みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

理学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    理学部生物分子科学科の評価
      楽しく学べました。友人、教授。厳しくもとても役立つものばかりでした。中でも、自主的に学ぶ意欲のある学生にはより素晴らしいものだと思います。
      満足しています。特に、授業でわからない部分を聞けば教えてくださる教授が多くありがたいです。
      研究室ではあまり時間がとれなかったのですが、それでも教えていただけることが沢山あったので、満足しています。
      無事に大学院に入れ、またそこでも様々なご指導をいただいています。
      現在の話ですが、駅と正門が工事しているので少し移動に億劫です。
      研究に関する設備は整っています。空調やトイレもあります。雨よけが欲しいですね。
      よき友人に沢山出会えました。人生で一番の。恋愛は、まあ。努力次第でしょうね。
      大学祭などに関わりましたが、とてもよくやった気がします。刺激的な日々でした。
      生物分子では、生物や化学を学びます。範囲は広く、とてもここに書ききれないです。そこからさらに、専門的な内容を、自分で選んでいく形になります。
      現在大学を卒業し、大学院生です。その後は研究職を考えております。
      ここでしか学べないものがあったからです。そして私の偏差値に見あったものでした。

2021年07月投稿
    理学部生物分子科学科の評価
      居心地がよく個人的にはとても楽しかったです。ただ授業内容は難しく軽い気持ちでは卒業は難しいと思います。
      基礎から応用まで、広い範囲の学問で必修科目があり、選択科目も幅が広くためになる
      3年後期から配属され、研究前に半年研究室ごとに講義があるので馴染みやすい
      キャリアセンターが充実していて、情報収集や面接練習など予約して有効活用できる
      駅から大学までは徒歩で15分ほどまっすぐ商店街を歩くだけだが店がいろいろあるので楽しく便利
      最近校舎やその他建物が新しくなり、空調やその他設備まで新しく綺麗になった
      サークル活動内でも学科内でも人間関係は良好だと感じた 特に学祭の時に目に見えて実感する
      学園祭が充実している 目の前が商店街の地域密着型の大学なのもあり来客も多め
      生物学の中でももっとミクロな世界の学問です。必修で組織学はありますが、生理学や免疫学、遺伝学がメインです。
      理系科目の小中学生を対象にした学習塾講師として就職しました。体を壊して今は転職しました。
      家から近く、昔から遺伝学に興味があった。入試科目が苦手な英語がなくてもOKだったため受験を決めた。
    後輩いわく対面授業とオンラインで使い分けてるそうです。実験が重要な学問なので完全オンラインは難しいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      学生数が少ないため、教授に質問しやすい。また、院生らもコミュニケーション力のある人が多いので、頼めばつきっきりで教えてくれたりする。
      専門科目、教養科目ともオーソドックスな部分は揃っている。隣接した日本大学生産工学部の授業も受講できる(単位認定制度がある)ため、ニッチな分野もお互い補完しあっている。
      物理学として一般的な分野の研究室はある。自身が学びたいと思えば類似した分野の教授に相談すれば、外部の教授との懸け橋になっていただける場合もある。
      就職状況はおおむねよい。キャリアセンターなども相談すれば親身に対応してくれる。進学状況は人に依りけり。
      京成大久保駅からは徒歩15分弱。JR津田沼駅からはバスで30分ほどかかる。大久保駅からは小規模ながら商店街があり、ローカルな飲食店が並ぶ。近隣は住宅街、マンションも多いことから、スーパーなどもいくつかある。
      研究室の設備は教授に依る。研究を活発にしている教授のもとなら特に困ることはない。
      学科は80人程度なので、大半は知り合いになる。理系の単科大学にしては女性の比率も多いので、学内で恋愛関係を持つ女性も多い。
      一般的なサークル・部活はある。文化祭では、結構センスのいいアーティストを呼ぶ印象がある。
      力学、電磁気学、量子力学、統計力学。そのほか物性物理学、電子工学、光学などもある。
      同学の大学院。
      もともと物理学を学びたいと考えていて、学問に集中できる環境だと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部生物分子科学科の評価
      生物分子学科という名前ではあるが、生物、化学、物理を少しずつ学ぶ感じ。メインは生物と化学ではあるが、教養科目でさまざまなことを学ぶことができる。
      臨床検査技師の課程に入ることができる学科だが、ある程度の学力がないと入れず、勉強をしっかりしておく必要がある。
      成績順になるため、希望者が多いと課程に入ることができない。
      また、臨床検査技師の課程に入ったとしても、勉強してないと国家試験を受けることすらできなくなるので注意が必要。
      しかも、勉強内容はかなり詰め込まれているので決して楽ではない。
      楽な大学生生活を送りたいのであれば、他の大学を目指した方が良いと思われる。
      それでも頑張れるという学生ならば生物分子学科でもやっていけると思うし、臨床検査技師課程にも入れると思う。
      内部の研究室だけでなく、外部の研究室も紹介してもらえるので、自分がやりたいことをやった方が良い。
      私が所属した研究室は先生も先輩もいい人だったのでいまだにつながりがある。
      また、興味のある内容だったため、研究はかなりはかどった。
      医療系専門職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物分子科学科の評価
      丁寧な指導、意欲のある仲間、学びたい学問、電車の遅延も少ないと私にとって合う学校だとおもいます、あと飲食店が多い
      基礎科目から専門まで豊富な授業があります
      ゼミは3年秋から始まります。
      まだ進路は決めかねていて、確実に評価できませんが、相談に乗ってくれる大人はおおく、キャリアセンターや担当の先生、友人と環境に恵まれていると感じます。自分に合う進路を見つけられるよう頑張ります。
      京成線は遅延が少なく、1限にも行くことができます。
      駅から学校までも遠過ぎず、途中の飲食店も豊富にあり、友人とのご飯にも利用しています
      コンビニも多くあります。
      パソコンの台数がもう少し欲しいと感じることはありますが
      他は概ね満足してます。
      専門書も豊富にあり、レポートにもサークルや趣味にも図書館の本を利用しています。雑誌もおおくあります。
      友人は学科(研究室の先輩なども、授業、実験での交わり)、サークルと作る機会は沢山あります。
      人によっては学校のイベントなどで友人を増やしている人もいます。総合大学ではないけど、充実してると言えます。
      私の入るサークルは充実しています

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      1年前期の授業では高校の授業の復習から入るので、人によっては優しく感じる授業もあるでしょう。後期から専門的な授業となるので、より授業は楽しくなります。サークルや部活も多くあるので興味のあるものに入ると縦の繋がりが出来きます。他の学科も多いので大きなサークルや部活に入れば他の学科とも繋がれます。研究室は教授にもよりますが、私の配属先は良い意味で先生と生徒の壁がなくとても楽しく卒業まで過ごすことが出来ました。研究室の配属決定は成績順に希望の研究室に割り振られるので、きちんと3年間勉強し成績が良ければ確実に自分の入りたい研究室には入れます。
      1年のうちは高校の授業の復習から入るので、難易度は低めの授業です。外部から講師を呼んでの講義もあるので1年でも飽きずに過ごせると思います。
      研究室は4年生から配属されます。配属先は成績順に希望の研究室に割り振られるので、3年間の勉強をしっかりしておくことをお薦めします。教授によっては厳しいところもありますが、基本的に教授たちは生徒に寄り添って研究の指導をして下さいます。先輩が多い研究室では、先輩たちからも指導を受けられます。
      就職のための相談が可能な場所が大学内にあります。希望すれば履歴書などの添削や面接の練習も可能です。学科毎に就職活動担当の先生がおり、熱心に対応してくれる印象です。
      最寄りは京成線の京成大久保駅です。JR総武線の津田沼駅からバスでも通学可能です。基本的に生徒の車通学は禁止です。駅から商店街を抜けていくと大学があります。駅近ではないですが遠いというほどでもありません。商店街には学生向けに比較的安価にご飯が食べられるところが多いです。個人店もあればチェーン店も多いので飽きることはないと思います。ただショッピングをする場所はないです。
      基本的に大学設置のPCでネットなどを自由に使用が可能です。図書館も大きく専門書が多く調べものには事欠かないでしょう。一般の方は基本的には貸し出しはしていなかったはずなので見たい専門書がないことはあまりありません。授業で必要な 物はほぼ構内の生協にて販売しているので、新品がいい人はそこで購入するのが1番いいです。学割で10%OFFだったはずです。専門で使う参考書とはいえ一般的に売られている本が多いので中古に抵抗がない方はネットなどで探す方がいいと思います。講義のある建物から生協や食堂が遠めなのが難点です。
      サークルや部活に入れば他の学科や他の学年の人とも仲良くなれ友達も増えます。合宿などもあるので休日にみんなで遠出をしたり観光なども出来るので、恋愛に発展することもあります。
      運動系も文化系もほどよくサークルや部活があると思います。何かしら自分の好みに合うところがあると思います。秋に学園祭があり、その時には多くのサークルや部活が露店を出したり演し物としての発表もあります。芝生のところでは餅つきなども行われ、すぐに売り切れてしまうほど人気があります。
      1年前半では高校の授業の復習を兼ねた勉強になります。2年までに古典物理学の講義が一通り終わり、3年より量子力学などの近代的な勉強に移行します。4年からは研究室に配属され自分の興味のある分野の研究ができ、卒業に向けて論文を書き2月頃にスライドを用いて教授たちの前での発表があります。一般教養を1年の頃からきちんと取れていれば、3年の頃には少し余裕があり、4年ではゼミと研究のみに時間を費やすことができます。
      アウトソーシング企業にて技術職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      他大学にくらべて早い時期から学生実験が行われており、実験をしたい人には環境が整っていると思う。また学生と教授との距離も近いので質問などもしやすく、自ら進んで勉学に励むことができる。一方で、部活動やサークル活動は大学と聞いてイメージするほど盛んではない。就職指導についてはサポート体制がしっかりしているので、積極的に学内イベントなどに参加すれば問題ないと思う。
      講義中の雰囲気は真面目に取り組んでいる人が多い。履修については学科の必修科目が多いが、その中でも教養科目なども履修は可能。課題は実験レポートなども含めればそれなりに量が多いが、4年生になってから研究室に配属になったあと困らない程度に3年間で鍛えられていると思う
      ゼミが始まるのは4月で、配属希望提出前には見学などもできる。所属ゼミでの活動は主に日々の実験と週一回程度の報告会、英語で論文を読み内容報告などがあった。研究室では院生が面倒をみてくれる。卒論は審査があり、発表会などを経て単位認定となるが、そこに至るまでに教授や院生に相談、アドバイスなどがあるため取得は困難ではないと思う
      就職の実績はほぼ100%。サポートはキャリアセンターがあり、学内イベントも多く開催されるため、卒業後がイメージしやすく、大手企業から中小企業まで、またさまざまな業界の話を聞くことができる。面談も予約制で可能でありサポートは充実している。進学も希望者が多く、他大学院への進学者もいる
      最寄り駅から徒歩15分以上、またはバスを利用しなければならないのでアクセスがよいとは言えない。一人暮らしの人は大学の周りが多い。日大もあるので学生向けのアパートなどは多く、スーパーもあるので住みやすいが、あまり遊びに出かけられるところは近くにない
      キャンパスは広くないが、教室は比較的新しく綺麗である。図書館は科学系の書籍は多い。課題に取り組む際には非常に役立つ。実験設備や機器については、学生では触れる機会の少ないものもあるので充実していると思う。
      勉学には真面目な人が多いが、その他の点では様々な人がいるので気の合う仲間に出会える。他の学科と共通の教養科目を通じて、また部活やサークルに参加していればそこで知り合うこともある。
      サークルには参加していなかったのでなんとも言えない。そのため評価は中間である。アルバイトは遠距離の通学だったため、ほとんどできていないが、友人は塾講師などをしている人が多かった
      1年次は教養科目が多いが、後期からは学生実験が始まる。英語も必修科目だが、テーマはいくつかの中から選ぶことができる。2年次以降は年間を通じてテーマや分野の違う学生実験があり、レポートも多いため大変ではあるが、好きなことでもあるため楽しくまた周囲の友人ともより協力して進めることが増える。2年次はまだ教養科目を履修できるが時間は自由になる。3年次は学科の必修科目や選択科目が多くなり化学漬けの毎日となる。4年次には研究室に配属になり各自のテーマをもって研究に取り組み、卒論に備える
      塗料業界の研究開発職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部生物分子科学科の評価
      実験器具や、研究室の設備は非常に充実していると感じた。就職活動の際には先生から何かアクションを起こしてくることは少ないが、自分から相談しにいくことでとても親身に相談に乗ってくれる。授業以外では、学科の先生の殆どが学生との交流を大事にしており、研究室ごとにバーベキューをすることもあった。他の大学に比べ、一学科の人数は120人ほどと少ないので、先生と生徒の距離も非常に近くなんでも話しやすい環境が整っていた。
      講義については、使われる教科書に大学の教授が携わっているものを使っていたので専門的かつ、細かな内容も学べたと感じている。講義の雰囲気としては、数学や英語については難易度別でクラス分けをしていたこともあり、無理なく授業についていけることができる。また、学科の授業ほとんどが出席点を加味しないので、テストの点が全てである。その分、難易度は上がるが、授業を受ける生徒の姿勢は真面目で皆が集中できる環境だと感じた。
      ゼミについては3年生の1月ごろから始まる。基本的には行いたい研究分野の研究室を第3希望まで出して授業の成績や適性を元に決められていた。ゼミ生同士はほぼ毎日顔を合わせるからか基本的にどこの研究室も仲は良かったと思う。論文については先生に何度も提出して添削していただいたり、プレ発表を何度も行うことができた。
      就活ガイダンスや、就活サポートは大学の学部全体で行うことが多かった。研究室の先輩や教授からは個別でサポートをしてもらっていた。進学については大半が大学で学んだ専門分野に就職し、就職しない人については大学院に進む者ばかりだったので就職率も良いと感じた。
      大学までのアクセスは、あまり良くない。一番近い最寄りは京成線のため、都心からは非常に遠い。また、JR線からも行くことができるが、バスを併用するため不便だと感じた。周辺にはラーメン屋や定食屋などもちょっとした飲食店と、コンビニがある。少し離れるとスーパーもあるので、大人数で集まるイベントのときには利用していた。地方から進学した人は基本的に京成大久保(最寄駅)周辺に住んでいた。
      キャンパスの作りとしては、古い建物と新しい建物が混在している。授業によっては新しい棟で受けるものもあったが、研究室のある棟は古い棟である。教室は、必修科目は大きな講義室をつかうが、クラスがいくつかな分かれている授業は少し小さめの講義室で行う。試験勉強や課題を行う際には他の学科と共用の棟で勉強する者が多かった。
      大学の作り上、どこの棟に行くにも一本の道を通るため、顔見知りになりやすい。また同じ学年だとそこから交友関係が広がった。サークルや部活動では、学園祭に出し物をするのでとても親密な仲になるとおもう。人によっては仲のいい学科仲間と模擬店を出していることも多々あった。私の学科では、学科内で恋人を作る人も多かったが、部活内やサークル内でも作りやすい環境だと思う。
      軽音部に所属していたが、週に3回ほど練習があったり、それ以外は自主的に練習するような形だったのでアルバイトとの両立がうまくできた。
      一年次は、免疫学や分析学、植物学の基礎を学ぶ。二年次では一年で学んだ分野のそれぞれ応用を学ぶ。三年次からは選択で実験を選ぶことができ、興味のある分野を深く学ぶことができる。四年次は研究室で過ごすことがおおく、それぞれの研究室によってコアタイムがことなるため毎日来る人もいれば週の半分だけ来る人もいた。
      IT企業のシステムエンジニア

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      東邦大学は入ってから理学について自分なりに詳しく学習出来ます。東邦と聞くと医学部と思うかもしれませんが理学部も楽しいでしょう。化学好きにはたまりません。
      とても充実していて楽しみながら自分なりに学習出来ます。先生も詳しく教えてくれるため多く利用した方が良いです。
      かなり充実していますよ。
      周辺には駅が徒歩5分で(池尻大橋)近くにコンビニエスストアのセブンイレブンや立ちそばの店マクドナルドもあり目の前に大橋病院があります。そして駒場東大前駅から通学している生徒もいて徒歩15分ぐらいです。さらに薬局もあり大橋駅がもありバスでの通学も可能で池尻大橋駅は田園都市線のため渋谷に3分で行けます。
      しかし朝長津田や中央林間などから通学する場合は朝人が多く乗りこむためとても混みます。(8時代が特に)
      友達や仲間を作りやすく仲間とともに学習したり楽しめます。
      大手企業に就職しました

2017年05月投稿
    理学部化学科の評価
      大学で本当に化学を学びたいって人にはいいと思う。
      研究室には私立ってこともあって測定機器がたくさんあって色んな事が出来る。
      先生達は他の大学が分からないから一概には言えないけど、大学教授特有のクセのある人が多いからそこは気をつけた方がいい。でも逆に言えば仲良くなりやすい所もあるから、感じる人次第かな。
      さっき測定機器は豊富って言ったんだけど勘違いされやすいからここは注意しといて。機器はたくさんあるけどキレイだとは一言も言ってないってことに。
      てことはもちろん講義室とか研究室は、、、汚いです(笑)
      講義室に至っては建物が二つあるんだけど一つはまあまだマシなんだけど、片方が酷い…
      去年の夏くらいに外装の塗装工事してたんだけど、外から見たらそんなでもないじゃんって思うけど中に入ると、
      あれ、おかしいな…
      って感じになるので注意しといて。そういう意味ではオープンキャンパスとかで大学に来てみるのをオススメしますので機会があれば是非。

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学