みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 建築学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い理科大には工学部一部と理工学部、それぞれに建築学科があります。正直、立地は工学部の方が良いですが、理工学部は大きなキャンパスであるというのが強みだと思います。また、教授を比較すると、圧倒的に理工学部の教授の方が、建築界で有名な方が多いです。設計も理工学部の方が上手い、とよく言われています。そして、設計以外の分野の教授陣も豊富で研究室を選ぶ際に、どの分野でも選ぶことができます。
就職・進学良い理科大というだけで、ブランドがあるようです。また、教授が業界で有名なおかげで、その教授の研究室に所属しているだけで就活の面接時に有名国立大に肩を並べることが出来ます。大学でも就職へのサポートが豊富だと感じます。
アクセス・立地普通最寄り駅は東武アーバンパークライン(東武野田線)の運河駅から歩いて10分くらいです。登校途中に橋があるので風が強いと大変です。建築学科では、大きな模型を運ぶ機会が多いので電車通学を諦め、一人暮らしする人が多いです。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門科目の教員の方々は、熱があってとてもありがたく思っている。学問を
学ぶ環境としてはとてもいいと思う。 -
講義・授業良いレポート課題を通してデザインのルールを学べたり、模型作りや製図で細かな部分まで拘ったりする。そのため建築への理解が深まり、感覚ではなく根拠を持って作品を批評できるようになる。それが楽しい点だと思う。
就職・進学普通就職は良いイメージがあるが、直接話を伺ったことがないのであまりわからない。
アクセス・立地良いかなり田舎で、都会の喧騒を忘れるくらいの場所にある。周りには巨大な宗教施設と民家、大きな川などがあり独特な雰囲気がある。しかしながら、電車で少しの場所にショッピングモールや映画館もあり、つくばエクスプレスで秋葉原まで出ることも出来るので不便さは感じない。長閑な環境で、勉強するには最適な場所だとも言える。
施設・設備良い新しい建物で主に授業や研究を行うようなので、綺麗な設備を使うことができるのではないかと思う。時々は古い建物にも行くことになる。
友人・恋愛普通サークルに入っている人は充実していると思う。また、グループ課題もあるのでそこで友人ができることもある。しかし、何かに属していないと友人関係はかなり希薄になるので注意が必要である。自分自身、人と交流がないので積極的に何かに参加するべきだと思う。
学生生活良いサークルは多い印象がある。インカレは田舎なので難しそうな印象がある。
学科で学ぶ内容1年次は必修で英語や数学系の科目、第二外国語がある。建築は他の学科と比べても専門科目が多い印象がある。
志望動機建築は理系でありながら、芸術的な要素もあるので、論理的に作品を作ることができるという点が気に入ったから。また、安全性や災害対策や材料などの普段は知り得ない工夫を知りたかったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築を勉強したい人、繋がりが欲しい人、学校の幅を飛び越えて地域に関わりたい人にぴったりです。
実験機器として振動台があるのも珍しいと思います -
講義・授業良い大きな空間で一年生から四年生まで集結して設計するので、多学年の意見を聞きやすく、上下間の関わりが強いと思います。
研究室・ゼミ普通2週間に1回のゼミでは進歩報告を主に行います。基本的には自分で勉強しないと教えてもらえないので甘えてるときついです
就職・進学良い大手建築会社に多く就職が決まっております。就活なサポートはまだわかりませんが、結果を出しているので十分かと
アクセス・立地普通最寄駅は運河駅で、都心からは遠く、東京住みだと少し大変です
川が目の前に広がっており安らぐ環境ではあります -
施設・設備悪い建築学科棟はあまりきれいではありません
講義がメインに行われる棟は新しいです -
友人・恋愛良い横のつながりはもちろん、設計や課外活動を通して上下のつながりも強いところがいいところです
学生生活良い授業外では、課外活動として地域のお祭りにも参加しており、活動の幅や視野が広がります
学科で学ぶ内容一年生は建築の基礎の基礎、2年生から本格的に建築の内容に入っていきます。
設計方法、構造計算、環境設備、防災等幅広く学びます -
就職先・進学先東京理科大学院の建築専攻に進学します
志望動機昔から建築に興味があり、正直受かったところで1番偏差値が高いという理由で進学しました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るととても充実していると思う。理科大学のイメージは一般的に思われているイメージとは違い意外と、自分自身の時間もあり、サークルの活動も活発的に行われている。
講義・授業良い教授などは、有名な先生が多く様々な面白いヒトに会えるのでとても良いと思う。単位について、取りにくいと一般的に思われているが、実際そこまで大変ではない。
研究室・ゼミ良いゼミの説明会は、しっかりと各研究室で行われている。また、昨年度から研究室に配属される前に仮配属の制度が出来たため良い
就職・進学良い就職は、内定率も高くサポートもしっかりとしているため良いと思う。しかし、学科にもよるが進学が多い。進学については、内部進学でそのまま上がれるので楽ではある。
アクセス・立地悪い最寄り駅から著ttお徒歩で10分ぐらいかかる。また、薬学棟までは20分ぐらいかかりちょっと不便である。学校の周りは特に何もない。ただ、都会のキャンパスとは違いゆったりとキャンパスライフを過ごせる点でメリットである。買い物や遊びに行くときは、都内に出るか、近場では柏、レイクタウンなどに行くことが多い。
施設・設備良いキャンパスについては基本的な講義は、講義棟と呼ばれる場所で行われそこは結構きれいである。しかし、それぞれの学科の棟は古く汚い。
友人・恋愛良い学校の友人関係は、基本的にはサークルや部活などで交流が行われる。また、基本的にはサークルに入らないとつまらないと思う。
学生生活良いサークルについては自分は東京理科大学ギター部に入っている。アルバイトについては、飲食業のバイトと、コンサート系のバイトについている。都内にちかいので働く場所などはたくさんある。
学科で学ぶ内容一年次は基本的には一般教養を教わる。2,3年次には専門的な科目になる。4年次は、研究室に配属され、基本的にはそれぞれの研究室で研究し卒論を書く。
利用した入試形式国家公務員総合職国土交通省
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学四年間はとても充実した生活を送れます。キャンパスも広くサークル活動や勉強面もかなり力を入れており、就職面もかなり良い環境でした。
研究室・ゼミ良いどの研究室も最初に研究テーマを決めることが出来るので、4年生になってどの勉強をすれば良いのかという悩みはなく、すべき事が明白になっているので、とても良い制度。さらに企業との共同研究が多くかなり実力もつき、就職活動においても有利な部分は多少あると思います。教授も親身になって生徒のことを指導して頂けるため、ブラック研究室というものはないと思います。
就職・進学良いOBOGが心強く、専攻に話をしに来てくれたりします。さらに学校全体でも就職関係のセミナーや座談会を多く開いてくれているため、かなりサポートをしている印象にある。そのお陰でかなり就職実績はいいと言えるであろう。具体的にゼネコンや組織設計は必ず各社1人ずつ以上は毎年いる。不動産やインフラ系も幅広く進んでいる模様。
アクセス・立地悪いキャンパスは千葉県の野田市にあるため良いとは言えないが、その広い敷地を利用してサークル活動が盛んである。そのため非行に走るような学生はほとんどいない。
施設・設備良い薬学部は比較的新しく、かっこいいキャンパスの印象が、強い。
他の学部は昔ながらの校舎であり、座学を受ける校舎はとても綺麗。 -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなためかなり友人関係は良いと言える。
学生生活良い広い敷地を利用して充実している。様々なサークルがあり、みな自分の趣味を全うし楽しんでいた印象があります。
就職先・進学先東京大学の大学院に進みました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学ぶことのできる範囲が広く、研究室も充実している。建築を学びたい人にとってはしっかりと学べると思う。学科の学生が使える設備がとても古く、その点は不満。
講義・授業普通講義の内容は授業によっては充実しているが、全く満足できない授業もある。授業に出なくても単位が取れる科目があるので単位を取ることを最優先しがちになる
研究室・ゼミ良い研究室が決まるのは3年の11月で、成績順に決まる。そのため、それまでの成績が悪いと余った研究室にしか行けないので普段の学習が大事
就職・進学普通就職実績は建築関係から証券会社までさまざま。大学名でそこそこ評判がいいので苦労する人は少ないように思える。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東武アーバンパークラインの運河駅。駅から大学までは近くて5分
学校の周りは何もなく、遊びに行くなら流山おおたかの森か柏 -
施設・設備悪いキャンパスは、薬学部はきれいだが理工学部はぼろい。特に建築学科は製図室など狭い上に汚れているため快適ではない。
友人・恋愛悪い学科内の友人関係は他学科と比べて良いほうだが、派閥がある。サークル内でのつながりは重要だが学科内の友達が大事
学生生活良いサークルはたくさんあるため困らない。大学のイベントである理大祭はサークル単位の出店なのでサークルに入っていた方が良い
学科で学ぶ内容1年は基礎科目が多く、設計はやらない。2年から本格的に設計が始まり、建築関係の授業ばかりになる。3年で実験が始まり前期は忙しくなる
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い他の学科に比べて留年率は低い方だとだと思います。
模型課題をしっかり出すことさえすれば問題ないと思います。設計課題においてとても実績のある建築家さんが非常勤講師として授業に参加してくれている点が良いと思っています。 -
講義・授業良い設計課題においてとても実績のある建築家さんが非常勤講師として授業に参加してくれている点が良いと思っています。
研究室・ゼミ良い建築にもいろいろ種類があり、研究室もたくさんあるので、いろいろ将来に対しての夢が広がると思います。
施設・設備良い製図室は基本いつでも使えるので模型課題などやるときは自由に使えます。
友人・恋愛良いサークルにもたくさんの種類があり、友達も簡単に作ることが出来ます!
学生生活良いサークルにもたくさんの種類があり、友達も簡単に作ることが出来ます!
学祭もとても楽しいです。
学科で学ぶ内容基礎科目は一年のみでそれ以降はほとんど建築関連の授業を取ることが出来ます。そのため、あまり建築に興味がなくてもどんどん建築に興味を持つことが出来ると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い学業のレベルは比較的高く、試験勉強はとても大変ですが自分の能力をきちんと身につけることができます。また試験だけではなく模型なども作るため、より実践的な分野も力をいれています。
講義・授業良いエスキスとよばれる先生と、一対一で模型などの設計について指導してくださる授業がありとても充実しています。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは3年後半と遅いですが、そのぶん自分がどの進路に進みたいかじっくり考えることができます。
就職・進学良い就職はデザイン重視の小規模な設計事務所から、ゼネコンなどの大手までさまざまです。
アクセス・立地悪い最寄りの運河駅から徒歩10分以内で着きますが、都心から遠いため多くの学生が独り暮らしをしています。
施設・設備悪い24時間使える製図室などがあり施設、設備は充実しています。しかし建物自体は古いのが難点です。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるため充実しています。恋愛関係は人によると思いますが学内恋愛をしている人は比較的多いです。
学科で学ぶ内容1年では一般教養が主ですが、2年生以降は建築について専門的に学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良いちゃんと勉強してれば問題なく進級できるが、留年する人もいる。私の同期の場合は、4年目で4年生になれてない人は130人中20人弱ぐらいだと思う。設計がとにかく大変なので、提出前は徹夜が続くが、今思えばとても良い思い出になっている。
講義・授業良い専門科目は様々な授業がそろっている。教授陣がすごい人ばかりなので、とても充実してる。建築防災は他大学はあまりないので、これ目当てで理工の建築に来る人もいるぐらい。ただ、英語の授業のレベルは高くない。単位はとりやすいが、退屈ではある。
研究室・ゼミ良い民間企業や国立の機関と連携があったりする。研究室にもよるが、結構忙しい。学部生でも週3日以上は来てる。パソコンや実験設備もそろっているので研究はしやすい。
就職・進学良い大学院進学者も多いが、学部でも大手企業の実績は良い。ただ今年から就活が繰り下げになり、研究室配属の時期とかぶるので、4月はとても忙しかった。学内企業説明会でも大手が来てくれている。
アクセス・立地普通駅からは橋を渡ってすぐ。設計課題で必要なものは全部生協で買える。ただ、遊べる場所はない。アパートが多く、徒歩3分圏内で1人暮らししてる人も多い。
施設・設備良い講義棟は新しいからすごくきれい。しかも免震。エスカレーターもついてるので7階まで行くのも楽。敷地内にセブンイレブンもあるので便利。
友人・恋愛普通建築学科はグループ課題が多いので、仲良くなりやすい。研究室に配属されたら特に。ただ、サークルに入っていないと、他学科や他学年との関わりはあまりない。
学科で学ぶ内容建築の構造・意匠・設備など様々なことを基礎から学べる。
志望動機ただ滑り止まっただけ。家から通える範囲で建築学科があったから。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか過去問は借りたが解いてない。第一志望の勉強ばかりしていた。特に特別な対策はしなくても何とかなる。
投稿者ID:120550 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強していれば留年することはない。3年前期までは必修で設計課題があるので、毎週大変ではある。キャンパスは千葉の田舎だけど、研究設備はそろってるし、教授陣も大物が多い。就職は院まで行かなくても、実績は凄いです。
講義・授業良い専門科目は凄い教授がそろっているので、面白いし為になる。一般教養科目の単位は落とす人が多いが、ちゃんと講義を受けていれば余裕。英語もそんなに難しくない。
アクセス・立地普通近くに遊べる場所は皆無。研究には集中できる。食堂にガストが入っているし、キャンパス内にセブンがあるのは便利。
施設・設備良い研究設備はそろっている。防災関係はここにしかないようなものもある。無線ランも入っているので便利。自習スペースも広い。
友人・恋愛普通真面目な人は多い。ただ、不真面目な人はほとんど会わない。建築学科はグループ課題が多いので、否応なく友人はできると思う。
部活・サークル良いやっている人は楽しそう。建築関連で言えば、ライノセラスというソフトをOBに教えてもらうサークルがある。設計課題のときに利用している人もいた。
学科で学ぶ内容建築についての基礎から始めて、各分野を極めていきます。
志望動機特にない。すべり止まっただけ。建築にしたのはものづくりが好きだから。学費も私立にしては安い。
どのような入試対策をしていたか理科大個別の対策はしていない。本命の方をやっていた。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。