みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  創域理工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

創域理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.88
(309) 私立大学 768 / 1829学部中
学部絞込
30971-80件を表示
    創域理工学部機械工学科の評価
      とくにほかと比べて優れている点も劣っている点もないと思います
    • 研究室・ゼミ
      とくにほかと比べて劣っている点はないと思うが、学業以外に力を入れる部分があってどうかとは思う
    • 就職・進学
      推薦は充実しているとは思うが、落ちこぼれ学生へのサポートが非常に悪い、就職担当が高飛車
      周りに何もなく非常に田舎、学業しかやることはないので、勉強したい人向き
      一通りの設備は揃っているのではないかと思う、しかし、どの設備も古い
    • 友人・恋愛
      サークルで他の学科と触れ合えるので、その点はいいと思うが、学科ごとの苦楽が出てギスギスする部分はある
      とくに、何ができるというわけでもなく、できることであれば、他の学校に行くべき
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学の基礎である4力学をベースに電機もちょこっとかじったりします
      自動車車体架装の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか通らなかったので仕方なくそこに勤めています。 できることであれば転職したいです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    創域理工学部応用生物科学科の評価
      一生懸命勉強したいと思ってる方や生物が好きな方にはおすすめの大学ですが、そうでないのなら授業レベルの高さや、実験やレポートの多さに悩まされると思います。留年率も高いので勉強したいという思いがない人にはおすすめしません。
      悪い
      あまり良心的な授業ではない。再試もあまり行ってくれないので、授業内容になかなか追いつけない。
      悪い
      理科大の大学院より東大の大学院に進学する人の方が多いと聞くので、あまり充実してるイメージはないです。
    • 就職・進学
      理科大の就職率は国立大学と並ぶぐらい高いので、そこはとても良いと思います。人気の研究室なんかに入れば就職先もすぐに決まると思います。
      悪い
      周りに何もない。 カフェやファミレスもない。 家から一時間以上かかるので通学が大変です。
      悪い
      あまり綺麗とは言えないキャンパスです。 施設自体は広いけれどこれといって充実してるとは言えない。
      悪い
      恋愛する場所ではない。 男子が多い。女子の割合が少ない。喋る機会があまりない。
      悪い
      サークルの数が異常に少ない。部室などもあまりちゃんとしていない。文化祭もあまり人が来ない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は物理、化学、生物全ての科目を学習する。 実験も物化生全て行う。 2年次からは専門的な生物の勉強を行う。
      決まっていない

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創域理工学部情報科学科の評価
      勉強を頑張るには最適な環境。でも周り何もない田舎。しかも男ばかりだからオタサ-の姫的な子が同じ学部に何人もいる。閉鎖的なところが多いので閉鎖的な人が多い。
      基礎からきっちり学べる。質問にはしっかり答えてくれる。ただ研究室の人数が多いので専門的な研究はほとんど自分でやるしかない。あと英語の論文を読む機会が自分でやるしかない。
    • 研究室・ゼミ
      楽しいことがある。例えばゲ-ムや漫画が大量にある。だから研究の合間に遊べる。ただ人数が多いのでほとんど自分で研究するしかない。
    • 就職・進学
      自分自身希望通りロンダできたから。推薦がたくさんある。自分も断ったくらい。先生に勉強を見てもらえた。官僚になれば授業料免除。
      悪い
      田舎にある。まわりに何もない。宗教団体の本部が大学の前にある。勧誘されたことがある。ほとんどの学生にが大学近くに住む。交通が不便たから。
      図書館がいい。いっぱい本がある。パソコン教室もいい。使える時間が長い人が多いときがあまりないからいつでも使える。生協がせまい。食堂が高い。
      悪い
      閉鎖的なところだから閉鎖的な人が多い。オタサーの姫的な人が多い。先輩や同級生から嫌がらせされていたからあまりいい思い出がない。
    • 学科で学ぶ内容
      情報について学んだ。特にプログラムについて学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      人工知能研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人工知能関係。例えば自然言語処理や画像処理やゲ-ムai。
      7 : 3
      東京大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分のやりたい研究の最先端の環境で学べるから。
    • 志望動機
      プログラムについて学ぶため。自分でゲ-ムを作りたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      四ツ谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をやりこむ。過去問をやりこむ。先生に聞きまくる。いつでも勉強する。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    創域理工学部物理学科の評価
      上記した「留年は当たり前発言」でマイナス1、「学校の周辺環境・実験器具の不備」でマイナス1、としました。
      授業に関しては概ね満足です。基本学生のやる気次第といった感じで、難しい内容も教授にメールをして時間をとってもらえば質問できます。
      ただ、1年生の頃から「ウチは5年生大学って言われているから」や「1年留年は当たり前」などを教授たちから言われます。冗談で仰られているのだとは思いますが、なんとも不愉快です。そうして留年する人を増やしているのかと勘ぐってしまい、無駄に大学に学費を払わされている気になります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ・研究室での研究内容は本当に自分のやりたい事をやれる、といった感じです。どの配属になっても、結局は自分次第です。
      1.2.3年生の間にある実験でTAさん(理科大の大学院生)と仲良くなっている人が優位に働いている気がします。積極的にコミュニケーションを取ることをオススメはしますが、私には苦痛でした。
    • 就職・進学
      就活担当の教授がおりますので、安心ですし、実績もあるようです。メールでの連絡がメインなので、見落とさないようにしましょう。
      運河駅から遠いです、一般的な大学の距離なのかもしれませんが。
      周辺に居酒屋や手軽な定食屋さんなども少ないので、どこかでぱっと遊ぼう!みたいなことはしづらいです。
      悪い
      歴史のある学校なので、実験の備品が古かったり数が少なかったり、やりにくい面が多かったです。
      今後の改善に期待します。
    • 友人・恋愛
      学科の方々全員と友達では無いので存じません。
      私は満足しております。
      これはどこの大学、というのは関係ないのでは無いでしょうか。
      悪い
      理大祭という文化祭があるのですが、全く人も来ませんし、ただの内輪のための低コストなイベントです。
      大学生活の一大イベント!みたいにはなりません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は物理数学、力学がメインです。
      2年は量子力学、解析力学、といった力学の派生。
      3年は必修は無くなり自分で選択になります。
      8 : 2
    • 志望動機
      恩師がこの学校・この学部だったので、その方に憧れて受験しました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    創域理工学部応用生物科学科の評価
      優秀な人もたくさんいるし留年する人もたくさんいる。自分の気持ち次第でちゃんと学ぶこともできるし、なんとなく卒業することもできた
      教養をたくさん身につけられた。専門分野に限らず、実験もたくさんできた。
    • 研究室・ゼミ
      就活用と呼ばれる研究室もある。教授によって厳しい緩いの差が激しい。
      悪い
      実績はよいが、サポートは特になかった。学部卒だと専門職にはほぼ就けない。
      悪い
      キャンパスは千葉県の田舎にある。敷地は広くて良かった。今思えばよかったかもしれない
      中にはかなり古い建物もあった。講義棟は新しくてデザインも良くてよかった
      悪い
      ひとによると思うのでなんとも言えないが自分は大学生が嫌いなので充実してなかった
      悪い
      文化祭は地味な感じだった。サークルも飲みサークルが多いと思う
    • 学科で学ぶ内容
      初めは専門分野の基礎と教養。徐々に専門分野の応用、実験、研究となる
      6 : 4
      システムエンジニア
    • 志望動機
      合格したから。あまりよく考えてなかったけど私立にしては学費は安いらしい

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創域理工学部電気電子情報工学科の評価
      将来のためにはなるが四年間は正直きつい勉強もしないと留年確実やーー絶えなく覚悟ができてないといっちゃだめかも
      就職などの時有利になる将来の強みになる真面目な意識になるよかった
    • 研究室・ゼミ
      いろいろ選択肢がある海外や企業と連携してるわりと自由にやれる
    • 就職・進学
      充実してると思う推薦もたくさんあるいろいろな講習会がある役に立つ
      野田が田舎東京が羨ましく思う住宅街さみしい雰囲気がただよっている
      よう覚えてはいないが不自由ではなかったきれいな建物もある古いのも
    • 友人・恋愛
      男子ばっかり男からすると恋愛は期待できないオタク系が多いから好きなら
      なんかめんどうくさそうに見えたそれが大学生ってもんかもしれないが
    • 学科で学ぶ内容
      電気系全般細かいのだと電力系電気回路系電子回路系制御系電磁気学系
      10 : 0
      市役所
    • 志望動機
      関東にあるから入試がセンター試験利用できたから研究はわりと熱心だから
    もう行っていないからわからんオンラインとかやってんのでは悪くない

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    創域理工学部情報科学科の評価
      最初からやりたいことが決まっている方にはとても良い大学ですが、目的もなく入ってしまうとかなり大変です。留年せずにストレートで卒業するためには日々の勉強が大切です。
      一般教養科目も専門科目も基礎から学ぶことができます。 1年次で学んだことが2年次の専門科目の履修の際に役立つこともあります。
    • 研究室・ゼミ
      数学系、コンピュータ系の研究室がほとんどで専門的な活動ができます。しかし、予習しておかないとどんどん置いていかれることもありますので、ゆっくりしている暇はありません。
      悪い
      理系専門の大学ということもあり、技術系の求人は多かったですが、その一方で事務職やサービス系の求人サポートは少ない様に思いました。他の大学みたいに多くなくて良いので航空関係の紹介もあれば良いのにと思いました。
      電車で15分で柏へ、7分ほどで流山おおたかの森へ行けるので、遊びには比較的行きやすいです。大学周辺で一人暮らしをしている人も多く(私もその一人でした)、スーパーマーケットも充実していました。
      理系大学ということもあり、研究施設は充実しております。コンピュータの台数も多いので、空き時間にレポートを書くのにも役立ちました。
      悪い
      部活動やサークル活動で友人を作ることができます。恋愛に関しましては男子の比率が多くカップルも出来やすい…なんてことはありませんでした。
      大学祭は近隣の方も参加でき、すごく賑わいました。部活動で演奏会を開くことも多く、その時はたくさんのお客様にご来場頂けました。サークルについては盛んなサークルとそうでないサークルの差が激しい様に思います。部活動は実績を残しているところも多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は線型代数学や解析学、物理学などの基礎、計算機の使い方(パソコン)を学びます。2年次以降は1年次で学んだことを活かして専門分野を学習することになります。3年次にはグループで計算機実習の発表会があり、4年次に卒業論文の製作に入ります。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      家電量販店の総合職。
    • 志望動機
      第一志望の国公立大との併願先としてなんとなく選びました。今思えばなんで選んだのか私も謎です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    創域理工学部先端化学科の評価
      学業の厳しさが非常に苦しいです。
      やりたい研究があるのであればとことん追求できるのでそういう点では厳しいです。
      スポーツはラクロス、ソフトボールが強いので、スポーツをがっつりやりたい方はそちらをお勧めいたします。
      スポーツで結果を残しても、学校からはほぼ賞賛はありません。
      日本代表の遠征費用など、大学によっては出してくれるらしいですが、東京理科大学は皆無でした。
      悪い
      講師は研究はプロですが、講義はザルです。
      よって非常に眠くなる講義が多かったです。
      しかし、出席だけしたら単位を取れる授業は少なく、
      みんな血眼になって講義を聞いてました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室によって就職先が左右しますので、3年の終わり頃には生涯研究をするにはどんなことをしたいか深く考える必要があります。
      文系就職する人はどんだけ楽な研究室に入れるかが重要になります。
    • 就職・進学
      就職はまったく困らないかと。
      野田キャンパスでしたが、第2の故郷になりました。
      あの質素な街が恋しいです。
      研究の機械とかはやはりすごかったんじゃないですかね。
    • 友人・恋愛
      それなりに面白い人がいます。
      テスト勉強の時に助けてくれる仲間を探すのが必須です。
      悪い
      他大学に比べたら大きく劣ると思います。
      大手メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    創域理工学部先端化学科の評価
      大学でいっぱい勉強したいと考えている人にはとてもよい環境だと思います。千葉県ののどかな場所にあり、遊ぶところはあまりないので勉強に集中できると思います。授業も、単位を落とすと進級できない科目が2つあり、カリキュラムが少し苦しいので、より勉学に励む必要がある環境が整ています。一方で、文化祭などのイベントは他大学に比べたら地味であまり見どころがないかもしれませんので、勉学に励みたい人は大きく成長できると思います。
      授業もただ教授の講義を聞く一般的な座学から演習形式で自分で問題を解いて、力をつけていくタイプなどさまざまな授業があります。また外部から講師を招いて講義するなどさまざまな知識を得る機会があります。
    • 研究室・ゼミ
      無機化学、有機化学に大きく分かれますが、その中でもさまざまな分野の研究を行っているので、ぜひ自分で足を運んで研究室を見学してやりたい研究分野を見つけていくと、研究室に所属してからも有意義な研究ができると思います。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業や国家公務員への就職実績があるので進路に関しては、自分がこれまで学生時代を通じてやってきたことをアピールすれば就職に関しては問題ないと思います。 また、学内にもキャリアセンターがあり、面接練習や、SPIなどの模試も行っているので、ぜひそれらを活用してほしいです。
      アクセスは都心に比べると、千葉県ののどかなところなので多少不便に感じるかもしれません。 あと、大学の隣に宗教団体がありますが、特に問題はないので心配いらないです。
      学内の施設は老朽化した建物をリニューアルしている最中で今までと全く違った光景になると感じます。また、研究室には最新の研究機器がそろっているため、充実した研究ができると思います。
      悪い
      友人関係は問題ないと思います。ただ、アニメやゲーム好きな人が多いのは事実です。 恋愛に関しては女性が少ないため、学科内で恋愛するのは難しいかなと思います。
      悪い
      サークルは比較的多いと思います。中には鳥人間などよくわからないが面白そうなサークルもありますので自分に合うサークルを見つけてもらえばよいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は化学全般のさまざまな基礎的なことや物理、数学も学びます。そして二年、3年生では専門分野に特化していき、自分の興味のある分野を絞って行きます。そして4年から研究室に所属し、卒業審査と卒業論文提出という流れになります。
      大手化学メーカーの総合職、開発職

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創域理工学部数学科の評価
      良い点としては、大学に入ってからの伸び幅が大きいことだと思います。まじめにやればそれだけ自分の身のためになると思います。 デメリットとしては若干の立地の悪さゆえの遊び場や飲み会での場所不足が感じられる点だと思います。
      学部の授業自体はとてもよいものばかりで身のためになります。 しかし研究室に入るとかなりダラけてしまう人が多く感じられます。
      悪い
      学部時代に成績順に入りたい研究室の希望をとり研究室にはいります。ゼミは研究室での研究成果を発表したりする場でここでかなり各研究の色がでます。よく考えて選んだ方がいいです。
    • 就職・進学
      就職自体は鍛えられた知力がある分有利に進められる事が多いいですが、当然サボった人は面接でも喋らずに納得いかない結果に終わることもあるそうです。
      悪い
      最寄りは野田線の運河駅でそこには遊び場所がカラオケくらいしかなく、飲食店も1年通っていれば制覇できる程度しかないので近くの柏駅に行くことが多いいです。
      悪い
      計算ソフト等が研究室の持ち物のためしっかりと選ばないとまともに研究できない事もあります。もちろんそれなりに勉強すればそんなことはありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は新歓なども盛んで毎年新入生向けにサークルや部活選びの勧誘イベントがあるので気になるブースに寄りサークル選びをできます。友好関係や恋愛は同じ学科内以外にもサークルを通じて充実してます。
      学祭では各サークルごとに出店でき毎年非常に賑わっています。毎年一部で恒例のビンゴイベントはなかなかいい商品が当たります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では高校で理解しそびれた部分の復習をしつつさらに先の領域に踏み入れるための準備的な内容がおおいいです。2.3年になると本格的に難しくなり、4年で分野分けがおこります。
      決まってない

• 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学