みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  創域理工学部   >>  経営工学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

偏差値:40.0 - 62.5

創域理工学部 経営工学科 口コミ

★★★★☆ 3.87
(26) 私立大学 1700 / 3585学科中
学部絞込
2611-20件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創域理工学部経営工学科の評価
      将来社長になりたい人にとっては向いている学科だと思います。比較的ほかの学科よりも給料がいい割に楽学科であると言われています。ただだからといってなめているとりゅうねんするので気を付けてください
      いい授業、いい教授ももちろんいますが、本当にこれはいらないだろうと思う授業もなきにしもあらずです。例えば某フレッシュマンイングリッシュのティーチャーなど…
      研究室はさまざまで自分の興味のある研究室を選ぶことができます。ですがもちろん研究室ごとに就職の良さは変わってくるのであしからず。
      就職実績はいいほうだと思います。もちろんネームバリューのおかげだと思います。あと将来社長になっている人が多いとかなんとか。
      30分で着く。めっちゃ近い。でも大学の周りはまじごみすぎて遊べない。あるのはイッカクヤとかいうくそこってりラーメンと行列王子のキリンジくらい。
      たぶん私立だからよい。薬学棟だけなぜか近未来館満載。もちろん汚いとこもたくさんあって、講義中にGが走り回るなんてこともある。
      意外にかわいい子が多く、男女の仲も非常に良いと思います。あとチェック、ボーダー率の以上さ。大体半分はその制服を着用している
      プログラミングとインターネット(HTML,PHPなど)を作る基本的な技術を身に着ける。統計学について学ぶ。
      3 : 7
    • 志望動機
      もちろん第一志望が落ちたから。そうでなければこんなとこ来ません。
      一般入試
      市進グループ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はまあまあ解いて、あとは努力するのみ

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    創域理工学部経営工学科の評価
      時間割の組まれ方が意地悪で、留年しやすいようになっていると感じている。現に、私の学年はストレートで卒業できたのは7割以下。学科内でのコミュニティが少ない人と、授業をサボる人が留年している印象である。
      しかし就職先は、学部卒でも比較的みんな大企業に決まっているように感じる。理系に進みたいが、大学院に行く気は無いとい人にはとてもオススメ。又、他の理系の学科に比べると、遊べる時間が多い。
      プログラミングの演出の授業は、厳しいが非常に力がつく。また、専門選択の授業は興味が持てるものが多く、比較的面白い。しかし、1年のときにあまり興味のない必修の授業が多かったり、謎に物理学実験を受けたりした(今は必修ではなくなった)。
      演習の授業が多く、プログラミングやパワーポイント、プレゼンのスキルは身につくと思う。ゼミは、研究室によって忙しいところと楽なところの差が激しい。しっかりと研究したい人であればすることは可能。
      知ってる友人はみな大企業に就職している。自分も進路には満足しているので、進学実績は悪くないと思う。理科大よりレベルの高い他大の大学院に進学する人もいる。
      悪い
      辺境の地にキャンパスがあるということで、非常に大変。飲み会はわざわざ柏まで行かなければ居酒屋がない。体育館が遠いため、体育の授業を取ると大変。
      経営工学ということで、パソコンで実験を行うため、研究室には特に何もない。個人のパソコンも用意されていなかった。かといって何か不自由したということもない。
      学科内でのカップルはそれなりにいた気がする。他の学科に比べて女の子が多いからだと思う。友人関係に関しては、理系の割に文系の学生に近い雰囲気の人が多く、面白い友達が多かった。私はサークルには入っていなかったが、学科の友達と仲が良かったため、楽しい大学生活を送れた。
      サークルに所属していないのでわからない。他の大学のサークルがどの程度充実しているかわからないのでなんとも言えない。ただ、キャンパスが辺境の地にあるので、家が遠い人はサークルを楽しむのが大変だと思う。
      1年次は、統計学やプログラミングを中心とした経営工学の基礎的な授業。ほとんどが必修の科目であり、場合によっては3つ落とすと留年が決まる。ほとんど必修ということで、面白いと思える授業は少ないと思う。
      2年次は、1年次に引き続き統計学とプログラミングの授業などの授業と、少し専門性のある授業がある。
      3年次は、ほとんどが専門選択の授業であり、自分の興味のある講義を受けることができる。経営工学はいくつか分野があるため、3年でやっと自分のしたい勉強ができるかもしれない。
      4年次は、ほとんど卒業研究のみ。ただ、なぜか就活の忙しい時期に英語の論文を読み、プレゼンをさせられる。
      卒業論文は、数理最適化を使った内容が多い。難易度は研究室によってかなり異なる。
    • 就職先・進学先
      大手通信会社の総合職(技術職)

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創域理工学部経営工学科の評価
      とりあえず理系の道を進もうとした学生に最適で、就職先にはSEや銀行員、メーカー勤務といった様々な職種に就くことが可能で自分の将来の選択肢が多くあるのでおすすめです。
      専門的なことから基本的なことまで多くのことを学べます。また東京理科大学は単位が取れないと考えている方も多いですが、この学科の講義や授業は取りやすいです。
      多くの専門の分野の研究室が用意されています。金融、統計、プログラミングなど、他の日本や外国の大学と比べて有名な教授も多いですよ!!
      就職先は多く分野があります。東京理科大学で鍛えあげられた学生位は非常に多くの企業から好評をいただいています。また。大手企業に就職する学生も多いです。
      悪い
      立地に関してはあまりよくないと思いますが、千葉県の柏市まで東武野田線で15分くらいなので、不便ではないです。スーパーなどは多くあるので、一人暮らしする場合も不便ではないです。
      基本的な設備はしっかりしています。パソコンWi-Fiなど。また施設もしっかりしています。学食、生協、パソコン室、体育館、グラウンドなど。
      悪い
      理系あるあるですが、女子が非常に少ないですが、この学科は比較的多いです。薬学部とのつながりがあると紹介してもらえるかも・・・!?
      経営についての基礎知識から応用知識まで学べます。
      10 : 0
    • 志望動機
      たまたま受けてみて合格して、調べていくうちに面白そうだったから。
      一般入試
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いて、基本的知識を徹底的に身に付ければ簡単だった。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創域理工学部経営工学科の評価
      ただ遊んで楽しいだけでなく、しっかりと勉強して出られる大学です。学科では幅広く学ぶことが出来るので、入ってから自分に適した方面を見つけることが出来ます。
      教授による懇切丁寧な指導はありませんが、どんな授業の質問にも答える専門の学生がいたりなど、フォローはしっかりしています。
      所属している学生に対してはしっかりと面倒をみてくれます。先生によって形は様々ですが、しっかり学校に来ていれば卒業できないことはありません。
      就職支援講座などの用意はありますが、あくまで生徒の自主性を大事にしていますので、自分でやらねば就職できません。その人の頑張り・人柄によって就職先はまちまちです。
      悪い
      東京から1時間以上かかり、都内の学校に比べて地味な印象はあります。学校の近くに遊ぶ施設はありません。食事の施設は少しあります。
      校舎は少し古いですが広く、充実しています。図書館は土日しまっていることが多く少し不便ですが、教室の確保に困ることはありません。
      少し無口な人は多いですが、基本的に穏やかで優しい人が多い印象です。自分から話しかければ友達はできますが、一人でいる人も多くいます。
      情報システム・簿記・統計といった、経営実務に必要な知識を学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会工学・環境工学・統計・簿記・情報工学と、研究室によって内容は様々です。
      10 : 0
    • 志望動機
      情報系がやりたかったし、偏差値もそこそこ高い学校がよかったからです。
      センター利用入試
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校のテキストと赤本を繰り返しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創域理工学部経営工学科の評価
      しっかりと勉強するのに向いている大学です。真面目な大学と言うイメージも強く、企業でも重宝されるらしいです。
      数学、物理、化学、電子回路など、理系の科目を一通り学ぶことができます。まだ将来何がしたいか決まっていない人にはいいと思います。
      悪い
      都心から1時間以上という立地は不便でもありますが、朝は下り、帰りは上りのため、電車はいつも空いていて楽です。
      キャンパスは広く、最新設備が整っているし、望めば購入もしてもらえるため、研究するのに十分な設備が整っています。
      多くの生徒が真面目です。どの学科も課題の苦しみを知っているため、学業への理解の寛大な人たちが多いです。
    • 部活・サークル
      学内外、他校舎との提携のあるサークルが多く、様々な学科の人と交流ができます。試験情報共有のサークルもあり、実のある生活ができます。
      人・もの・金・情報の流れを制御する学問を学ぶ
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会の諸問題に工学的アプローチを行う
      9 : 1
    • 志望動機
      幅広く学ぶことができるから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国立志望だったので、その勉強をしました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創域理工学部経営工学科の評価
      幅広い専門分野を学び、知見を得ることが出来る。加えて、部活動やサークルに勤しむことも出来る。全体的にバランスのとれた学科。
      大学1年生から、幅広く分野を学べる。3年時には自身の専門分野に合わせ、授業を選択することが出来る。
      3年生の前期からゼミが始まり、関心のあるゼミへ応募をしていきます。その際に、GPAや面接を通じて配属が決まります。
      学んた事を活かす事はもちろん、幅広い専門分野を学べるため、様々な企業に挑戦することが出来ます。また、就活のサポートも手厚い。
      都内へのアクセスは悪い。しかし、流山おおたかの森を経由することでその点は改善されている。
      エアコン、PC環境はもうしぶない。机に電源が完備されており、授業中でも充電が可能。
      高い目標を持った人たちと交流する機会は多い。また、サークルや部活も活発に行っている。
      様々なサークルや部活が存在しており、イベントなども盛んである。
      1年次はさまざまな専門を学ぶ。必修科目は全く自分が興味無い専攻を受けることもある。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット
      東京理科大学院経営工学専攻
    • 志望動機
      専門を幅広く学べる。より知識を深めるための研究室が多く用意されている。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創域理工学部経営工学科の評価
      勉強に関しては実験も含め非常に厳しい環境であり、自主性が問われる場面も多かった研究についても、実験等が多いため、自身の都合だけでなく周りの人間を巻き込んだ行動が要求された
      出欠席が厳しく、またテストにおいても躊躇なく落第者がでた。厳し過ぎる反面はあったが、自身の実力を真に問われる場面が多くまた、後々の研究にもつながるものが多かった。
      ゼミの雰囲気は非常に厳しく、常に監視されている状況。論文も英語対応のためより難易度が上がる印象がありました。
      就職に関しては強い大学でしたが、就活をやらせてもらえる雰囲気でなくやりにくかった印象があります。難点はそこです。
      場所としては環境がよかったが、緑の少ないキャンパスで大学らしくなかった。思い描いたキャンパスライフとは違う。
      比較的綺麗だか、ご飯が美味しくなかった。勉強以外の施設に無頓着であり面白みの少ない印象が先行してしまった。
      サークルなどに所属していれば知り合う機会もあり、仲間はおおかった。実験などもあるので同世代とも比較的仲が良かった。
      総合的に充実しており、暇な時が少なかった。勉強もそうだが、土日にサークルに尽くすこともできたので楽しかった。
      統計学や情報、通信、インフラ整備、生産、など多岐にわたるところも多く、経営を理系的に分析するイメージである。
      製薬会社の営業

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創域理工学部経営工学科の評価
      ゼミに所属しておらず專門にガッツリ踏み入れてないため総合評価は難しい。しかし、現状特に不満を感じていないし学びの場として及第点以上なのではないだろうか。これだけは伝えておくが、理科大は夏休みが短い分春休みがめちゃくちゃ長い。
      他の大学を知らないため主観的な評価にはなるが、概ね充実してると言って良いのではないだろうか。勿論人によって合う/合わない教授はいるだろうが、学習の質としては十分に感じる。
      就職実績はかなり信頼できるだろう。これに関しては大学のホームページや、そうした実績を纏めたサイトを見ることを推奨したい。
      最寄りの運河駅から歩いて5分ほど。1~2駅程度なら自転車でも十分通学可能な距離。ただし駅周辺はお世辞にもあまり環境がいいとは言えない。なんで大学最寄り駅なのにこんな飯屋少ないんだよ。
      主に使用する講義棟は比較的綺麗。部屋によって充電設備が多い/少ないと利便性にムラがあるが、まあ日々学習する環境としては悪くないだろう。自習スペースも豊富。
      友人関係も恋愛関係も正直学校の雰囲気どうこうよりその人のコミュニケーション能力に寄るよねって話。思ったより陽キャ率が高く、そういうグループに属せればいいんじゃないですかね。まあ陰キャは陰キャで楽しく生活できるので、さして問題はないです。
      サークルは未所属。種類は2,30個ほどあったはずだが、そこまでバリエーションに富んでいなかった記憶。私が未所属なのもやりたいことやってるサークルがなかったからなので。
      1,2年は数学、理科、英語、プログラミング(Html、Python等)を中心に浅く広く学ぶ。専門知識は2年後半からになる。これらは必修単位がほとんど1→2の進級に関門があるため、理数系が苦手な人は少し厳しい。毎年10人くらい留年するし。
      7 : 3
    • 志望動機
      経営工学とざっくり言っても割と広汎なのだが、都市計画やコンサルタントに多少興味があったため。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創域理工学部経営工学科の評価
      先生方はとても優しく、学生も面白い人たくさんいます。
      女子は2割ぐらいで、授業ではいつも一箇所に固まっています。
      数学やプログラミングの授業が多く、入学前に比べるとかなり力が付きます。数学やプログラミングが苦手な人は、入学後かなり苦労すると思います。
      理工学部の中では進級しやすい学科であるが、中には全出席してレポートも毎回提出してたにもかかわらず、テストで合格点取らなければ単位落とされるような難しい科目もあります。
      テスト前になると、先輩から過去問貰えるかでテスト勉強の楽さが全く違ってくるので、先輩との繋がりがとても大切になってきます。
      3年の前期までに学業を頑張れば、3年の後期以降は楽になれます。人によっては、3年後期の時間割は週に1~2日のみ授業がある人もいます。しかし、留年候補となる人の時間割はきつきつです。留年候補とならないためには、2年までに一般教養と必修科目の単位を落とさないようにするのが大切になってきます。
      正直先生の教え方が悪く、興味ある授業が少ないです。
      研究室にセミナー生として仮所属していますが、先生が面白くて楽しいです。

• ★★★★★
    創域理工学部経営工学科の評価
      就活の選択肢が広いため、就職活動がしやすい点があります。それというのも、授業が、文系職も理系職もどちらも、行うため。それが難しいと考えていると思いますが、それがメリットになりえます。その分、すこしでも、サボると実力主義の学校なので、すぐ留年が待ち受けている現実もあります。しかしながら、ふつうに勉強にはげみ、ふつうに授業に出席していけば、進級には差し支えないとわたしは思います。また、企業からのすいせんじょうも多数あるので、それを利用した就職活動が主流です。
      千葉県の田舎にあるので、遊ぶ環境はととのっていません。しかしながら、それはそれで、勉強をする環境が整っていると言えると思っています。そう考えると、いなかの環境もいいかなと思えると思います。
      推薦状の場合は、成績の良し悪しで、きまってくるので、大学一年生時代から、推薦状に向けて、準備をする必要性があるかもしれません。

2611-20件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 野田キャンパス
    千葉県野田市山崎2641

東武野田線「運河」駅から徒歩8分

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学