みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 創域理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
創域理工学部 建築学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授陣と充実した授業があります。
構造や設計では業界で有名な先生方がいっぱいいて、大手企業との合同研究もある -
講義・授業良い小テストや教材など充実していて、実力がつく
研究室・ゼミ良い良い先生がたくさんいて、いっぱい勉強できる
就職・進学良い就活サポートもあって、先輩や先生のコネがある
アクセス・立地普通都内から遠い田舎
施設・設備良いまあまあ古いけど味がある
特に薬学部は新しい建物で面白い。理工は古いけど、昔ながらの大学って感じ。 -
友人・恋愛普通女子少ない
女子が少ないので、結構競争が激しい。
建築は多い方で、かわいいこも多い -
学生生活悪い割と地味
野田っていう田舎の場所性ゆえに都内の同レベルの大学と比べれは面白くはないが、理科大生並みに楽しんでいる
学科で学ぶ内容設計から施工材料までオールランドに学べます。
一応卒業時二級建築士試験の取得を目標にして授業を行なっている。
小テストやレポートが多く試験も難しい。それゆえ留年も多いが、しっかり授業を聞いていれば出来る問題で、院試や資格の勉強にも繋がる。 -
就職先・進学先自分は一応設計なので建築家のアトリエですが、同期や先輩方は大手に内定してる方が多い。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い当たり前のことですが大学という場所は自分から学ぶ場所です。東京理科大理工学部の建築学科は建築を本気で学びたい人には絶好の場だと思います。また、縦のつながりを持ち早くから先輩の模型の手伝いに行くなどすれば自分の技術を向上させることにもつながります。
講義・授業良い授業においても自主的に行動することができれば、より得られるものが多くなり大学の意義は大きなものとなると思います。例えば、図面を書く授業なら基本的に自分のペースでどんどんと進めることもできますし、先生にも気軽に質問する環境でもあります。
研究室・ゼミ良い意匠や構造、材料、都市計画、設備などさまざまな分野の研究室がそろっており、そのどれをとってもハイレベルな研究をしています。研究室の仲間と海外に視察にいったりすることもあります。
就職・進学良い東京理科大というブランドかあるので、そこまで就職に困ることはありません。また、建築は就職先もさまざまで住宅メーカーや建築事務所、不動産会社、ゼネコンなどが多いです。
アクセス・立地悪い最寄りの運河はお世辞でも栄えているとはいえません。それでも生活するのに必要最低限の施設はそろっています。遊びにいくのなら電車で10分くらいの柏駅に行きます。また、建築を見にいくことも多いのですが少し足を伸ばせば東京や横浜はすぐに見にいくことができます。
施設・設備普通基本的に1年の間は講義棟という綺麗な建物で授業することが多いです。学年が上がるにつれて建築学科の建物に移動します。しかし、正直その建物は綺麗ではありません。ただ気にしない人は気にしないかもしれません。
友人・恋愛良い一人暮らしをするようになって近所の人とすごく仲良くなりました。簡単に泊まりに行ったりご飯を食べに行くことができます。建築学科は女子も多いのでチャンスも多いと思います。また、建築には班行動やグループ行動も多いのですぐに仲良くなれます。
学科で学ぶ内容数学や物理などの一般教養科目に加え、材料や図面などの勉強やダンボールに光をどう入れるかなどの実践的な授業をします。
志望動機就職実績とブランド力でこの大学を受けました。上位志望の大学に受からなかったのでこの大学に進学しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか夏は基礎固めに徹して秋以降は必死で過去問とその復習をしました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い1年生から2年生、3年生から4年生に上がるのが大変です。ここで失敗すると留年することになります。授業内容も色々なものがあり、試験の時は如何に要領よくやるかが大事です。建築学科なので、模型作成があったり、構造設計の授業があったりと内容は様々なので理系が苦手でもデザインが好きであればやっていけます。大事なのはいろんな授業の中から自分が好きな科目を見つけることです。4年生から研究室配属があるため、行きたい研究室があるなら、3年生までの成績は良い方がいいです。理系が得意だと構造系の研究室に行こうと思う子が多いです。デザインをする子は大きい模型を作るので、大学に家が近いといいと思います。(研究室に配属されるまで模型は大学内においておけません)設備や建築環境を学ぶ子も多いです。理系で何がしたいか迷ってる子は、いろんなことができるので建築学科はオススメかもしれないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は運河駅なので、東京都心に住んでる人は遠くて大変かもしれません。大学の周りにオシャレなものはないので、柏駅に出てご飯を食べる子が多いかもしれないです。
就職先・進学先建築コンサルタント
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い授業や提出物、レポート等が大量にありサボる奴は大体留年しますが、そのぶん学べる内容は基本的なことから専門的で実務的なところまで広く学べるので勉強面は充実していると思います。
講義・授業良いその業界でトップクラスの人が講師に来たりするので学べる内容は充実しているが、一般教養の方では評判の悪い講師も中にはいる。
研究室・ゼミ普通研究内容は専門分野に特化しているとはいうが、研究室によっては休日がないどころか研究室に泊まり込みのところもある。
就職・進学良い研究室繋がりで多くの有名企業への就職が期待できると聞いています。中小企業でもその研究内容に沿った仕事につけることがおおいとおもいます。
アクセス・立地悪い葛飾キャンパス、神楽坂キャンパスは良いとしても、野田キャンパスは都心から離れすぎています。通ってはいますが、部活やサークル、バイトと学業の両立はとても厳しいです。
施設・設備良い施設に関しては、生協、書店、コンビニ、学食もありますし、研究施設も世界最大級のモノなど他大学にはない研究設備があるそうです。
友人・恋愛普通部活動以外では特にいつも話す人はいません。一部では仲良くしている人もいるようですが、未だに顔と名前が一致していないひとがほとんどです。
学科で学ぶ内容建築のどの部分に興味があるのか、将来どのような仕事がしたいのかを見つける。
志望動機建築関係のことは学びたかったが、その他で学びたいことが特になかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか予備校の授業の予習復習、とはいってもかなり溜まってしまったが…。あとは過去問演習。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い全体的に進学したことに後悔はありません。結果的に大学院まで進学しましたが、思い描いていたようなキャンパスライフを過ごすことができました。
講義・授業良い工学部との違いが難しいですが、理工学部は意匠系に強い先生方が多く、また研究室も充実していました。
研究室・ゼミ良い研究室では様々な経験をさせていただくことができました。あとはいきたい研究室に行けるかどうかだと思います。
就職・進学良いサポート環境は充分だったように感じます。また、就職実績も皆名の知れた大企業に行く人が多いです。
アクセス・立地良い周辺は自然が豊かであり、また電車で少し行けば流山おおたかの森や柏駅がありますので、住みやすい環境でした。
施設・設備普通校舎は古い校舎と新しい校舎のどちらもあり、講義を受ける棟は非常に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が非常に多くできます。また、研究室にもよりますが、イベントもさかんなところがありました。
学生生活良い早稲田などに比べると見劣りしますが、サークルも多く楽しいです。
学科で学ぶ内容2年生までは必修で設計の授業があり、その後は確実取りたい専攻に進む形です。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大学院はそのまま進学をしました。また、就職は鉄道系のデベロッパーに就職をしました。結局は自分次第だと思います。 -
志望動機高校生のときに都市開発に興味を持ち、将来的にデベロッパー職につきたいと考えていたから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築について深く学ぶことができ、良い友人、教授に恵まれ入って本当に良かったと思える学科です。課題などは学年が上がるにつれ大変になりますがとてもやりがいを感じることが出来ます。
講義・授業良い微積や英語など授業によっては力がつくのか疑問に思うものもありますが、建築系の授業に関してはとても充実しており、楽しく課題に取り組んでいます。
研究室・ゼミ良い充実していると思います。構造系、材料系、意匠系、都市系など様々な研究室があります。
就職・進学良い大学院に行く方が多いので就職のサポートが手厚いかと言われるとそうではない気がしますが、皆積極的にインターンに行ったりなどしており、就職には困らないと思います。大学院はそのまま進学する方もいれば外部受験される方も多くいます。
アクセス・立地普通都心から非常に遠いです。しかし周りが自然豊かでのびのびした環境で過ごすことが出来ます。
施設・設備良い製図室は24時間使うことが出来ます。年季が入っており、少し汚いですが活動する上で問題はないです。
友人・恋愛良い製図室で仲良くなったり、サークル活動で仲良くなったりと人との関わりは割と活発で皆仲良しです。
学生生活良いサークルやイベントごとも多くあり、皆自分の好きなことにも勤しんでいます。
学科で学ぶ内容1年次は設計課題などはありませんが模型や1/1スケールの家具を作ったりし建築について幅広く考えることが出来ます。また建築構造力学など建築士の資格に繋がるような内容も学ぶことが出来ます。
志望動機昔から心休まる場所を作りたいという気持ちが強くあり、そのために最も重要なのは光の入り方だと考えていたため、そのことを深く学べる大学を探しておりました。ここには光について研究する研究室があり、自分が学びたい、深めたいと思っていたことと一致していたためこの学科を志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い忙しい時期とそうでない時期の落差はありますが、専門的なことを学べて将来役に立つことが多いと思うので総合的には良いです。
講義・授業良い専門科目は座学や設計、実験など建築に関する様々な授業があるので面白いです。ただ、週に一回の設計の授業がかなり重いので計画的に進めないと他の授業まで手が回らなくなります。
就職・進学良い基本的に学内の院に進む人が多いです。就職先はゼネコンであったり設計事務所であったり様々です。ゼネコンなどからの求人情報やインターン募集などありますが、私自身あまり積極的に利用しなかったためよくわかりません。
アクセス・立地普通東武アーバンパークラインの運河駅が最寄ですが、この路線のこの駅しかないので電車が止まると大学に行けません。通いの学生と下宿の学生は半々くらいだと思います。電車は比較的空いてることが多いです。
施設・設備普通授業を受ける講義棟は綺麗ですが、学科毎の棟は少し古いです。建築学科の棟は、設計製図の授業や実験、研究室などで利用するので行く機会が多いです。
友人・恋愛良い学科内では授業によってグループワークがあるので、仲良くなる機会が多いと思います。
学生生活普通部活動はキャンパス合同もありますが、サークルはキャンパス毎なので数はそこまで多くありません。イベントは学祭くらいで、こちらもキャンパス毎に行われるため規模はそこまで大きくありません。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目(数学や物理など)をメインに学びます。2年次から設計の授業が本格的に始まり、座学の授業も専門的になります。3年次には実験があり、コンクリートなどの材料や光熱などの環境について学びます。4年次はほぼ授業はなく、卒業研究が主になります。
志望動機絵を描くことや建築物が好きだったので建築学科を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い私は意匠建築(建築設計)を学びたくてここに入りました。学習に必要な道具や材料は自費で買わなければなりませんが、分からないこと、聞きたいことは先生や研究室にいる院生に質問すれば大抵のことは答えてくれるので、とても学びやすい環境です。部活動も両立できるので充実感があります。
講義・授業良い優秀な先生が授業をしてくれる他、授業で分からないことは院生に聞くとよくわかります。この学校は手を動かす実践的な授業に力を入れているため、ほかの学科より楽しいと思います。余程のことがない限り留年はしません。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されていないためよく分かりませんが、ゼミが盛んな研究室とそうでない研究室はあります。卒論は卒業設計をする場合も行います。
就職・進学良い大手ゼネコンやアトリエ、ディベロッパーなど様々な分野に就職している先輩がたくさんいます。大学院に進学する人も多く、内部推薦もあります。
アクセス・立地悪い校舎が千葉県の野田市にあり、東京に出るのは少し億劫になります。また、課題の調査や建築の勉強で東京に行くこともあるため、不便を感じることは多いです。ただ、その分家賃は割安で、家で模型が作れる程度の広い部屋に住むこともできます。
施設・設備悪い製図台などは一人一人に用意されないため、自費で購入することになります。実験の機械は古いですが十分なものがあります。
友人・恋愛良い学科は一学年に100人以上いる上、人数の多いサークルに入ると友達がたくさんできます。しかし、女子の割合が低いため、恋愛は激戦区となります。
学生生活良いサークル、部活動は団体がたくさんあり、同じジャンル(軽音、バスケ等)の団体も複数あるため、自分のスタイルに合った団体を選べます。アルバイトは忙しくて厳しい時期もありますが、ずっと続けている友達もいるので、やる気があれば大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は建築の基礎について学びます。まだ自分で設計はしませんが、名作の図面をトレースしたり空間的なトレーニングを行ったりします。2年次からは設計が始まり、外部の講師にアドバイスを頂きながら設計をしていきます。構造や環境、設備などの授業も必修となります。
利用した入試形式同じ理工学部建築学科の大学院に進学予定です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い様々な分野の先生たちが手厚く指導して下さるので建築の基礎を学ぶにはいい環境が整っていると思います。周囲に遊べる場所が少ないので勉強をしっかりやりたいと思っている人にはうってつけの大学だと思います。
講義・授業良い講義の内容は専門分野なので難しいものが多い。しっかりと毎日復習を行うことが何よりも重要であると思う。
研究室・ゼミ普通専門分野に分かれているので1-3学年までの授業を通して将来やりたいことを探しておくのがいい。基本忙しい。
就職・進学普通就職を選ぶ人と大学院への進学を選ぶ人とでは、進学を選ぶ人が多い。就職サポートは研究室でしてくれたりしてくれなかったりなので、しっかり確認するといいと思います
アクセス・立地悪い最寄り駅は千葉県の運河駅です。駅から大学までの距離も遠いので立地はいいとは言えません。多くの学生が柏駅の方面に遊びに行きます。
施設・設備普通キャンパスは広いが古い建物が多いので清潔感はないです。ただ研究設備や授業環境は整っていて実習からも学べることは多いと思います。
友人・恋愛普通だいたいサークルや部活に所属して友人関係を作る人が多いと思います。恋愛はしている人が少ないように思います。
学生生活良い活動的な部活に所属していたので趣味に没頭できました。学業と両立するのは難しかったですがサークルや部活には所属するといいと思います。
学科で学ぶ内容大学1-3学年は建築の基礎を学びます。意匠、構造、設備のうちで興味のある分野を早めに決定することでより建築にのめり込めると思います。4年次以降研究室に所属し専門分野を学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]創域理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学ということで、コミュニティはクラスなどがないので広げにくいが、グループワークなどが充実している
講義・授業普通授業によって、講義の満足度にムラがある。良いものも悪いものもある
研究室・ゼミ普通研究室に所属しているひとが後輩の授業のアドバイスや手伝いをしている授業がある
就職・進学良い定期的に就職に関する情報が学校から送られてくるので、参考にできる
アクセス・立地悪いスーパーなど必要最低限のものはあるが、遊ぶとなると寂しい立地
施設・設備良い学校内には各学科ごとに建物を持っており、設備はある程度充実している
友人・恋愛普通土地が広いので、サークル活動などで使う場所には困らず、のびのび出来る
学生生活良い勉強もサークルも両立出来る、ちょうど良い状況なので、満足している
学科で学ぶ内容建築に携わるに当たって、必要な知識を学び、それを実際に利用していく
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。