みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東邦大学   >>  理学部   >>  化学科   >>  口コミ

東邦大学
東邦大学
(とうほうだいがく)

私立東京都/梅屋敷駅

理学部 化学科 口コミ

(26) 私立大学 1946 / 3567学科中
    2017年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
       ちょっとだけ地味な、「普通」の人が多い。もちろん一部は講義中に騒ぐ中学生のような人もいるし、化学と真剣に向き合い研究成果を出す人、東大・東工大を初めとする国立の大学院に進学する人もいる。
       総合的にはMARCH以下にしては良い大学である。真面目に勉強したい人にはお勧めできる。オシャレさ、遊びを求めるならば頑張って東京近辺の大学に行ったほうが良い。
       講義は基本的に分かりやすい。少なくとも東邦の他の学科より教員が熱心である。他大学と比較しても少人数なので(一学年80~90人程度、演習の講義は20人程度で行われる)、学生の反応を見ながら講義をしてくれる。
       教員は熱心な人が多いことに加え、良い意味でみんな変人であることが特徴だ。変な人が嫌いならこの大学はお勧めできない。
       試験はある程度勉強すれば問題ない。しかしレポートはほぼ全て手書きである上、非常に量が多い。2年秋学期が特にきつい。
      希望者は4年次から研究室に配属される。(研究せずに卒業も可能ではある。よほど落ちこぼれた人しか選ばないが。)
       1年かけて研究テーマを進める。厳しさやテーマなどはバラバラであり、王道の有機合成から機械をいじくりまわす所など様々。自分に合った研究室を選択することが大事。
       就職する人が6割程度なのでサポートが手厚い。大企業は無理だが化学系の優良中小企業への就職は安心である。さらに内部・他大問わず、大学院に進学すれば開発職への道も広がる。
       院進学は内部進学ならまず落ちないので問題ないが、他大を受験する場合は情報収集から受験まで自分一人でやる必要がある。
       最寄り駅は京成線の京成大久保駅、総武線の津田沼駅。京成大久保駅からは徒歩15分程度。津田沼からはバスで10分程度。
       周辺には商店街があり飲食店、コンビニ、ディスカウントストアが近くにある。
       飲食店はラーメン屋が多い。ほぼこってり系で、あの二郎もある。
       古い所もあれば綺麗な所もある。学生ラウンジのトイレが不快な異臭を放っていたが、ラウンジごと改修工事が始まったので改善されるだろう。
       基本的にオシャレではない。
       主観にはなるが、入ったサークルに恵まれた。全体的に真面目な人と良い意味での変人が多いので、やる気をもらえたり、飽きずに過ごすことができる。
       基本的に合コンの文化はないが、男女比が均等なため、カップルも少し多め。
      サークルに入り、普通にしてれば異性の友達はできる。
       サークルの数はそこそこ。飲みサーからオタサーまであるので、気の合うサークルは見つかるはず。
      学園祭は有名な大学に比べると内輪のみという感じで劣るが、そこそこには楽しいと感じるだろう。
       一年春学期は教養の授業ばかりである。数学が鬼門で、苦手な人は再再履修になったりする。
       一年秋から本格的に化学の授業が始まる。有機化学が比較的厳しく指導され、単位を落とす人が多め。
       二年生までは一般的な化学をやり、三年の一年間で応用化学や特殊な化学を勉強する。これは必修ではないので取りたい授業をとれるが、同時に必修の化学の英語論文を読む授業が始まる。
      物性化学研究室
       化学科ではあるが工作機械、電子機器、ソフトウェアを用いた研究を展開している。詳しくは「東邦 物性化学」で検索すると正確な情報が得られる。
    • 面白かった講義名
      分析化学ⅠⅡ、有機化学ⅡⅢ、固体化学、量子化学、その他多数
      東京工業大学大学院進学予定
       研究室の数が多く、本当に自分の興味がある研究ができるため。
       また、やはり設備も整っているし、周りの人達が優秀なため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      穏やかでのんびりとした校風です。
      必修や実験が多く学部内で化学科が一番忙しいのでは?
      設備はかなり充実していて、一人一台実験台があり、ここのペースで実験できます。
      一年は週一ですがニ年からは週に三日実験、それに準ずるレポート、毎週小テストが課される必修の授業などに追われてかなりハードな学生生活です。
      三年の冬に研究室選びがはじまり、各研究5人の枠を巡った友人と熾烈な心理戦が繰り広げられます。
      1/3ほどが進学します。
      京成大久保から通う人が70%、JR津田沼駅からバスで通う人が30%。
      学生街なので定食屋、ラーメン屋は多いです。
      ただおしゃれなカフェ、空きコマでショッピングのような、いわゆるキラキラしたキャンパスライフとは程遠いです。
      (そもそもかなり過密な時間割で、空きコマはありません。)
      飲みに行くのも大体津田沼出る人がほとんどですね。
      実験設備は整っています。
      体育館やグランドは新しく出来たばかりです。
      テスト期間は図書館の席がなく、勉強場所がないことも。
      食堂が生協系のものしかないのが不満です。

とてもよい
      言うことがない
      入った学科間違えてなかった
      理学部とても充実しています
      もっともっと沢山学べるように自分のちからをだしきりたいとおもいます
      とにかく先生の対応がいい!
      自分似合っていて沢山学べることがあるここの大学に入ればとにかくそんはない
      サポートが十分なのはもちろん
      先生が優しいのももちろん
      自分たちの意見をしっかり反映させてくれる
      ありがたい
      周辺環境が整っていて良い
      立地もよく日当たりなどが良好
      とても過ごしやすい環境にあると思います
      自分にあってる学科がよい
      設備などが整っていて毎日が過ごしやすいです
      自動販売機などの種類が豊富
      恋愛関係がとても充実してる
      友達とも仲良くやっていける
      喧嘩などいじめなど見たことがない
      イベントなどが楽しい
      サークルが充実していて
      大学生活がエンジョイできている
      化学です
      自分の得意な分野が伸ばせるのでとても嬉しいです
      将来の夢に向かって頑張ります
      自分は中学生の時から理科が大好きでした
      なのでこの理学に入って将来の夢を叶えようと思ったからです

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      臨床検査技師、危険物取扱者甲種など様々な資格が取得可能。実験器具や機器が充実している。また、理系学部しかない大学のため、勉強する環境は整っていると思う。
      基礎的なことを低学年でしっかりとやり、高学年に上がるにつれてより専門的なことを学ぶが、専門的といっても化学の分野全般を深く学べる点が良い。
      実用的な研究や開発を行う研究室から、理論化学を極める研究室まで研究室の数が多いところがよい。また、学会にも積極的に参加させてくれたので、勉強になった。
      特に化学科は就職に力を入れていた。就職担当の先生が熱心だった。学校のキャリアセンターもサポートが充実していて、よく利用した。
      近くに大きな商店街があり、活気があった。津田沼、船橋にも近く、だいたいなんでもそろっていた。ららぽーともよく行った。
      メディアセンターには専門的な本がたくさんあるのでよく利用した。実験室も充実していた。体育館、グラウンドが新しくなった。建物も立て替えていてきれいになった。トイレはどこもきれいでうれしかった。
      東邦大学は少人数制のため、学科の人たちは全員顔見知りになる。女子はみんな仲良しだった。実験で共同作業したり、一緒に課題をしたりと楽しかった。
      1年次は一般教養、基礎的な化学分野、2年次は演習や分析実験、3年次は有機化学実験や無機化学実験などを行う。4年次になると研究室に配属される。大まかな実験は一通り行った。
      高分子化学教室
      電子機器に使用されるフレキシブルプリント配線板の絶縁膜の開発を行っていた。
      東邦大学大学院理学研究科化学専攻へ進学
      研究室は4年次からで、1年だけでは足りないと思ったから。
      日常生活、身の回りにあるものすべて化学でできているものと知り、もっと知りたいと思うようになったから。応用化学科や化学工学科などはよくあるが、純粋に化学科という学科があるのは少なく、さらにこの学校は少人数制であったことがよかった。
      城南予備校
      本当は国立を目指していたため、全教科を勉強していた。そのため、範囲はかぶっていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      とても授業面でも実験でも先生が面倒見てくれるのでいいと思う。結局自分で勉強した分成長できるので自分次第です。
      先生によりますが、指導は充実していると思います。あとは生徒次第
      就職活動のサポートは充実しているとおもいます。あとは生徒次第です。
      最寄駅から徒歩10分程度なので、通いやすいとおもいます。はい。
      古い棟や新しい棟があるので充実しているかわわからない。しかしトイレは綺麗
      同じ授業や実験を全員で行うので、友人関係はとても充実すると思う。
      サークルの数も多く違う学科の人とも仲良くなれたりするのでいいと思う
      1年の秋学期から実験がありとても充実した環境なのでいいと思う
      化学の分野に興味があったのでもっと知識を深めたいとおもったから。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      他大学にくらべて早い時期から学生実験が行われており、実験をしたい人には環境が整っていると思う。また学生と教授との距離も近いので質問などもしやすく、自ら進んで勉学に励むことができる。一方で、部活動やサークル活動は大学と聞いてイメージするほど盛んではない。就職指導についてはサポート体制がしっかりしているので、積極的に学内イベントなどに参加すれば問題ないと思う。
      講義中の雰囲気は真面目に取り組んでいる人が多い。履修については学科の必修科目が多いが、その中でも教養科目なども履修は可能。課題は実験レポートなども含めればそれなりに量が多いが、4年生になってから研究室に配属になったあと困らない程度に3年間で鍛えられていると思う
      ゼミが始まるのは4月で、配属希望提出前には見学などもできる。所属ゼミでの活動は主に日々の実験と週一回程度の報告会、英語で論文を読み内容報告などがあった。研究室では院生が面倒をみてくれる。卒論は審査があり、発表会などを経て単位認定となるが、そこに至るまでに教授や院生に相談、アドバイスなどがあるため取得は困難ではないと思う
      就職の実績はほぼ100%。サポートはキャリアセンターがあり、学内イベントも多く開催されるため、卒業後がイメージしやすく、大手企業から中小企業まで、またさまざまな業界の話を聞くことができる。面談も予約制で可能でありサポートは充実している。進学も希望者が多く、他大学院への進学者もいる
      最寄り駅から徒歩15分以上、またはバスを利用しなければならないのでアクセスがよいとは言えない。一人暮らしの人は大学の周りが多い。日大もあるので学生向けのアパートなどは多く、スーパーもあるので住みやすいが、あまり遊びに出かけられるところは近くにない
      キャンパスは広くないが、教室は比較的新しく綺麗である。図書館は科学系の書籍は多い。課題に取り組む際には非常に役立つ。実験設備や機器については、学生では触れる機会の少ないものもあるので充実していると思う。
      勉学には真面目な人が多いが、その他の点では様々な人がいるので気の合う仲間に出会える。他の学科と共通の教養科目を通じて、また部活やサークルに参加していればそこで知り合うこともある。
      サークルには参加していなかったのでなんとも言えない。そのため評価は中間である。アルバイトは遠距離の通学だったため、ほとんどできていないが、友人は塾講師などをしている人が多かった
      1年次は教養科目が多いが、後期からは学生実験が始まる。英語も必修科目だが、テーマはいくつかの中から選ぶことができる。2年次以降は年間を通じてテーマや分野の違う学生実験があり、レポートも多いため大変ではあるが、好きなことでもあるため楽しくまた周囲の友人ともより協力して進めることが増える。2年次はまだ教養科目を履修できるが時間は自由になる。3年次は学科の必修科目や選択科目が多くなり化学漬けの毎日となる。4年次には研究室に配属になり各自のテーマをもって研究に取り組み、卒論に備える
      塗料業界の研究開発職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      東邦大学は入ってから理学について自分なりに詳しく学習出来ます。東邦と聞くと医学部と思うかもしれませんが理学部も楽しいでしょう。化学好きにはたまりません。
      とても充実していて楽しみながら自分なりに学習出来ます。先生も詳しく教えてくれるため多く利用した方が良いです。
      かなり充実していますよ。
      周辺には駅が徒歩5分で(池尻大橋)近くにコンビニエスストアのセブンイレブンや立ちそばの店マクドナルドもあり目の前に大橋病院があります。そして駒場東大前駅から通学している生徒もいて徒歩15分ぐらいです。さらに薬局もあり大橋駅がもありバスでの通学も可能で池尻大橋駅は田園都市線のため渋谷に3分で行けます。
      しかし朝長津田や中央林間などから通学する場合は朝人が多く乗りこむためとても混みます。(8時代が特に)
      友達や仲間を作りやすく仲間とともに学習したり楽しめます。
      大手企業に就職しました

2017年05月投稿
    理学部化学科の評価
      大学で本当に化学を学びたいって人にはいいと思う。
      研究室には私立ってこともあって測定機器がたくさんあって色んな事が出来る。
      先生達は他の大学が分からないから一概には言えないけど、大学教授特有のクセのある人が多いからそこは気をつけた方がいい。でも逆に言えば仲良くなりやすい所もあるから、感じる人次第かな。
      さっき測定機器は豊富って言ったんだけど勘違いされやすいからここは注意しといて。機器はたくさんあるけどキレイだとは一言も言ってないってことに。
      てことはもちろん講義室とか研究室は、、、汚いです(笑)
      講義室に至っては建物が二つあるんだけど一つはまあまだマシなんだけど、片方が酷い…
      去年の夏くらいに外装の塗装工事してたんだけど、外から見たらそんなでもないじゃんって思うけど中に入ると、
      あれ、おかしいな…
      って感じになるので注意しといて。そういう意味ではオープンキャンパスとかで大学に来てみるのをオススメしますので機会があれば是非。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理学部化学科の評価
      実験のレポートが大変だか、学びたい科目があればとてもいい経験ができると思います。また、静かな人が多いと思います。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業がある。オンライン授業は、課題が多い教科とそうでない教科がある。
      いろいろ調べることができる。また、卒業生からの意見を聞く場がしっかりとある
      JRから離れている。近くにラーメン次郎があるのでラーメン好きにはいいとは思う。
      とてもきれいである。しかし、学食が小さい。また、少し学食の値段が高い。
      オンラインだったため、あまり出来なかった。行動次第ではできると思う。
      コロナでほぼ機能していない。学祭もオンラインで何も面白くなかった。
      物理化学、有機化学、分析化学、無機化学などの化学全般を学ぶことができます。
      化学が好きで、化学についてより深く学ぶことができると思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    理学部化学科の評価
      化学が大好きな人には向いていると思います。ですが途中で嫌いになる人は半数いるそうです。必修が一限に設定されているものが多いです。あまり授業を選ぶ権利はありません。
      1年生の必須科目は数学、化学、英語です。
      数学については数3の内容を主に扱っている為、数3を高校で受けていなかった人はかなり大変です。
      秋学期は化学実験が金曜日にあり、レポート作成などにかなりの時間を取られます。2年生、3年生になるにつれ忙しくなる為、楽しい大学生活を送りたいと考えている人やよほど化学が好きでない限りやめておくことを推奨します。私も選ぶ学科を間違えたと思っています。あまり肯定的な内容ではなくて申し訳ないですが、大学選びの参考になればと思います。
      サポートについては、教授によります。そんなのわかるでしょ。のテンションで指導してくる人もいれば、質疑応答に丁寧に対応してくれる人もいます。
      駅から徒歩15分ほどで道が学生で溢れています。また、とても日当たりが強いです。周辺にはラーメン屋やマック、サイゼリア、ミスドなどがありご飯には困りません。
      充実していると思ったことは特にありまけんが、不具合に感じたことは実験器具が人数分ないものもある点です。可も不可もないレベルです。
      これは人によると思います。ボッチで過ごしている人はあまりいません。イケメンもいません。最初に仲良くなった人とそのままという感じです。
      サークルは入りたい人は入るという感じです。サークルの種類は少ない方だとおもいます。
      1年生では数学、物理、化学を学びます。
      化学は数学や物理の知識も必要とされる為、理系科目が基礎的にできていることが必要になります。化学は無機化学、物理化学、有機化学があります。
      臨床検査技師過程があり、付属病院がある為、就活に有利だと考えました。
      しかし臨床検査技師過程は成績上位者にしか選ぶ権利がないそうです。

東邦大学のことが気になったら!

• 習志野キャンパス
    千葉県船橋市三山2-2-1

京成本線「京成大久保」駅から徒歩12分

電話番号 03-3762-4151
学部 医学部理学部薬学部看護学部健康科学部

東邦大学のことが気になったら!

このページでは、東邦大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

大正大学