みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い都会から少し離れた場所で何かに打ち込みたい人にとっては立地、雰囲気、学生、平均的にいい大学だと思います。バイトと勉強、部活動、サークルの両立もうまくできます。
講義・授業普通授業の内容、楽しさは基本的には先生によって異なります。運に近いと思うので、書き込み等には流されない方がいいと思います。
研究室・ゼミ良い先生方も授業よりは研究に打ち込んでいる人が多いので研究室での活動を充実させたい人にとってはいい大学だと思います。
就職・進学良い物事に熱心に打ち込む人が多いので、技術職としての就職活動にはうまくいくと思います。文系就職は自分がやってみた感じは、難しいと感じました。
アクセス・立地普通田舎ですが、すごく過ごしやすい場所にあると思います。都会がいい!と思っている人は選ばないことをお勧めします。のびのびできる場所です。
施設・設備悪い古いものもあれば、新しいものもあります。私立なのでそれなりに設備に投資するお金はあるのだと思いいます。食堂があまりおいしくないかも。
友人・恋愛悪い男性からすれば女性が限りなく少ないので、困ります。出会いは確実に少ないです。友達はいい人を見つけられれば、親友まで中を深められると思います。
学科で学ぶ内容化学と物理、工学を主に学び、どのように知識が応用できるかを学びます。
所属研究室・ゼミ名阿部・酒井研究室
所属研究室・ゼミの概要界面活性剤の研究を主に行っていて、実用化に向けた技術の応用を主に行っている。
就職先・進学先日揮株式会社
就職先・進学先を選んだ理由海外で働ける。技術がある。人とのかかわりが多い。
志望動機化学が好きだったから。大学の立地が良かったから。
利用した予備校・家庭教師IRL
どのような入試対策をしていたか塾で渡された参考書をひたすら繰り返し解く。それを踏まえて過去問を解く。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境は整っているが、するかしないかは本人次第。実験設備は特段いいというわけではないと思う。
講義・授業普通教授によって授業の当たり外れが大きい。いい教授にあたればとても中身のある講義が受けられる。ハズレの教授の講義は、ただ教科書を読むだけや教授のやる気のないものもある。
研究室・ゼミ良い研究室あたりの人数が多いので、少しやりづらい。研究室によって実績の差が激しい。内容としては充実している。
就職・進学良い就職活動をしていないのでわからないが、そんなに悪い印象はない。学部卒では学科とあまり関係のないところへの就職が多いように思う。
アクセス・立地悪い都心から離れており非常に通いづらい。最寄り駅からは近いのがよい。大学近くにはあまり飲食店やちょっとした買い物ができるところがないのが不便。
施設・設備悪い講義棟は綺麗で良いと思う。各学科の棟はあまり綺麗ではない。実験設備はあまり大したことはない。キャンパス内の環境は自然が多く良いと思う。
友人・恋愛普通学科の人数がそれなりに多いため、全体と交流するのは難しく感じた。全体を半分にわけて実験系の講義は行われるため、その中では比較的多くの友達を作れたと思う。
学科で学ぶ内容生命現象の原理から最近の生命科学の知見まで
志望動機生物を勉強したかったため、それができるところを選んだ
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか問題集をとき、解けなかった問題は時間を置いて再度解くことを繰り返した
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価良いとりあえず理系の道を進もうとした学生に最適で、就職先にはSEや銀行員、メーカー勤務といった様々な職種に就くことが可能で自分の将来の選択肢が多くあるのでおすすめです。
講義・授業良い専門的なことから基本的なことまで多くのことを学べます。また東京理科大学は単位が取れないと考えている方も多いですが、この学科の講義や授業は取りやすいです。
研究室・ゼミ良い多くの専門の分野の研究室が用意されています。金融、統計、プログラミングなど、他の日本や外国の大学と比べて有名な教授も多いですよ!!
就職・進学良い就職先は多く分野があります。東京理科大学で鍛えあげられた学生位は非常に多くの企業から好評をいただいています。また。大手企業に就職する学生も多いです。
アクセス・立地悪い立地に関してはあまりよくないと思いますが、千葉県の柏市まで東武野田線で15分くらいなので、不便ではないです。スーパーなどは多くあるので、一人暮らしする場合も不便ではないです。
施設・設備普通基本的な設備はしっかりしています。パソコンWi-Fiなど。また施設もしっかりしています。学食、生協、パソコン室、体育館、グラウンドなど。
友人・恋愛悪い理系あるあるですが、女子が非常に少ないですが、この学科は比較的多いです。薬学部とのつながりがあると紹介してもらえるかも・・・!?
学科で学ぶ内容経営についての基礎知識から応用知識まで学べます。
志望動機たまたま受けてみて合格して、調べていくうちに面白そうだったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、基本的知識を徹底的に身に付ければ簡単だった。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価良いただ遊んで楽しいだけでなく、しっかりと勉強して出られる大学です。学科では幅広く学ぶことが出来るので、入ってから自分に適した方面を見つけることが出来ます。
講義・授業良い教授による懇切丁寧な指導はありませんが、どんな授業の質問にも答える専門の学生がいたりなど、フォローはしっかりしています。
研究室・ゼミ良い所属している学生に対してはしっかりと面倒をみてくれます。先生によって形は様々ですが、しっかり学校に来ていれば卒業できないことはありません。
就職・進学普通就職支援講座などの用意はありますが、あくまで生徒の自主性を大事にしていますので、自分でやらねば就職できません。その人の頑張り・人柄によって就職先はまちまちです。
アクセス・立地悪い東京から1時間以上かかり、都内の学校に比べて地味な印象はあります。学校の近くに遊ぶ施設はありません。食事の施設は少しあります。
施設・設備普通校舎は少し古いですが広く、充実しています。図書館は土日しまっていることが多く少し不便ですが、教室の確保に困ることはありません。
友人・恋愛良い少し無口な人は多いですが、基本的に穏やかで優しい人が多い印象です。自分から話しかければ友達はできますが、一人でいる人も多くいます。
学科で学ぶ内容情報システム・簿記・統計といった、経営実務に必要な知識を学びました。
所属研究室・ゼミの概要社会工学・環境工学・統計・簿記・情報工学と、研究室によって内容は様々です。
志望動機情報系がやりたかったし、偏差値もそこそこ高い学校がよかったからです。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校のテキストと赤本を繰り返しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強するのに向いている大学です。真面目な大学と言うイメージも強く、企業でも重宝されるらしいです。
講義・授業良い数学、物理、化学、電子回路など、理系の科目を一通り学ぶことができます。まだ将来何がしたいか決まっていない人にはいいと思います。
アクセス・立地悪い都心から1時間以上という立地は不便でもありますが、朝は下り、帰りは上りのため、電車はいつも空いていて楽です。
施設・設備良いキャンパスは広く、最新設備が整っているし、望めば購入もしてもらえるため、研究するのに十分な設備が整っています。
友人・恋愛良い多くの生徒が真面目です。どの学科も課題の苦しみを知っているため、学業への理解の寛大な人たちが多いです。
部活・サークル良い学内外、他校舎との提携のあるサークルが多く、様々な学科の人と交流ができます。試験情報共有のサークルもあり、実のある生活ができます。
学科で学ぶ内容人・もの・金・情報の流れを制御する学問を学ぶ
所属研究室・ゼミ名社会工学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会の諸問題に工学的アプローチを行う
志望動機幅広く学ぶことができるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望だったので、その勉強をしました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い生物学を学びたいなら良い環境。しかし生命科学がやりたいなら薬学部の方が良い。研究の道に進むなら外部の大学院や研究所を目指す方が良い。外部の研究所に研修生として行った身としては、この学校は実験設備に乏しいと感じた。(実習程度であれば十分であると思うが。)学部生では研究や技術系での就職は出来ないので、必然的に院に進学する事になる。理科大に残る事は割と楽だが、他大へ移って研究する人も多い。就職自体は理科大にいても割といい。変な大学院に行くよりはよっぽど。立地は野田なので田舎。
講義・授業良い生物学における幅広い講義を受ける事が出来る。実習も様々な実験機器を弄る事になる。最終的に行く研究室ではそれほど広く取り扱わないため、早い段階で自分がやりたい事と研究室を見つけておく方が効率良く学べる。
アクセス・立地悪い野田市運河なので田舎である。最近駅が改築された。コンビニやスーパーくらいならある。友達がいるなら一人暮らしは楽しいんじゃないかと思う。
施設・設備悪い設備は悪くはない。しかし研究環境としては研究室によって大きく差があり、あまりオススメは出来ない。講義棟や食堂など新しい建物のトイレはウォシュレットがついているため安心。
友人・恋愛良い同じような人間が集まっているため、普通のコミュニケーション力があれば十分に友達が出来る。生物学科であるため男女比率は6:4くらいの割合。4年もいれば友達の一人くらいは出来るはず。よっぽど気難しくなければ。
部活・サークル良いサークル部活は多い。楽しく過ごせるはずである。しかしそちらに没頭しすぎると簡単に留年するくらいに進級が難しいという事もあるので注意。
学科で学ぶ内容生物学全般について。
所属研究室・ゼミ名神経生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要アルツハイマー病の研究など
志望動機生物が学べるから。受かったとこがそこしかなかったから。
どのような入試対策をしていたか国立大を狙っていた滑り止めなので特にない。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部物理学科の評価-
総合評価良い全体的にとても面倒見が良い学科だと思います。皆なんだかんだ真面目なので分からないところは教え合ったりして勉強がちゃんとしたい人にはとてもいい環境だと思います。教授も穏やかな人が多く、質問や相談がしやすいです。進学する人が多いので大学院進学を目指している人には特に良いと思います。ただ、辺鄙な場所にあり男女比にも偏りがあるので漫画などでイメージするようなキラキラした大学生活とはちょっと違うかもしれません。学科内の仲はとてもいいのでそういった面ではとても楽しいです。
講義・授業良い分かりやすい授業が多く、補講などもあり教育に関してはかなり手厚いと思います。一部分かりづらい授業もありますが、学科内の仲がいいのでみんなで教え合うなどして乗り越えています。
研究室・ゼミ良い希望者は3年後期から先行配属されますが、基本的には4年生で研究室に配属されます。3年生までの知識と研究に必要な知識のギャップを埋めるためのゼミがあり、研究にシフトしやすい環境だと思います。配属先は成績のいい人から第1希望が通るので、専門科目は1年生から力を入れておいたほうが良いと思います。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学する印象です。周りに就活をしている人が少ないのでその点では少しやりづらいかもしれません。ただ、講演会なども頻繁に開催されている為うまく利用すれば大丈夫だと思います。大学院進学については成績がしっかり取れている人は面接のみで内部進学ができます。外部の大学院を受験する人もそれなりにいるので過去問など協力しやすいと思います。
アクセス・立地普通野田キャンパスについては大学以外周りに何も無いです。自然が好きな人にはいいと思います。帰りに遊ぶのであれば柏か流山おおたかの森に行く人が多いです。最寄りの運河駅には東武アーバンパークラインしか通っていませんが度々遅延します。余裕を持って電車に乗るのがおすすめです。
施設・設備普通授業などでメインで使う講義棟は新しく綺麗ですが、物理学科の実験室や研究室がある4号館がかなり古いです。図書館が大きく参考書はたくさんあります。自習スペースも飲食可能なところ、不可能なところ、賑やかなところ、静かなところなど沢山あります。
友人・恋愛良い女子が少ないので恋愛より友情な印象です。サークルや実験ペアで付き合っている人などはいます。学科内の仲はとても良いです。
学生生活良いほとんどの人がサークルに入っている印象です。種類もたくさんあるので好きなサークルを見つけやすいと思います。文化祭もそれなりに力を入れていて、サークルがメインとなって出店やパフォーマンスをしています。
学科で学ぶ内容1年次は古典力学、3年次で量子力学、2年次がその間といった内容です。最初は高校の復習もしてくれるので戸惑うことはないと思います。3年次になると選択科目がほとんどなので自分の興味がある授業を取ることができます。
志望動機宇宙に興味があったのと、物理が得意だったからです。少し田舎で自然豊かなところも個人的には好きな環境でした。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良いとにかくたくさん学べるけどレポートが本当に大変。レポートの提出期限が4日ではなく2週間くらいであれば最高の学科だと思います。
講義・授業良いとにかく勉強したい人にはおすすめです。しかし、その分レポートを始めとした課題が大量なのでバイト・恋愛・理大祭・資格勉強等を全てこなそうとするともれなく体が壊れます。
研究室・ゼミ良い充実はしているのですが、充実し過ぎてブラックなところもあるとか無いとか…
就職・進学良い普通に勉強を続けていればそのまま院へ進めます。院まで行けば本人の頑張り次第ではマジでどこでも行けます。
アクセス・立地良い駅から走れば10分以内に教室に着くことができます。
しかし、周辺に遊べる場所はカラオケ以外ありません。
おおたかの森か柏まで行って遊びましょう。
施設・設備良い他の2キャンパスと違って充電とWiFiが整っている自習可能場所が大量にあります。
図書館ではレポートに必要な参考文献が大量にあります。 -
友人・恋愛普通この学科で恋愛するということは何かを捨てなければならないことを意味します。
学生生活良いガッツリ全国レベルで取り組む部活・サークルから自由参加で気軽に楽しめるサークルまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に実験を除いて他の理系大学と変わりません。必修でほとんどが埋まり、一般は10単位未満しか取れません。
2年、3年と上がっていくに連れて専門性が増していきます。選択必修で進みたい方向の講義を受ける感じです。
4年は卒研です。 -
志望動機高校のときから有機化学に興味があり、自分の学びたい分野と合致した研究室があったため志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い勉学やサークルも充実しており、とても有意義な大学生活を送ることができる。生命科学を学ぶ上でもかなり力はつくと思う。
講義・授業良い生命科学について幅広い内容を扱っていて、一つ一つの内容も充実している。
就職・進学良い進学実績は良く、進路をサポートするキャリアセンターなども設置されている。
アクセス・立地悪い東武野田線の運河駅周辺の立地はあまり良いとは言えず、店も少ない。
施設・設備良い設備は良くて、キャンパス自体もかなり広い。十分に設備を活用できると思う。
友人・恋愛普通応用生物科学科は比較的女子の割合が高いので、他の学部や学科と比べても出会いは多いと思う。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、十分に大学生活を楽しめる環境にある。
学科で学ぶ内容1年次は生物学の基礎的な内容を学び、2、3年次から細分化された内容を学ぶ。4年生で研究室配属される。
東京工業大学の生命理工学院に進学した。分子シミュレーションを扱っている。 -
志望動機生物学を幅広く学び、よりよい研究実績を残したいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。
学習面や、先生の対応や、友達関係、恋愛の方も、全てにおいて充実していると思います。
とてもいい雰囲気です。迷ったなら、ここに入ればいいと思います。
僕の場合は、とても楽しい毎日を送ることができています。 -
講義・授業良い先生はわかりやすく丁寧に教えてくれてるし、指導もとても充実していると思う。
わかるまで丁寧に指導してくれています。
学校の終わった後にも、先生に言えば丁寧に教えてくれていますし
、ちゃんと授業を聞いていれば、それほど遅れることもありません。 -
就職・進学良い就職の手伝いもしっかりとしてくれていて、とても助かっています。
一人では少し不安なところも、一緒になって考えてくれているので、とてもいいと思います。
いいアドバイスが聞けて、先生にはとても感謝しています! -
友人・恋愛良いみんなとても仲が良くて、いいと思います。
いじめとかは、全然ないと思います。
恋愛の方も、うまく行っている人がほとんどだと思います。
とても可愛い人がたくさんいます。
その中でも、趣味が合う人が多いので、恋愛にもとても向いていると思います
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。