みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東邦大学 >> 理学部 >> 生物学科 >> 口コミ
私立東京都/梅屋敷駅
理学部 生物学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部生物学科の評価-
総合評価良い理系の学科のみの学校なので、設備などは充実していると思います。人数も少ないので、生物学科では担任が生徒6人ほどに一人ついてくれるので、相談などもしやすいです。資格もとれます。
講義・授業良い生物学科では遺伝子レベルから幅広く学ぶことができます。実験もよくあるので、実験が好きなひとは楽しいと思います。しかしレポートは大変です。
研究室・ゼミ良いいろんな分野があるので、自分がやりたい研究をすることができると思います。先生もさまざまな分野に特化しているので、とても充実していると思います。
就職・進学良いキャリアデザインという授業があり、大手企業の人が学校に来て授業をしてくれます。他にも、説明会などもあり、希望者は就職についてのことをいろいろ聞くことができます。
アクセス・立地悪いJRでは津田沼駅が最寄り駅ですが、そこからバスに乗って15分程かかるので通学には少し面倒くさいとこがあります。私鉄の最寄り駅からも歩いて15分程かかるので、アクセスしにくいとこだと思います。
施設・設備良い新しい館などがあり、きれいです。理学部は古いとこもありますが、研究室はとてもきれいだと思います。薬学部はすべてがきれいで、新しい学科もできるので、充実してます。
友人・恋愛普通学科で1学年80人程で少数なので、先生はしっかり成績について見てくれます。担任制度もあるので、相談もしやすいです。サークルも多様です。
学科で学ぶ内容一年次は遺伝子、生態学、生化学、組織学、他にも教養として、英語、数学などがあります。
志望動機資格がとりたかったため。あと、生物が一番得意だったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、高校1年生からいい成績をとるように頑張った。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い設備や警備イベントやサークルなどが充実しており、研究などを通して、深い友情関係を築くことのできる素晴らしい大学
講義・授業良い先生の教え方は丁寧ではあるが、校舎内にごみが散らかっていることを見かけたことがあった
研究室・ゼミ良いとても良い研究内容を得られた、また他の生徒などとの交流を深めることもできた。
就職・進学良い先生たちの進学サポートはとても充実している。また、良い就職先を提案してくれる。
アクセス・立地悪いゴミが散らかってることがあった。大久保駅からの駅近である。また、立地も良い。
施設・設備良い最近綺麗にされて、オートロックなど、設備、警備が強化されている。
友人・恋愛普通研究などを通してとても良い友情かんけい、恋愛関係を築くことができた。
学生生活良いたのしいイベントやサークルがほうふにあり、とてもやりがいを感じた3年間だった
学科で学ぶ内容生物の生態などにふれ身近な生き物の生態などを詳しく調べる学科。
志望動機理科が得意であり、その中でも生物に興味があり、家から近い大学であったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることアルコール消毒、マスク着用、学食の席のソーシャルディスタンスなど1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い学科にもよるが、授業は専門的でやっていて面白い。レポートなどは2年生までは月に2個ほど、単位を取っていれば3年は暇になります。
研究室も豊富で、自分のやりたいものが見つかると思います。
マイナスな点としては、教養として取らなくてはいけない科目(社会や国語)が多いっていうことと、フィールドワークは思ったより少なかったです。
講義・授業普通教授にもよるが、かなり専門的で高校までとは違った授業を受けられる。先生との距離も比較的近いので仲良くなれる。
研究室・ゼミ良い研究室は生物学全般で幅広く揃っている。
やりたいことができるかはその研究次第だと思う。教授も親身な人が多いので、入ってて楽しい。
就職・進学普通サポートはかなり充実している。
それを利用するかどうかは自分次第なので、1、2年の時から何をしたいか、どうしたいかなど、よく考えておくと後悔しないとおもう。 -
アクセス・立地良いJR津田沼、京成大久保が最寄駅。
大学前の商店街では、飲食店が豊富で充実している。
京成線は止まりにくいので遅刻の心配はあまりないが、隣に日本大学があるので、めちゃくちゃ混む。 -
施設・設備普通食堂はそんなに美味しいとは思わない。コスパもそんなによくないが、隣の日大の食堂も使えるので利用するべき。
体育館はアリーナとして建て替えられたばかりでとても綺麗な上、申請すれば誰でも使える。
図書館はレポートなどを書く上で問題はないが、数が少ないので取り合いになることがある。中で勉強もできるしパソコンを利用できコピーも自由にできるのでオススメ。 -
友人・恋愛良い女性が多いので、恋愛するかどうかはその人次第。
ただ学科の人数が100人未満なのですぐにバレる。
比較的温和な人が多く、自ら関わらなければ無理やり飲まされたりとかもしない。
サークルも豊富なので、何かしらに入るべき。
学科で学ぶ内容1、2年時は基本的な生物学についての知識をひたすら習う。授業によっては以前聞いたことが多々でてくる。
3年以降では、かなり専門的で、教える教員の研究テーマに関するものになる。難しいので、好きな人以外はあまり取らない。
単位は普通に勉強してれば取れるが、過去問を信じすぎないことが大切。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学全般的に学べるという点では分子に偏らず、野外に偏らずという形なので楽しかった。研究室もそれに準じているので過ごしやすいと思う。
講義・授業良い分子レベルから野外実習まで幅広い分野で生物学の知識を得ることができた。
研究室・ゼミ良い3年秋から研究室に配属となり、他学科より半年長く研究活動を行える。
就職・進学良い就職主任が積極的に声掛けを行ってくれるし、キャリアセンターも充実している。
アクセス・立地良いJR津田沼からバス、もしくは京成大久保駅から徒歩10分と、雨が降ると少し大変。
施設・設備良い研究室がある建物は新しいが、研究に使用する機器等は少なめなので予約必須。
友人・恋愛良いサークル活動も楽しく行っていた。また、アルバイト等も行っていた。
部活・サークル良いサークルは活発なところと不活発なところがある。学祭は結構盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容分子の話題から、野外の話題まで生物学全般について学べます。教養科目もあります。
就職先・進学先他大学院進学
志望動機生物学に興味があったが、動物も植物も勉強したいと感じていたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学全般を学ぶ上で非常に重要なことを教わった気がします。中でも幅広く学ぶことができた点は他ではできない経験だと感じています。
講義・授業良い野外実習から分子生物学まで幅広く生物学を学ぶことができる点は良かったと思います。
研究室・ゼミ良い所属する研究室によって異なりますが,学部生のうちから学会発表をさせてもらえるなど,やりがいを感じることは多かったです。
就職・進学良いキャリアセンターと学科の就職主任の先生とのコネクトは非常に強く,就職・進学はみなできている様子でした。
アクセス・立地悪い京成線の大久保駅から徒歩もしくは総武線の津田沼駅からバスで雨が降った際などには大変なことがあります。
施設・設備良い設備面では大変感謝しています。なかでもメディアセンターは非常に多くの図書を保有しており,困ったことはありません。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良かったように感じます。自分の性格に似通った人同士で集まって勉強をしたり,ご飯を食べたりといった形でした。
学生生活良い学内のサークルやイベントはみな楽しそうに参加していたように感じます。
学科で学ぶ内容野外実習から分子細胞生物学まで幅広い分野について講義が設定されており,幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先他大学院に進学しました
志望動機他大学入試に落ちた中で,合格した大学を選ぶ中で面白い研究を行っている教授がいらっしゃったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数がちょうどよく、みんな仲良く大学生活が過ごせてとても楽しいです。
生き物が大好きだという人が多く、様々な生き物に関する知識をシェアしてもらえて勉強になります。 -
講義・授業良い専門的な講義ばかりなので少し難しい部分もありますが、ミクロからマクロまで学べます。
研究室・ゼミ良い研究室は自分の関心のあるところに所属して一年半研究に取り組みます
就職・進学良いキャリアセンターを通じて、エントリーシートや履歴書の添削をしていただけます。
OBOG訪問もできます。
学内の合同説明会も行われます。 -
アクセス・立地普通京成大久保駅からは歩いて15分くらいですが、JR津田沼駅からだとバスに乗ることになります。
周辺には商店街があり、ラーメン屋さんが多いです。 -
友人・恋愛良い学科全体の人数がちょうどよく、誰とでも話せるというくらいまで仲良くなれます。
サークル所属に関係なく、みんなで課題に取り組んだりしています。 -
学生生活普通運動会や学祭があります。
サークルの数はそんなに多くはないです。
就職先・進学先医薬品関係
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通同学年を見渡すと、正直、レベルが高い学科とは言えません。しかし、勉強は自分次第です。
怠惰になってもそれとなく卒業もできてしまいますが、
自分で興味を持って勉強したり、深くまで語り合える仲間に出会えれば、充分に学ぶことが出来ると思います。 -
講義・授業悪いこの学科はミクロからマクロまで幅広く分野が存在するため、まんべんなく生物を学びたい方には最適です。
また、臨床検査技師課程の授業も受けられるので他の大学にはない講義も受けられます。
ただ、授業で先生から教わるという形ではなく、自分で勉強するというスタンスでいた方が楽しいです。 -
研究室・ゼミ悪い正直、外部の研究室へ行くことをお勧めします。
アクセス・立地悪い周りに遊ぶところはありませんし、田舎です。
ですが、家賃も安く、買い物環境も不便しませんので一人暮らしでも住みやすい環境です。
また、ラーメン屋さんがたくさんあるのでラーメン好きになって卒業すると思います。 -
友人・恋愛良い大学の友達は一生の友達になると思います。
(理系大学のためか)派手すぎず、また地味すぎず、、、
同じような仲間に出会えるので過ごしやすいと思います。
特に生物好きが集まった生物学科は男女仲が良く、面白い人がたくさんいます。
就職先・進学先治験業界
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価普通生物については深く学べるが、教養科目はあまり良い授業がない。
また、卒業研究を取るのに必須な科目が多い。野外実習は楽しく学べてよい。 -
講義・授業悪い先生によってばらつきがありすぎる。英語が弱い。必須科目が多い。
研究室・ゼミ良い自分にあった研究室を選べば、やりたいことができるし、先生との関係もうまく行く。だが、研究室ごとに大変ばらつきがある。
就職・進学普通理系ならではの職業に就きたいのならこの大学は強い。それ以外は弱い。ガイダンスはたくさんある。学校に企業がたくさんきてくれるのはありがたい。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。治安は良い。千葉県なので遊ぶところはあまりない。飲み屋とラーメン屋ならたくさんある。
施設・設備悪い理学部の校舎だけ古い。温度調節がうまくいっていない。学食が狭い。
友人・恋愛良い男女比は半々。受ける授業がみんな同じなので、すぐ仲良くなれる。人数も多すぎないので全員と話せる。
学生生活普通普通だと思う。学校のイベントはあまりない。学祭の盛り上がりは微妙
学科で学ぶ内容生物全般
就職先・進学先CRO業界
投稿者ID:320021 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価悪い生物に興味がある、好きな人はいいけど、あまり興味ない人はつまらないかもしれません。
学生は地味な人が多く、校内の設備もあまりよくないです。
就職率はいいですが、理系の就職口が強いのでそれ以外の人はあまり、情報がもらえないかもしれません。 -
講義・授業普通あまり面白い、受けたくなるような授業はありません。ただ学校先生なので、そこは一般的なくらいだと思います。
研究室・ゼミ悪い研究内容は幅広くありますが、結局教授との相性で選ぶことになるので選択肢は限られてきます。
就職・進学普通卒業生が多く就職しているところや学校に説明しにくるような企業はいいですが、専門資格取得者の就職関係など例外の場合は一般的な意見や上部の情報しか出してくれません。
施設・設備悪いアリーナは新しく建てられたのできれいです。
その他の教室や研究室などがある建物は、理学部が使うところは古めのとこもあります。また敷地も広くないし、建物数も少ないので私大のキャンパスにしてはしょぼいです。
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物学科は担任制があります。何かわからないこと(単位の取り方など)があったら相談しやすい環境であると思います。
講義・授業普通学科の授業は学生にわかりやすく進んでくれます。しかし,時間通りに来ないくせに時間より早く終る先生もいるので☆3
研究室・ゼミ普通研究室も講義と同様にちゃんとやってちゃんと結果を世間に出してる研究室もあれば配属が決まっていざ行ってみると学校に来れなくなっちゃう学生もいるらしく,研究室選びは重要。
就職・進学良い就職主任の手厚い支援のおかげで就職率がよい。早いうちから行動できるようにと,学科単独での説明会も開いてくれありがたい。
アクセス・立地悪い京成大久保は普通,快速のみ停車 都心からくる人は津田沼で特急に乗り換えられるが津田沼乗り換えはじゃっかん面倒臭い。駅は小さいのでいつも改札を出るのに何分かかかります。JRは津田沼からバス。雨の日は必ずバス遅れます。
施設・設備普通学科共通に使える機器もあれば,研究室独自で持ってる機器もある。困らない程度。学食は混む。セットメニューが少ない。
友人・恋愛普通とくに経験がないので恋愛は知らないが,友人は真面目な人には真面目な人が友達がいるし,ヘラヘラしてるのにはそういうのが集まってる。
学科で学ぶ内容実験は1年生からあるので経験値は積める。
志望動機生物学科があると聞いてセンター試験1週間前に資料取り寄せた程度
投稿者ID:119191
東邦大学のことが気になったら!
東邦大学のことが気になったら!
このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。
「東邦大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。