みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部土木工学科の評価-
総合評価良い大学の立地が適度に田舎で自然がたくさんあり、まさにキャンパスといった感じだったのがよくて、それを利用して測量の実習を丁寧に行って頂いたのが一番印象的で良かった。これが一番仕事にも役立っていると思う。他の教科も土木工学科と学科名をしているだけあって、まんべんなく全ての科目を履修しないと卒業出来ないのも、今思えば視野が広がり良かったと思う。
講義・授業良い実習や実験も充実していたし、設備も充実していたように思う。特に土質力学の教授が著名な方で、その教授の講義を聞けたのは幸せだったと思う。実験の課題が難しかったが、そのお陰で思考能力がついたように思う。
研究室・ゼミ良い研究室は定員を超えるとくじ引きなどで決まった。斬新で面白いシステムだと思う。ただ、本当に行きたい研究室がある人には酷なシステムかと思った。私が所属した水理研究室では教授方は厳しく丁寧に指導して下さったので、研究成果の発表の仕方などは社会に出ても非常に役立った。
就職・進学良い学科内で、学科から就職実績のある企業などを招いて頻繁に説明会を開いており、学科内で企業の面接を受けることも可能だったので、企業に出向かなくても多くの優良企業を知ることができたのは有益だった。
アクセス・立地良い私の家からは電車で比較的通いやすい場所にあったので良かった。適度に田舎に位置しており、自然も多くて敷地も広かったので、まさにキャンパスという感じだったのが非常に気に入っていた。ただ周りに飲食店があまりに少なかったので、せめて一軒くらい近くにファミレスが欲しかった。電車に乗ればすぐ繁華街に出られたのは良かったと思う。
施設・設備良い講義を行う建物は新しくて非常に綺麗だったのが良かった。学科の建物は汚すぎる訳ではないが、特に綺麗ではなかったと思う。実験設備は日頃学生が使っているので、適度に綺麗さを維持していたと思う。
友人・恋愛良いサークルで多くの人と知り合い、友人や恋人を作ることができて、とても楽しい思い出である。男女比に大幅な偏りがあるため、女子はかなりの確率で付き合うことが出来ると思う。
学生生活良いサークルでは定期的にイベントがあったので、活動は非常に充実していた。サークルのために学校に通っていたといっても過言ではない。
学科で学ぶ内容1年次は微分積分や物理など基礎科目が多かったと思う。材料力学も確か1年次だと思う。2年次は土質力学や水理学、測量学など専門科目が出てくる。測量の実習も行う。3年次は橋梁力学や流体力学、都市計画などさらに専門的な科目になる。卒業論文は所属している研究室によって、課題が決まる。
利用した入試形式大手鉄道会社の一般職で保線業務を行っている。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]創域理工学部応用生物科学科の評価-
総合評価良い勉強をしに来ている学生には申し分のない学科。生物学という様々な可能性を秘めた学問に多角的に触れられるため知見も広く深くなる。
講義・授業良い課題は多いが確実に実力がつくカリキュラム。努力すれば努力しただけ成長を実感できる。
就職・進学良い生物系は引く手数多で企業研究などに強い。医療、一次産業、化粧品、地域開発など幅広い分野で活躍できる。
アクセス・立地悪い周辺にはキャンパス以外ほとんど何もない。ただ少し乗り継げば流山おおたかの森があるため最悪というわけではない。
施設・設備良い建物は可もなく不可もなく。実験設備は学生でも十分専門的なものを触れるようになっている。
友人・恋愛悪い(自分も含めて)内向的な人間が多い。そのため一部の騒がしい人間が目立つ。
学生生活悪いコロナ禍入学のためほとんど何もやっていない。サークルに入ってる友人もいるが以前ほどはいないのではないか。
学科で学ぶ内容一年次は広く理数系の基礎や一般教養を学び、二年次はそれぞれの分野について専門的な知識を深める。
志望動機小学生の頃から生物が好きで将来は微生物研究をしたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創域理工学部数学科の評価-
総合評価良い高校数学からさらに発展した本物の数学を勉強をする上では良い学部といえるでしょう。数学以外の教養科目についても充実しており、さまざまなことを学べます。
講義・授業良い線形代数学、解析学、集合・位相の3分野に分けて、それぞれ講義と演習が行われています。
就職・進学良い入学時から就職についてガイダンスで説明があります。また、キャリアセンターなどによるサポートもあります。
アクセス・立地普通最寄駅は東武野田線の運河駅です。駅から大学へのアクセスは良いもの、駅周辺は充実しているとは言えません。
施設・設備良い新しく建設された7号館など、綺麗な施設もあるものの、数学科がメインで使用する建物はやや古めです。設備面での不満はありません。
友人・恋愛良い名前順での単純なクラス編成のため、サークルに所属しないと人間関係を広げるのは難しいです。
学生生活良いサークル活動は盛んです。様々なものがあり、自分にあったものを見つけられるでしょう。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では線形代数学、解析学、集合・位相論を扱います。3年次以降はそれぞれが専門分野を学びます。
志望動機数学を通して情報系の分野を学習したかったため、数学科を選びました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部物理学科の評価-
総合評価良い勉強する意欲を高めてくれるとてもいい学科だと思います。しっかり勉強をしないと単位を落としてしまいますが、ちゃんとやれば確かな実力がつくと思います。
講義・授業良い先生方の教え方がとてもうまく、質問をすれば必ず答えてくれます。
就職・進学普通真面目にコツコツ勉強をすれば、ほとんどの生徒が卒業出来ますが、遊びを重視しすぎるとたまに留年する生徒が見受けられます。約半分の生徒が大学院に進学するため、進学実績はいいと思います。
アクセス・立地良い運河駅からはそれほど遠くありませんが、周囲に遊べるような施設が少ないです。
施設・設備良い設備は整っていると感じますが、校舎によっては古いなと感じるところもあります。
友人・恋愛良い友達は普通に出来ると思います。
ですが、少し女子が少なめです。 -
学生生活良いサークルは色々あり、充実していると思います。ジャンルも豊富です。掛け持ちをしている人もいます。
学科で学ぶ内容微積分、ベクトル、力学、解析力学、量子力学、統計力学、電磁気学、物理数学、宇宙物理学、実験など
志望動機宇宙に非常に興味があり、自分でも宇宙の謎を解き明かしてみたいと思うようになったため。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業になっている。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと感じている学生にはとても良い所だと思う。またこの先の事もよく知れる学校だし、学んでいて楽しいと思える場所だと思う
講義・授業良い教え方が良い。また時には面白い。声がでかい。プライベートでも仲がよくなれるほどいい先生だ。
研究室・ゼミ良い充実している
就職・進学良い十分であると思う。頭が良い先輩にたくさん教えて貰ってこの先仲間と共にいい就職先へ行きたい。
アクセス・立地良い電車でも行けやすいし私は家が近いから歩きで行ける。またバスでも行けると思う
施設・設備良いとても綺麗でひろいと思う。防犯カメラもあり完璧だ。広すぎて迷路みたいだ。
友人・恋愛良い入学式初日に話しかけてくれる子が多数いて明るく活気があった。
学生生活良いバトミントンの仲間と共に楽しくワイワイやってる。男女共に仲が良くずっといても飽きない。
学科で学ぶ内容生物の事や実験などなど。星空の星についても詳しくやるし、地球、月、についてもやる。
志望動機昔から好奇心があり、物事の理由を知りたかったため。哲学にも挑戦しようと思った
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授陣と充実した授業があります。
構造や設計では業界で有名な先生方がいっぱいいて、大手企業との合同研究もある -
講義・授業良い小テストや教材など充実していて、実力がつく
研究室・ゼミ良い良い先生がたくさんいて、いっぱい勉強できる
就職・進学良い就活サポートもあって、先輩や先生のコネがある
アクセス・立地普通都内から遠い田舎
施設・設備良いまあまあ古いけど味がある
特に薬学部は新しい建物で面白い。理工は古いけど、昔ながらの大学って感じ。 -
友人・恋愛普通女子少ない
女子が少ないので、結構競争が激しい。
建築は多い方で、かわいいこも多い -
学生生活悪い割と地味
野田っていう田舎の場所性ゆえに都内の同レベルの大学と比べれは面白くはないが、理科大生並みに楽しんでいる
学科で学ぶ内容設計から施工材料までオールランドに学べます。
一応卒業時二級建築士試験の取得を目標にして授業を行なっている。
小テストやレポートが多く試験も難しい。それゆえ留年も多いが、しっかり授業を聞いていれば出来る問題で、院試や資格の勉強にも繋がる。 -
就職先・進学先自分は一応設計なので建築家のアトリエですが、同期や先輩方は大手に内定してる方が多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]創域理工学部物理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる学科なので楽しい。学科の友人ともお互い刺激し合い高め合えると思います。おすすめです。
講義・授業良い小テストが多い授業もあり大変ですが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。
研究室・ゼミ普通
研究室やゼミにはまだ所属していないのでいまはまだわかりません。 -
就職・進学良い就職率がいいので就職の心配はあまりありません。十分なサポートだと思います。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまで少し距離があります。秋になると虫が出てきます。
施設・設備良い教室、お手洗いなど基本的には綺麗です。講義棟は比較的新しいです。
友人・恋愛良い充実してます。理科大ですがかわいい女子、かっこいい男子も割といます。
学科で学ぶ内容高校で習った物理を応用させたような内容の授業もあります。また、数学もあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い当たり前のことですが大学という場所は自分から学ぶ場所です。東京理科大理工学部の建築学科は建築を本気で学びたい人には絶好の場だと思います。また、縦のつながりを持ち早くから先輩の模型の手伝いに行くなどすれば自分の技術を向上させることにもつながります。
講義・授業良い授業においても自主的に行動することができれば、より得られるものが多くなり大学の意義は大きなものとなると思います。例えば、図面を書く授業なら基本的に自分のペースでどんどんと進めることもできますし、先生にも気軽に質問する環境でもあります。
研究室・ゼミ良い意匠や構造、材料、都市計画、設備などさまざまな分野の研究室がそろっており、そのどれをとってもハイレベルな研究をしています。研究室の仲間と海外に視察にいったりすることもあります。
就職・進学良い東京理科大というブランドかあるので、そこまで就職に困ることはありません。また、建築は就職先もさまざまで住宅メーカーや建築事務所、不動産会社、ゼネコンなどが多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの運河はお世辞でも栄えているとはいえません。それでも生活するのに必要最低限の施設はそろっています。遊びにいくのなら電車で10分くらいの柏駅に行きます。また、建築を見にいくことも多いのですが少し足を伸ばせば東京や横浜はすぐに見にいくことができます。
施設・設備普通基本的に1年の間は講義棟という綺麗な建物で授業することが多いです。学年が上がるにつれて建築学科の建物に移動します。しかし、正直その建物は綺麗ではありません。ただ気にしない人は気にしないかもしれません。
友人・恋愛良い一人暮らしをするようになって近所の人とすごく仲良くなりました。簡単に泊まりに行ったりご飯を食べに行くことができます。建築学科は女子も多いのでチャンスも多いと思います。また、建築には班行動やグループ行動も多いのですぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容数学や物理などの一般教養科目に加え、材料や図面などの勉強やダンボールに光をどう入れるかなどの実践的な授業をします。
志望動機就職実績とブランド力でこの大学を受けました。上位志望の大学に受からなかったのでこの大学に進学しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか夏は基礎固めに徹して秋以降は必死で過去問とその復習をしました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部情報科学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張るもよしサークルにせいを出すもよしと懐がすごく広いように感じていました。僕自身サークルを頑張っていましたが、卒業も文句なく可能でした
講義・授業良い授業の種類が豊富であること、情報科学と言うIT分野数学を同時に学ぶことができるため、幅広く確実なちしきをみにつけることができる
研究室・ゼミ良いゼミは3年の後期から始まるため充実しているようには感じられないかもしれないが、それでも内容は濃いため充実感を得られる
就職・進学良い学生支援課では、常に生徒からの質問や相談を受け付ける窓口をもうけている点
アクセス・立地悪い野田キャンパスにあったため、都内から遠く行くのに時間がかかったため
施設・設備良いpcの性能はプログラムを組む上で全く問題ない性能でまた、pcもWindowsとMACが用意されている
友人・恋愛良いサークル恋愛している人も多く女性が少なくはありますが、かのじょはいるひとはおおくいました
学生生活良いサイクリング同好会と言うサークルがあり、日本全国様々なところにいくことができます
学科で学ぶ内容情報科学科では、ITと数学を学ぶことができます。統計学や暗号理論等様々なことを学ぶことができます
就職先・進学先大手企業SE
志望動機私自身は、プログラムを勉強したいと思い一年からプログラムのべんきょうができるこの学科を選びました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創域理工学部数学科の評価-
総合評価良い理科大は厳しいことで有名だが、理工学部数学科は必修科目も少なく、文系のような時間割になる人も少なくない。また、実験も一切ないためレポートの実験レポートの提出もない。しかし、1科目あたりのウエイトは当然それだけ重く、しっかり勉強しておかないと簡単に留年してしまう。また、講義内容は非常に抽象的で、一般の人の多くが「数学」と聞いてイメージする内容とは大きく乖離している。しかも板書や授業のスピードは高校の比ではなく、自身での復習は不可欠である。科目こそ多くはないが、講義内容の難解さは学部一ではないかと思っている。しかし、そのような内容を修めることで身につく技能も多い。物事を抽象的・俯瞰的に捉える力や、論理的思考力が養われるのは数学科ならではで、卒業後の場はもちろん、普段の実生活の中でもそれらを生かし、応用できる場面は非常に多い。
講義・授業良い教員により多少のばらつきはあるものの、基本的に授業のレベルは高いと感じた。理工学部数学科では3年次後期から、代数学・解析学・幾何学から自分の研究室と専門を選択するが、どのコースも専門的な講義が用意されている。
研究室・ゼミ良い1年次は週3コマ、2年次は週1?2コマ、3年次には研究室での演習と、演習の授業は充実している。数学科の演習では、基本的に、自分が解いた問題を黒板やホワイトボードを用いて発表し、それに対して教員や学生が質問したり、発表の間違いや矛盾点に対する突っ込みを入れる、という形式になっている。
就職・進学良い数学科では一般的だが、教員志望の学生が多く、就職先にも教員は多い。教員以外では、金融系や保険系の就職が多いが、製造業などにも幅広く就職先がある。数学科の場合、数学そのものを利用する職は研究者と教員くらいしかないので、学生は幅広い職種に就職している。また、修士課程への進学率は同学部の他学科に比べて低く、2割前後である。
アクセス・立地良い理工学部と薬学部は千葉県野田市の野田キャンパスに設置されている。野田キャンパスの最寄り駅は東武アーバンパークライン・運河駅となっており、駅から大学までは徒歩5?7分(授業の行われる講義棟までは約10?15分)ほどである。大学周辺には都内のような娯楽施設はあまり多くはないが、東武線で7分程度で流山おおたかの森、15分程度で柏まで出ることができるため、学生が遊んだり飲んだりする場合はキャンパス周辺よりこのような沿線の街を利用する場合が多い。
施設・設備良い学部生の多くの授業が行われるのは7階建の講義棟と呼ばれる建物で、教室も基本的にはきれいな状態になっている。教員の研究室があるのは4号館の3階だが、ここは講義棟に比べて古く、見た目の清潔さなどでは講義棟に劣る。
友人・恋愛普通自分がサークルに所属していないためあまり詳しくはないが、サークルなどに所属している学生たちはそれなりにグループを作って楽しく生活しているような印象を受ける。また、学科内で交際しているカップルもいなくはないが、数は多くはない。
学生生活普通サークルの数は多い方ではないかと思う。文化系・運動系ともに充実していて、理科大生が所属するインカレサークルなども多数ある。11月下旬には理大祭という文化祭が実施され、各キャンパスごとにサークルに所属している学生などを中心に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年次では線形代数・1変数を中心とした微積分・集合論、2年次では引き続き線形代数と、2変数を中心とした微積分・位相空間論を必修科目として学ぶ。3年次では代数学・幾何学・解析学・複素解析学の中から2つが選択必修となり(全て履修する学生もかなり多い)、演習では代数系・幾何系・解析系1(1、2変数関数の微積分、実解析など)・解析系2(測度論、ルベーグ積分など)の中から2つが選択となる。また3年次では統計学や常微分方程式論などに関する専門の選択科目も履修できるようになる。3年次の後期では研究室を選択し、同時に自身の専門も決定する。研究室を選ぶ際は、関数解析・偏微分方程式論・数値解析・確率論・保型形式・整数論・低次元トポロジー・対称空間・リー群など、様々なテーマの中から興味にあった分野を選択することができる。4年次ではそれを引き続き学習・研究していく。卒業論文は、研究室・指導教員によって有無が異なる。
就職先・進学先具体的には決まっていないが、進学を希望している。
志望動機もともとの第一志望は物理学系であったが、受験の成績の影響で数学科に変えざるを得なかったため、それに伴って併願校であった理科大の出願学科も変更した。志望とは異なってはいたが、せっかく高校で理系として学んできたのだから、理系にしかできない学科に進学したかったということと、単純に数学が得意で好きだったから、といったような理由で数学科を選んだ。理学部第一部数学科ではなく理工学部数学科を選んだのは、もちろんレベルのこともないとは言えないが、それ以上に自宅からの通学のしやすさを考慮したためである。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。