思います。6年間ずっと同じ人達と付き合いを続けていかなければならないので閉鎖的に思えます。同学部同学年のカップルなら自然と噂が広まってしまうのでお付き合いは覚悟が要ることになってしまいます。交流も少なく余裕も少ない学生生活ですので、そういった意味で学生生活は低評価にしました。
      東邦の薬学部は3年次からは少し授業選択ができるようになりますが、ほとんどは必修科目です。1年秋学期から薬の名前など専門的な科目が増えていきます。実習は2年春学期から本格的になり、菌を用いた実習、3年の実習では動物の心臓を用いたりもします。
      薬剤師になりたかったのですが、同じ千葉県内の薬学部でも千葉大や東京理科大は偏差値が高いので私には難しく、そのため東邦大学を受験しました。
      過去問を見て、すごく難しい問題が出るという印象はありませんでした。基本的な問題がどの分野からも出題されているようでしたので、数学・化学なら苦手な分野や覚えていないところをなるべく減らすようにしていました。

2016年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるための学科なので国家試験対策があるのは当然のことですが、他大学の薬学部よりは確かに充実してるように感じます。1年、2年の頃から何度もしつこいぐらいに国試の話を聞かされました。しかしキャンパスがあまりアクセスの良いところとは言えず、また学生の少ない大学で言われているような「アットホームさ」もないと感じました。よって評価は3にしました。
      他大学の薬学部でも同じだとは思いますが、薬学部には基本的には授業選択の自由はありません。殆どが必修科目です。他の学部とは最も違う点なので注意してください。この大学では国試対策が既に1・2年の初期の頃から始まります。試験の問題に国試に似た問題がある、という授業も珍しくないです。そういう意味では国試対策は充実していると言えるでしょう。
      研究室にはまだ参加していないので、分かりません。ですが新しい棟を建てていてそこに研究室が移動するとのことなので、綺麗な建物で研究ができるようにはなるかと思います。
      就職活動にはまだ参加していないので分かりませんが、薬剤師は就職活動よりも国家試験の勉強の方が大変だと言われているので薬学部では国試対策の方に重点を置いているようです。就職活動の方は全く何もサポートがないというわけではなく、今の大学には基本どこにもあるキャリアセンターのようなものはあるので、他大学と同じくらいのサポートはしてくれるようなので安心して下さい。
      JR津田沼駅から通える、といったようにHPなどでは書いてあると思いますが、JR津田沼駅からは更にバスに乗ることになるので注意して下さい。京成大久保駅からは歩いて行けますがそれでも15分程度掛かります。その京成大久保駅周辺にも目立った建物はないので遊ぶなら津田沼ですが、大体の人が京成大久保駅から通っています。
      現在研究室が入るという棟を新しく作っているのでこれから入学する人は研究室は期待できるかと思います。実習はA館で行っていますがそこは少し古いです。講義はA館かC館ですが、C館はそこそこ綺麗な建物です。
      東邦大学は他大学と比べると学生数はそこまで多くない大学だと思います。薬学部のある習志野キャンパスは薬学部と理学部しかないので、更に学生数は少ないです。しかし、規模の小さい所でよく言われがちな「アットホームさ」は感じません。確かに隣には日大のキャンパスがありますが、そこの学生と繋がりがある人はほとんどいないですし、薬学部と理学部の学生の間にも交流はないです。東邦の薬学部のサークルは薬学部の人同士のサークルが殆どです。非常に閉鎖的な雰囲気だと言えます。
      1年は一般教養の科目も何科目かありますが基本的には化学です。数学は1年の間だけ、英語は少なくとも2年まではやらされます。1年の秋学期(東邦薬学部では後期のことを秋学期と呼んでいます)から少しずつ専門性が増してきます。2年春(前期)から実習も増え急に難易度が高くなりますので注意して下さい。3年にもなると慣れてくるかと思いますが、それまでは遊びたい願望を抑えて頑張らないといけません。油断すると本当に留年しかねません。
      薬剤師になるためには薬学科に行かなければいけませんが、その中でも通学がしやすい大学で、かつ自分の合格できるところでないといけなかったのでこの大学にしました。
      一般入試は過去問をやることが大事です。特に出やすい問題とかはないと記憶していますが、癖のある問題もないので基本的なことが満遍なく分かっていれば良いと思います。苦手な分野をなるべく作らないようにしていました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      それなりに勉強はできると思う。周りが真面目であれば休むこともなく毎日登校している。図書館と生協には毎日勉強している人がいるのて混ざれば勉強できる環境ではある。
      だいたいいいが、何をゆってるか分かりにくすぎる先生がたまにいる。
      よく就活イベントを開催しているのでサポートはそれなりにしている。
      駅から歩くのが若干夏は苦痛。バスも帰りは来ないことが多いので使いにくい。
      噴水は要らない。綺麗な建物と古い建物の差が激しいので何とかして欲しい。
      おもんないやつばっかりいる。ただ、中には面白かったり愛想のいい子もいる。
      学祭はしょぼいが、部活は活動している所もあるようなので、人によります。
      薬を中心とした医療的な専門知識。
      必修で2年までは英語がある。
      昔から志望していて、偏差値が自分とあっていたから。
      薬剤師免許を取っておきたかったから。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学