みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 経営工学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 経営工学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価悪い理科大ではなく、文系に進めばよかったと後悔しています。理系は真面目で面白みのない人が多いです。経営工学科は単位は取りやすいです。
講義・授業悪い経営工学科という名前なので経営系のことも学べるかと思っていたが、実際は理数系がほとんどです。
就職・進学良いよくメールでインターンをサポートする旨だったり、起業する人のための支援もやっているといったものが来るのでサポート体制はある程度しっかりしていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は運河駅です。運河駅周辺には遊ぶところも大してないため授業後に遊ぶ場合は柏駅に行ったりしなければなりません。本当にカラオケ館くらいしかないです。
施設・設備悪い設備自体は綺麗で過ごしやすい環境だと思います。トイレも清潔に保たれています。
友人・恋愛普通理科大生の女の子は恋愛に疎かった人が多いので誘ってみると意外とすんなりいけます。彼女は作りやすいですが青学や上智のようなキャピキャピした人は少ないです。みんな真面目で、悪く言うと面白くありません。
学生生活悪いこんなサークルに入りたいなあと大体みんなが思うようなサークルは全てあると思います。
学科で学ぶ内容文系のような経営系のことはあまり学べません、、理数系の授業が多く、内容も少し難易度高めです。
志望動機理系に進みましたが、自分がやりたいことは文系の内容だったため文理融合の学科を選びましたが実際はバリバリの理系でした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価悪い専門的なことはあんまり学習出来ない気がします。
でも周りの友達には意識の高い友達がたくさんいるので自分次第でどうにでもなります! -
講義・授業普通いろんな講義が受けられて良いと思います。
先生は生徒の将来を思って授業してくれているのでとても良いです。 -
研究室・ゼミ普通充実している研究室に差があります。ただ楽な研究室もあればキツイがためになる研究室もあります。
就職・進学良い先輩方には大手に就職された方がたくさんいるのでためになる話が聞けます。
アクセス・立地悪いとても田舎なので遊び面には不十分ですが、都内の大学よりはるかに広いのでその点は良いです。
施設・設備悪い学科によって施設内の綺麗さなどには差があるように思います。
友人・恋愛良いサークルには同じ趣味の人がいるのでとても良い友人関係が築けると思います。恋愛ができないと思われがちですが全然そんなことはありません。私の周りには交際しているカップルがたくさんいます。
学生生活良いサークル選びで大学生活の楽しさが大きく変わります。
学科で学ぶ内容確率論や線形代数や経済学など幅広い選択肢があります。
就職先・進学先電力会社
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価普通浅く広く学ぶ学科なので色んなことを大学で学びたい人にはいいと思います。数学とプログラミングをメインに勉強します。将来の進路は色んな分野に進めるので将来を迷ってる人にもオススメです。
講義・授業普通親切な教授もいるが、あまり対応が良くない教授もいる。オンライン授業がメインだったので生徒がわかりやすいよう授業をやってくれる人と、あまり生徒のことを考えてくれていないような人がいた。
就職・進学良いまだ就職まで時間があるのであまり分からないが、教授に相談すれば卒業生と話ができたりする。
アクセス・立地普通東武野田線しか最寄りの運河に止まらない。しかし、柏駅や流山おおたかの森駅が近いのでお店などには困らないと思う。
施設・設備普通オンライン授業がメインだったので学校の施設をあまり使うことがありませんでした。しかし、物理学実験の授業では色んなものを使って実験することができました。
友人・恋愛普通授業がオンラインメインだったので友人はあまり増えていません。恋愛関係も学科内では1組しかいません。
学生生活普通授業がオンラインメインだったのでサークルにあまり参加しておらずあまり分かりません。サークルの種類はそこまで多くないと思います。
学科で学ぶ内容数学とプログラミングをメインで勉強します。特に数学では統計の授業が大事です。プログラミングの授業ではいろんなプログラミング言語を学ぶことができます。
志望動機経営工学という学問に興味があったから。他の理由は特にありません。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価普通勉強に勤しむ環境に身を置きたい人にはとても良い。
プログラミングと数学の授業が多い。
また、英論や技術資料について、パワポでまとめて発表をする授業もあるので、プレゼンテーション力の向上もある。
生産管理品質管理原価管理統計システム設計評価社会システム系と言った多様な研究室が置いてある。
卒業生は幅広い業界に就職している。
学生は、受験生時代なにがやりたいから決まっていなかったから、この学科に来たと口を揃えて言う。
そのため、この学科では目的意識を強く持ちながら、日々の勉強研究遊びバイト恋愛を頑張ることが必要。
立地が僻地すぎるところが問題。 -
講義・授業良い先生方の授業のわかりやすさや、楽しさはバラバラ。
人によって先生とのウマが合う合わないもあるし、おっとりした先生や体育会系の先生もいる。
外部講師による講演が数多くあるのはとてもよい。
また、大学院の授業でも外部講師を呼んでいるので、興味があれば参加することも可能。
さまざまな業界業種の講師の方が来てくださるので是非参加してもらいたい。
高い学費を払っているのだから、外で聴いたら数万円もする講演を無料で聴きに行くくらいはした方が良い。
また、他学科の授業にも面白いのがたくさんあるので、履修の手引きやシラバスを読み、興味がある授業にはドンドン参加した方が良い。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は東武野田線運河駅
名前から言ってど田舎くささがプンプンである。
学生向けの居酒屋はなく、柏まで出て飲むのがほとんど。
学校のコンビニでは夕方5時以降酒類の販売があるので、そこで買って、学校で飲むのは楽しい。
就職先・進学先航空会社
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価普通まだ選考内容が決まってない人には選択肢があるので、おすすめの学科です。しかし、専門性があまりないので自主的に勉強する必要があります。
講義・授業普通課題が多く授業についていけない学生もいます。オンラインということもあって、差が出やすいというのが実情だと思います。
就職・進学普通自ら研究室等にいけば、情報を提供してくれますが、自主性の低い人にはあまり良いとは思いません。
アクセス・立地悪い最寄駅はアーバンパークラインの運河駅です。
周りの施設はあまり期待しない方が良いです。 -
施設・設備良い落ちることもありますが、ネットの通信速度は速く、新校舎はきれいなので良いです。
友人・恋愛悪いオンラインということもあってなかなか厳しい状況です。恋愛は期待しない方がいいでしょう。
学生生活悪いコロナ禍ということもあり、大学でもサークル等が自粛を求められています。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目。二年時から、専門科目を学びます。
プログラミングやIEなど幅広く学ぶことができます。 -
志望動機専門的に学びたい学科がなかったため、色々な可能性を残しながら勉強できる学科であるから。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価普通就活には理系の大学ということでとても強い気がする
経営工学科は様々なことを学べるため、割と楽しいかもしれない
パソコンについても学べる。しっかり勉強はしないと留年はしてしまうかも
一年時には物理学の実験など、二年次からは演習系など出席をしっかりしないとダメな教科も多い
講義・授業普通色んな大学を出ている教授がいて、様々な話を聞ける
出席のシステムは学生証をかざすやつなので画期的 -
研究室・ゼミ普通ゼミが大変
就職・進学普通いろんな情報がくる
理科大ですと言える -
アクセス・立地悪い野田は何もない
遊ぶとなったら柏となってしまう
遠い、キャンパス自体はとても広く校舎も綺麗 -
施設・設備普通綺麗だし、コンピューター室も充実している
友人・恋愛普通彼女もきっとできるよ
友達は自分から行きましょう。受け身では作れない気がする -
学生生活普通色々とあって楽しい
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価普通就職してから役に立つ知識が学べた。卒論が大変だったがコツコツやれば合格できた。学生生活は研究室に配属されてからの方が充実していた気がする。柏も近いので遊ぶところも近くにあり良かった。
講義・授業良い講義内容は難しかったが、教授に聞きにいくと詳しく説明してくれる。講義の雰囲気は教授によるが、厳しいものもあれば、つまらないもの、興味のあるものなどそれぞれであった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年で始まりました。選び方はじぶんの興味のある研究をおこなっている研究室を選ぶと良い。ゼミ同士の繋がりは、泊まり合宿もあるので深い
就職・進学良い就職実績はとても良いと思います。サポートは特にあるわけではないが、推薦もあり、充実している。学業に興味のある人は進学をしています。
アクセス・立地良い最寄り駅は運河駅です。運河駅の近くはご飯屋もある為、ご飯には困らない。スーパーやドラッグストアもある。柏駅も近いので、困ることはない。
施設・設備良いキャンパスは広いです。教室も人がたくさん入れる広い部屋や小さい部屋など様々ありました。試験前はやはり先輩からの過去問が必須です。
友人・恋愛普通友人関係はまあまあです。女の子が少ないので良くも悪くもな感じです。色々な人がいるので楽しいと思います。
学生生活普通サークルには所属していませんでした。しかし所属していれば良かったと後悔しています。イベントは大学祭がありますが参加したことがありません。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目だらけで、ほぼ毎日ずっと講義を受けなければなりませんでした。3年になってからようやく選択科目が増えました。
利用した入試形式印刷機業界
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価普通将来、システム系の仕事をしたい人にとっては勉強になる学科だと思います。プログラミングや統計等の授業は会社に入社してからも役立つ知識であると感じています。1年次、2年次は必須科目ばかりで、履修科目も大変なものが多いのですが、3年次から自らが学びたい授業を選択して学ぶので、興味のある授業を優先的に取ることができます。プログラミングの授業は、最初少し抵抗がある人が多いのですが、自ら考えて課題に取り組んでいくこと自然と知識や考え方が理解でき、2年次の後半までには1人でプログラムを組み立てることができるようになると思います。システム系の会社を目指す人にとっては、これらの経験がとても活きてくると思います。入社してからの新人研修などにおいてもプログラミングをしてきた人としてこなかった人では理解度の差や進行度合いが全く異なるためです。
就職先・進学先システム系の会社に入社する予定です。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価良い教授の知識が豊富でこちらがやる気を示せばそれに答えてくれる。コロナによって全面的にオンラインになったが、それにより質問の機会が増え、以前と比較して満足度が上がっている人は一定数いると考えられる。
講義・授業普通コロナがありほぼほぼオンライン化されたため、どちらとも言えない。人によると思う。
就職・進学良い就職は有利だとよく聞くが、実際はわからない。学科にもよるが、大学院に進学する人はかなり多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は運河駅で周りには何もない。遊びにいくなら柏まで行くことがほとんどで、髪を切る場所すら近くにない。
施設・設備良い理系の私立大学として十分といえる設備が備わっている。大学構内のWi-Fiも結構繋がる印象。
友人・恋愛悪いコロナによってサークルに所属できなかった人は一定数いて、その内のほとんどはボッチだと思う。
学生生活良い意外と調べてみると多い。理科大の中でもサークルの種類は多い方だったと思う。
学科で学ぶ内容主に基礎的な大学数学(線形代数や、微積分etc)と経営工学の分野
志望動機理系でありながら文系の内容も学べると思っていたから。実際の授業はおおよそ理系分野が大半を占めていた。
感染症対策としてやっていること全面的にオンライン化され、対面が必要な実験系の授業もオンラインとオフラインを同時に実行し、どちらを選んでもよいように選択制の授業が展開された。8人中8人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]創域理工学部経営工学科の評価-
総合評価良い受けなけれらならない授業数が多く、忙しいため、自分の時間を設けることが難しい。
しかし、進級は他の学科と比べると比較的ラク -
講義・授業良い教授によっては教室の後ろの方だとほぼ聞こえなかったり黒板の文字が読めなかったりする
就職・進学良い就職先は良いが、サポートなどについてはよく知らないためあまりわからない
アクセス・立地悪い通学しづらく、最寄り駅周辺に食事ができる店がほとんどないため、学食やコンビニしかない
施設・設備良い研究や講義などの設備は充実しているように感じる、また、日用品なども生協で売っている
友人・恋愛悪いクラス制などはないため、サークルなどに所属しない限りは難しい
学生生活悪い他の大学と比べると、サークルやイベントはあまり盛んではないように感じる
学科で学ぶ内容いろいろな分野のことを勉強する
経営だけにとどまらず、環境などについても -
志望動機家から近く、また、経営を学べる学科はあまりなかったから
経済学部とはまた違うから
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。