みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価良い時間割の組まれ方が意地悪で、留年しやすいようになっていると感じている。現に、私の学年はストレートで卒業できたのは7割以下。学科内でのコミュニティが少ない人と、授業をサボる人が留年している印象である。
しかし就職先は、学部卒でも比較的みんな大企業に決まっているように感じる。理系に進みたいが、大学院に行く気は無いとい人にはとてもオススメ。又、他の理系の学科に比べると、遊べる時間が多い。 -
講義・授業良いプログラミングの演出の授業は、厳しいが非常に力がつく。また、専門選択の授業は興味が持てるものが多く、比較的面白い。しかし、1年のときにあまり興味のない必修の授業が多かったり、謎に物理学実験を受けたりした(今は必修ではなくなった)。
研究室・ゼミ良い演習の授業が多く、プログラミングやパワーポイント、プレゼンのスキルは身につくと思う。ゼミは、研究室によって忙しいところと楽なところの差が激しい。しっかりと研究したい人であればすることは可能。
就職・進学良い知ってる友人はみな大企業に就職している。自分も進路には満足しているので、進学実績は悪くないと思う。理科大よりレベルの高い他大の大学院に進学する人もいる。
アクセス・立地悪い辺境の地にキャンパスがあるということで、非常に大変。飲み会はわざわざ柏まで行かなければ居酒屋がない。体育館が遠いため、体育の授業を取ると大変。
施設・設備普通経営工学ということで、パソコンで実験を行うため、研究室には特に何もない。個人のパソコンも用意されていなかった。かといって何か不自由したということもない。
友人・恋愛良い学科内でのカップルはそれなりにいた気がする。他の学科に比べて女の子が多いからだと思う。友人関係に関しては、理系の割に文系の学生に近い雰囲気の人が多く、面白い友達が多かった。私はサークルには入っていなかったが、学科の友達と仲が良かったため、楽しい大学生活を送れた。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからない。他の大学のサークルがどの程度充実しているかわからないのでなんとも言えない。ただ、キャンパスが辺境の地にあるので、家が遠い人はサークルを楽しむのが大変だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は、統計学やプログラミングを中心とした経営工学の基礎的な授業。ほとんどが必修の科目であり、場合によっては3つ落とすと留年が決まる。ほとんど必修ということで、面白いと思える授業は少ないと思う。
2年次は、1年次に引き続き統計学とプログラミングの授業などの授業と、少し専門性のある授業がある。
3年次は、ほとんどが専門選択の授業であり、自分の興味のある講義を受けることができる。経営工学はいくつか分野があるため、3年でやっと自分のしたい勉強ができるかもしれない。
4年次は、ほとんど卒業研究のみ。ただ、なぜか就活の忙しい時期に英語の論文を読み、プレゼンをさせられる。
卒業論文は、数理最適化を使った内容が多い。難易度は研究室によってかなり異なる。 -
就職先・進学先大手通信会社の総合職(技術職)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るととても充実していると思う。理科大学のイメージは一般的に思われているイメージとは違い意外と、自分自身の時間もあり、サークルの活動も活発的に行われている。
講義・授業良い教授などは、有名な先生が多く様々な面白いヒトに会えるのでとても良いと思う。単位について、取りにくいと一般的に思われているが、実際そこまで大変ではない。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は、しっかりと各研究室で行われている。また、昨年度から研究室に配属される前に仮配属の制度が出来たため良い
就職・進学良い就職は、内定率も高くサポートもしっかりとしているため良いと思う。しかし、学科にもよるが進学が多い。進学については、内部進学でそのまま上がれるので楽ではある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から著ttお徒歩で10分ぐらいかかる。また、薬学棟までは20分ぐらいかかりちょっと不便である。学校の周りは特に何もない。ただ、都会のキャンパスとは違いゆったりとキャンパスライフを過ごせる点でメリットである。買い物や遊びに行くときは、都内に出るか、近場では柏、レイクタウンなどに行くことが多い。
施設・設備良いキャンパスについては基本的な講義は、講義棟と呼ばれる場所で行われそこは結構きれいである。しかし、それぞれの学科の棟は古く汚い。
友人・恋愛良い学校の友人関係は、基本的にはサークルや部活などで交流が行われる。また、基本的にはサークルに入らないとつまらないと思う。
学生生活良いサークルについては自分は東京理科大学ギター部に入っている。アルバイトについては、飲食業のバイトと、コンサート系のバイトについている。都内にちかいので働く場所などはたくさんある。
学科で学ぶ内容一年次は基本的には一般教養を教わる。2,3年次には専門的な科目になる。4年次は、研究室に配属され、基本的にはそれぞれの研究室で研究し卒論を書く。
利用した入試形式国家公務員総合職国土交通省
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学四年間はとても充実した生活を送れます。キャンパスも広くサークル活動や勉強面もかなり力を入れており、就職面もかなり良い環境でした。
研究室・ゼミ良いどの研究室も最初に研究テーマを決めることが出来るので、4年生になってどの勉強をすれば良いのかという悩みはなく、すべき事が明白になっているので、とても良い制度。さらに企業との共同研究が多くかなり実力もつき、就職活動においても有利な部分は多少あると思います。教授も親身になって生徒のことを指導して頂けるため、ブラック研究室というものはないと思います。
就職・進学良いOBOGが心強く、専攻に話をしに来てくれたりします。さらに学校全体でも就職関係のセミナーや座談会を多く開いてくれているため、かなりサポートをしている印象にある。そのお陰でかなり就職実績はいいと言えるであろう。具体的にゼネコンや組織設計は必ず各社1人ずつ以上は毎年いる。不動産やインフラ系も幅広く進んでいる模様。
アクセス・立地悪いキャンパスは千葉県の野田市にあるため良いとは言えないが、その広い敷地を利用してサークル活動が盛んである。そのため非行に走るような学生はほとんどいない。
施設・設備良い薬学部は比較的新しく、かっこいいキャンパスの印象が、強い。
他の学部は昔ながらの校舎であり、座学を受ける校舎はとても綺麗。 -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなためかなり友人関係は良いと言える。
学生生活良い広い敷地を利用して充実している。様々なサークルがあり、みな自分の趣味を全うし楽しんでいた印象があります。
就職先・進学先東京大学の大学院に進みました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いまず第一に挙げられるのが就職率の高さと思います。理工学部内でもトップクラスであり、有名企業への就職も多くみられます。
また電気系の中でも様々な分野の必修、専門科目があり、研究室の幅も広がります。
しかしその分入学してからの勉強量も学部内では随一であり、留年率も相当高いです。
大学で真面目に勉強をしたい学生にはもってこいの学科であると思います。 -
講義・授業良い有名大を卒業された教授陣による講義を受けることができます。多岐にわたる専門科目を学べます。
また、理系科目だけでなく、セミナーハウスにて行う特別講義や、英語のみで講義を行う海外を視野に入れた実践的な講義、スキー、スノボといったスポーツ科目もあります。 -
アクセス・立地悪い理工学部のキャンパスの最寄駅は千葉県東武野田線の運河駅です。こちらは都内からの通学では相当時間がかかってしまい、地方出身でなくても一人暮らしをする学生も多いようです。
周辺にも賑わった施設があるわけでもなく、良く言えば勉強に集中できる環境といえます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創域理工学部先端化学科の評価-
総合評価良い大学は遊びたいと思っている生徒には全然向いていません。が、きちんと勉強して就職したいと思っている人には向いていると思います。
講義・授業良い2年までは幅広く、そして3年では分野を絞って講義を受けることが出来、外研からも多くの教授が来るので充実しています。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に入ります。もちろん各々の研究室により違いますが、大学院に進む人が多く、6年制制度も今年から導入されました。
就職・進学良いわたしは大学院に行こうと思っているのですが、この大学の(少なくともこの学部学科の)就職は良いようで、しっかりしているようです。
アクセス・立地普通最寄りは運河駅です。東武アーバンパークラインなので、TXからも常磐線からも、埼玉の方からも来れますが、何分田舎なので...
施設・設備良い昨年わたしたちの学科の建物が改築され、「これぞ私立!」というような綺麗さになりましたし、設備もしっかりしています。
友人・恋愛普通友人関係は、女子は少ないので絆が強まります笑笑
また、恋愛も、男子が豊富すぎるので彼氏は作ろうと思えば以下略
学科で学ぶ内容1年では化学に限らず数学?物理も幅広く学びます。2年では化学の基礎を、3年では化学の中でも分野を絞って深く学びます。
就職先・進学先大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い大変だと聞くかもしれませんが、本当に理科が好きなら楽しいと思います。あまり良いイメージのない学校かもしれませんが、楽しく充実した日々を送れます。
講義・授業普通内容が面白いが教え方はうまくない方が多いかなあ…
外部から先生を招いたり、学内を散歩する授業もあります。 -
研究室・ゼミ悪い研究室としてあまりうまく機能してないように感じられます。研究室選びは重要です。
就職・進学普通十分だと思います。私の友人、先輩、、、みんな良い就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武アーバンパークラインの運河駅です。都内から割と遠いです。私も含め多くの人が片道1.5?2時間ほど通学にかかっています。
施設・設備普通綺麗な校舎だけではないが施設、設備に大きく不満を感じることは特にありません。
友人・恋愛良い学科内、サークル、部活など友人がたくさんできると思います。特に学科内は実験などがあるため、学籍番号の近い人とは必ず話せるようになると思います。、
学科で学ぶ内容1年次は、生物よりも科学数学物理が中心のイメージです。2年は生物が多くなり、3年次は専門性の高い授業が多いです。1年次の必修科目が多く留年もあるので注意が必要です。4年次は研究室で卒業研究のみの人が多いです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い講義のレベルが高く就職の実績が良いので将来大企業に就職したいと考えている人にはいい大学です。その分単位を修得するのが難しく、留年する可能性があるので予習復習をしないと4年で卒業できないかもしれません。
講義・授業良い数学や物理学だけでなく語学や教養の授業も豊富にあり、いろいろなことを学ぶことができます。また別の学部や学科の講義を受けることができるので専門分野外のも学ぶことができ、非常に充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室の卒業生が様々な企業に就職しているのでその話を聞くことができます。また博士課程まで進む学生もいて、その後大学の教員になる人もいます。
就職・進学良い様々な大企業への就職実績があります。また大学自体の評価が高く就職に関する情報も充実しています。また大学院進学率も非常に高いです。
アクセス・立地普通駅から徒歩で5分ほどで大学につくので通学は楽です。しかし大学から学食までは多少距離があるのでそこは少し不便なところがあります。
施設・設備普通講義棟内にエスカレーターやエレベーターがあり、とても便利です。またパソコン室のパソコンは授業で使用していない時は自由に使えます。
友人・恋愛悪い学生間の交流は基本的にはサークルを通じて行うことが多いです。サークルの種類は多々ありますが、女性が少ないので恋愛はほとんどありません。
学科で学ぶ内容プログラミングについての基礎知識やパソコンの仕組みを学ぶことができます。
志望動機プログラミングを学びたいと思い、また自宅から近いという点もあったため。
どのような入試対策をしていたか数学を中心に過去問を多く解き、他大学の演習問題も解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い授業や講義などは教授がしっかりやってくれます。また、課題やテスト、レポートなどが大量に課せられるため、あまりやる気がない人にはお勧めできません。しかし、ある程度しっかりやれば留年することもないです。就職に関しては、大学院までいかないと生物を生かした就職は厳しいです。
講義・授業良いとにかく課題やテストが多いので自分である程度勉強できないと厳しいです。また、教授の方々はその道の研究分野で実績を上げている人も多く、しっかり学びたい人にはよい環境だと思います。
アクセス・立地普通駅から近いのでその点はアクセスがいいです。しかし、都内からは大きく外れているので近くに遊べるような施設は少ないです。
施設・設備普通校舎自体はあまりきれいでないし、キャンパス内もおしゃれな感じではありません。しかし、研究機材は充実しています。
友人・恋愛普通男女比は男子6割、女子4割です女子の多い環境がいい人にはお勧めできません。学内のみんなはとてもいい人が多いです。また、体育会系の雰囲気ではありません。
部活・サークル悪い部活動は学業優先なのであまり活発ではありません。本気で取り組みたい人が満足できるような団体は少ないです。
学科で学ぶ内容植物、DNA、タンパク質、DNAなどについて学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名生物分子化学研究室
所属研究室・ゼミの概要一分子の動態を観察できる。
志望動機家が近く、指定校推薦枠があったため
どのような入試対策をしていたか日頃の定期テストの勉強のみ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い就職も良いし、やりたいことの勉強もやれるので、わたし的には満足です。ただ、情報系の専門科目は少ないです。
講義・授業普通レポートが期末、中間付近になると凄く多くなる。留年率高いとして有名だが、少し納得する。
就職・進学良い十分過ぎます。電気系、情報系、電子系に別れますので、4年次に研究室配属になるまでにいろんな分野に触れるので良いです。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺は何もない。柏、流山おおたかの森まで行かないと何もない。だが、勉強する環境としては最適
施設・設備普通まだ、あまりよくわからない。比較的古い建物ばかりです。上島珈琲店がこないだ新たにできたので、良いです。
友人・恋愛良い恋愛できないと言うが、人によります。友人、恋人共に充実していて、皆いい人です。
学生生活良いサークルは沢山あるので、やりたいことを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年は、基礎科目(数学や物理)で2年も同じです。3年から本格的に専門科目を学べます。(1年も2年も専門科目を少しなら学べます。)
志望動機情報系の分野に進みたかったのと、将来やりたいことをしている研究室があったからこの学科を志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学ぶことのできる範囲が広く、研究室も充実している。建築を学びたい人にとってはしっかりと学べると思う。学科の学生が使える設備がとても古く、その点は不満。
講義・授業普通講義の内容は授業によっては充実しているが、全く満足できない授業もある。授業に出なくても単位が取れる科目があるので単位を取ることを最優先しがちになる
研究室・ゼミ良い研究室が決まるのは3年の11月で、成績順に決まる。そのため、それまでの成績が悪いと余った研究室にしか行けないので普段の学習が大事
就職・進学普通就職実績は建築関係から証券会社までさまざま。大学名でそこそこ評判がいいので苦労する人は少ないように思える。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武アーバンパークラインの運河駅。駅から大学までは近くて5分
学校の周りは何もなく、遊びに行くなら流山おおたかの森か柏 -
施設・設備悪いキャンパスは、薬学部はきれいだが理工学部はぼろい。特に建築学科は製図室など狭い上に汚れているため快適ではない。
友人・恋愛悪い学科内の友人関係は他学科と比べて良いほうだが、派閥がある。サークル内でのつながりは重要だが学科内の友達が大事
学生生活良いサークルはたくさんあるため困らない。大学のイベントである理大祭はサークル単位の出店なのでサークルに入っていた方が良い
学科で学ぶ内容1年は基礎科目が多く、設計はやらない。2年から本格的に設計が始まり、建築関係の授業ばかりになる。3年で実験が始まり前期は忙しくなる
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。