みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      明るくてアットホームな校風が特徴で、FT(自習の時間)も多くとられているので、自分のしたい勉強ができると思います。
      生徒1人での換算における先生の数が多いことが特徴で、質問に行っても嫌な顔一つせずに快く教えてくださいます。授業も内部の先生だけでなく、外部の先生が講義を持ってくださることもあり、面白いです。
      大森駅からでも蒲田駅からでもバスが出ているのでアクセスは良いと思います。蒲田駅からは歩いても近いと思います。
      校舎は比較的きれいだと思います。学食も新しくなっておいしくなりました。セブンも丸善も学内にあるので便利です。図書館も自習室も夜10時までやっているので版今日もしやすいです。
      まじめな人が多いですが、明るく友好的な人が多いです。他学部は校舎が離れているのであまり交流はありませんが、同じサークルだと出会いの機会も増えるかもしれません。
      部活もサークルもそこそこあります。文科系も運動系もあるので、好きなものに入ってみたら面白いと思います。
      一年時では冬から医学の基礎を学び始めます。
      先生が多く、臨床医を育てる学校であり、かつ学費も私立だと安めなため。
      過去問を2,3年分さらっとといて、形式を知ってから自分の苦手分野を問題集でといた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      医学部の中では学費も安くなったしよいと思う。他の医学部を知らないから比べようもない。よくわからない。
      どの医学部も同じだと思うが、実際に現場で働いている医師が講師を務めているので、臨場感のある講義となるが、反面、授業は下手である。
      医学部なので、ゼミなし。私立では研究室での実験もない。国立医学部なら充実していると思う。
      医学部なのであまり就職活動には困らない。サポートはしてくれる。
      蒲田駅から徒歩で20分くらい。バスも出ている。雨だとつらい。
      医学部は狭いキャンパスなのであまり充実しているとは思えない。
      医学部なので一つの学年は100人くらい。みんな顔見知りになる。
      あまり充実しているようには思えない。数や費用も少ない。全体のことは知らない。
      1年次は教養、2年次は基礎、3~4年は臨床医学、5年は病院実習です。6年は自習です。
      医者に決まってるじゃん。
      受験して受かったからです。医学部なんてそんなもんでしょ。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      蒲田であり、駅から遠く立地は悪いです。しかし、仲のいい友人は作ることができました。そのためみんなで演習や実習を頑張ってこれたと思います。
      大学病院があるため、各科での臨地実習は充実していると思います。
      少人数制のため、細かく卒業研究の内容をみてくれていたと思います。
      就職先は7割くらいの人が系列にいっていた。そのため、就職活動はそこまでしなかったです。
      JRの駅からは歩くと15分弱かかるので意外と不便。バスもあるけど雨だとかなり混み合う
      看護学部だけではそこまで建物が大きくないです。医学部に行くと学食などあり充実している。
      授業は基本的に全員で受けるため、友人は作りやすい。演習では毎回グループが違うため、100人いる学年の人とほとんど話す機会がある
      自分で参加すれば医学部と合同の部活があるため充実すると思います
      3年生からはほとんどが臨地実習です。いろいろな科に行って直接患者さんと話したり看護しました。毎日課題もあり大変でした。4年生では看護研究をして、発表する機会がありました。
      系列している大学病院に就職しました。希望の科につくことができました
      看護師になりたかったからです。また、指定校推薦だったため通える範囲内であり、国家試験合格率も良かったので選んだ
    マスク、手洗いの徹底だと思います。あと、毎朝の検温を実施することです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、勉強しっかりしないと単位をくれない厳しさもあり、充実はしたが卒業に苦労したため
      授業を目一杯講義の時間にあてて、休み時間等質問に行くと、忙しくても時間割いて演習させてくれる先生が沢山いたため。
      週一度必ず演習授業があったため
      就活中盤で就職が決まってない生徒との面談がマメに行われていたため。
      電車とのアクセスが悪い。 バス通いをするか、15分に一回くらいしか来ない電車を降りて15分歩くという遠さのため
      図書館には本がたくさんの種類そろっており、実験授業でもあまり不自由なく参加できた。 またとなりの大学の図書館への出入りも可能だったため、試験前の自習室に使える場所がたくさんあったため。
      授業の内容を考えると一人でできるものばかりではなく、友人との協力が必須のものもあり、それにより仲良くなる環境であったため。
      自分は所属していなかったが、周りの友達は充実してる子が多く、長期休み等楽しそうだった
      化学の本質。基礎知識について深く広く学んだ。物理化学、無機化学、有機化学、分析化学の、基礎から応用まで
      鉄鋼メーカーの技術職
      入試の問題が全記述で、また内容も大学オリジナル感があって面白く、一学年の人数が少ない理系の単科大学の為、人と人との距離が密な学校と思ったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部生物学科の評価
      生物について学びたいと思っている人にとってはいい大学だと思う。 思っているより講義や実習で忙しいのでそこは覚悟した方がいいと思う。
      生物学科の講義はおもしろいが他に文系の講義も受けなくてはいけなく、そちらが難しい
      先生がしっりとサポートしてくれるので研究に専念することができた。
      キャリアセンターという就職の相談ができる場所がありいつでもサポートを受けることが出来る。
      商店街が近くにあるため食事をする場所がたくさんあって飽きないです。
      図書館が狭く、テスト前になると人がたくさんで利用できないことがある。
      同じ学科なので興味のある分野が似ていて話が合う友人がたくさんできる。
      サークルはあまり数は多くない気がする。 有名なサークルもないためあまり充実していない気がする。
      生物についての講義や実習がほとんど。 希望すれば臨床検査技師コースや教職コースにも行くことが出来幅が広がる
      大学病院の臨床検査技師
      昔から生物がすきで高校の生物の授業も好きだったため生物について学べる大学に行きたいと思ったため

医学部医学科の評価
      すごしやすい環境で、集中して医学を勉強できたと思っています。医師国家試験の合格率もよく、サポートも手厚かったと思われます。
      個人の自主性を重んじた、少人数グループ制のディベート型の授業が取り入れられていました。
      よくわかりません。
      医師国家試験の合格率は95%台なので、良いほうだと思われます。
      駅から歩いていける距離で、近くに商店街もあり買い物に困ることはありませんでした。
      私立なので、空調は設備されており、新しい建物なので環境はよかったです。
      医学部はそもそも110人くらいしか同級生がいないので、とても密度の濃い関係性だったと思います。
      たくさんの部活やサークルがあって、盛んに活動していたと思います。
      1年次は教養で、数学・物理・生物などを学びます。2年次から本格的に医学の勉強がはじまり、2年は解剖、基本的な体の構造、3,4年は臨床医学、5年は病院実習、6年は国家試験に向けて自習でした。
      研修医
      医師になろうと志し、いくつか家から通えそうな医学部を受験しました。その中の合格した1つだったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      戴帽式や異文化研修など行事が多く、先生と生徒との距離が近い。
      学生間とても仲良く過ごすことができました。
      100人1クラス制です。講義は病院から講師を呼んだり、研究データをもとに授業展開があります。
      関係が築くことができれば、充実した研究できます。
      先生によって長期休暇が、ない研究室もあるようです。
      自分の付属大学を推してきます。
      他のところに行きたければ積極的に自身の足で見学に行った方が良いと思います。
      駅から徒歩20分と遠いです。
      実技演習の物品は揃っていると思います。
      施設は狭いので時折、近隣の医学部まで移動して勉強していました。
      男子生徒が少ないので同学部での関係は厳しいと思います。
      近隣の医学部と交流できれば可能性はあるかもしれません。
      看護学部のみのサークルだと孤立感があります。
      医看合同のサークルに入ると交流ができます。
      看護学が中心ですが、ほかの学問についても学ぶことができます。
      英語に、力を入れているそうです。
      病院

看護学部看護学科の評価
      学生生活は他大学にはない行事や部活など充実しています。大学ではめずらしい戴帽式は大きな魅力のひとつです。ナースキャップを被り、キャンドルを灯した光景はここでしか体験できない素敵な式です。学年1クラスなので約100人で4年間過ごします。グループワークや実習班などでは色々な人と関わることができますし、行事では全員で取り組むこともあるため卒業の時には一度も話したことがないなんて同級生はいないです。授業ではその分野に精通した外部の先生の講義を受けることもできますし、人体や病気については付属病院の現役医師や医学部で講義をしている先生の講義を受けることができます。実際の医療現場での小話も交えてくださりとても興味深いです。
      外部講師の方の講義や少人数制の英語など看護・医療以外の科目にも手を抜いていません。実習ではほとんどを付属病院で行うため、教員と指導者との指導のずれが少なく、比較的適切な指導を受けることができます。
      4年次には研究室に所属し、卒業論文を製作します。たくさんの看護分野から自分の興味のある分野を選び、研究テーマを決めて論文にします。数名に1人の先生がつき研究の相談に乗ってもらえます。研究で実際の現場でのデータが必要であれば付属病院に協力を依頼することもできるのでさまざまな研究を行うことができます。
      半数以上は付属3病院に就職します。他大学と比べて比較的多い方ですが、付属病院の就職者の半数以上は外部生ですので、バランスよく就職後も新たな出会いもたくさんあります。もちろん外部への就職者もいますので、履歴書の書き方に相談に乗っていただいたり、先生の添削を受けることができます。毎年他病院への推薦枠も持っているので、他病院からの信頼もあります。
      JR・京急線の2路線が利用できます。駅からは徒歩10?15分なのでやや歩きますが、JRからはバスも利用できます。羽田空港へは電車で15分ほどと近く、地方出身であれば帰省時にはアクセスが良い場所です。
      小さな校舎ですが、4年間看護を学ぶのに十分な設備を備えています。小さな部屋もいくつもあり、少人数制の授業に活用されています。また、放課後など部屋を借りて友人と自習することも可能です。すぐそばには医学部校舎もあり、医学部校舎の教室や設備を使用して授業を受けることもあります。図書館は看護学部、医学部にそれぞれありどちらも利用することができます。
      学年1クラスなので話したことのない同級生はいません。4年間でたくさんのグループワークで関わりがあます。部活では医学部合同のものもあり、学科内だけではなく他科との関わりも広がります。
      部活はそれなりの数があるので興味のあるものは1つはあると思います。看護科だけの大学などと比べると数も多く活動も活発です。学園祭では毎年部活で活動したり、お笑いライブを開催するなど規模は大きくないですが、楽しめます。
      1年次は主に教養科目と看護や医療の基礎になる人体や病気について学びます。看護師の仕事を知るための見学実習やバイタルを測るなど基本的な演習も始まります。また、解剖実習もあります。2年次は病気についても学びますが、看護について分野別により深く学んでいきます。戴帽式を終えると、初めて患者さんを受け持つ実習があり、保育園での実習もあります。3年次にはさらに看護を学び、本格的な分野に分かれた実習があります。ほとんどを付属病院で行います。4年次には選抜で保健師課程を受けることもできます。保健師課程でない場合は講義は少なく、就活や卒業論文、国家試験対策を進めます。
      付属病院 本院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      学生たちで作る、試験対策委員化が充実しているので、大学内の試験はもちろんのこと、国家試験に向けても安心して取り組むことができます。
      1,2年までの基礎医学科目は、講義プリントや講義スタイルがしっかりしていましたが、3年以降は実際に病院で働いている臨床医が教える局面が出てくるので必ずしもしっかりしておらず不備がありました。
      医学部医学科にはそもそもゼミが存在しません。自分がしたい勉強をすることはできず、みんな同じことを学びます。
      医学部の就活は特殊でマッチングといいますが、マッチング委員会という委員会や教育担当の教授がサポートしてくれます。
      東邦大学医学部医学科は、駅から遠くアクセスはよいとは言えませんでした。寮はありません。食べるところも周囲にはそこまでありません。
      勉強するための自習スペースは新しくなったと聞いています。あと、医学書がたくさん収められている図書館や、手技を練習できるシュミレーションラボなどがあります。
      医学部は、そもそも一学年が100人ちょっとしかいない環境で、東邦大学の医学部のキャンパスには医学部しかないので狭い環境でした。
      医学部しかいない環境で世界が狭く、キャンパスの敷居も狭いので充実していたとはいいがたいです。
      1,2年次は、数学・物理・生物などの教養科目から始まり、基礎医学、解剖実習を行い、人の身体の構造をしっかり学びます。3,4年は実際の臨床科目。5年は病院実習で6年は国家試験に備えて1年中自習です。
      まだ研修医です。

理学部物理学科の評価
      あまりサポートが充実しておらず、学業以外の要素も中途半端であるため。また卒業後にも何か支援があるわけではなく、卒業したら卒業したっきりで終わってしまうため。
      授業の雰囲気は静かであるが、活気があるわけではなく、微妙。課題の取り組みは積極的な人間が多い。それでも単位を落とす人間は多数いる。
      ゼミの説明や内容は多少分かりづらい。合うところにいければよいが合わない所に行くと、一年を棒にふることもあるため、事前のリサーチはしっかりしておくべき。
      就職支援はある。ただし一般的な支援や教育があるものの、そこからさらに先は自主的に行動しなければならない。
      それなりに駅の近くではあるものの、最寄駅からはやや歩く必要があり、車で行くには人通りや狭い道が多い。
      図書館や教室などの一般的な施設に関しては綺麗でそれなりの人数が収容できるような大きさがあるが、ある特定の部活や作業をするには適していない。
      男も女もそれなりにおり、フレンドリーな人が多いので友人関係をつくるのは難しくない。ただしサークルによっては異性との交遊が皆無なサークルもある。
      現在はサークルに所属していない。というすでに卒業しており、このような質問をされる意味がよくわからない。
      一年時は基本的な教養に関する授業が多く、ついて行くのは難しくない。二年目からやや専門的な授業に入るようになるが、それでもさして大変ではない。三年目からいよいよ専門的な授業が多くなってくるが、まともに単位を取っていればこの時点で授業はかなり少なくなっているため問題はない。四年目はほぼ卒業研究で終わる。
      計測機器や研究施設に使う分光器などの専門的機械を作る工場に勤めている。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学