みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

2020年05月投稿
    理学部生物学科の評価
      生物学全般的に学べるという点では分子に偏らず、野外に偏らずという形なので楽しかった。研究室もそれに準じているので過ごしやすいと思う。
      分子レベルから野外実習まで幅広い分野で生物学の知識を得ることができた。
      3年秋から研究室に配属となり、他学科より半年長く研究活動を行える。
      就職主任が積極的に声掛けを行ってくれるし、キャリアセンターも充実している。
      JR津田沼からバス、もしくは京成大久保駅から徒歩10分と、雨が降ると少し大変。
      研究室がある建物は新しいが、研究に使用する機器等は少なめなので予約必須。
      サークル活動も楽しく行っていた。また、アルバイト等も行っていた。
      サークルは活発なところと不活発なところがある。学祭は結構盛り上がっていた。
      分子の話題から、野外の話題まで生物学全般について学べます。教養科目もあります。
      他大学院進学
      生物学に興味があったが、動物も植物も勉強したいと感じていたから。

看護学部看護学科の評価
      客観的な評価でも有名なのが、ここは職員、学生の雰囲気があたたかいことです。学費がもっと安ければ総合評価はぐんと上がると思います。
      多くの所属する先生に加え、外部講師の方が多く広く医療看護福祉について学べます。また特徴として看護学部内に感染の研究室があり珍しい培養の実習を受けられます。
      多くの研究室があり、4年からでそれまでは各先生方と接点があるので選びやすいことが良い。
      ゼミの先生だけでなく、学事課含めとても協力的です。学内にも多くの情報が集まるので困ることはありません。
      駅から遠めではありますが、商店街が二つ近くにあるので困ることはありませんでした。
      図書館が充実しており、近くには医学部とその図書館もあるので意欲があればいろいろな使い方ができます。また、フリーで使える部屋も沢山あります。
      年齢の壁を感じることなく既卒生でも楽しく学生生活を送れました。ただ既卒生は例年少ないです。
      医学部と合同、また単独のサークルがありますし、新しく作ることも可能です。
      看護をメインに医療、保健福祉です。臨床看護師の目標以外にも多くの知見と学びが得られると思います。
      大学病院にて看護師
      看護師になるためは前提として、国際看護で著名で教授していただきたいと思う先生がいたこと。

理学部物理学科の評価
      専門的に学べる良い学科だと思う。理系だからといって、就職が理系分野に偏ってないので、幅広く考えたい人にはオススメ。
      教授によって、わかりやすさの差があり、内容が難しいのに、さらにわかりにくい授業もあった
      先輩や教授がわからないところも丁寧に説明してくれた。 ゼミの中で自分が授業する場面もあり、力がついた
      学生課のサポートが充実している。また、面接などの練習相談もしてくれる。
      駅から20分ほど歩く。バスが通るようなところでもないので、多少不便。
      パソコンが置いてあるところは少ない。勉強する場所もあまり多くはないので不便さはある。
      サークルが充実しているところに差があり、活動も少ないところもあるから。
      私が所属しているところは夏冬でそれぞれ一回ずつだった。他のサークルはもっと活動しているところもあった。
      理科、数学をさらに深めた内容が行われる。希望制の単位には相対性理論などもある。 4年生では、研究室に入り、卒業論文を書きます。
      公務員
      昔から理科が好きだった。化学と物理で悩んだ時に、これからは物理分野なのではないかと思い、学んでみようと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部生物分子科学科の評価
      特に理学部生物分子科学科はとりあえず理系で大学卒という名目が欲しいという人には入りやすく、またそんなに勉強に力を入れなくてもある程度の成績を取れる学科であると思うので、他に学外の活動などに力を入れたいものがある人にはぴったりだと思います
      授業の内容自体は充実していると思うが、テスト期間にまとめて勉強すれば点数が食べるようなものなので、また調べればわかるようなことが多いのであえて大学で学ぶようなことでもないと思う
      就職のための様々な説明会や企業を招いた説明会などはあったが、具体的に、ただ自己分析をしたらいいとかそういうたものではなくて、自分自身がどういった働き方をすれば良いのかが考える、またどういったものが向いているのか考えられると言ったようなものがあると良かったのになと思う
      京成大久保駅という都心からは離れた駅が最寄り駅となり、駅から歩いて15分程度かかるので立地はあまり良くないし、JRから行く場合も務めまからバスが走っているが、雨の日はとても混むらしいので、遅刻する生徒が続出でした
      新しい学科は新しい施設があるが、理学部を中心に古い教室が多いので、また食堂のメニューがとても少ないため、とても満足度が低かった
      高く夫の友人と仲良くなるにはサークルに入るしかなく、また他学科の友人と仲良くなるために英語などの授業で学科混合で開催してるのは良かったと思う
      サークルは目新しいものもあるが一般的なものもあり、またサークル活動に力を入れていないところも多かったので、住み分けはできているとは思うが内容はとても充実しているとは言えない
      生物学を中心に科学を学んだり、またほんの少しではありますが、物理を学びます。 主に、DNAに関する授業が多く、そういったことに関心が高い人には楽しんで勉強ができると思います。また医療系の授業や整体皮膚などの組織などに関する授業もあるので、そういった分野に関心の高い方も入ったら、おすすめの学科だと思います
      入学当初は、再生医療で有名な先生がいたから、ただし途中で突然いなくなられてしまったので残念でした

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強しやすい環境は整っている。また就職のサポートや実務実習は充実していると思います。定期テストは大変だが、普通に勉強してれば乗り越えられます。
      薬剤師国家試験対策がしっかりしているため合格率が高い。また、実務実習も充実している。
      自分のやりたい研究をすることができた。自分の時間も作ることができるので自分で計画して進めることができる。
      就職セミナーなどもあり、合同説明会も大学内である。また、履歴書の添削もしてくれる。
      最寄駅は京成大久保駅から徒歩20分程または津田沼駅からバスで10分程です。
      スポーツアリーナやテニスコートなどもあり、また付属の大学病院もある。
      1学年の人数が多いためたくさん友達はできる。また、サークルに入れば他の学部とも触れ合える。
      サークルは様々あるがサークルに入ってなかったためよくわからないですね。
      基礎的な化学、物理、生物から専門的な薬学の分野や臨床の分野まで学ぶことができる。
      調剤薬局。
      昔から薬学部に進学したいと思っており、自分のレベルにも合ってそうだったから。

理学部生物学科の評価
      生物学全般を学ぶ上で非常に重要なことを教わった気がします。中でも幅広く学ぶことができた点は他ではできない経験だと感じています。
      野外実習から分子生物学まで幅広く生物学を学ぶことができる点は良かったと思います。
      所属する研究室によって異なりますが,学部生のうちから学会発表をさせてもらえるなど,やりがいを感じることは多かったです。
      キャリアセンターと学科の就職主任の先生とのコネクトは非常に強く,就職・進学はみなできている様子でした。
      京成線の大久保駅から徒歩もしくは総武線の津田沼駅からバスで雨が降った際などには大変なことがあります。
      設備面では大変感謝しています。なかでもメディアセンターは非常に多くの図書を保有しており,困ったことはありません。
      学内の友人関係は良かったように感じます。自分の性格に似通った人同士で集まって勉強をしたり,ご飯を食べたりといった形でした。
      学内のサークルやイベントはみな楽しそうに参加していたように感じます。
      野外実習から分子細胞生物学まで幅広い分野について講義が設定されており,幅広く学ぶことができます。
      他大学院に進学しました
      他大学入試に落ちた中で,合格した大学を選ぶ中で面白い研究を行っている教授がいらっしゃったからです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率が高いだけに、授業の質や量は充分にある。ただ、教授によって講義に対する熱量が違うため、一部の講義はかなり質の低いものとなっている。そこについては自分で補う必要がある。
      昨年度から健康科学部が入り、昼休みの食堂は混雑気味。薬学部も新館の設立や旧館の改装が進んでおり、学習環境や研究環境は整っている。
      薬学部はカリキュラムが変わったため、忙しさが加速しているが、それはどの大学に入っても同じなので頑張るしかない。
      駅からは徒歩で10分以上かかり、やや遠い。日大生と東邦中・高生も同じ駅を利用しているため朝の混雑がすごい。
      空調の調節が下手。学生は温度などの変更を出来ないのだが、夏は寒く冬は暑い。外気温との差がありすぎて体調を崩すこともある。
      恋愛に関しては、可愛い子は学外で彼氏を作るため、学内ワンチャンは低い。
      薬学部は勉強が大変なため、サークルなどを活発に行う時間がなかなか取れない。そのため、少ない機会でたくさんの経験ができるという点ではいいかもしれない。
      薬局ドラッグストア病院がほとんどを占めている。企業や研究に進む人はほとんどいない。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      良くも悪くも、ゴールラインは国家試験合格。
      入学から卒業まで国家試験合格に向けての段階的カリキュラムとなっている。
      授業のレベルは"薬剤師になる"ためには問題ないと感じるが、発展的な内容や、もっとその先へ、広がりをもつための踏み込んだ勉強は個人の努力が必要。
      しかし、その分国家試験に向けての演習等のサポートは手厚い。
      また5年時は配属(学内成績と希望による)される研究室によるが、他の大学と比べて在学中の全体的な時間の余裕は多く感じる。
      就職先は例年病院、薬局、ドラッグストア、MR、CROの中にほぼ全員収まる。特に最近は就活時期の早い企業系に合わせてカリキュラムが調整されたようで、就活がしやすくなってきた様子。
      人数比率はやはり病院、薬局、ドラッグストアが多く見受けられる。
      聞き手の個人差もあるし、仕方のないところではあるが講師により講義の質が様々。
      学年全体を見て科目により明らかに理解度に差が出ているように思う。
      もはや個人で勉強した方が良いと思う科目すらあるが、反対に聞かなきゃ損だと感じるような講師も多くいる。
      この辺りは入学後の情報収集でかなりカバーできる。サークル等に所属して周りや先輩の話を参考にするのがベター。
      5年時の1/3ほどの時間を研究に費やすこととなる。
      研究室の内容は6年生の研究発表が参考になるし、その時に6年生に研究期の具体的なタイムスケジュールなども聞ける。
      4年次に決定されるがそれまで研究室の話を聞くことはほとんどなかったと思うので、知るには積極的な行動がカギ。
      配属は総合評価でも述べた通り学内成績と希望により決定される。
      研究期の生活は、こんなに違うのかというほど研究室によりけり。
      つまり学内成績は上げておいた方が無難。
      楽しい研究室は楽しい!
      旅行の話とかを聞いた方がいいカモ。
      JR津田沼駅からバス、京成大久保駅から徒歩。
      2つのルートがあり、運営元も違うので事故等がおきても通学できる可能性が高い。
      駅が多い分住宅も多く、一人暮らしは多い。家賃は京成大久保駅付近が津田沼駅付近に比べ比較的安め。
      京成大久保駅周辺にはご飯屋さんも豊富で、津田沼まで足を伸ばせばほとんどなんでもあるし、ららぽーとも30分ほどで大学からいけます。さらにディズニーまで近い。アフター6余裕です。
      大学生活で買い物等に困ることはないし、放課後の寄り道もたくさんできる。自由時間は思う存分満喫できる。
      アフター6余裕です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物分子科学科の評価
      生物分子学科という名前ではあるが、生物、化学、物理を少しずつ学ぶ感じ。メインは生物と化学ではあるが、教養科目でさまざまなことを学ぶことができる。
      臨床検査技師の課程に入ることができる学科だが、ある程度の学力がないと入れず、勉強をしっかりしておく必要がある。
      成績順になるため、希望者が多いと課程に入ることができない。
      また、臨床検査技師の課程に入ったとしても、勉強してないと国家試験を受けることすらできなくなるので注意が必要。
      しかも、勉強内容はかなり詰め込まれているので決して楽ではない。
      楽な大学生生活を送りたいのであれば、他の大学を目指した方が良いと思われる。
      それでも頑張れるという学生ならば生物分子学科でもやっていけると思うし、臨床検査技師課程にも入れると思う。
      内部の研究室だけでなく、外部の研究室も紹介してもらえるので、自分がやりたいことをやった方が良い。
      私が所属した研究室は先生も先輩もいい人だったのでいまだにつながりがある。
      また、興味のある内容だったため、研究はかなりはかどった。
      医療系専門職

理学部化学科の評価
      大学でしっかりと学びたい学生には向いていると思います。必修教科の授業が2年次から多数あり、暇な時間はあまりありません。レポートはほぼ手書きですし、実験も週3回あり、実験前も調べ事が多く図書館にこもることも多くありました。就職のサポート体制もよく、かなり高い就職率となっています。
      化学などの理系教科以外にも、経済学や心理学などもあり文系の教科も学べました。体育では学年、学科関係なく多数の方と交流をできます。
      4年になると研究室に入ることができます。有機化学や無機化学、地球科学や物性化学などの研究があり、課外活動をする研究室もありました。
      過去の就職率も高く、就職先もわりと名の知れたところも多くありました。先輩がたから直接話しを聞ける機会もあり、OBOG訪問も手助けしてくれます。私自身後輩と会って話したこともあります。
      津田沼駅からバスで通学していましたが、雨の日は混みますし、1車線の道路なので時間がかかりました。京成大久保駅から徒歩で通う学生も多く、どちらか交通規制があってもなんとか行き来できると思います。
      研究室に入ってから測定器械を何度も使用しました。他の学科の学生は使っていませんでした。図書館はどの学科でも使用できますが、学生証のパスがないと通れないので整備はしっかりしていると思いました。
      サークル活動で他の学科の子と仲良くなる子が多かったです。私は同じ学科ですが、これからも一生付き合って行きたい友達とであうことができました。
      サークルの個数はわかりかねますが、スポーツ系だけでなく、野鳥の観察をしたり、生物を観察するなど理系ならではのサークルもありました。 文化祭ではサークル出店以外にも◯学科の◯年次などでの出店もありました。
      1年次は自由に単位を取得する時間が多く、2、3年次はほぼ必修教科でした。実験の頻度が高く、講義と実践と並行していく感じでした。4年次は研究室で深く学びました。
      製薬会社の営業職

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学