みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  化学科   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

理学部 化学科 口コミ

(26) 私立大学 1946 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、勉強しっかりしないと単位をくれない厳しさもあり、充実はしたが卒業に苦労したため
      授業を目一杯講義の時間にあてて、休み時間等質問に行くと、忙しくても時間割いて演習させてくれる先生が沢山いたため。
      週一度必ず演習授業があったため
      就活中盤で就職が決まってない生徒との面談がマメに行われていたため。
      電車とのアクセスが悪い。 バス通いをするか、15分に一回くらいしか来ない電車を降りて15分歩くという遠さのため
      図書館には本がたくさんの種類そろっており、実験授業でもあまり不自由なく参加できた。 またとなりの大学の図書館への出入りも可能だったため、試験前の自習室に使える場所がたくさんあったため。
      授業の内容を考えると一人でできるものばかりではなく、友人との協力が必須のものもあり、それにより仲良くなる環境であったため。
      自分は所属していなかったが、周りの友達は充実してる子が多く、長期休み等楽しそうだった
      化学の本質。基礎知識について深く広く学んだ。物理化学、無機化学、有機化学、分析化学の、基礎から応用まで
      鉄鋼メーカーの技術職
      入試の問題が全記述で、また内容も大学オリジナル感があって面白く、一学年の人数が少ない理系の単科大学の為、人と人との距離が密な学校と思ったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      大学で勉強したい人には良い環境だと思います。必修の講義が1限に多く文系の大学生のような平日に講義がない曜日などはありませんでしたが、充実していました。図書館は隣の日大の図書館も利用させてもらえますし、申請すれば日大の講義を受けて単位をとることもできます。研究室も忙しそうでしたが、適度にサークル活動等をしたらとても充実した学生生活になるのではないでしょうか。
      教員や臨床検査技師国家試験を受けるためのカリキュラムもあり、また他にも放射線取扱主任者等の専門資格取得に役立つと思います。私は夏期特別講座で普段扱う機会のないAccessの使用法を学びました。他学科の講義も受けられますし、活用すれば非常に有意義だと思います。
      私は臨床検査技師の資格を利用して就職したため、就職サポート自体をあまり活用しませんでしたが、面接練習や相談にのってもらいました。もっと積極的に利用すればよかったかもしれません。
      最寄駅は京成大久保駅ですが、私はJR津田沼駅を利用していました。バスは道路がよく渋滞しているので時間に余裕をもたないといけませんでした。普段は駅周辺に駐輪場を借りて、自転車で通学していましたが勾配がきつかった印象があります。通勤経路を変更して京成大久保駅を利用したこともありますが、JR津田沼駅周辺はお店が充実していますし、自転車が一番便利でした。
      体育館が新しくできています。新しい学科もできていますが、古い建物も多くあります。古い分気を遣わずに過ごせていた面があります。古い建物はトイレだけでもリフォームしてくれると嬉しいと思います。
      サークルに所属していたのが最初の1ヶ月程度でした。それでも学内の他学部、先輩との関わりがもてたので良かったです。同じ学科の先輩と知り合うことで、授業のレポートの書き方、テストの傾向を教えてもらえたので非常に重宝しました。
      体育祭や文化祭は学科単位で参加することはなく、サークル・部活のみなので、学内イベントに参加したければサークルや部活に所属した方がいいと思います。
      必修科目は全て化学に関する内容です。1年後期から実験が始まり一人一人が実験をできる設備が整っています。教員のカリキュラムは1年目から授業が通常の必修講義に追加で入ってきます。臨床検査技師のカリキュラムは3年目からでした。研究室は3年目に訪問して希望を出し、4年目からで卒業研究をしていきます。卒業研究をするにも取得単位数が不足しているとできないので、3年次で取得単位が足りているか確認が重要になります。 必修講義は1年次が一番多く、3年次まであります。
      臨床検査技師として大学病院の検査部 現在は附属大学で研究助手
      元々応用化学よりも基礎化学に興味がありました。基礎化学を扱っている学科が思ったより少なく、家から通える範囲で見つけた、というのが正直な理由です。今は臨床検査技師として働いていますが、この資格の存在や取得できるコースがあることは入学してから知りました。

理学部化学科の評価
      大学でしっかりと学びたい学生には向いていると思います。必修教科の授業が2年次から多数あり、暇な時間はあまりありません。レポートはほぼ手書きですし、実験も週3回あり、実験前も調べ事が多く図書館にこもることも多くありました。就職のサポート体制もよく、かなり高い就職率となっています。
      化学などの理系教科以外にも、経済学や心理学などもあり文系の教科も学べました。体育では学年、学科関係なく多数の方と交流をできます。
      4年になると研究室に入ることができます。有機化学や無機化学、地球科学や物性化学などの研究があり、課外活動をする研究室もありました。
      過去の就職率も高く、就職先もわりと名の知れたところも多くありました。先輩がたから直接話しを聞ける機会もあり、OBOG訪問も手助けしてくれます。私自身後輩と会って話したこともあります。
      津田沼駅からバスで通学していましたが、雨の日は混みますし、1車線の道路なので時間がかかりました。京成大久保駅から徒歩で通う学生も多く、どちらか交通規制があってもなんとか行き来できると思います。
      研究室に入ってから測定器械を何度も使用しました。他の学科の学生は使っていませんでした。図書館はどの学科でも使用できますが、学生証のパスがないと通れないので整備はしっかりしていると思いました。
      サークル活動で他の学科の子と仲良くなる子が多かったです。私は同じ学科ですが、これからも一生付き合って行きたい友達とであうことができました。
      サークルの個数はわかりかねますが、スポーツ系だけでなく、野鳥の観察をしたり、生物を観察するなど理系ならではのサークルもありました。 文化祭ではサークル出店以外にも◯学科の◯年次などでの出店もありました。
      1年次は自由に単位を取得する時間が多く、2、3年次はほぼ必修教科でした。実験の頻度が高く、講義と実践と並行していく感じでした。4年次は研究室で深く学びました。
      製薬会社の営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      構内の雰囲気も良く、同じ学部の仲間もみんな優しく、面白い子たちで充実した学校生活が送れました。
      私は理学部で私が学びたいものが具体的に学べたので満足しています。
      施設の設備もよく、本を読みたければ図書館へ、
      お腹が減ったら購買などに行けます。困った時に本当に便利でした。
      また、質問などがあれば教授などに気軽に聞けますし、友達同士でもわからないところとかは教えあって、非常にいい雰囲気でした。
      教授もユーモアの溢れた方がたくさんいます。
      なので緊張せず気軽く声をかけられました。
      就職活動では、私は准看護師を目指しています。
      大学のアクセスもよくて、
      ・コンビ二
      ・駅
      ・スーパー
      などいろいろなものがあり、自然もありながら、
      周りも賑やかなので、バランスの整っているところだと思います。
      立地条件としては花丸です!!
      充実していました。
      珍しいサークルもあれば、スタンダードなサークルもあります
      准看護師

卒業生 / 2011年度入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
       主観ですが、滑り止めで入学した人が多いためか、あまり勉強に力を入れない学生は多かった気がします。一方、大学という場で深い知識と化学に対する理解をしようと頑張る学生も少数ですがいました。
       教授陣は講義の上手い人もいれば下手な人もいます。ただし、学ぶ意欲のある学生には基本的に優しいと思います。
       研究室は3年次に選択の機会が与えられ、配属は4年次の始め。1年間かけて与えられたテーマの研究を進めていきます。
       就職に関して、私は他大学に進学をしたため詳しいコメントはできませんが就職課のサポートは充実していたと思います。
       私の代は自身の入学した大学の偏差値やネームバリューなどを卑下する人が多かったと思います。しかし、それらは私たち卒業生及びこれからの入学者の頑張りで何とでもなると思います。
      どうか自分で選んだ道に誇りをもって、苦しくも楽しい大学生活を送ってください。
      講義は指導教員により様々だが、ユーモアを交えてくれる人もいて飽きさせない工夫があった。また、講義中疑問に思ったことを聞けばすぐに教えてくれるし、回答に時間がかかりそうなときは教授室でじっくり教えてくれたりもします。
      ただし、中にはとっつきにくい先生もいますので、友達感覚で接するのは危険です。1,2年次は基礎を勉強、3,4年次はより専門的な内容を勉強します。実験とレポートを終わらせるのが大変だった記憶があります。(バイトしてなければ意外と余裕があります)
       4年次から研究室に配属されます。(卒業研究を選択しないことも可能です。)
       1年かけて研究テーマを進めます。ここからは普通のサラリーマンと同等、それ以上に厳しい試練が待ち受けてるかもしれません。ただし、最先端の研究ができます。また、世界初のモノづくりが経験できるでしょう。(頑張れば海外の論文に名前が載ることもあります。)
       研究室が同じ同期、先輩方と仲良くなれたらとても充実した研究室生活が送れると思います。
       最寄り駅は京成線の京成大久保駅、総武線の津田沼駅です。京成大久保駅からは徒歩15分くらい。津田沼からはバスで10分くらいで大学前のバス停に停車します。
       周辺には商店街があり飲食店、コンビニ、スーパーが近くにありました。
       飲食店はラーメン屋さんが多いです。病院が大学近くにあります。また、津田沼駅に足を伸ばせば、基本的な買い物は出来ます。(服屋、書店、家電量販店)
      学内施設は新しい施設と古い施設があります。研究室がある建物は古くお世辞にも綺麗とは言えないです。しかし、NMR,IR,MSなどの基本的な機器分析装置および試薬などはそろっていたはずです。
       ここ数年で体育館や建物が建設されて随分と様変わりしたようですので、施設が充実してるかどうかはオープンキャンパスなどで実際にみるといいでしょう。
    • 面白かった講義名
      有機化学II,III,IV
      国立大学院へ進学
      研究が楽しく、もっと研究をしたいと思ったから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      理学部化学科に在籍していましたが、1年後期から3年次まである化学実験では設備が充実しているので、しっかり取り組むことが出来ます。また、課題も人のものを写すなどして出来るものよりも、図書館に行って資料を調べて取り組むものが多いので、化学についての基礎がしっかり身につきます。また、3年次までに専門科目が多いので、履修後卒業研究の分野を選択出来るので、自分の興味を持った分野を研究を進めることが出来ます。図書館の化学に関する資料も豊富です。
      最寄駅は京成本線の京成大久保駅とJR総武線の津田沼駅から京成バスが大学前むで出ています。
      学部によって設備はまちまちです。
      サークルに入れば、それなりに学内での人間関係は広がります。化学科の友人関係は学年によってそれぞれですが、自分が在籍していた代はとても仲がよく、勉強に関しても切磋琢磨出来る関係が学年を通して築けていたと思います。
      キャンパスによると思いますが、理学部があるキャンパスは大学祭などは総合大学と比べるとこじんまりしています。
      1年次の前期は特に専門科目はなく、高校の復習が中心となっています。後期から専門科目が増え、必修科目として扱われるため、しっかり勉強しないと単位を落とし始めます。また、1年次後期から化学実験が週1であるので、必須科目の勉強と初めて書くレポートに戸惑い終われ始めます。2年前期から3年後期までは専門科目と週2?3回の化学実験と、そのレポートがあるので、その都度授業の復習なり、レポートを仕上げるなりしないときついです。時間をしっかりスケジューリングすることで乗り越えられます。
      大手金融会社/総合職

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      理系の学部しかないため、その点は集中して勉強できる良い大学だと思います。2017年度から新たに健康科学部も加わります。
      1年生春学期は実験がなく、専門科目が無いため楽です。秋学期からは実験が週1で入って来て、毎週レポート提出...手書きなのでかなり大変です。2年生になると、週2の実験、さらには専門科目が多くなり、テストもかなり大変になります。結構精神的にやられます。3年生になると、さらに実験が増えて週3となります...実験にもテストが付いてきて大変なレベルです。もうかなり堪えます。また、化学科・生物科・生物分子科学科は臨床検査技師過程も選択することができます。
      化学科はここ最近就職率100%となっています。
      最寄りは京成本線の京成大久保駅、総武線の津田沼駅です。京成大久保からは徒歩10分、津田沼駅からは京成バスで東邦大学前下車後1分となっています。
      学内は狭いです。メインロード1本の両脇に理学部、薬学部が並んで立っています。建物も少し古いなと感じています。メディアセンターはかなり良い勉強の場となっています。本もたくさんあり、充実してます。
      サークル、部活に入ると友達がたくさんできます。

投稿者ID:320582
    在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      学部の中でもかなり忙しい学科ですが、充実した学生生活を送ることができると思っています。化学についての知識、実験技術等を総合的に学ぶことができると思います。
      様々な教授から講義を受けることができ、化学に関する知識を得ることができると思います。
      最寄駅は京成線京成大久保駅とJR総武線の津田沼駅です。津田沼駅から学校までは遠いのでバスを利用して通っている学生が多いです。少し通いにくい場所だと思います。
      実験設備が充実していて様々な実験を行うことができます。学校内の図書館も様々な本があり、座席も多いので調べ物や勉強をする環境が整っていると思っています。他にもカウンセリングや就職活動支援の施設も充実していると思います。
      1年次は教養科目を学びつつ専門科目の基礎を学習します。2年次以降は専門科目と実験が本格的になり、化学の様々な分野の知識や実験技術、調査能力が身についてくると思います。4年次では卒業研究が始まり研究成果を基に卒業論文を書きます。

投稿者ID:320348
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      物化生いずれも高校でやらなかった人でも追いつけるような講義も用意されています。臨床検査技師、放射線取扱主任者、その他資格のためのカリキュラム、講座が充実していると感じました。
      先生は他学科と比べて優しくて親身な印象を受けます。講義資料もわかりやすく、振り返りやすくてテスト勉強もしやすいです笑 ただ、数少ない例外もあります
      遠方の方はバスか電車です。電車の場合最寄りから15分以内なので、まあ便利なのでは。商店街を通るのですが、風が強い日は辛いですね笑 。バスの方は雨の日はすごい並ぶので大変かも。
      サークルに入れば友人はたくさん出来ます。狭い大学なので学内で会いまくります笑。大学全体の雰囲気として真面目で穏やかなので、人間関係に波風が立ちにくい。と思う。イケメン、美女そこそこいます。サークル内のカップルはよく見ます。
      私立大学なのだから、もっと個性的なサークルがあってもいいのになと思います。飲みサーと普通のサークルの見分けはちゃんとしてから入りましょう。隣の日大と合同で活動しているところもあります。

投稿者ID:319432
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      たのしいです楽しめます。思っていたよりも友達が出来ましたよ。ここにきていいなぁぁと心から感じました。
      先生はすごく丁寧に指導してくれてわかりやすくて面白いです。楽しめます。
      三年生からはほとんど自由に研究をさせてくれて自分のやりたいことをやらせてくれます。
      様々な企業に対してアプローチをしてくれて就職率も高いですよ。
      立地条件は最高です。駅から徒歩5分くらいで行けるので、アクセスは楽々です。
      どの学科も色々と充実していて楽しめます。いろいろなことにちょうせんすることもできます。
      みんな仲良しでいいかんけいをきづけます。先輩とも仲良くなれるのでたのしいです。
      一年時はすごく大変ですが、二年時にはすごくやる気なって楽しめます。
      医者になりました

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学