みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い留年レポート社畜学科でひたすら1年次より実験レポートや予習のノートを書く生活になります。1~3年は週1で実験があってレポートが10~30枚、実験ノートが10ページ程度A4の紙に手書きで書くアナログ式。そして1→2年、3→4年に関門制度がっての留年率が3割弱あり、テストでやらかすと理工学部は再試がないので容赦なく留年します。関門の基準は理科大中でも1→2年に関しては1番高く、理科大1キツい電電の次に大変な学科だと思います。単位は降ってきません。教授からもぎ取るものになります。なので楽しい大学生活を夢見ているのならやめた方が良いですが大学で成長したい、やる気があって厳しい環境に身を置きたいという方にはオススメの学科です。理科大第一志望の人、推薦で入ってきた人は少数派になりますがみんなもれなく入学してから後悔してます笑。ここで評価を1にすると教授に怒られそうなので4にしておきます。良いところを挙げるとしたら学科名は2017年度より先端化学科になりますが研究室は無機系、有機系あるので幅広いです。あと、藤嶋学長直属の光触媒研究センターもできたばかりで研究の環境も良いです。これが☆3つ分って事で。
アクセス・立地悪い辺境の地、「運河」にあります。柏から電車で13分でつくばエクスプレスも開通して秋葉原まで40分かからず行けるので意外とアクセスは良いです。運河周辺にはラーメン屋ばかりあります。美味しいところがいくつかあるのでラーメン好きにとっては楽園です。
友人・恋愛悪い理科大生は真面目な人が多く、良い人ばかりです。
恋愛事情はお察し。恋人が欲しいのならテニサーや天体を観測するサークルに入りましょう。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い就職については心配ありません。また電気関係の学問について深く学べます。まわりが田舎なので誘惑なく勉学に励むことができるでしょう。
講義・授業良い実験科目については非常に出席が厳しいので休まないようにしましょう。必修科目が多く留年も多いですがそのプレッシャーのおかげで知識がかなりつくでしょう。
アクセス・立地普通大学は駅の近くにありますが大学の周りには大きなお店等ないので付近に住もうと思えば買い物に行くには電車で行くことになるでしょう。
施設・設備良い講義棟は非常にきれいなので落ち着いて講義を受けられることと思います。このキャンパスは比較的敷地が広いので大学って感じのキャンパスです。
友人・恋愛悪い電気電子情報工学科はほとんどの学生が男性です。そのため恋愛をするにはあまり向いていないのかもしれません。
部活・サークル普通部活やサークル活動にははいっておりません。他大学と比べるとそこまで活発な活動はしていないのではないかと思われます。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報について広く学ぶことができます。
志望動機電気電子情報工学を学ぶのに最適であると思った。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が100パーなのでそれを頑張りましょう。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い理系の中では学費も安く、その上勉強できる環境は整っているのでいい大学だと思います。学部、学科によって忙しさが天と地ほどありますが、忙しくても部活やバイト等をする人もいるので頑張り次第ではいい4年間を過ごせると思います。しかし単位をとるのが結構厳しい学校なので留年も多く、テストは所謂過去問便りになる科目もわりとあるので(範囲が広すぎるから)、そういった科目は受動的な勉強をするしかなくつまらないものとなります。厳しすぎるから逆に単位をとる為の勉強しかしなくなるという本末転倒な感じにもなりかねない部分は正直よろしくないですが、勉強すればするだけ報われるのは確かだと思います。勉強以外にも部活動は充実しているので、その活動を通じて様々な刺激を取り入れるのがいいかと思います。
講義・授業良い学科にもよりますが生物系はとても忙しく授業がたくさんあります。その上3年では実験がさらに増えるためレポートも多くなります。生物全般いろんな分野の授業があるのでとても面白いと思います。
アクセス・立地普通神楽と野田、久喜にキャンパスがあり、野田は神楽と違い都会ではないのでとてもキャンパスが広く、部活をする人は自転車がないと部室塔まで結構あるくことになります。用事で往復するときなどは面倒なので自転車を1台買うことをオススメします。
施設・設備良い野田は広いだけあって体育館も大きく、柔道場や弓道場、剣道場など充実しており部活をする人はとてもいい環境で練習をすることができます。また神楽は都会の中にあるので体育館を借りたりしていました。久喜キャンパスに行ったときはやはり大きな体育館に柔道場などもありました。また実験設備等も充実しており、生物・化学系の方はとてもいい経験ができるでしょう。
友人・恋愛普通交流は人それぞれだと思うので一概には言えませんが、部活・サークル活動を通じて輪を広げることも可能ですし、まわりにとらわれずに自分の好きなことをやることも勿論可能です。
部活・サークル良い野田では部活は確か40以上、サークルは多数あります。体育館等の優先順位は部活が先でサークルは後になります。というのも部活は学校活動やさまざまな役員活動などの義務が課せられるため、サークルより厳格なものになっているからです。軽い感じで楽しみたい場合はサークルに、自分を高めて周りの為にも何かしたいというのであれば部活に入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容生物全般について基礎を学び、学年があがると実験や専門分野の深い知識を学ぶことができます。
志望動機遺伝子や病気などについて興味があったため
どのような入試対策をしていたか理科大は問題形式が独特なため、過去問に慣れることがとても大切です。また化学は正確な知識が要求されるため、基礎学習をしっかりして反復学習をすることがいいかと思います。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い勉強は大変だけど就職は非常によく、就活で困ることはおそらくほとんどないです。必修科目は特に力を入れて勉強しましょう。
講義・授業良い講義は先生方が基本的には丁寧に教えてくださいますが、自分で意欲的に学ぶべきだと言ってあまり細かく説明してくれない先生もいます。
アクセス・立地良い付近には東武アーバンパークラインの運河駅があり、橋を渡ればすぐ学校なので通学するには非常に便利な立地です。
施設・設備良い講義棟は比較的きれいな環境であり、電気電子情報工学科が使用している12号館も決して悪くはありません。
友人・恋愛普通理系の大学なので、男性の数が圧倒的に多く、女性が少ないので恋愛するにはあまり向いていない学校かもしれません。
部活・サークル普通部活動やサークルには所属していませんが、新年度には多くの部活やサークルが積極的に勧誘活動を行っており、活発であると言えそうです。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報の3分野それぞれを、またはすべてをカバーできる。
志望動機就職状況が良さそうであるから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策のみ
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]創域理工学部数学科の評価-
総合評価良いやはり同じ志を持った人が多いので、とても良いと思います!!
施設も良い感じです。
就職活動のサポートも良い感じです -
講義・授業普通そこそこ充実していると思います
先生方もとても親切で、周りの人も同じ志の人が多いので、とても過ごしやすいです -
就職・進学良い就活のサポートも十分です。
就職先は、理数系の仕事が多いです。
アクセス・立地普通そこそこって感じです。
駅からの距離もすごく良いってわけではありませんが、周りの建物は良い感じです -
施設・設備良い図書館の蔵書数が良くて、勉強スペースもあるので助かってました
友人・恋愛良い講義では同じ志を持った人たちがいますし、サークルの人たちも優しい人ばかりで良かったです
学生生活悪い体育祭と学園祭くらいしかなかった気がする
人によっては楽しいと思います
学科で学ぶ内容様々な理数科目があって、そこから自分が学びたい科目を選んで学ぶことができます
志望動機兄が理科大出身で、とても楽しそうだと思ったから
あとは理系科目が好きだから -
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価良い幅広い専門分野を学び、知見を得ることが出来る。加えて、部活動やサークルに勤しむことも出来る。全体的にバランスのとれた学科。
講義・授業良い大学1年生から、幅広く分野を学べる。3年時には自身の専門分野に合わせ、授業を選択することが出来る。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミが始まり、関心のあるゼミへ応募をしていきます。その際に、GPAや面接を通じて配属が決まります。
就職・進学良い学んた事を活かす事はもちろん、幅広い専門分野を学べるため、様々な企業に挑戦することが出来ます。また、就活のサポートも手厚い。
アクセス・立地普通都内へのアクセスは悪い。しかし、流山おおたかの森を経由することでその点は改善されている。
施設・設備良いエアコン、PC環境はもうしぶない。机に電源が完備されており、授業中でも充電が可能。
友人・恋愛良い高い目標を持った人たちと交流する機会は多い。また、サークルや部活も活発に行っている。
学生生活良い様々なサークルや部活が存在しており、イベントなども盛んである。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな専門を学ぶ。必修科目は全く自分が興味無い専攻を受けることもある。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京理科大学院経営工学専攻 -
志望動機専門を幅広く学べる。より知識を深めるための研究室が多く用意されている。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]創域理工学部数学科の評価-
総合評価良い先生は良くも悪くも実力主義です。学期末のテストが良ければ事前に授業に出ずとも単位はくれます。まあある意味楽?
講義・授業良い専門的で面白いのでなかなか聞きやすいですね
講義内容が多すぎる気がしますが -
研究室・ゼミ普通まだやってないのでわからないのですが
これからが楽しみです。! -
就職・進学良い進学実績は良いと聞いています。評判も非常にたかいようですね。
アクセス・立地普通道路が狭い!の一言に付きますね。野田キャンパスは特にきついものがあります。車のスピードもけしておそいわけではないので。。。
施設・設備普通他学科の話によればまぁまぁ充実しているらしいですね。面白いと思います
友人・恋愛悪い友人関係築きにくいとおもいますよ。特に今の御時世。サークルに入れば別かと思います
学生生活普通微妙ですね。2年連続で理大祭なる理科大学の文化祭が行われておらず、ですから
学科で学ぶ内容数学科では解析、線形代数、位相等を習います。位相だけはよくわかりませんでした
志望動機数学が好きなのでこの学科に志望しました。少し内容が難しく後悔しているところはありますが
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い普通以上には評価している。ただ、就職のサポートが本当に不安だった。みんないい所には就いているから大丈夫だとは思うが...。
講義・授業良い講義は特に3年生になると選択が多く、自分の好きな科目をとれる。
研究室・ゼミ普通研究室によってまちまち。わたしのところは先生自体の面倒見は良いが、人手不足かも。
就職・進学普通学科によってはサポートが十分でないところも。進学実績は良いと思います。
アクセス・立地良い運河駅自体は田舎だが、駅からはそこそこ近いし、運河駅自体も流山おおたかの森駅や柏駅から近いので満足。
施設・設備良い最低限プラスアルファはある。ただ、全てある訳では無いので、制限されている感じはする。
友人・恋愛良い女子が少ないので、女子の交友関係は狭くなりがち。絆は強いと思う。笑
学生生活良いサークルもイベントもそこそこあると思う。運動部とかも有名ではないが、楽しそうにやっている。
学科で学ぶ内容化学です。1年次は総合的に学びます。3年次には主に有機化学、無機化学、物理化学から選びます。
就職先・進学先東京理科大学大学院理工学研究科先端科学専攻
志望動機化学が好きだったからと、就職が良いと聞いたからです。笑 実際、就職自体はかなり良いと思います。就職難民はいないです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創域理工学部数学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいことがあるのであれば、それなりに厳しいが、いい環境ではあると思う。ただ、遊びたいなど、プライベートを充実させたいひとにはあまり向かないかもしれない。
講義・授業良いただ聞くだけの授業ばかりではなく、演習の授業もあり、理解を深められたから
研究室・ゼミ良い少人数で、手厚かったから
就職・進学良い実績はよいが、大学院に進む人が多いため、就活のサポートはそこまで手厚くないから。
アクセス・立地良い駅から近いが、田舎にある。ただ学生街だからか、ご飯屋さんも多くおいしいお店も多い。
施設・設備普通少しずつ建て替えはされているが、古い建物もまだまだ多いため。
友人・恋愛良い女性は少ないが、性別関係なく友人もできるし、男性が多い分恋愛もしやすい。
学生生活良いサークルや部活は他の大学と同じようにたくさんの種類がある。わたしは運動部に所属していたが、文武両道を実践している人が多く、いい刺激になった。
学科で学ぶ内容最初は他の大学と同じように一般教養なども勉強しながら、数学のさまざまな分野を学んでいく。教員志望も多いため、教職の授業をとるひとがほとんどである。3年の後期から研究室に配属になる。
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機数学の教員志望だったから。教育学部に行くより、より専門的な知識が着くと思い、進学をきめた。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い学問をする場としてはよい条件があると思う。立地が多少悪いが、キャンパスライフが充実するかどうかは結局人次第。学問環境が整っているので大学、学部としては好評価
講義・授業良い分子生物学を中心に、生物学を学べる環境にある。世間で言われるほど留年が多いわけではないが、それでも最低限の勉強をしないと落第するようになっているので、自然と周りの人間のレベルが底上げされる
研究室・ゼミ良い研究室によって違いはあるだろうが、少なくとも私が在籍していた研究室は、きちんと研究に打ち込める環境があった。
就職・進学良いこちらは世間の評判通り、進学も就職も実績がよい(最低限の学習はしてきたとみなされるし、実際やらないと単位を取得できない)。向こうからの呼びかけはあまりないが、そもそも就職・進学は自分で考えるものなのでどこの大学もそんなものだと思う
アクセス・立地悪い最寄り駅は東部アーバンパークライン運河駅。周りに施設が乏しく、柏(片道約15分)まで出ることが多い。都内には一時間ほどかかることも
施設・設備普通普通に実験できる程度の設備は整っている。が、他大学との比較ができないため3点とした。東大大学院に進学したが、そこよりは設備がない(もっとも東大と比較すればどこも設備が乏しくなるので、やはり比較にはならない)。
友人・恋愛普通人によるとしか言いようがない。十分な数のサークルと部活はあったと思う
学生生活普通これも部活・サークルによるとしか言いようがない。学祭は身内でこじんまりやってたイメージ
学科で学ぶ内容分子生物学を中心に生物学を学ぶ。比較的必修や準必修科目が多く、自由度が高いかといわれると何とも言い難いところ。
就職先・進学先東京大学大学院、農学生命科学研究科へ進学。修士卒業後、教育業界のスペシャリスト職へ就職予定。
志望動機元々生物学を勉強したいと考えていた。滑り止めとして受け、第一志望に落ちてしまったのが現実だが、私立理系としては安い学費と研究内容から東京理科大学を、選んだ
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。