みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  薬学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験・就職活動へのサポートが手厚く、今後も継続する素敵な友人関係に恵まれたことが大きいです。他の人にも勧めたい大学です。
      低学年時の教養科目は満足度高く、対して生化学や無機・有機化学は国家試験でも大切な内容になっているため低学年でももう少し手厚い授業が必要だと感じます。
      私はかなり満足していますが、所属する研究室によってかなり充実度は異なると感じます。成績順で希望を出すことができるため、自分の希望する研究室に入れるかでかなり変わってくると思います。
      キャリアセンターの方々の熱意は非常にある大学だと思います。実績が良いかはわかりかねますが、自分から動ける学生にとっては手厚いサポートが受けられます。
      JRであれば津田沼駅からバスが必要。夏は冷房が涼しく快適ですが、梅雨は道路の渋滞で遅延しがちです。
      京成であれば京成大久保から徒歩15分。夏は車内も歩く道も暑いですが、遅延はほぼ心配ないです。
      椅子が硬い教室が多いです。新しい棟が建ったりしているため今後に期待です。
      温和な性格な生徒が多い印象です。医学部との出会いはほぼありません。
      コロナの影響でかなり減ってしまいましたがコロナ前は他大と比較して並平均ほどの活動がありました。
      1~3年次は基礎を学びます。コミュニケーション学や心理学などの教養科目に加え、2年頃から化学が増えてきます。
      4年次はOSCE,CBTに向けた実践的な内容。5年次は実務実習と研究室。6年次は研究室と国試対策です。
      病院薬剤師
      心の温かい薬剤師になるという校風に共感したため。また、自宅からのアクセスが近く通いやすかったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師国家試験の合格率が、全国平均約70%のところ、本学は90%を超えています。それだけでなく、学園祭などの行事も活気があります。
      授業の内容は多岐に渡り、とても将来に繋がりそうなものばかりです。しかし、テストが難しすぎるということはなく、のびのびと勉学に集中できます。
      多くの研究室があり、その全てが活動的に研究を行っています。
      セミナーやOB訪問が定期的に行われており、職業選択の際にはとても手厚いサポートを受けられます。
      駅からは徒歩10分とやや遠く、バス停もやや遠いイメージです。一人暮らしの人が毎年一定数いるイメージです。
      食堂や運動施設、図書館などの施設は全て及第点といったところ。しかし使っていて大きな不便は特にありません。
      クラスやサークルなどの隔たりもなく、多くの人と関われる印象です。授業や実習の際にいろいろな人達と関われるのが特徴です。恋愛についても盛んな方だと思います。
      日大との合同のサークルなどもあり、どこの団体も活動的です。

薬学部薬学科の評価
      先生たちはみんな熱意があり、講義がとてもわかりやすい。周りの友達は勉強に対する意識が高い人が多く刺激を受ける。
      授業もとてもわかりやすいし、興味がわく。レジュメもとても見やすく作られていて勉強しようという意欲がわく。
      いろんな種類の研究室があるので、自分が研究したいものを見つけられる。校舎も新しくなりとても綺麗な施設で研究生活を送れるのでとてもよい。
      就職率は100パーセントで、病院や薬局、ドラッグストアなど多方面で活躍している。キャリアセンターには就職に関するいろんな資料がありとても便利。
      最寄駅から徒歩10分程度。食事するところもいろいろあってとてもよい。
      とてもきれい。トイレは常に清潔でとても気持ちがいい。
      いい人たちばかり。やる気のある人が多い。学内恋愛は多少ある。
      いろんな種類のサークルがあり、他学部との交流もありとても楽しい。
      6年間で薬剤師国家資格を取得できるカリキュラム
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。医学部、理学部、看護学部もあり、他の理系の生徒とも交流を持とうと思えば持てます。
      5年生から研究室に配属されます。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅もしくは総武線の津田沼駅です。
      京成大久保駅からは歩くことが出来ますが、津田沼駅からはバスです。京成大久保駅からは徒歩10?15分くらいです。遠くもなく近くもないです。
      新しく出来た建物も多く、新校舎はとても綺麗です。設備も充実していると思います。薬草園もあります。
      サークルや部活に所属すると、学年を超えて交流が広がります。他学年と話す絶好のチャンスです。
      学内のサークルは決して多くはありませんが、充実していると思います。あとは個人次第です。
      薬剤師になるために必要不可欠なことすべてを勉強します。

投稿者ID:322024
    薬学部薬学科の評価
      みんな優しい?楽しいです??
      同じものを目指しているので仲間意識がつよいです!
      学生も派手過ぎずにわりとおとなしめ(笑)
      他の学校では選択科目なものも必修なので科目は多いです。でもわからないところはとことん分かるまで先生が付き合ってくれるので安心です。
      先生はひとりひとりをしっかりと見ていてくれるのでわからないことがあってもすぐに聞くことができます?
      学校の後援会のサポートで国家試験対策もバッチリです。合格率も高いです。
      私鉄しか通っていない。乗り換えも多くて大変。学校までけっこう歩く…。
      新しく建物が建てられてとてもきれいです。実験設備もかなり充実しています。
      みんな優しく気が合う仲間が多いです。恋愛はそれなりなのかな…
      1年生の春は高校の延長戦みたいな感じです。しっかりと基礎固めができます。1年生秋から実験も始まりかなり専門的になってきます。6年間をかけて薬剤師をめざします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とっても楽しいです。何より教授に優しい方が多いので。また、友達もたくさん出来て毎日が充実しています。
      とても、良いです。教授のみなさん本当に良い人で、講義も分かりやすく、退屈しない授業を展開してくださります。、
      まだゼミは始まっていないのですが、興味を惹かれるゼミがとてもたくさんあります。
      十分です。イベントや説明会の機会がたくさんあるので、情報をたくさんもらえます。
      最寄駅から徒歩で行けるので、とてもいいと思います。雨の日は少し大変ですが。
      内装がとても綺麗ですし、トイレなどもたくさんあるので、ありがたいです。
      恋愛関係は分かりませんが、友人関係はとても良いです。充実しています。
      薬学部なので、化学系の講義が多いです。また、実験なども多いです。

投稿者ID:205716
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      あまり期待せずに入ったが、環境・親身になってくれる穏やかな校風に入学してよかったと思っている。
      薬剤師の資格は絶対取りたいけれど、学生生活も充実させたい人に合う。
      大学のカリキュラム通りに言われたことをしっかりやっていれば絶対大丈夫な学校。
      国家試験の合格率が高いだけあり、早いうちから国試に則した内容を学べる。担任精度があり、親身な先生が多い。6年次もカリキュラム通りに勉強すれば普通に国家試験に受かるだけの内容を教えてくれる。留年者も少なく(1年次に医学部志望だが不本意に入った人たちが沢山辞めていくくらい)、他校のように缶詰で5年生から勉強ばかり、就活をきちんとやる暇がないという状況はない。選択科目は多くはないが、医学部などと連携授業もあり、附属病院での学習が出来るのは本校ならでは。
      5年次の病院実習では、附属病院がない他校はコロナ禍で6年に実習がずれ込むなど苦労していたが、附属病院がメインの本校は早い対応があった。
      ただし、応用的な知識を沢山つけることは難しい。
      5年生から忙しすぎない程度にある。研究室によって、5年生いっぱいあるいは6年の8月まで。著名な研究は多くないので、そのまま大学院に行きたい人は研究室によって実績が異なるので注意。
      志望者は少ないが、メーカー、公務員ともに行きたいところに就職ができる人が多い印象。私自身、製薬業界で無事就職が決まった。メーカーの面接で、東邦さんなら大丈夫と言われたことが印象的だった。薬局やドラッグストアは近年国試合格率が低い学校の怪しい学生は取らない傾向だが、東邦ならまず大丈夫。病院就職は枠が少ないため本来難しいが、附属病院があるのが強み。薬学部は研究と勉強で忙しいため、就活をきちんとやりきれない場合も多いが、東邦は就活のサポートセンターなど全て両立出来る環境がある。歴史があるのでOB訪問しやすい。
      最寄りが京成線京成大久保。
      治安がよく物価も安く、一人暮らしには良いが、アクセスが悪い。電車は空いていることがメリット。
      東京のキャンパスにすれば偏差値ももう少し上がるのに...
      コロナ禍で対面とWEBどちらにも対応しており、対面授業でもWEBで授業が見返せる。
      校舎は少しずつ改築されていて不満無し。
      掃除の人が多い。
      大きい大学ではないので、広い交友関係は望めない。
      穏やかな人が多く、トラブルはほとんど聞かない。ほかの薬学部よりも競争心がない。
      コロナ禍でほとんど動いていないが、漢方研究部やアロマなどの学術だけでなく広いコードで行えるテニス部やローラースケートサークルまである。運動会は自由参加だが、景品が豪華らしい。文化祭は、毎年有名人が来る。以前、吉沢亮が来たことも。
      1年から4年次で基本事項
      5年次に実習と研究
      6年次は就活・研究・国家試験対策
      メーカー
      人数は少ないが、志望してきちんと就活すれば製薬企業やCROも可能。
      薬学に興味があり、薬に関わる仕事に就きたかった。薬学部の中で現役の国試合格率が高く附属病院がある東邦大学を選んだ。

投稿者ID:772002
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強を全力でしたい人にオススメです。
      授業が多くテストも科目が多いです。
      留年も普通に勉強していればそうそうしません。
      良いと思います
      まだ分かりません。
      国家試験の合格率は高いです。
      可もなく不可もなく。
      駅前ではないので、少し不便を感じます。
      薬学部は新しい校舎もあるので、過ごしやすい方だと思います。古い方の校舎も机などはきれいです。体育館も比較的新しく個人やサークルで借りることができます。
      試験前にはみんなしっかり勉強するので、問題はありません。楽しく学校生活を送っています。同じような考えを持った人も多く、過ごしやすいです。
      サークルによって活動頻度などは様々なので、やりたいこととサークルの様子の両方のバランスが取れるものを選ぶと良いです。複数のサークルや部活、委員会に所属してる人が多くいます。
      薬剤師を目指した学習。テスト前は科目の多さもあり、とても忙しくなります。
      薬学とは少し離れたと感じる科目が他の学校より多いように感じます。
      未定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      資格を所得する上では向いているが、生徒みんなが薬剤師になりたいと思って話し始めているので、そこが少し鬱陶しいと感じます。
      教科によって教授の質に差があり、満足できるものとそうでないものがある。
      一年生ではまだ研究室などがないため、経験がなく評価しかねます。
      ガイダンスなどの話を聞く限りではほとんどの生徒が国家資格を所得していっているので、実績やサポートは十分だと思います。
      駅から徒歩10分程度で着くのでアクセスはいいですが、周りに特に何かあるわけではないのでそこが少し寂しいです。
      薬学部棟は改築したばかりでどの建物もとても綺麗になっています。
      講義も席指定であったりする訳ではないので、自分の関わりたい人と交流を深めていくことができます。
      現在コロナ禍でサークルやイベントの活動がないので、経験がなく判断しかねます。
      人体や化学の基礎、発展的な化学や薬の機構など薬剤師に必要な知識を学びます。
      将来国家公務員として働きたいのですが、試験はとても難しいため保険として1つ資格をとっておこうと思い志望しました。
    クラス分けと、1席間を開けて座ること、週一のオンライン授業が実施されています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師目指してる人は入る価値あると思う。駅から学校までの道のりも色々充実しているし、学校自体も高い合格実績を持っているため、6年間の勉強に耐えられる方は是非どうぞ。
      いろんな教授がいるので、授業も善し悪しあります。
      数学は当たり外れがデカいので、もし入るなら当たりの教授来るようにお祈りしときましょう。
      薬剤師国家試験合格率は脅威の90%越えなので、本気で薬剤師なりたいって人にはおすすめ。
      最寄り駅は京成大久保駅(習志野キャンパス)。駅から徒歩10分程度で着くので立地はいいけど近くに他の駅がないので、朝の時間帯は凄まじく混みます。
      駅から学校まではいろんな店があります。飯屋もあるしコンビニもあります。あと学校の正面にラーメン二郎があります。
      エレベーターがしょっちゅう点検してるので使いたい人には不便かも。階段がだいぶ長いくらいで、特にボロいとかはないです。
      サークル、部活動は活発なので、出会いを求めているのであればそういうとこに行けばワンチャンって感じ。同じ学部内の友達はなるべく教授が同じ人のがいいかも。一緒に試験対策出来るので。
      学祭や新入生歓迎会はコロナ禍の中でも盛大にやったので、イベント盛り上がりたい人にはおすすめ。
      1年次春学期はひたすら基礎になる化学や生物などを学びます。この時点でだいぶ難しいですが、秋学期になると本格的に薬が関わってくるので、理系科目苦手な人は要注意。
      シンプルに薬に興味があったから。特別薬剤師になりたい訳では無いけど、興味のある分野を仕事にする方がモチベーション上がると思ったから。

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

日本医科大学