みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

東邦大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指している人が学ぶにはよい環境がそろっていると考えられます。授業も個性的で面白い先生もいらっしゃいますし、ときどきはよそから先生をお招きして講義していただくこともあります。周りの人も一生懸命な人が多く、居心地は大変よいと思います。
      個性的で面白い先生が多く、授業も、自分の研究分野での話や、将来役立つ臨床での例なども混ぜつつ講義してくださるので、授業に積極的に参加していきたくなります。
      蒲田駅、大森駅から大学行きのバスも出ていますし、京急蒲田駅や梅屋敷駅からくることもできるため、交通は良いと思います。周りにごはん屋さんやコンビニも多いし、お台場などにも遊びに行きやすいと思います。
      校舎は今年工事もしており、きれいな校舎だと思います。図書館や自習室も充実しており、また新しくなった学食も大変おいしいです。
      まじめな子や、明るい子など様々なタイプの子が広く存在しています。なので、自分と気の合いそうな子を見つけやすいと思います。また、1年時には入学後すぐにキャンプがあるため、いろんな子と話す機会も多いと思います。
      上下関係もしっかりしていますが、なんでも相談しあえるアットホームな雰囲気を醸し出していると思います。自分のやりたいことが見つけられるサークルがたくさんあると思います。
      医師になるのに必要なことや考え方
      人のことを思いやれる医師になれると思ったから。
      問題集や過去問を解いていた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      ただただパリピで遊びたい人には向きませんが、根が真面目で将来を見据えて大学生活を充実させることができる大学です。
      国家試験を意識した問題で演習したり、学生を第一に考えた講義が行われるから。
      4年から研究室に所属する。研究室によって活動形態や研究分野、活動時間はだいぶ変わってくる。
      全国の中でも毎年国家試験の合格率は高いし、就職率もほぼ100パーセントである。
      京成線の駅からは歩いて10分ほど。商店街を歩くので楽しいです。ただJRからは3キロほど離れており、毎朝激混みのバスに乗る必要があります。
      学生が講義以外で自主学習をするスペース、また食堂やカフェなどがさらに増えればいいなと思います。
      サークルに所属するかしないかでだいぶ交友関係は変わってくると思います。
      入りたいと思ったサークルがあまり無かったのが事実です。学年を重ねるとサークルどころじゃないですが…
      1年次は薬学関連の科目は少なく本当に薬学部?という感じですが、ほぼ必修科目なので選択の余地はありません。学年が上がると専門的な勉強が増え、難しくなり、気を抜いていると単位落としますし留年もする人もいます。ほとんどの人は根が真面目なのでコツコツやっていれば不自由なく進級できます。
      決まっていない
      単科大学ではなく、さまざま学部をもつ大学に進学したいと思っていたから。

健康科学部看護学科の評価
      看護師を目指している学生はもちろんですが、そんなにかしこまっている大学でもないので楽しく過ごせて良いと思います。
      雰囲気がアットホームで、先生方ともたくさん仲良くなれる学部だと思います!とても楽しい大学生活を送っています!
      実習も大変ですが、みんなで乗り越えると達成感がすごいです。
      看護研究は大変ですが、少しずつ完成していくと達成感があります。看護師になっても研究は必要みたいなので頑張ってます。
      先生方とも面接の練習や、学校行事で面接対策をしてくれます。やっていただけてよかったです。
      商店街はいろんな飲食店があり、いろんなところに食べにいけるので良いです。
      キャンパス自体はすごくきれいで、自習ができるスペースもあるので良いです。
      サークルや部活に所属すると他学部生との交流も増えるので充実してます。
      サークルの数も多く、他学部生とも交流できますし、合宿(今はないですが)もあるサークルがおおいので楽しく過ごせると思います。
      1年や2年は必修や看護基礎を学びます。3年は専門領域ごとの授業があり、4年では看護研究や統合の授業があります。
      家が近く、アットホームな雰囲気だったり先生方がすごい親切で入学したいなと強くおもい志望しました。

薬学部薬学科の評価
      他大と比べてもしっかりとした環境が整っていて、国家試験の合格率も高いので、とても良い大学だと思います。
      実習環境が他の大学よりも整っていて、実際の環境に近い状態で学習できます。
      国家試験へのサポートがしっかりしているため合格率がとても高いです。
      そのため、就職率も高くなっています。
      京成大久保駅から少し歩きますが、そこまで苦労する訳ではないので気にならないと思います。
      実習の環境がとても充実しているためとても良いです。なので問題はありません。
      みんなとても仲が良く、勉強と友人関係や恋愛関係などの両立がしっかりと出来ると思います
      実習がある日はサークル活動は出来ませんが、実習がない日は多くの人が活動をしています。
      1年次は、一般科目と専門科目が同じくらいありますが、2年次から専門科目が増えてきます。選択科目もあるので、自分が受けたい授業を受けることもできます。
      昔から化学がとても好きでそれを生かすことが出来る学科を探していた時に、薬局で働く薬剤師の人を見て薬剤師になりたいと思ったので薬学部を志望しました。

理学部物理学科の評価
      非常にいい先生方といい環境に恵まれて、この大学に進学して良かったと心から思います。
      構内も広すぎることなく、疲れません

非常に基礎的なところからスタートしてくれるので、きちんと受講すればある程度スムーズに高いレベルに到達することができます。
      就職のサポートはしっかりとしていただくことが出来ます。
      学内の進学が多いです。
      少し駅は遠く、大学周辺にはあまりお店などはありません。
      少し歩けば商店街があります。
      実験施設や研究・勉強環境は非常にいいと思います。
      図書館の貯蔵数は少なめです。
      人によると思います。
      サークルや部活はたくさんあるので、入れば交友関係は築けると思います。
      サークルや部活は多くあります。
      大学でのイベントは大学祭や小さな体育祭などがあります
      物理を学んでいます。
      古典力学や電磁気学から統計力学、量子力学を学びます。
      物理が好きで、理論研究を行いたいと思い、物理学科を志望しました。

投稿者ID:672048
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      私は高校生の時に薬学部志望であり、どの大学に行こうかとても悩んでいました。こちらの学校にオープンキャンパスでお伺いした際に、学校内で迷ってしまい困っていたところ在学生の方が案内してくださったり、バス停に並んでいると「あちらのバス停の方がバスきますよ」と教えてくださったりとても親切な対応でした。
      他大学のオープンキャンパスではそのような対応はありませんでした。そのような心の優しい方が多くすばらしい大学です。どなたでもすぐ馴染めますし、勉強も丁寧に教えていただけます。
      あたしはこの大学に入れたことを誇りに思っています。
      とても丁寧に教えて下さいます。
      個人で研究室に訪問しても、嫌な顔もせずに質問に答えて下さります。とてもわかりやすいです。
      4年の前期に研究室の配属が決まり、5年の前期から始まります。実務実習の合間を縫って研究を行います。研究室は先生方も先輩方も優しい方ばかりなのでとても仲良くして下さります。
      津田沼駅から東邦大学前のバスも出ていて、京成大久保駅から徒歩約15分で通えます。
      通学路が商店街で多くのラーメン屋やチェーン店やおいしい定食屋さんがあり、学生さん向けにお安いものが多いのでとても助かってます。
      部活に所属すると学科の子だけでなく他の学部の子とも仲良くなれるのでおすすめです。また、夏休みや春休みが長いのでその期間にみんなで同じものに打ち込むのはとても楽しいです。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      明るくてアットホームな校風が特徴で、FT(自習の時間)も多くとられているので、自分のしたい勉強ができると思います。
      生徒1人での換算における先生の数が多いことが特徴で、質問に行っても嫌な顔一つせずに快く教えてくださいます。授業も内部の先生だけでなく、外部の先生が講義を持ってくださることもあり、面白いです。
      大森駅からでも蒲田駅からでもバスが出ているのでアクセスは良いと思います。蒲田駅からは歩いても近いと思います。
      校舎は比較的きれいだと思います。学食も新しくなっておいしくなりました。セブンも丸善も学内にあるので便利です。図書館も自習室も夜10時までやっているので版今日もしやすいです。
      まじめな人が多いですが、明るく友好的な人が多いです。他学部は校舎が離れているのであまり交流はありませんが、同じサークルだと出会いの機会も増えるかもしれません。
      部活もサークルもそこそこあります。文科系も運動系もあるので、好きなものに入ってみたら面白いと思います。
      一年時では冬から医学の基礎を学び始めます。
      先生が多く、臨床医を育てる学校であり、かつ学費も私立だと安めなため。
      過去問を2,3年分さらっとといて、形式を知ってから自分の苦手分野を問題集でといた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部生物分子科学科の評価
      今注目を浴びている生命科学分野の勉強をしたいと思う人にはいい環境だと思います。 生物分子科学科は他学科よりも先生と生徒の距離が近く仲が良いので、どんな質問も親身に答えていただけます。各研究室で行われている研究内容も幅広い分野(生命科学に関わる範囲内で)に分かれており、入学してから自分のやりたいことを定められるので、興味のある分野をきちんと決めなくても大丈夫です。 また、理学部なのに臨床検査技師過程があり、成績優秀者は希望すれば国家資格の取得のための授業を取ることもできます。(ここ最近の国家資格合格率は100%を維持しているようです。) 他にも教職過程や放射線技師資格の試験対策などもあります。
      講義は専門的な授業をそれぞれの分野の教授が行なっており、最終的に内容が繋がる講義もあります。物理や化学、生物の講義がそれぞれあるので、内容はかなり充実していると思います。 1,2,3年生で行われる生物分子科学実験ではDNAの抽出実験やマウスの解剖などの生物実験、溶液の滴定などの化学実験を行なっています。専門性の高い実験で講義で習った内容を直接確かめることができる機会でもあり、レポート提出は大変ですが、やりがいがあります。
      3年の後期から研究室希望調査が始まり、4年の前期から研究室に配属されて卒業研究が始まります。 研究室は動物生態学や植物生態学、生理学、物理化学など約15個あり、様々な研究室から選ぶことができます。 3年前期までの成績を元に希望が通っていくので、日頃からきちんと勉強しておく必要があります。 研究室見学や説明会に行き、先生に覚えてもらうと入るためのアドバイス等がもらえることもあります。 配属希望を出す前にはその研究室に在籍している4年生や大学院生による説明会もあり、ラフな感じで話を聞くこともできます。
      あまりよく知りませんが、一般企業に就職する人もいれば、薬品メーカーに就職する人もいます。 研究職などは大抵の場合、大学院を卒業しないと就職できないので、大体が営業などの一般職についているようです。 臨床検査技師資格の取得者は病院や研究機関に就職しているようです。 サポート等に関してはよく知りません。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。JR津田沼駅からバスで通学している人も結構います。 京成大久保駅から大学までの間に商店街があり、ラーメン屋や定食屋などが多くあります。大学の寮はありませんが、学生向けのアパートが多くあり、スーパーが3軒あるので自炊もしやすいと思います。 ショッピングがしたい場合は、京成線沿線にららぽーとがあるのでそこに行くか、津田沼駅や船橋駅に行くことが多いです。
      学内の施設は新しい棟と少し古い棟があります。最近は古い棟も少しずつ改修され、トイレやエレベーター、机・椅子等の備品などは新しいものに変わってきています。 すぐ近くの部室棟でお弁当販売が行われており、食堂や生協は少し遠いので利用する生徒は多いです。 研究設備に関してはよく知りません。
      学科は80?100人程度で比較的人数が少なく、授業もほとんどかぶることも多いので友人をたくさん作るのは結構簡単だと思います。男女比も私の学年は半々くらいなので、男女でグループを作って行動するのも珍しくありません。 サークルや部活動に所属すると自分の趣味が合う友人を多く作ることができ、異なる学科や学部間で交流できます。 学内での恋愛は部活やサークル内で付き合っている人と学科内で付き合っている人が半々くらいの印象です。
      学内に部活やサークルが30個ほどあり、内容もスポーツ系から文化系・学術系など、様々です。理系大学だからこそと言えるような独特なサークルも多く存在しています。年に一度の学園祭では様々な部活動やサークルなどの団体が模擬店を出店したり、展示や発表が行われています。そのほかにもゲストを招いてアーティストライブやトークショーなどを行なっており、当日は地域の方や家族連れでかなり賑わいます。昨年は感覚ピエロや吉沢亮をゲストに迎えました。今年はフジファブリックと桜田通をゲストに招いてイベントを行う予定です。
      1年次は高校から大学での勉強の橋渡し的な講義や2,3年次の基礎となっていく講義や教養科目がほとんどです。1年後期からようやく実験が始まりますが2年生の始めまでは基礎実験なので課題もあまり難しくありません。2年前期の途中から本格的な実験に変わり、一気に専門性の高いものに移っていきます。講義も2年次から少しずつ分野が細かくなっていき、次第に授業を選択していくようになります。 3年次には本格的に自分の興味のある分野の授業を選択できるようになります。ここまでで大体の単位をとりきり、4年次はほとんど授業を取らずに、卒業研究に集中する人が多いです。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強や授業はやはり大変だけれど、一人一人への教育の対応が丁寧で良い。大学入っても怠けずに勉強に励めてるのはこの大学に行ったからだと思う。勉強を焦らされてる分しっかりやろうという気持ちを起こさせてくれる。
      少人数での授業や実践に備わった授業が多いなと感じる。楽な授業じゃないからこそ勉強をやろうという気持ちになる。
      まだ研究室には入っていないが、先輩の話からすると卒業まで充実した生活が送れそうだなと感じる。教授も親身な人が多い。
      資格を取るまでの進級や卒業がやはり苦労すると思うが、就職のサポートは充実していると思う。自分が進みたい道にしっかり進めるようサポートはしてくれるはず。
      都会にはないから、周りの環境などが少し不十分と感じることはあるが、家も近く通いやすい。 少し駅から近いのが難点なので、雨の日などは困る。 また電車の本数が少ないので、電車が混んだり、乗り遅れたりすると大変。
      施設はそこまで綺麗ではないけれど困る程度ではない。 しかし、他の大学よりは狭いので狭い分いいこともあるが、もっと学食など充実してもいいかなと思う部分は多々ある。
      クラス単位で授業があるため、友人の仲の良さは深くなる。サークルが少ないから、選択肢が少ないが、サークルに入ると他学部との関わりもでき友好関係も広がって良い。
      イベントはそこまで大きくはないが、学祭などそこそこ楽しめる。サークルに入れば、サークル内のイベントがあり十分に楽しむことがで切ると思う。
      国家試験取得に向けた基礎知識から固めていき、徐々に応用知識や実践に向けた知識を身につけていく。実習も実践に沿った大事な勉強だと感じる。
      決まってない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      全体的に自由というのが率直な感想
      なかなか生徒と教授との関係がとても密接なのが良いです
      また大学病院も併設されてるため、現場のお医者や患者さんからの声を聞くことが出来てとても良いです
      すごく充実している。おもった以上に生徒と教授の距離が近いのも魅力のひとつだとおもう。
      やりたいことがあればそれを尊重してくれるのもいいところ。
      私立のためほかの学校には見られないような設備ややりたいことを思う存分やることのできる設備が整っていると思う。
      親身になって話を聞いてくれたり資格に向けて講義を多くしてくれる。また先輩から話を聞いたりする場面も多いのもみりょくのひとつだとおもう。
      周辺環境は商店街が近くにあり、格安で色々なものを食べることができる。また大学内のご飯も美味しく食には困らないと思う。
      通学の面では少し都心から離れたところにあるため行きづらくはなるが、とても静かで勉強するには適した場所だとおもう。
      している。

東邦大学のことが気になったら!

• 大森キャンパス
    東京都大田区大森西5‐21-16

京急本線「梅屋敷」駅から徒歩11分

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学