みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      とくに入学を進めたいことも入らない方がいいこともなく特徴が思い浮かばないのでないから3と評価しました。
      他の大学がどのような感じなのか分からないから自分の大学が充実しているかよくわかりません。
      研究室での活動がまだ始まっていないので演習が充実しているのかよくわからないです。
      自分の大学の就職や進学実績についてよくしらないので判断できません。
      キャンパスへのアクセスや立地の周辺環境についてはよくわからないです…
      普通の大学の施設なので充実しているのかしていないのかわからないです。
      ほとんど大学にしりあいがいないので人間関係についてはわからないです。
      どんなサークルやイベントがあるか知らないのでよくわからないです。
      基礎的なものから学年が上がるにつれて専門的な薬の勉強や臨床での実務実習を行います。
      薬剤師
      指定校推薦が取れる大学で家から近いところがこの大学だったから入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    理学部化学科の評価
      化学が大好きな人には向いていると思います。ですが途中で嫌いになる人は半数いるそうです。必修が一限に設定されているものが多いです。あまり授業を選ぶ権利はありません。
      1年生の必須科目は数学、化学、英語です。
      数学については数3の内容を主に扱っている為、数3を高校で受けていなかった人はかなり大変です。
      秋学期は化学実験が金曜日にあり、レポート作成などにかなりの時間を取られます。2年生、3年生になるにつれ忙しくなる為、楽しい大学生活を送りたいと考えている人やよほど化学が好きでない限りやめておくことを推奨します。私も選ぶ学科を間違えたと思っています。あまり肯定的な内容ではなくて申し訳ないですが、大学選びの参考になればと思います。
      サポートについては、教授によります。そんなのわかるでしょ。のテンションで指導してくる人もいれば、質疑応答に丁寧に対応してくれる人もいます。
      駅から徒歩15分ほどで道が学生で溢れています。また、とても日当たりが強いです。周辺にはラーメン屋やマック、サイゼリア、ミスドなどがありご飯には困りません。
      充実していると思ったことは特にありまけんが、不具合に感じたことは実験器具が人数分ないものもある点です。可も不可もないレベルです。
      これは人によると思います。ボッチで過ごしている人はあまりいません。イケメンもいません。最初に仲良くなった人とそのままという感じです。
      サークルは入りたい人は入るという感じです。サークルの種類は少ない方だとおもいます。
      1年生では数学、物理、化学を学びます。
      化学は数学や物理の知識も必要とされる為、理系科目が基礎的にできていることが必要になります。化学は無機化学、物理化学、有機化学があります。
      臨床検査技師過程があり、付属病院がある為、就活に有利だと考えました。
      しかし臨床検査技師過程は成績上位者にしか選ぶ権利がないそうです。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      授業もわかりやすく、ノートにまとめやすいように教えてくれるのですごくいいです
      先生たちは厳しいですがいい大学です
      充実しています、授業もわかりやすいと思います
      先生は少し厳しいです
      部屋は綺麗です
      演習は充実しています
      落ち着いた雰囲気で集中することができます
      やはり、病院などが多いようです
      わたしはまだ入学したばっかなのでわかりませんが先輩たちは病院に限らず色々なところに就職しているようです
      いいと思います
      賑やかなのですごく楽しいです
      楽しいのが好きな人にはおすすめです
      すこし古びている場所もありますが、だいたいは綺麗だと思います
      大体みんな友達です
      話し声などですごく賑やかになります
      周りには恋愛事情に詳しい友達もいます
      充実しているわけでもないですが楽しいことは楽しいです
      人よっては楽しくないと思う人もいると思います
      入学したばっかなのでこれから何を学ぶかはわかりませんが、看護関係の患者との接し方などを学ぶそうです
      元々看護や医学などに興味があり、調べてみるとこの大学がいいと書いてあったので志望しました

2021年01月投稿
    理学部物理学科の評価
      予習復習をきちんと行えば問題ないですが、説明が分かりずらい授業もいくつかあります。実験はかなり勉強になりました。
      現在はオンライン授業がメインで、対面は週に一度です。そこまで不自由はしておりませんが、課題が多いように感じます。授業を行うのは研究者の方々なので、正直分かりにくいものが多いように感じます。今年度の実験は9,10月にまとめて行われました。
      まだ2年生なので、就職支援についてはあまりよく分かりませんが、相談会などはたまに開かれます。
      京成大久保から徒歩か、JR津田沼からバスです。京成もバスも高いので通学費がある程度かかります。大学周りは商店街なだけあって食事できるところは多いので便利です。
      学食のメニューが高くて少ないのが少し不満です。図書館は本が多く便利です。
      サークルなどに入れば作れますが、コロナウイルスによって停止されている状態です。私はあまり趣味があう友達がいません。
      委員会などが企画してくれてますが、少し盛り上がりにかける気がします…。
      電磁気学、力学、物理数学、熱力学、相対性理論など物理分野全般です。
      物理学について、もっと詳しく学びたかったからです。また、就職先に幅がある事も決め手のひとつです。

卒業生 / 2016年度入学
    理学部生物分子科学科の評価
      総合的には不満なく、楽しい学生生活を送ることができたと思う。試験の厳しさもあって、勉強をたくさんできた。
      授業が丁寧で面白かった。 実習も多く、授業は高かったものの、良い経験ができたかと思う。
      ゼミでは自分がやりたい実験をさせてもらえて楽しかった。失敗もさせてくれた。
      就活の相談センターの人が親身になってサポートしてくれた。そのおかげで悔いなく就活できた。
      アクセスは人によるだろうけど、最寄り駅から歩くのは苦ではなかった。バスも頻繁にあった。
      設備は理系の専門大学だからか、他の大学よりも充実しているように思う。がっかにもよるかもしれないが
      友人には恵まれていた。周囲の真面目で熱心な友人と切磋琢磨して取り組めた
      サークルも理系のサークルから、運動部まで幅広くあったと思う。
      分子生物学を学ぶ。化学やせいぶつ、物理など幅広く理科を学ぶ。
      医薬品系の会社
      家から近く、合格したため。受けた他校には落ちて、浪人するまでではなく、ここにしようと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      蒲田であり、駅から遠く立地は悪いです。しかし、仲のいい友人は作ることができました。そのためみんなで演習や実習を頑張ってこれたと思います。
      大学病院があるため、各科での臨地実習は充実していると思います。
      少人数制のため、細かく卒業研究の内容をみてくれていたと思います。
      就職先は7割くらいの人が系列にいっていた。そのため、就職活動はそこまでしなかったです。
      JRの駅からは歩くと15分弱かかるので意外と不便。バスもあるけど雨だとかなり混み合う
      看護学部だけではそこまで建物が大きくないです。医学部に行くと学食などあり充実している。
      授業は基本的に全員で受けるため、友人は作りやすい。演習では毎回グループが違うため、100人いる学年の人とほとんど話す機会がある
      自分で参加すれば医学部と合同の部活があるため充実すると思います
      3年生からはほとんどが臨地実習です。いろいろな科に行って直接患者さんと話したり看護しました。毎日課題もあり大変でした。4年生では看護研究をして、発表する機会がありました。
      系列している大学病院に就職しました。希望の科につくことができました
      看護師になりたかったからです。また、指定校推薦だったため通える範囲内であり、国家試験合格率も良かったので選んだ
    マスク、手洗いの徹底だと思います。あと、毎朝の検温を実施することです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物分子科学科の評価
      総合的によい大学だったとおもう。他を知らないためはっきりとは言えないがそう思う。実験がもっと多いとよかったかもしれない。
      必修授業やゼミ、実験が多く楽しく通うことができた。先生もいい人が多い。
      ゼミは自分に合った教室で学ぶことができるので、本当にやりたいことをできる。
      キャリアセンターの職員が丁寧で、一人一人の話を聞いてサポートしてくれる。
      駅から比較的近くにあると思う。(徒歩で通うことかわねわかる)
      実験設備は理系の専門大学なだけあり、充実していたと思う。不足していない。
      これは大学が良いということとは思わないが、周りの友人には恵まれていた思う
      サークルも何に入ったか生夜と思うが、私の所属していたところは良いところだなただ
      分子生物学「遺伝子、植物、微生物まで広く化学生物物理について学ぶ
      総合的に理科を学んだことから、医薬品系
      家から近く、良い理系の大学に通いたいと感じたため受験した。抑えでは合った

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      全体的に見て可もなく不可もなくといった印象です。理系を目指すなら指導も充実してるしまあいいと思います。
      講師陣がその分野でかなり著名な先生も多く、ためになる講義が多いから
      研究室の所属が3年の秋頃からとなるため、実際に研究できる期間が短い
      臨床検査技師コース等が設けられており、就職活動の援助は比較的手厚い
      学生街のため、周りに飲食店が多く便利だと思う。駅からも10分程度でそこまで遠くない
      自分が入学した時は関東大震災の影響で体育館が使用できなくなっていた
      サークルも活発に行われており、そこで出会って付き合うカップルもかなり多くいた
      学園祭はかなり賑やかに各研究室やサークル、部活動が出店をしている
      生物の環境や多様性から、遺伝子といったマクロの分野まで幅広い
      臨床検査技師の資格を活かして治験コーディネーターという職種についた
      臨床検査技師を目指していて臨床検査技師の資格を取れるコースがあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業の内容や実習もとても充実していると思います。国家試験対策もしっかりしてくれるので薬剤師を目指すにはいい大学だと思います。
      国家試験に向けた対策が手厚くされていると思います。熱心な先生が多いです。
      研究室によると思う
      低学年から就職に関する説明会はあるから。参加すれば為になると思います。
      駅から遠い点、最寄り駅までも乗り換えなどアクセスが悪いと思います。
      綺麗な校舎もありますが、薄暗かったり、ボロボロな部分も何点かあるため
      色々な人と関わる機会があるため、友達はできると思いますが、特定の人と一緒にいることが多い。
      学祭などの規模は他の大学に比べたら少し小さいのかなと思います。
      物理、化学、生物などの基礎的な理科から病態、薬物治療など専門的な医療まで。
      決まっていない
      薬剤師国家試験への対策がしっかりしていて、合格率も高いから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      戴帽式や異文化研修など行事が多く、先生と生徒との距離が近い。
      学生間とても仲良く過ごすことができました。
      100人1クラス制です。講義は病院から講師を呼んだり、研究データをもとに授業展開があります。
      関係が築くことができれば、充実した研究できます。
      先生によって長期休暇が、ない研究室もあるようです。
      自分の付属大学を推してきます。
      他のところに行きたければ積極的に自身の足で見学に行った方が良いと思います。
      駅から徒歩20分と遠いです。
      実技演習の物品は揃っていると思います。
      施設は狭いので時折、近隣の医学部まで移動して勉強していました。
      男子生徒が少ないので同学部での関係は厳しいと思います。
      近隣の医学部と交流できれば可能性はあるかもしれません。
      看護学部のみのサークルだと孤立感があります。
      医看合同のサークルに入ると交流ができます。
      看護学が中心ですが、ほかの学問についても学ぶことができます。
      英語に、力を入れているそうです。
      病院

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学