みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 情報科学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学なのでプログラミングはもちろん、他にも統計や生物も学ぶことができます。教授陣もいい人ばかりです。
講義・授業良い中身が充実している講義が多い。単位もとりやすいと思う。先ほど述べたように、プログラミングだけでなく色んな講義を受けられるので幅広く知識を吸収した人にとっては理想的だと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は緩い。私が所属していた研究室は週に1回学校に行けばOKだった。しかしその分、研究室メンバーの仲は薄い。
就職・進学良いIT企業への就職は強い。推薦も、多くの大企業から来ている。理科大の情報科学科っていうだけで、ESの足切りに合うことは、あまりないと思う。(完全にないわけではない)
アクセス・立地普通最寄駅は最近改装して新しくなったが、立地は、郊外というイメージ。しかし電車で15分いくとほどよく大きな駅があるので、生活等は不便ではない。
施設・設備普通昔からある大学なので、古い校舎はとにかく古い。一般科目の授業が行われる講義棟は最近できたのでフレッシュ感ある建物です。
友人・恋愛良い一生の友達と出会えます。私は今の彼氏と大学のサークルで出会いました。サークルは最高です。最高の仲間と出会えます。
学科で学ぶ内容情報科学についての基礎知識から応用技術まで学ぶことができる。
志望動機指定校推薦で受かったから。また、理科大を選んだ理由は、ネームバリューがあり、偏差値の高い大学だったから。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたか定期テストで良い点を取り、内申点を上げた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い講義のレベルが高く就職の実績が良いので将来大企業に就職したいと考えている人にはいい大学です。その分単位を修得するのが難しく、留年する可能性があるので予習復習をしないと4年で卒業できないかもしれません。
講義・授業良い数学や物理学だけでなく語学や教養の授業も豊富にあり、いろいろなことを学ぶことができます。また別の学部や学科の講義を受けることができるので専門分野外のも学ぶことができ、非常に充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室の卒業生が様々な企業に就職しているのでその話を聞くことができます。また博士課程まで進む学生もいて、その後大学の教員になる人もいます。
就職・進学良い様々な大企業への就職実績があります。また大学自体の評価が高く就職に関する情報も充実しています。また大学院進学率も非常に高いです。
アクセス・立地普通駅から徒歩で5分ほどで大学につくので通学は楽です。しかし大学から学食までは多少距離があるのでそこは少し不便なところがあります。
施設・設備普通講義棟内にエスカレーターやエレベーターがあり、とても便利です。またパソコン室のパソコンは授業で使用していない時は自由に使えます。
友人・恋愛悪い学生間の交流は基本的にはサークルを通じて行うことが多いです。サークルの種類は多々ありますが、女性が少ないので恋愛はほとんどありません。
学科で学ぶ内容プログラミングについての基礎知識やパソコンの仕組みを学ぶことができます。
志望動機プログラミングを学びたいと思い、また自宅から近いという点もあったため。
どのような入試対策をしていたか数学を中心に過去問を多く解き、他大学の演習問題も解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価普通学問を修めることとしては最高の大学です。研究室で学びたいことを研究できるし、しっかり進路も保証されています。しかし、この大学には滑り止めで入った人が多く、学歴コンプレックスを抱えた人ばかりなので、本当にキャンパスライフを楽しみたい人にはおすすめできません。
講義・授業悪い講義の選択肢があまり多くなく、本当に受けたい講義を受けたい人は満足できないと思います。講義が分かりにくい教授もいます。一般教養の講義もあまり面白い講義があるわけでもないです
アクセス・立地悪いはっきり言って立地は悪いです。東武野田線の運河駅からは確かに近いですが、駅周辺には何もなく、遊びに行ったりするときは柏まで電車に乗らないとまともなものが無く、用事で都内へ出るために片道交通費が600円以上かかります
施設・設備普通講義室のある建物は比較的新しいです。研究設備は多く、キャンパスも広いです。最近は学内にコンビニができ、加えて生協でも様々なものが売っているので欲しいものは大抵そこで買えると思います。しかし学食の値段が高く、食堂によって味に大きな差があります
友人・恋愛悪い理系大学なので女子の割合が少なく、男子の場合は恋愛は絶望的だと思います。あまり愛校心のある人が少なく、ともに大学生活を共に楽しめる友人を作ることは難しいと思います。
部活・サークル悪い部活に入るとあまり自由な大学生活を送ることができなくなります。アルバイトや課題よりも部活の優先を強制する部活もあり、長く続けられず音を上げてしまう人もいます。サークル数は多く、真面目に取り組む人が多いですが、その反面変わったサークルや面白いサークルはあまりない気がします。
学科で学ぶ内容ソフトウェア科学から統計学や遺伝子学まで幅広く情報について学ぶことができます
志望動機私立理系大学のトップクラスなので、情報科学の研究をするにあたってはふさわしい大学だと思った
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか理系だがセンターで国語と英語を採用する試験があったので、センター文系もまんべんなく取れるようにしました
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い授業のバランスがとれ、ちゃんと勉強できる環境が整っていて自分から勉強や研究ができる。かなりいい大学だとおと思う。キャンパスも広くなんでもできる。野球してる人もいる。サークルや部活をやってる人が多い。
バイトもやってて普通の大学生と同じように送れる。 -
講義・授業良いいい環境で教えられる
丁寧でわかりやすい
綺麗な棟で教えられる
環境はとてもいい -
研究室・ゼミ良い好きなゼミに入れる
先生も優しい
OBもいて質問ができる -
就職・進学良いOBがちゃんといる
手厚いフォローがたくさんある
がんばれば好きなところいけるくらい -
アクセス・立地良い駅近でそんなに遠くなく通いやすい
広いキャンパスでのんびりできる。
お店もあり過ごしやすい -
施設・設備良い整ってる、
学科ごとに分かれてて過ごしやすい
大きなキャンパスなため設備はかなりいいと思う -
友人・恋愛良いちゃんと楽しく送れる
似たような仲間が多く楽しく送れる
いい仲間がたくさんいる -
学生生活良い何でもやってる
学祭など有名人がたくさん来る、楽しい
学科で学ぶ内容計算機や数学、英語もなかなかある
心理学など楽しい授業もたくさんある -
就職先・進学先メーカー
IT系
投稿者ID:320264 -
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強しないと単位を落とすようなバランスはダレがちな学生にはいいと思います。数学の時間が長いので、プログラミングをメインにしたい人はアルゴリズムに応用できる思考力が必要です。
講義・授業良いいい学校です。設備も学部生にとっては十分です。昨今の時勢柄、制限される設備もありますが、コンビニプリントサービスも始まりましたので、よく充実させようとしてくれてます。
就職・進学良い大学院への進学を強く勧められます。いずれにしても学部生の頃から何度かオリエンテーションがあります。
アクセス・立地普通野田キャンパスは駅から歩きます。キャンパス内に3つの学食とセブンイレブンがあります。
施設・設備良い講義は講義棟で行います。7階建てですが階段以外に1-4-7階を結ぶエスカレーターがあります。
友人・恋愛普通人それぞれだと思いますが、1年生の頃に必修実験科目や英語科目がありますので構築は可能です。
学生生活普通サークルは所属していないのでわかりませんが、大きなグラウンドがあります。
学科で学ぶ内容数学を用いて情報を表そうとすることがメインなので、工学とは離れます。
志望動機手先が不器用でも将来性ある学科だと思いました。都会でもなく、地方すぎない立地もありました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い留年率日本一と言われている理科大ですが、情報科学科は理工学部の中での三大楽学科と言われているくらいなので、きちんと授業に出ていればほぼ留年することはありません。バイトやサークルなど学生生活を満喫できます。変わっている人も多いですが、教授は優しい人ばかりです。 数学に加え情報の教員免許も取得できます。
講義・授業良い授業でわからないことがあれば研究室まで行くと、わかるまで丁寧に教えてくれます。 プログラミングの授業では院生が何人もアシスタントでついてくれるのでわからないことがあれば、すぐに質問することができます。 国際学会のホストになったり、海外から招いた先生が授業をやってくれたこともありました。
研究室・ゼミ普通研究室によりけりです。 私の研究室は放任主義だったので、研究が充実していたようには感じませんでしたが、研究室によってはみんなで和気藹々と毎日研究をしているところもありました。個性がとても出るので慎重に選ぶべきかと思います。
就職・進学良い就職も進学も半分ずつくらいだと思います。進学は他大学もサポートがあります。 成績が上位半分になれば自大学の推薦を受けることができます。
アクセス・立地良い東京といいつつ理工学部は千葉ですが、大学の最寄りに住んでいる人も多いので楽しい学生生活が送れます。大学の周りには何もないですが、都会過ぎず田舎すぎずちょうど良いと思います。
施設・設備良い4年生からは情報科専用のコンピュータ室を使用できます。学部共有のコンピュータ室はWindowsですが、学科専用はMacなのでOS毎にテストもできます。
友人・恋愛良い女子が少ないので女子はみんな仲良くなります。他学科との授業もあるのでそこで仲良くなったり、大学の周りに何もないからこそみんなサークルに入るのでサークルで交友関係が広がります。
学生生活良い掛け持ちできるサークルも多く、サークル数は多いと思います。学園祭はお笑い芸人が来たり、地元の人がたくさん集まる地域のお祭りのようになっています。
学科で学ぶ内容情報科というとプログラミングがメインと思われがちですが、数学もしっかり学ぶことができます。私は入学後プログラミングよりも情報数学の方が楽しいと感じたので、数学系の研究室に入り、4年生の時はほとんどプログラミングはしませんでした。3年生の前期が授業数が1番多くて忙しいです。
就職先・進学先一部上場企業でシステムエンジニアをしています。
投稿者ID:492003 -
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強の意欲がある方ならこの大学は適していると思います。授業は高校とは大幅にレベルが異なるのでしっかりとサボらず集中することが大事です!真面目な人がほとんどなので課題に真剣に取り組めると思います。分からないことがあったりしたら一人でなにかするのは大変なので友人や頼れる先輩をつくった方がいいと思います。また、就職や大学院への進学で迷ったり困ったりする事があると思います。そういう意味でサークルなどでの人脈は大事ですね。院にいくなら本当にやりたいことを見つけて置くべきです。大学へ入るぐらいならあまり決まっていなくても大丈夫ですが、院はやはり専門的ななるので自分の好きでないこと興味が無いことをキャリアのために研究するのはなかなか大変だと思います。ですから、今のうちから出来ればやりたいこと、就職先、将来の姿を考えてみるといいと思います。巷では有名な話ですが、単位を取るのが厳しいです。ある程度、ちゃんとやっていないと単位を落として留年ということも。(留年は結構多い)
就職先・進学先大手証券会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価普通PC以外にも、必修に物理や多くの数学系教科が含まれてきます。元々理科大は、留年大学と言われていますが、全くその通りで、本当に真剣にやらないとすぐに単位を落とします。留年も夢ではありません。ただ、学生の間に遊ばずに学ぶことは出来ます。
講義・授業普通非常に難しくて理解できないものが私にとっては多すぎる。出来る人にとっては良い環境なのでは。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので、全くわからない。3年制の時に、研究室紹介があるそう。
就職・進学普通就職活動をしているわけでも、色々な情報を得ているわけでもないので、分からない。
アクセス・立地普通何もない田舎です。とても田舎で不便です。遊ぶと言ったら、決まって柏です。
施設・設備普通なんだか理工学部っぽいキャンパスだな~という印象を受けると思います。
友人・恋愛良い本当に優しい人ばかりでいつも助けられている。本当に皆優しい。腹黒だけど。笑 男子大なので、恋愛は期待しない方が◎
学生生活普通サークルはそんなに充実している気はしない。早稲田さんと比べると底辺の様。ただ、そのおかげで、狭い範囲で深い友達が出来るのかなとも思う。
学科で学ぶ内容1年は必修。いかに落とさないかが大事。2年は必修と選択必修。実験や実習が増え、専門的になってくる。3年は選択必修。専門が分かれてくる。4年は研究室。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い数学などの学問的な講義もあるが、やはり情報を中心とした講義が面白い。
ネットワークやアルゴリズムなどを学びたい人にはいいと思う。
学校全体として女子は少ないが自分の学科はまだ多い方。とはいっても全然いないけど。 -
講義・授業良いいいと思う。
しかし、ご存知の人も多いだろうが、どうにも単位に厳しく、真面目にやらないと留年も珍しくない -
研究室・ゼミ良いさすがは理科大だけあってゼミなどは充実している。
分野も様々なので、興味があるゼミが一つはあるはず -
就職・進学良い理工学部は割と就職はしやすい。
いくつかの会社から内定をもらったが、理学部と比較するとかなり楽な方らしい -
アクセス・立地良い駅から近いので通学はしやすい。
周辺にいろいろな店舗もあるので、食事には困らないと思う -
施設・設備良いそれなりに綺麗。
やはり実験室などは充実しているので、実験したいという人にはおすすめ -
友人・恋愛良い上にも書いたが男の比率が圧倒的。
だが、それはそれで楽な面の方が多いので、悲観することはない
学科で学ぶ内容まずは数学などの基礎学問。
実際に情報のことを本格的に学ぶのは二年生から
投稿者ID:206353 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価悪い情報科学科ですとPCをメインに授業を進めますが、PCのインフラ整備がなされていません。 一般教養では他の学科の人とグループセッションをしたりして、学部外の方とも仲良くなれるきっかけが多いのはとてもいいと思います。 生徒さんはとにかく真面目で、予備校の延長戦といった授業の雰囲気になっております
講義・授業良いすごく専門的な分野の解説をしてくださるのですが取り扱う内容が難しく、予習復習が必至となります。高校数学とは全く違う解き方で答えを導くため、初めは戸惑うかもしれません。
研究室・ゼミ普通研究室によって研究の内容が多岐にわたっているため自分のやりたい研究が見つかると思います。 研究室対抗の運動会などもあって楽しいですよ。
就職・進学普通中小からの募集はたくさん来ますが大手の企業はなかなか来ません。 インターンに行ってコネを作り、入社する方が多いです。 また、院に進む生徒もとても多いです。
アクセス・立地悪いとてものどかな土地にポツンと建っているため周辺には華やかなお店はほとんどありません。 その辺りは都内の大学と比べると遥かに見劣りしてしまいますね。
施設・設備悪い学内でしか出来ないPCでの課題をやりたいのに、PC室が満席ということはよくあります。 PCのバージョンも古く、PCが一番大切な情報科学科なのになぜこんなコストカットをしているのか不思議でした
友人・恋愛良いサークル活動が活発なので、その中で友人を作ることができます。、 他学科との交流もそこそこあるので楽しんで昼休みの時間を過ごせます
学科で学ぶ内容物理基礎、線形代数、行列、javaによるプログラミング
志望動機家から近かった、 プログラミングについて学びたかった
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問嫌いを克服するより得意科目を伸ばしていった
投稿者ID:191501
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。