みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創域理工学部土木工学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生にとっては良い環境であると思う。楽はできない。遊びたい場合は他の学校を探すべき。留年は一定数いる。
講義・授業良い土木工学における各分野を広範にカバーしている。また、その講義や研究を受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室によって異なるが、教授や院生からの指導を受けながら研究することができる
就職・進学普通学校や学科としては学業に支障ないようにすることが求められる。
アクセス・立地悪い都心へ頻繁に出る場合には学校から都心への交通費が負担になる。
施設・設備普通講義棟は比較的新しいため快適に過ごせる。図書館は時期により混雑する。
友人・恋愛普通必修科目が多いため、同学年の学生と顔を合わせる機会は多いと思う。
学生生活普通自宅が学校から遠いため、サークルや文化祭等にはほぼ参加しなかった。
学科で学ぶ内容土木工学における各分野を幅広く履修し、各研究室の専門分野について掘り下げる。教員の研究テーマや論文を確認するとよい。
就職先・進学先運輸業
志望動機出身校に推薦枠があり、土木工学を専攻したいと考えていたため。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価普通真面目にできるならばいいところなのだが1~3年で毎週実験がありそれのレポートに追われるためそこそこ拘束時間が長くなる
講義・授業普通必修なのに単位習得できたのが1/3の科目などがあった
化学に関しては概ね満足のいく講義である -
就職・進学良い自分から就活について触れようというきがあるのならば色々あるが気にしないと気が付かないものも多い
アクセス・立地良い東部アイランドパークラインはそれほど混まないので通学は楽ではあるが周辺に路線が1つしかないのでそこが止まると身動きが取れなくなる
施設・設備良い先端化学科の設備は最近新しくしたばかりなので綺麗なところが多い
友人・恋愛普通友達を作ろうと思わないと作れないかもしれない
他の学科よりは女子が多めである -
学生生活普通通学の関係であまり触れていないためにあまり評価できないがサークルの数は少なくは無い
学科で学ぶ内容1年で数学物理化学英語2年で化学と英語3年はそれまでに単位を落としていなければほぼ化学のみ+一般教養
志望動機中学時代から化学に興味があったが高校で物理が苦手であったため物理が入試に含まれなく化学に集中できるところと思ったため
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通大学に入って勉強面で身についたと思うことがとくに思いつかないがそれなりの企業には就職できた。友だちも今となってはひとりもいない
講義・授業良い専門的なことだけでなく教養も身につけられる。学ぶ意欲があればいくらでも学べる環境、ら
研究室・ゼミ良い厳しいゼミに入ればきちんと研究ができる。やる気がなければゆるい研究室にもはいれる
就職・進学良い名前が有名で真面目なイメージがあるので就職は有利だと思うがサポートはとくになし
アクセス・立地悪い田舎すぎて都内に行くのに時間がかかるし、周りに何もなくてこまった
施設・設備良い研究するなかで困ったことはとくになかった。研究室によってはお金がないところもありそう
友人・恋愛悪い個人的には気の合うひとがひとりもいなかったので充実していなかった。さーくるもチャラチャラしていて嫌だった
学生生活良いサークルはテニスでも3つくらいあったりして選べるくらいには充実してる
学科で学ぶ内容教養全般、物理、化学、生物、数学、英語などなど あとはわすれた
就職先・進学先se
志望動機就職に有利だと思ったから。自分の学力に見合ってたから。合格したから。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価普通就職してから役に立つ知識が学べた。卒論が大変だったがコツコツやれば合格できた。学生生活は研究室に配属されてからの方が充実していた気がする。柏も近いので遊ぶところも近くにあり良かった。
講義・授業良い講義内容は難しかったが、教授に聞きにいくと詳しく説明してくれる。講義の雰囲気は教授によるが、厳しいものもあれば、つまらないもの、興味のあるものなどそれぞれであった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年で始まりました。選び方はじぶんの興味のある研究をおこなっている研究室を選ぶと良い。ゼミ同士の繋がりは、泊まり合宿もあるので深い
就職・進学良い就職実績はとても良いと思います。サポートは特にあるわけではないが、推薦もあり、充実している。学業に興味のある人は進学をしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は運河駅です。運河駅の近くはご飯屋もある為、ご飯には困らない。スーパーやドラッグストアもある。柏駅も近いので、困ることはない。
施設・設備良いキャンパスは広いです。教室も人がたくさん入れる広い部屋や小さい部屋など様々ありました。試験前はやはり先輩からの過去問が必須です。
友人・恋愛普通友人関係はまあまあです。女の子が少ないので良くも悪くもな感じです。色々な人がいるので楽しいと思います。
学生生活普通サークルには所属していませんでした。しかし所属していれば良かったと後悔しています。イベントは大学祭がありますが参加したことがありません。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目だらけで、ほぼ毎日ずっと講義を受けなければなりませんでした。3年になってからようやく選択科目が増えました。
利用した入試形式印刷機業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り帰ると学業は充実していた。真剣に学びたい人にとってはよい。ただし、実験や研究室の魅力は少ない。サークルも魅力が少ない点が残念なところ。
講義・授業普通様々な授業が、あり、充実していたと思う。単位はとりにくい。留年正たくさんいた。講義中の雰囲気は真面目。
研究室・ゼミ普通ゼミの始まる時期は遅い。順位がよくないと希望の研究室に入れない。頑張れば、いいところもあるかもしれない。
就職・進学普通就職活動は正直自分次第でどこでも受かる。進学は以外と受かるのがむずかしい。推薦なら、楽だったと思う。
アクセス・立地普通田舎。悪く言えば、なにもない。よく言えば、自然が多い。住めば都だとおもう。柏が、近くにあるのがよいところ。
施設・設備普通とても新しい。ながいエスカレーターがある。キレイ。図書館の本は少ない気がするが取り寄せればよいと思う。
友人・恋愛普通自分次第。恋人も異性はいる。学科に因るが、できないことはないだろう。ていうか、全て自分次第だろうな。
学生生活普通サークルは入りたいものに入ればよい。アルバイトもしたければすればよい。留年するのは愚かと言わざるを得ないが。
学科で学ぶ内容電気。電子。情報工学。化学。電気回路。電子回路。情報通信。プログラミング。制御工学。測定。レポートの書き方
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部物理学科の評価-
総合評価普通世間からは偏差値が高く知的と思われがちだが、実際はそうではないような感じが学内にいると伝わる。講義に関しては教科書の内容そのままであり、面白みに欠けるが、実験などの発表や試験では採点など厳しいところが多々ある。結果真面目にやれば力はつく。
講義・授業悪い講義は教科書通りなところが多々あり、何のために受けているのかわからないときがある。講義などの後に復習プラスアルファとして自分でじっくり考える習慣がないと本当の力はつかない。
研究室・ゼミ悪いゼミに関しては学科で様々だが、自分が所属した学科は四年から配属。就職する場合は厳しい忙しいゼミに所属すると大変すぎてバイトなどできない人が多い。それくらい教授は就職にあまり関心がない人が多い印象を受けた。
就職・進学悪い就職のサポートは基本的に大したものではない。ただ就職先の企業は一流大手にも可能性がある。他は就職が上手くいってない学生に就職相談募集や募集などのお知らせがくる。後は自己判断。
アクセス・立地悪い最寄り駅からは歩いて10分~15分程度で遠くは感じないが、立地としてはのどかな田舎で特に何かあるというわけではない。自転車通学などすると道が狭くいつ事故が起きてもおかしくない。
施設・設備悪いキャンパスは学科ごとの棟と一般教養などの講義棟というのがあり、学科ごとの棟はボロく地震がくると倒壊するのではないかと感じてしまう。講義棟は新しく耐震構造が良い。学食などの施設は三ヶ所学内にあり美味しい。
友人・恋愛悪い理系しかいないに等しいため、男が多く恋愛などはないことはないがあまり多いとはいえない。友人関係は仲の良い人たちは群れる、勉強のできる人は頼られるという点で友人関係ができる可能性がある。
学生生活良い学業とサークル、部活などを楽しむという人がほとんど。都会的立地ではないため、遊んでばかりという人は一人暮らしでは少なく、実家通学に多い。サークルなどはたくさんあり興味があるものは見つかると思う。
学科で学ぶ内容高校物理や数学をより微分積分を高度に使用し問題を解くが、問題などは理想状態や実際のものとどう関連づけられるか教えてくれない。高校物理や数学を焼き直した学術的な内容が多く面白くない。加速器や原子力発電などに興味があると学科としての選択は間違いではないが、電気回路、自動車などの機械の動き、油圧機器など実用的なものを学びたい場合は選択は間違い。物理学科卒業と教育免許証を併用して認定を受けたければ忙しくてバイトなどは難しい。実験では基本的物理現象について測定データの扱いや考察の報告書を作成する必要がある。年に二回各個人が実施した実験についての発表をするが教授などからの厳しい質問がきたり、答えられなかったり一番嫌な経験を味わう。
利用した入試形式工学の道として、自動車業界などの製造業にシミュレーションのソフトを販売する会社の技術員になった。
投稿者ID:412047 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価普通生物系は理科大の中でも女子率が比較的高いため、男子の中にポツンとしてしまうことはない。また校舎も綺麗で設備が整っているため、学びの場としては文句ないと思う。
講義・授業悪い教授によっては板書が見辛かったり、何を言っているかわからない人もいて、授業の質にばらつきがある。終始怒っている人もいた。そうゆう教授に限ってテストが難問過ぎて、よくわからない評価で落とされている人も多く、くじ引きなのではと言われている授業もあった。
研究室・ゼミ悪い研究室は充実しているほうだと思うが、就活に優しい研究室とそうでないいわゆるブラックと言われている研究室に分かれる。ブラックだと夜中まで残され、体力的に厳しい。
就職・進学良い就職に関しては知名度もあり、ほとんどが大手企業にいける。またセミナーなども大学で行なっているため、自ら動けば行きたいところに行ける可能性は十分あると思う。
アクセス・立地悪い田舎なので土地は広いが、アクセスがいい訳ではない。最寄駅付近にショッピングモールや遊ぶ場所はない。
施設・設備良い施設に関しては充実している。ディズニーランドと土地面積が変わらないと聞いたことがある。体育等や研究棟、食堂などたくさんあるため、周りにご飯処がなくても困ることはない。
友人・恋愛普通男子が多いため、女子は彼氏ができやすいとは思うが、彼氏にしたい男子が少ない。理系なので仕方ない。
学生生活普通サークルの数は普通だと思うが、活動地点が別キャンパスだと遠くて入りづらいこともある。
就職先・進学先IT企業
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価普通キャンパスは田舎にあるため、広くて開放感があるが、学科棟などの設備は古くて汚い。都心へのアクセスもあまり良くない。1年次は実務より感性を育てることを重視したカリキュラムとなっている。著名な教授も多く、就職活動の実績も高い。主な就職先はゼネコンや設計会社、インフラ系などである。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武アーバンパークラインの運河駅である。運河駅からキャンパスへは徒歩10分ほど。大学周辺は30,000円?50,000円のアパートが多数あり、1人暮らしは地方の学生も不自由なく生活できる。1人暮らしなら自転車はほぼ必須。スーパーやドラッグストアはあるが、服などの買い物は東武アーバンパークラインの柏駅や流山おおたかの森駅まで行く必要がある。(電車で15?30分ほど)
施設・設備悪い通常の講義が行われる講義棟は比較的新しく綺麗だが、設計の講義が行われる学科棟は古く汚い。設備に関しても同様で、あまり良いとは言えない。
就職先・進学先ゼネコン
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価普通将来、システム系の仕事をしたい人にとっては勉強になる学科だと思います。プログラミングや統計等の授業は会社に入社してからも役立つ知識であると感じています。1年次、2年次は必須科目ばかりで、履修科目も大変なものが多いのですが、3年次から自らが学びたい授業を選択して学ぶので、興味のある授業を優先的に取ることができます。プログラミングの授業は、最初少し抵抗がある人が多いのですが、自ら考えて課題に取り組んでいくこと自然と知識や考え方が理解でき、2年次の後半までには1人でプログラムを組み立てることができるようになると思います。システム系の会社を目指す人にとっては、これらの経験がとても活きてくると思います。入社してからの新人研修などにおいてもプログラミングをしてきた人としてこなかった人では理解度の差や進行度合いが全く異なるためです。
就職先・進学先システム系の会社に入社する予定です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価普通PC以外にも、必修に物理や多くの数学系教科が含まれてきます。元々理科大は、留年大学と言われていますが、全くその通りで、本当に真剣にやらないとすぐに単位を落とします。留年も夢ではありません。ただ、学生の間に遊ばずに学ぶことは出来ます。
講義・授業普通非常に難しくて理解できないものが私にとっては多すぎる。出来る人にとっては良い環境なのでは。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので、全くわからない。3年制の時に、研究室紹介があるそう。
就職・進学普通就職活動をしているわけでも、色々な情報を得ているわけでもないので、分からない。
アクセス・立地普通何もない田舎です。とても田舎で不便です。遊ぶと言ったら、決まって柏です。
施設・設備普通なんだか理工学部っぽいキャンパスだな~という印象を受けると思います。
友人・恋愛良い本当に優しい人ばかりでいつも助けられている。本当に皆優しい。腹黒だけど。笑 男子大なので、恋愛は期待しない方が◎
学生生活普通サークルはそんなに充実している気はしない。早稲田さんと比べると底辺の様。ただ、そのおかげで、狭い範囲で深い友達が出来るのかなとも思う。
学科で学ぶ内容1年は必修。いかに落とさないかが大事。2年は必修と選択必修。実験や実習が増え、専門的になってくる。3年は選択必修。専門が分かれてくる。4年は研究室。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。