みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  創域理工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

創域理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.88
(309) 私立大学 768 / 1829学部中
学部絞込
30931-40件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創域理工学部機械工学科の評価
      研究内容がしっかりしています。
      ですが女の子が少ないです。製図の心配をしている人は安心してください。みんな書けるようになります。
      板書が読めない教授などもいらっしゃいますが、教授の質は天下一品です。
    • 研究室・ゼミ
      まだ大学3年生なのでまだよくわかりませんが、雰囲気はよさそうです。
    • 就職・進学
      院に進学が多いです。他大学の院に行く人も割といると思います。
      自然が多く、通勤ラッシュもありません。
      余計な誘惑も近くになく、親にとっては安心かもしれません。
      研究設備は他大学と比べても最高峰と言えると思います。あとは学生次第です。
    • 友人・恋愛
      友達は割とインドアの人が多いです。とりあえずサークルなどに入ればボッチにはならないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基本的な物理や数学、英語など基礎の勉強をし、二年次以降、専門分野の範囲になってきます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創域理工学部土木工学科の評価
      理科大に進んで卒業したことは誇りに思う。学んだ沢山のことを社会生活で活かしている。理科大で学んだ知識や姿勢は一生ものになった。
      先生も同級生もとても質が良く、充実した学生生活を送ることができた。
    • 研究室・ゼミ
      実験や演習などは厳しくも実りあるものだった。研究生活も名残惜しいほどだった。
    • 就職・進学
      進学実績は正直低いと思う。もう少し修士への進学が増えれば嬉しい。
      キャンパスによるが、私がいたキャンパスはなかなかに僻地だった。
      何不自由なく実験や普段の生活を送れた。かなりの施設が充実しているのではないか。
    • 友人・恋愛
      大学でできた友人は質が高く、卒業しても仲良くしておりとても素敵である。
      数は少ないが、サークル活動を一生懸命やっている人が多い。強いていうならばキャンパスを越えてサークル活動をしたかった。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎的な数学、物理から土木ならではの土質、水理、構造力学、橋やコンクリートなど。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      プラントエンジニアを経て不動産テック業界で新規事業企画をしている。
    • 志望動機
      第一志望の大学に落ちたから。学びたいことが土木分野だったこと。

2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創域理工学部経営工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学と思っています。研究室は、自分学びたい特化して研究を進めることができます
      学校の講義と先生の指導が充実していますがたくさん宿題出されてます。
      非常に充実してます
    • 就職・進学
      就職率高いし、就職サポートとか就職学内の説明会も充実しています
      最寄駅運河駅です。学校のまわりに安くておいしい定食屋さんは豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとってます。
      新しい施設もありますが、パソコンなどが古いので新しくしてほしいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に共有できる友人がたくさんできます。学科内も充実しています。
      サークルは全体で何十個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学、プログラミングについて分野を学び、自分勉強したい分野を学習します。
      9 : 1
    • 志望動機
      数字とプログラミング言語について興味を持ってますので多く知識を勉強したいからです

卒業生 / 2010年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創域理工学部土木工学科の評価
      就職にも社会に出てからも大学の学習が役立ちます。
      理工系分野の性質として大学での勉強が、業務や就職へ寄与する割合が高いということが挙げられます。
      大学での学習量は他大学に比べて少し多めかもしれませんが、豊富な演習量、必要十分なカリキュラムは、エンジニアとしての血となり骨となっていると感じました。
      学生時代、他大学の同学部に比べて少し負担の大きな学生生活に少し嫌気がさしていましたが、就職活動や日常の設計業務を行なっている時に、大学での勉強が役立っているとを感じます。
      もちろん、大学生活をもっとエンジョイしたかったという思いもあります。(学習の負担感が強めでしたが大学生活をエンジョイしてる学生も多くいました。)
      授業内容は、就職活動時の公務員採用試験、卒業後にエンジニアとしての設計業務を十分にカバーできており、また演習量も豊富です。
      私が在籍していた時には、毎週2回、添削指導をしていただき、いつのまにか当初は作成できなかったような答案を作成する実力がついていました。(就職予備校よりも丁寧で、しかも無料だったのでありがたいです)
    • 研究室・ゼミ
      全体的に教員が指導する学生数が少し多い気がします。
      しかし、先生方が熱心で夜遅くまで研究指導していただいたと記憶しています。
      ほとんどの学生実験科目でもゼミナール形式での学習指導がなされ、口頭試問に先立っての予習、前回実験の復習が不十分であると、すぐに露呈してしまいますので、必死に予復習を行ないました。
      2、3年生は週1~2科目の学生実験を行い、4年次に研究室に配属され1つのテーマを研究します。
    • 就職・進学
      公務員試験は大手予備校の講義を無償で受けることができます。
      また、授業は公務員試験等に即したものであり、定期テストや小テストで過去問が用いられていることが多いです。
      授業を一通り受ければ、過去問を十分に解くことができます。
      大学の就職支援についても説明会や個別面談などがありますので、バックアップは他大学と同等以上にあると思います。
      最近は、どんどん都市化していますね笑
      私がいた時には、住宅地の中にある大学で、学生街らしさはなかったです。
      家賃もリーズナブルで東京へのアクセスも悪くはないので、決して悪くないと考えます。
      私は他大学の研究設備を知りませんが、転任してきた先生は「理科大は実験設備が集まってる」と話されていたので、充実していたのだと思います。汎用コンピュータを自前で持っていますし、競合的資金も集まっている方なので、研究環境は良いと思います。
      学習環境については、自習室がたくさんあること、コンピュータのソフトウェアもかなり優れていること、理系大学らしく理工学図書はかなり豊富であること(理工系を有する総合大学よりもかなり揃っています)などから、良いと思います。
    • 友人・恋愛
      理系大学らしく女子学生は少ないと思います。(女子大とのインカレサークルはいくつかあります)
      友人についても、総合大学であれば幅広い交友関係を持つことができますが、理科大ではある程度偏りがあります。(薬学部、経営学部があるので少しはましです)
      なんだかんだ学生数が多いので、サークルも数が多いです。
      学園祭もなかなかの規模。(キャンパス再編で少し寂れたよう)
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は一般力学、微積分学など高校の復習プラスαくらいのもの。専門科目も材料力学や測量学など、比較的高校での勉強の延長戦にあるものが多い。
      2、3年生は、構造力学、水理学など、公務員試験などでよく出題されるもの。3年生になると、より実務に近い科目も用意されている。
      4年生は、研究室に配属され、特定のテーマについて卒業研究を行う。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      公務員(技術職)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員の特徴として、技術分野について広く浅く業務で取り扱います。
      また、意外と採用職種とは関係ない分野の仕事を行うこともあります。
      大学時代に興味分野を決めることができなかったので、とりあえず、公務員になろうと考えました。
    • 志望動機
      工学系が就職に有利であると考えたため。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    創域理工学部応用生物科学科の評価
      一生懸命勉強したい人は、この学科に入学することが良いと思う。教授によっては、最新研究の紹介をしてくれる人もいる。
      生物に関して、マクロな視点からミクロな視点まで学ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には、体験入部できるので、どんな研究をしているか理解できる。
    • 就職・進学
      基本的に、学んだことを活かせる食品や製薬企業の説明会を頻繁に実施してくれる。
      最寄駅から、徒歩5分で、大学に行ける。また、大学の周辺は、学生が住んでいるアパートが多くある。
      敷地がとても広いので、研究所がある。その施設は、最新機器が多くある。
      悪い
      男性の割合が圧倒的に多いので、付き合うことなく、卒業することが多い。
      悪い
      サークルに参加している人は、あまりいない。受講しなければいけない科目が多いため。
    • 学科で学ぶ内容
      1年から3年までは、生物に関して、マクロな視点からミクロな視点まで幅広くしっかりと学ぶ。4年になってから、卒業研究する。
      8 : 2
      製薬会社の研究職
    • 志望動機
      高校の理科で、生物を選択して、より詳しく学びたいとも思い、この学科を選んだ。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創域理工学部応用生物科学科の評価
      本気で勉強に励みたい人はおすすめです。学べる分野はとても幅広く、基礎、応用、現代における課題、これからの未来について、広く深く学べるので、是非行ってみて欲しいです。
      生命現象をマクロからミクロな部分まで、幅広く学ぶことが出来ます。生物を極めたい人はおすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      4年生から、ゼミに参加することが出来、実験の進め方やまとめ方をしっかりと身につけることが出来ます。
    • 就職・進学
      多くの大手企業への就職というすばらしい実績を持っております。就職課が疑問に的確に応対してくれます。
      最寄駅は、東武アーバンパークラインの運河駅です。大学まで、徒歩5分です。周囲には飲食店が多くあって、帰りに食べて帰る人にはおすすめです。
      学科棟の他に、研究所があるので、研究するにはもってこいの環境です。必要な多くの最新機器が備わっています。
    • 友人・恋愛
      男性の割合が圧倒的に多く、恋愛はかなり難しいです。勉強が忙しいので、交友関係はドライな感じです。
      サークルに入ってない人が多く、勉強に勤しんでいる人が多いです。勉強しないと、進級できないので。
    • 学科で学ぶ内容
      1年度は、生命現象の基礎を徹底的に学びます。2年度は、生命現象の応用分野を学びます。3年度は、現代技術について学びます。4年度は、自分で研究したことを卒論にまとめます。
      製薬会社 研究開発 食品会社 研究開発

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創域理工学部先端化学科の評価
      学生生活を振り返ると全ての授業において先生方が親身になってくれて能力を向上することができる。また、卒業後の進路も多くの先輩が素晴らしい企業に行き、優れた成果をあげているので高評価。
      それぞれの道で日本を代表する先生方ばかりなので、専門的な知識はもちろんのこと、それぞれの研究に対する日本や大学の位置付けがわかるのでためになる。
    • 研究室・ゼミ
      日本を代表する研究室でたくさんの先生方に意見を聞きながら自分の能力を向上させることができる素晴らしい研究室
    • 就職・進学
      いろいろなサポートが学生課により企画されており、また、企業にいった先輩方のお話しも聞くことができるのでためになる。
      都心の近くではあるがアクセスが悪いので勉強をするには良い環境であるが、買い物をする等には向いていない。
      東京理科大学理工学部先端化学科の主要の研究棟である11号館が新しく綺麗なので文句なしの環境であります。
    • 友人・恋愛
      いろいろな出身の人がいるので楽しい。そして、厳しい環境の中でやっているので友人との繋がりは大切である。
      いろいろな学科や学年、出身地の人がいるので交流をするだけでいろいろな考えの人がいるのでたのしい。楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学、無機化学、物理化学の大まかな内容を1年生のときに習い、その後2年、3年とより専門的な内容を勉強する。
      大学院

創域理工学部電気電子情報工学科の評価
      必修が多く、思った以上に知識もたまるので適当に選んだ学科の割に、大変勉強になります。選択科目も多く、自分が必要としている知識をしっかりと考えて選択することができる仕組みがあります。電気系の強電から弱電まではとうぜんのことながら、物性寄りのないようや通信系とはば広いジャンルの技術を学ぶことができます。わたしは通信系に非常に興味がありますが、企業出身の先生方が多く在籍しており、その方々の経験も踏まえた授業などをきくのかまたいへんたのしみであります。やりたいことが漠然としかきまっていないがくせいの方々には方向性を定めるための材料がちりばめられているととても思いますので、この環境を有効に利用して、自分自身が本当にやりたいことというのをみつけるのがよいのではないでしょうか。ただ、気をつけるべきは勉強する内容がおおいため落第の可能性をとても秘めているということかとおもいますが、そらは優秀なみなさまには関係ないですかね。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創域理工学部情報科学科の評価
      情報科学なのでプログラミングはもちろん、他にも統計や生物も学ぶことができます。教授陣もいい人ばかりです。
      中身が充実している講義が多い。単位もとりやすいと思う。先ほど述べたように、プログラミングだけでなく色んな講義を受けられるので幅広く知識を吸収した人にとっては理想的だと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は緩い。私が所属していた研究室は週に1回学校に行けばOKだった。しかしその分、研究室メンバーの仲は薄い。
    • 就職・進学
      IT企業への就職は強い。推薦も、多くの大企業から来ている。理科大の情報科学科っていうだけで、ESの足切りに合うことは、あまりないと思う。(完全にないわけではない)
      最寄駅は最近改装して新しくなったが、立地は、郊外というイメージ。しかし電車で15分いくとほどよく大きな駅があるので、生活等は不便ではない。
      昔からある大学なので、古い校舎はとにかく古い。一般科目の授業が行われる講義棟は最近できたのでフレッシュ感ある建物です。
    • 友人・恋愛
      一生の友達と出会えます。私は今の彼氏と大学のサークルで出会いました。サークルは最高です。最高の仲間と出会えます。
    • 学科で学ぶ内容
      情報科学についての基礎知識から応用技術まで学ぶことができる。
      2 : 8
    • 志望動機
      指定校推薦で受かったから。また、理科大を選んだ理由は、ネームバリューがあり、偏差値の高い大学だったから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田アカデミー
    • どのような入試対策をしていたか
      定期テストで良い点を取り、内申点を上げた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創域理工学部応用生物科学科の評価
      微生物学や分子生物学、植物生理学、有機化学など分野が幅広いです。また、薬学部との関係も強く、共同研究や進学も頻繁に行われます。
      ほとんどが眠たい授業ですが、出席には厳しく、参加しないと単位がもらえません。頑張って聞くしかないです。
      千葉県野田市にあり、周りは住宅地とスーパー、コンビニがほとんどです。主な道路は狭く、自転車通勤には危険ですが、周辺の学生アパートは安いです。
      建物は古いかと思われます。授業が主に行われる講義塔に関しては、階が上がるごとに携帯電話の電波が入りづらくなります。
    • 友人・恋愛
      生物科ですので、40%くらいの女子がいます。基本的には女子の勢力が強く、男子が隅に追いやられるかたちとなります。
    • 部活・サークル
      音楽関連から、スポーツやダンスなど様々です。スポーツに関してはソフトボールが強いらしいです。サイクリング部の圧がすごいです。
    • 学科で学ぶ内容
      生物分野全体を浅く広く学習します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      鈴木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      汚染環境に生息する微生物について分析し、汚染水の浄化を行っています。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      学部とは関係ない、一般の会社。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ内容に関して、自分が続けていく気持ちがなくなったから。
    • 志望動機
      すべり止め受験でした。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にありません。英語が大変難しく、本番の試験中に寝てしまいませいた。

30931-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学