みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 情報科学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 情報科学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い全体的に丁寧な大学だと思います。また、就職率も良いので入って間違えた、などと思うことは無いと思います。
講義・授業良い1年生は専門的な授業はほとんどなく、基礎から授業をしてくれる。授業に出ていれば単位をとることは難しくない
研究室・ゼミ良い4年から研究室配属が始まる。研究室は色々あるので自分に合ったところを選べば良い。
就職・進学良いやはりIT関係に就職する人が多いが、それより院に進む人が多いように感じられる。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武野田線の運河駅です。はっきり言って田舎です。ラーメン屋さんが多い。家賃は5万以下で借りれるところが多いと思います。遊ぶなら柏駅まで行って遊ぶ人が多いと思います。
施設・設備良い講義棟はとても綺麗です。最近、キャンパス内に上島珈琲店が出来ました。
友人・恋愛普通学校全体で男子の方が多いので、男子は気が合う人を見つけることができ、また、女子は少ないのですぐ仲良くなります。男子が奥手な人が多いので恋愛に発展するのは難しいと思われます。
学生生活良いサークル、部活は沢山あります。自分のやりたいことがないということはまずないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は専門的なことをする前の基礎、2年生からやっと専門的になってきます。3年生から自分のとりたい授業をとる感じです。
就職先・進学先IT分野の開発
志望動機ITの分野が活発になっている時代、活躍したいと思ったから。パソコンの技術などとても役に立つことを教わりに入学しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学科は理工学部の中でも難易度が高い分優秀な学生が多い気がします。またプログラミングの授業もあるため将来的に役立つことも多いと思います。
講義・授業良い講義、演習ともに教授の説明が分かりやすく丁寧に教えてくれるので大変満足です。
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室もゼミの演習もなくその実態はわかりません。
就職・進学良い先輩方の就職先をチェックすることが多々ありますが就職には強い大学だと思いました。
アクセス・立地良い最寄り駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。徒歩5分の駅チカですが、かなり田舎です。
施設・設備良い建物は綺麗ですし、土地も広いので非常に満足しています。過ごしやすい環境にあると思います。
友人・恋愛良い男女比は8対2くらいなので恋愛関係は充実しているかは分かりませんが、友人関係は非常に良好です。
学生生活良いサークルや部活は種類が沢山あるので自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目のほとんどは数学です。数学だけで線形代数、解析学、情報数学の3つがあります。その他プログラミングの授業や物理学の授業などもあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事 -
志望動機将来AIを扱うような仕事に就きたいと思ったことと、就職にも強いこと。
感染症対策としてやっていることマスク着用、手指消毒徹底、オンラインと対面のハイフレックス授業の実施など6人中6人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価普通数学やプログラミング等に興味のある方には最適だと思いますがそうでない方には苦痛でしかないと思います。また数学と情報の教員免許を取得することも可能なので就職等はそこまで心配することはないと思います。就職に関しましてはNTTなどの通信関連やNHK等に行かれる方もいます。ただ入学してから気を抜いていると単位を落として留年するといったことも普通に起こりうることなので入学したからといって勉学は怠らないことをおすすめします。また研究室は大きく情報系と数学系に分けることができ情報に関しては私は詳しく述べることはできませんが人工知能やプログラミングや遺伝情報などがあったかと思います。数学に関しては応用数学や確率、統計や量子通信などがあります。そのまま院に進まれる方や成績不振や教授の任期満了等により他院に行かれる場合もありますが多くがそのまま院に進学されます。色々と述べましたが目的や目標のある方には是非とも進学して頂きたいです。
就職先・進学先大学院
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報系においてこれ以上ないほど学べ、充実しており、これからの産業を担う立場にある私たちを様々なところで助けてくれる。
講義・授業良い研究機関が充実しており、教師陣の指導また学内の勉学に対する環境には素晴らしいものがある
研究室・ゼミ良いとても充実しており、忙しいがやりがいが大いにある。また、難しいこともあるが踏ん張らなければならない。
就職・進学良い卒業生方からの伝統と実績があるので問題なくどこの会社でも通用する。
アクセス・立地良い野田キャンパスは学業に専念できる環境であり、これ以上の場所はないほど良い。
施設・設備良い敷地も広く研究面や学業面で足りないところはないと思えるほどだ。
友人・恋愛良いレベルの高い生徒が多く、日々刺激しあえている関係を保つことができる。
学生生活良いサークルは活動的なものが多く、人数もそれなりの数がいて、にぎやか。
学科で学ぶ内容情報工学でプログラミングであったり、これからのIT産業でかかせないものを学んでいる
志望動機歴史と伝統を兼ね備えており、関東圏の大学に行きたかったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良いプログラミングや数学がメインで、高い専門性を付けられる。
他学科と比べて留年生は少なく思う。
男女比は9:1。 -
講義・授業普通全てを指導されるというよりは、自分で考える時間をたくさん与えてくれる講義であった。
研究室・ゼミ悪い研究室によるが、わたしの研究室はゼミを行うためだけの部屋しかなくて研究をする場所がない。ひとり1台パソコンを与えられている研究室もあるのに…。
就職・進学良い就職実績はとても良いと思う。IT大手の会社名をよく聞く。サポートに関しては手厚いとは感じない。自分でとことんやる感じ。
アクセス・立地普通田舎でキャンパスが広いため『大学感』はとてもある。ただ通学はしづらいと感じる。家賃も安いため一人暮らしをしている人が多く見られる。
施設・設備良い食堂もたくさんあり、大学全体が広々していて居心地が良い。
友人・恋愛良い女子が少ないので心配していたが、気の合う友達ができた。
学生生活良い学生の人数が多いためサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことが出来た。
学科で学ぶ内容プログラミング(C言語やJava言語を中心として様々な言語を学ぶ)
数学(統計や確率論など幅広く学ぶ) -
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報科学とあるので、プログラミングをがっつりやると思いましたが、数理や統計なども扱っているので必ずしもパソコンができなければならないということはありませんでした。
講義・授業良い面白い先生が多く、授業中に数理的な具体例をパソコンで実験して見せてくれる
研究室・ゼミ良い3年後期から各研究室へ配属されます。自分の興味ある分野によって数理系、統計系、計算機系と別れます。研究室によっては、ゼミが全然無かったりしますが、やるところは生徒が毎週研究分野の発表を行いディスカッションを行います。
就職・進学良い様々な大手の進学実績があり、ゲーム業界や通信サービス業などITの分野で活躍している先輩が多くいます、
アクセス・立地普通駅からは近いですが、都心から離れているので、遊びやバイトなどで不自由するかもしれません。ですが周辺のアパートは安いです。
施設・設備悪い施設の老朽化が目立ちます。すこしづつ立て替えているみたいですが、全体としてはまだまだ一部しか新しくなってません。
友人・恋愛普通男ばっかりなので恋愛に関しては期待しないほうがいいでしょう
学生生活良いたくさんのサークルや部活があるので、興味があるものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容情報処理の基礎となる数学、確率論、統計などを学び、演習として、プログラミング言語を学んでいきます。
就職先・進学先同大学院に進学しました
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良いプログラミングや純粋数学、応用数学など網羅的に学ぶことができる。留年率も他の学科に比べると低いほうだと思われる。女性比率は驚くほど低い。
学生は様々で、我が道を行く一匹オオカミ族、みんなでわいわい行動してザ・大学生してるウェーイ族、所属グループを転々とする転勤族などである。 -
講義・授業良い優秀な先生が多い。欠席した生徒のために、逐一板書の写真を撮ってネットにアップしてくれる先生もいる。個性的な先生が多く、飽きることはない。
研究室・ゼミ良いプログラミング関係から数学関係の研究室がある。3年の後期から仮配属し、ゼミなどに参加する。
人気の研究室には学科内の順位が高くないと入れない。 -
アクセス・立地普通前には川が流れており自然が多い。空気が綺麗。
遊ぶところはない。中華料理屋とマックがあるくらい。
遊ぶなら柏まで出ないとダメ。 -
友人・恋愛良い心の優しい学生が多い。みんなで協力して課題やテスト勉強をして毎日充実している印象。横のつながりは大事。
就職先・進学先大学院に進んだ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い私の学科は留年率も低く、就職率もよかったし、私自身はこの大学を選んでよかったと思っています。ただやはり女子の数は少な目なので、自分が男子だったらもっと華やかな大学が良かったと感じたかもしれません。女子も大人しい地味めな子が多いので、男女半数の薬学部とのギャップに驚くことも多々ありました。 教授は癖が強い人も多いですが、基本的には優しい人ばかりです。
講義・授業良い情報数学からプログラミング技術まで幅広く学ぶことができるので、希望を出せば数学と情報の教員免許の取得も可能です。ただ、教員によっては専門的で内容が非常に難しく、なかなか授業についていけない講義もありました。プログラミングの授業に関しては授業内で課題が終わることがほとんどないので、家からVPN接続をして課題を終わらせなければならず大変ではありました。しかしユーモアのある教授も多く、テスト内容や課題もユーモアにあふれる問題が出ることもありました(正しいプログラムを作成できると、猫が描画される等)
研究室・ゼミ普通大学院に進まないと十分な研究はできないところが多いです。他の研究室はわかりませんが、私がいた研究室は週1のゼミで進捗報告をするだけでコアタイムなどもなく、大学4年のときはほぼ大学に行くことはありませんでした。自分から直接何度も教授を訪ねて質問しない限り、あまり教授から教わることもありませんでした。卒業式の後も基本的には研究室毎に集まって飲み会をしていましたが、私のところは特になく親と一緒に帰ったほど生徒同士の繋がりもなかったです。ゼミ合宿もなく交流する機会もありませんでしたので、先輩から教わるということもほとんどありませんでした。他の研究室は和気藹々としているところもあったので、どちらが自分にあっているのか・研究内容なども含めてきちんと確認が必要だと思います。
就職・進学普通進学と就職だと進学の方が多いです。(私は就職しました) 学生課等サポートを自分から依頼しに行けば多少はあるようですが、私は推薦等も使用せず自力でした。リクルータを呼んで大学内で企業説明をしてくれる企業も複数ありました。その企業は基本的に推薦もあったかと思います。もちろん推薦をもらえれば必ず受かるわけではありません。進学に関しては私のときは成績上位者半分はそのまま大学院への推薦をもらうことができました。推薦がもらえればテストは無で、面接だけで済んだような記憶があります。テストを受けなければならなかった組も過去問をきちんと解けばほとんど合格していたので進学に関してはおおよそ問題ないかと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅というところで、基本的に最寄駅には大学と大きな宗教団体があるだけの住宅街です。一人暮らしの学生は最寄駅に住んでいることが多く、私も理科大生限定のアパートで一人暮らしをしていました。遊ぶところはほとんどないので基本的には柏まで出ることが多かったです。駅から大学まで徒歩圏内で比較的近いし、自転車があれば不自由なく生活できる印象です。
施設・設備良い情報科学科の建物はかなり古いですが、大学3年後期くらいから情報科のみ使用できるPCルームがあります。共有のPCルームだと他学科の学生がいたり、授業で使用していたりするので、レポート提出前は込み合ってなかなか席を確保できないこともありますが、情報科限定のPCルームは席がなくなることはほとんどありません。ただ、情報科限定はMACだったのでWindowsPCしか使用したことがなかった私は最初かなり戸惑いました。
友人・恋愛良い私の学年は140人中20人が女子だったので、女子は女子でかたまることも多く、女子は比較的仲が良かったと思います。男子は一部の男子としか話す機会がなく、あまり交流はありませんでした。サークルは全学科が参加している男女半々の100人以上いるサークルだったので、他学科にもたくさん友達が出来ました。恋愛については学科内のカップルはほとんどなかった印象です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、掛け持ちも可能なサークルがほとんどです(部活は掛け持ちは難しい)。 野田キャンパスは薬学部と理工学部がありましたが、薬学部限定のサークルもありました。(理工学部限定はありません)文化祭はミスコン・ミスターコン等は野田キャンパスからも参加できますが、開催は飯田橋キャンパスです。野田キャンパスの文化祭は地域密着型で地元の家族なども遊びに来ます。華やかさにはかけますが、毎年楽しかったので卒業してからも1度遊びに行きました。ちなみに野田キャンパスでは女装コンテストが開催されていました。ミスターコンとは別で笑い重視で面白かったです。
学科で学ぶ内容数学、物理学、プログラミング等がメインです。高校のときに物理を履修していなくても受験が可能な学科で、私は高校では物理を履修していませんでした。しかし物理学は1年生の必修科目で授業も物理科の先生が「高校でやったと思うけど」と当たり前のように進めてしまい理解が追い付かず、先生の研究室まで質問しに行き「理系の学生なのにこんなこともわからないの?」と馬鹿にされ、泣きながら教わった経験があるので、基本的には物理学も多少勉強して入学することをお勧めします。 プログラミングはC、Java、SML、Ruby、SQL等広く浅くやります。3年時には複数人でグループとなり「なんでもいいから好きなもの作って」とざっくりした課題が与えられます。私はレシート読み込みアプリを作成しましたが、他のグループは指文字認識システムや、RPG自動作成ツールなどほんとにさまざまな成果物がありました。
就職先・進学先Sierの会社でSEをしています。現在はサーバの構築や運用をメインで行っています。
志望動機情報系は就職が有利だと思ったからです。高校生の時には特に将来の夢もなかったので、どの業界でも必要とされる情報系に進んでおけば、医学に携わりたくなれば電子カルテ等のシステム側から、教育に携わりたくなれば電子黒板やiPadによる授業等、どの業界にも進めると考えていました。 私の場合はたまたま縁があり、指定校推薦をもらうことができたので入学を決めました。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い入試難易度の割に、企業からの受けが良く、就職に有利。
情報系の勉強も基礎をしっかり勉強するため、就職先で触れたことのないシステムやブログラム言語にも適応できる能力がつく(実際に私はそう感じている)
だが、テストや課題に厳しい風潮かまあるので、文系大学生のような生活は半分ほどしかできないことを覚悟すること
学費も他の私立理系に比べて比較的安い -
講義・授業悪いとても難易度が高い授業が多いため、それをわかりやすく説明してくれる先生はあまり多くない
研究室・ゼミ普通学生の興味を引く研究室は少ない印象
AI、ロボット、ネットワークが人気
どの研究室も割りとフランクに入れるので、入って研究室内の雰囲気を感じることも必要かと
そこで1年以上過ごすことになるので -
アクセス・立地悪い野田キャンパス周辺は基本的になにもない
基本的に大学周辺の学生アパートに住むことになる
周りにはスーパーが多い
また、5駅離れた柏駅も住むのに良い
遊ぶのも柏駅が基本になる -
学生生活普通文化祭に声優がくる
就職先・進学先大手クレジットカード会社/社内SE
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張るもよしサークルにせいを出すもよしと懐がすごく広いように感じていました。僕自身サークルを頑張っていましたが、卒業も文句なく可能でした
講義・授業良い授業の種類が豊富であること、情報科学と言うIT分野数学を同時に学ぶことができるため、幅広く確実なちしきをみにつけることができる
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期から始まるため充実しているようには感じられないかもしれないが、それでも内容は濃いため充実感を得られる
就職・進学良い学生支援課では、常に生徒からの質問や相談を受け付ける窓口をもうけている点
アクセス・立地悪い野田キャンパスにあったため、都内から遠く行くのに時間がかかったため
施設・設備良いpcの性能はプログラムを組む上で全く問題ない性能でまた、pcもWindowsとMACが用意されている
友人・恋愛良いサークル恋愛している人も多く女性が少なくはありますが、かのじょはいるひとはおおくいました
学生生活良いサイクリング同好会と言うサークルがあり、日本全国様々なところにいくことができます
学科で学ぶ内容情報科学科では、ITと数学を学ぶことができます。統計学や暗号理論等様々なことを学ぶことができます
就職先・進学先大手企業SE
志望動機私自身は、プログラムを勉強したいと思い一年からプログラムのべんきょうができるこの学科を選びました
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。