みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

2022年07月投稿
    理学部化学科の評価
      1度中を見て判断するのがいいと思います皆さんがより良い大学に行けることを私は願っていますぜひがんばってください
      とても高い授業の質で先生がとても優しく楽しく授業を受けました
      たくさんの道具があるので色々なことが出来てじゅうじつしていました
      少なくとも僕は出来たのである程度のひとができるとおもいます。
      駅が近くにあるのでそれなりに来やすいです近くに買うところもあります
      僕は大体のことが出来るくらいのものはあると思っていますが参考にしないで
      友人と言ったので関係は大丈夫でした恋愛はしませんでしたなんでかな
      サークルはひとつひとつが楽しそうでしたぜひ行ってみてください
      基本周りがやるような事をやりますやりたければ他のこともできるでしょう
      今のとこ全く決まっていません夢がないので
      何となくとりあえず行けそうなところに行きました理由はないです
    消毒は徹底されていてオンラインも充実しています割といいでしょう

医学部医学科の評価
      大学で医学について学びたいと思う人にはおすすめ
      とてもいい大学で充実している日々をすごせる
      楽しい生活を送れる
      わかりやすい。
      いろんなことを学ぶことが出来る。
      ふつうに楽しい
      ゼミに参加するのはとてもためになる。
      積極的に参加して欲しい。
      ちゃんと就職や進学のサポートをしてくれる
      個人の感想だけど実績もいいと思う
      環境はまあまあいいと思う
      困ることはあまりない
      不便なところはない
      施設も設備もしっかり充実している
      しかし、少し不便なところもある
      友人をたくさん作ることができる
      色んな人と仲良くなって欲しい。
      色んなサークルがあっていいと思う
      自分に合うサークルを見つけて欲しい
      新入生のオリエンテーションがある。
      医学について色々学べる!!
      メーカー
      就職のサポートをしっかりしてくれるから安心して欲しい
      医学についてとても興味があったからでぜひここで学びたいと思ったから
    マスクや消毒や手洗いうがいをしていて感染症対策しっかりしている

薬学部薬学科の評価
      生徒と先生との距離が近く、悩みを相談しやすい。生徒のことを大事に思ってくれる先生が非常に多い。優しい先生ばかり。
      学内の教授による講義以外にも外部講師による講義も多い。
      熱心な教授が多い。
      就活のサポートが手厚く、熱心な指導をしてくれる。国家試験合格率も良い方。
      近くの商店街にはたくさんの店が並んでいるため、飲みに行くこともできる。一人暮らしするのにも便利。
      最近改装中で、正門や駐輪場あたりが綺麗になっている。綺麗な建物と老朽化が目立つ建物とがある。
      グループに分かれて話し合い発表する機会が多いため、学科の色々な人と話すことができた。サークルに所属すれば他学部との関わりもある。
      サークルはそこそこ。学内の行事はあまり盛り上がってない方だとは思う。
      基礎科目から専門的な薬学の内容まで幅広い知識をつけることができる。
      医療系の仕事に関心を持っていて、特に薬剤師に興味があったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      あまり期待せずに入ったが、環境・親身になってくれる穏やかな校風に入学してよかったと思っている。
      薬剤師の資格は絶対取りたいけれど、学生生活も充実させたい人に合う。
      大学のカリキュラム通りに言われたことをしっかりやっていれば絶対大丈夫な学校。
      国家試験の合格率が高いだけあり、早いうちから国試に則した内容を学べる。担任精度があり、親身な先生が多い。6年次もカリキュラム通りに勉強すれば普通に国家試験に受かるだけの内容を教えてくれる。留年者も少なく(1年次に医学部志望だが不本意に入った人たちが沢山辞めていくくらい)、他校のように缶詰で5年生から勉強ばかり、就活をきちんとやる暇がないという状況はない。選択科目は多くはないが、医学部などと連携授業もあり、附属病院での学習が出来るのは本校ならでは。
      5年次の病院実習では、附属病院がない他校はコロナ禍で6年に実習がずれ込むなど苦労していたが、附属病院がメインの本校は早い対応があった。
      ただし、応用的な知識を沢山つけることは難しい。
      5年生から忙しすぎない程度にある。研究室によって、5年生いっぱいあるいは6年の8月まで。著名な研究は多くないので、そのまま大学院に行きたい人は研究室によって実績が異なるので注意。
      志望者は少ないが、メーカー、公務員ともに行きたいところに就職ができる人が多い印象。私自身、製薬業界で無事就職が決まった。メーカーの面接で、東邦さんなら大丈夫と言われたことが印象的だった。薬局やドラッグストアは近年国試合格率が低い学校の怪しい学生は取らない傾向だが、東邦ならまず大丈夫。病院就職は枠が少ないため本来難しいが、附属病院があるのが強み。薬学部は研究と勉強で忙しいため、就活をきちんとやりきれない場合も多いが、東邦は就活のサポートセンターなど全て両立出来る環境がある。歴史があるのでOB訪問しやすい。
      最寄りが京成線京成大久保。
      治安がよく物価も安く、一人暮らしには良いが、アクセスが悪い。電車は空いていることがメリット。
      東京のキャンパスにすれば偏差値ももう少し上がるのに...
      コロナ禍で対面とWEBどちらにも対応しており、対面授業でもWEBで授業が見返せる。
      校舎は少しずつ改築されていて不満無し。
      掃除の人が多い。
      大きい大学ではないので、広い交友関係は望めない。
      穏やかな人が多く、トラブルはほとんど聞かない。ほかの薬学部よりも競争心がない。
      コロナ禍でほとんど動いていないが、漢方研究部やアロマなどの学術だけでなく広いコードで行えるテニス部やローラースケートサークルまである。運動会は自由参加だが、景品が豪華らしい。文化祭は、毎年有名人が来る。以前、吉沢亮が来たことも。
      1年から4年次で基本事項
      5年次に実習と研究
      6年次は就活・研究・国家試験対策
      メーカー
      人数は少ないが、志望してきちんと就活すれば製薬企業やCROも可能。
      薬学に興味があり、薬に関わる仕事に就きたかった。薬学部の中で現役の国試合格率が高く附属病院がある東邦大学を選んだ。

投稿者ID:772002
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      なんだかんだ言って良い大学なのかなと感じているためこの評価でいいかなと感じたまぁいいとおまうのかなとおまう
      大学の規模としては大きい方ではないため、先生との距離も近く学ぶのにむしろ好都合なため
      なんだかんだ言ってみんな仲が良いところがいいのではないかとおもう
      現在就活中だが、インターンシップとかに向けた講義とかもあり良いとは思う
      京成大久保駅が最寄駅のためこうつうのべんはあまり良い方とは言えないと思う
      全体的に綺麗なため特に不満点はないと言いたいが、喫煙所がない
      特にいじめみたいな問題もなく聞いたこともないためみんなそれなりに仲が良い印象
      サークルやイベントに参加してないため詳しいことはわからないが悪くはないと甘々
      化学という分野が幅広いため様々なことが学べると個人的には思っている
      決まっていない
      学費が安くなるため、負担も少ないのかなと感じてこの大学を選んだ
    先生がしっかりと対策してくれているためそれなりに安心して過ごせてる

2021年07月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人には良い環境だと思います。薬剤師国家試験に合格するためのサポートはしっかりしています。
      さまざまな教科があり、薬やその他医療について幅広くまとめることができます。
      4年後期から研究室がはじまり、約20種類の研究室から自分の好きな研究室を希望できます。
      薬剤師国家試験に合格した人は薬剤師として働く人が多いです。就活のための授業が用意されていたり、サポート窓口に相談ができます。
      最寄りは京成大久保駅です。駅から大学の間においしいご飯屋さんがたくさんありますが、大学までは10分ほど歩きます。
      古いなと感じる棟もありますが、最近建て替えを結構行っているため綺麗な印象です。
      大人数が所属するサークルがたくさんあるため友達は作りやすいと思います。
      運動会や文化祭などのイベントがありますがそこまで盛り上がっていない印象です。
      薬剤師になるために必要な、薬や病気についての勉強を行います。
      薬局薬剤師
      薬剤師になりたいと思い、国家試験の合格率が高くて比較的通いやすい大学を選びました。
    オンライン授業と対面授業を併用しています。体温を毎日測り、消毒液も至る所にあります。また対面授業のときは席を開けて座ります。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学費に見合わない設備、別途でかかる教科書代や聴診器代など。
      学費がどこに使われているのか最後までわからずお金をとりたいだけの大学と思われても仕方ないと思う。
      ためになる授業とそうでない授業の差が激しいと感じた。
      大学の方針に沿った授業も多くあるので方針に共感を得ない学生にはおすすめしない。
      就職に関しては付属の大学病院についてしかサポートはない。
      外部の病院に出る人は全て自分で調べて就職活動をするべき。
      駅から歩いて30分程度ととても遠い。
      バスだと蒲田駅から10分~15分。
      立地に関してはよくない。
      学費に見合わない設備とかんじる。
      看護学部の学費は日本一高いのに、何に使われているのかの詳細は明かされないまま卒業した。
      友人関係については学年で同じ授業を受ける機会が多いのでよいと思う。
      イベントは行なっているが普通の大学にくらべて圧倒的地味。
      文化祭は芸能人は毎年来ていたが地味。
      看護学を中心に自然系の授業も低学年のうちはある。
      実習やグループワークなどが主
      大学病院
      資格を取りたいと思い志望しました。
      手に職をつけておけば食いっぱぐれないと思ったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      最終的に薬剤師国家試験に合格することが重要。その点では合格率が高く、おすすめしたい。ただ、立地的に都会的なキャンパスライフを望んでいると期待外れになってしまうと思う。
      1.2年生の教養科目は力を入れている分、時間の無駄だと感じてしまうかも。
      薬学部なので就職自体は難しくない。5年次の実務実習で進路を決める学生が多いように感じる。企業に就職希望者は自ら動くことが必要。
      京成大久保駅から商店街を抜けて15分程。お洒落なカフェなどはないが評判のラーメン屋が集まっていてラーメン好きにはとてもいい。
      私立なので建物は清潔感があり綺麗。吹き抜けはなく、やや閉塞感がある。
      キャンパスには薬学部、理学部、健康看護学部があり男女のバランスは良い。
      学園祭は正直しょぼい。サークルの学術発表は内輪で行われているようなもの。
      1.2年次は教養科目と語学がメイン。そして化学、生物、物理、薬理学を基礎から学ぶ。
      家から通いやすい場所にキャンパスがあり、薬剤師の資格があれば生活していけると考えたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部の中でも女子の比率がかなり高いため、男女平等感があるところがとても良い。勉強だけでなく、部活や課外活動に参加することに対して応援してくれる。
      他学部と合同の授業も開講されるなどチーム医療を学生時代から意識することができる。先生方は教育熱心で質問等にも優しく応えてもらえる。
      アンマッチングとなる人はほとんどいないと思う。マッチングのシステムなどに関する説明も随時される。
      最寄り駅は梅屋敷駅や蒲田駅で、特に蒲田駅は治安がいいとは言えない。しかし、警官の見回りも多いので犯罪に巻き込まれるなどの心配はないと思う。大学は駅から離れているので治安も悪くなく、まわりには安くて美味しい定食屋も多い。
      解剖室が高層階にあるのがよい。講義室も綺麗で設備に困ることはない。
      1学年約120人と人数は少ない分、他学年との交流がたくさんある。
      実習によって班も変わるため、友人は多くできる機会がある。
      ほとんどの人が部活に所属していて、部活のイベントも多い。1~6年生までかなり仲良くなれる。
      4.5年次は病院実習。その他の学年は座学や様々な実習を行う。
      昔から医学分野に興味があり、人の為になる職業につきたいと考えたから。

理学部生物分子科学科の評価
      総合的には不満なく、楽しい学生生活を送ることができたと思う。試験の厳しさもあって、勉強をたくさんできた。
      授業が丁寧で面白かった。 実習も多く、授業は高かったものの、良い経験ができたかと思う。
      ゼミでは自分がやりたい実験をさせてもらえて楽しかった。失敗もさせてくれた。
      就活の相談センターの人が親身になってサポートしてくれた。そのおかげで悔いなく就活できた。
      アクセスは人によるだろうけど、最寄り駅から歩くのは苦ではなかった。バスも頻繁にあった。
      設備は理系の専門大学だからか、他の大学よりも充実しているように思う。がっかにもよるかもしれないが
      友人には恵まれていた。周囲の真面目で熱心な友人と切磋琢磨して取り組めた
      サークルも理系のサークルから、運動部まで幅広くあったと思う。
      分子生物学を学ぶ。化学やせいぶつ、物理など幅広く理科を学ぶ。
      医薬品系の会社
      家から近く、合格したため。受けた他校には落ちて、浪人するまでではなく、ここにしようと思った。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学