みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  経営学部   >>  経営学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

経営学部 経営学科 口コミ

(104) 私立大学 2023 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      一言で言うと理科大っぽくないです!いい意味で笑 授業で手一杯になることはないのでバイトやサークルなどやりたいことにも精力を捧げます!
      理科大と聞いて想像するような化学や物理の実験は無く、代わりに経営だけでなく経済やマーケティングの授業を多数受けることができるので、他方の分野について可能性が広がる。
      ゼミは3年からで最初はあまり考えなくても大丈夫です!ひと通り学んだ後好きな分野のゼミに進む感じになります。僕は2年なのでゼミで学べる内容についてはまだ分かりません、、が先輩はいっぱいいるので、ぜひ自分で先輩に聞いて見てください!
      就職実績はとても良いそうです。経営学部分野では都内の大学でも1、2を争う就職力があるようです。
      飯田橋駅と九段下駅が最寄駅です。飯田橋は新宿、九段下は渋谷と直通で繋がっており、しかも共に10分程度で着くので、とても立地は便利です。ただ、経営の校舎が両駅から徒歩10分程度かかるため駅から校舎は少し不便です。
      人数の割に少し狭いです。授業の合間の移動はいつも渋滞していて、あまり居心地は良くないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      私は経営とBEに分かれる前の学生です。
      ゼミとコースはBE寄りです。参考までに。
      真面目な人が多い印象です。仲良いグループに寄るかと思いますが、BEコースは特に。
      個人的に真面目な学生には良い大学だと思います。
      一年生は必修科目が多いので大変です。それを乗り越えれば楽になります。一年生時は頑張りましょう。
      二年からゼミがあったので仲良しです!
      すごくゼミは楽しいです。
      しかし、入るゼミに寄ると思います。
      ゼミ選びは慎重に。
      ネームバリューはあります。
      業界に寄るとは思いますが、私は書類で落とされたことがありません。金融には強いです。
      ただ、大学のサポートがあついかと言うとそうでもありません…。就活には主体的に取り組みましょう。
      神楽校舎と富士見校舎の両方で授業がある日は行き来に苦労します。夏場は特に大変。
      狭い。後ろに座ってしまうと前の人のこと頭で板書が見えません。
      サークルには入ったほうがいいと思います。総合キャンパスなのでたくさんあります。
      サークルから友達が増えることが多いです。
      入るサークル次第です。
      個人的には充実してました。
      一年生時で経済経営簿記情報を一通り学べます。
      あと数学が必修科目なのが特徴ですかね。
      BEは特に理系寄りです。
      IT企業/システムエンジニア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      意識が高い人もいれば低い人もいる、数学をやたらやり込むという点を除けば一般的なmarchレベルの経営学部
      数学がゴリ押しされ、やたら数学だけは難しいが、それ以外は普通
      未だにゼミには属していないので分からないが、期待は出来ると思う
      就職実績だけは良いのがうちの学部の良いところである。公式ホームページに就職先が出ているので見てほしい
      経営学部は神楽坂キャンパスにあると書いてあるが全くの嘘である。神楽坂キャンパス、富士見校舎である。飯田橋駅から歩いて10分くらいのところにある、クソみたいな立地である。
      そもそも富士見校舎は貸物件なので様々な制約がある上、タダのビルである。またボアソナードタワーのような立派なビルでもなく、河合塾のようなビルである。狭い上に、人で溢れかえっている。
      サークルが活発ではないので、サークルをやりたい人は他の大学に行くべき。ほとんどの人は学部仲間とつるんでいる
      経営学部なので、字の如く経営である。ただ他の大学と比べて数学が多い。微積、統計、線形代数全て必修の大学はここと慶応経済ぐらいなのではなかろうか

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      キャンパスが狭い
      教室移動がスムーズにできない
      生協が本キャン(神楽坂校舎)にしかない
      2015年度までは久喜でしたけど広くて快適に過ごせてたんですけどねー
      講義自体は分かりやすい先生が多いですが、出席重視の先生もいるので、他大との比較は必要だと思います。
      ゼミは人数のわりには多い方だと思いますが、定員が決まっているので日頃の勉強が鍵になります
      一応理系大学なので就職はMarchよりは強い印象があります。
      コンビニは遠い
      坂道はきつい
      エレベーターはなかなか来ない
      飯田橋駅か九段下駅を使いますがどっちにせよ遠いです
      新しいからまだいいものの階段が狭く、学食はランチにしかやってないし喫煙所も狭い。
      恋愛関係は色々な話を聞きます
      学年で300人は確実にいるので気の合う人も一人くらいは見つかるはずです(笑)
      基本的には経営、政策、会計、情報、経営科学の分野に分けられ、自分で選択して勉強します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      1,2年生は経営学における様々な分野の授業が必修となっており、経営学を様々な角度から広く知ることができます。ただし、自ら学びたいという強い意志を持ち授業を受けていなければ、あまり意味のない時間になってしまいます。自分で予復習をしっかり行い、学ぶ、身に着ける姿勢が大事だと考えます。
      グループワークの授業などでは自らが主体となって授業を進めていくため大変充実した授業となりますが、座学の授業ではレジュメをただ読むだけ、教科書のままといったような授業も目立ちます。
      3年生からゼミが始まります。人気のあるゼミに入るには過去の成績が良くなければいけません。希望するゼミがあっても抽選により希望とは全く違うゼミにされてしまうことも多いです。
      就職実績はかなりいいです。授業が忙しく、また文系学科にもかかわらず数学が必修になっていることなどから会社での評判もよく高い実績を残しています。
      最寄りは飯田橋駅です。神楽坂にキャンパスを構えており、様々な美味しくて有名なグルメを楽しむことができます。また、渋谷、新宿などの主要都市からのアクセスも良く、非常に環境はいいです。まれに、テレビの撮影をしているところに遭遇することもあります。
      学内はきれいで過ごしやすい空間になっています。ただし、経営学部の校舎は狭いため、移動が大変だったり、食堂の席が取れないなどといったデメリットもあります。
      学部内の人数が多いため様々な人と知り合うことができます。男女比率も同じくらいです。グループワークの授業も多いので自然と仲良くなれます。
      学内のサークルは豊富で、みっちり練習をするような部活から、ゆったりと気楽に行うサークルまで自分の希望に合ったサークルを探すことができます。
      1,2年で経営学の様々な分野を学び、3年からゼミで特定の分野についての研究を掘り下げてしていきます。
      決まっていない。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      真面目な人、勉強熱心な人でなければ厳しいと思います。授業が多くて難しいため、遊びたい人には向いていない大学です。
      難しく、忙しいですが実力主義の校風ということもあり充実した授業です。
      もちろんゼミによって異なる上に自分の所属しているゼミのことしかわかりませんが、深く学べるので充実しています。
      推薦が多いと思います。大学自体が企業からの印象が良いみたいなので就職率はいいです。
      神楽坂キャンパスは都心にあるためアクセスが非常に良好です。神楽坂キャンパスの最寄りは飯田橋駅です。
      狭いです。他大学のような広々としたキャンパスではないところが残念です。
      自分次第だと思います。授業が多いため、学科内で恋人を見つける人も一定数います。
      サークルが少ないこと、学園祭にあまり人が来ないところが難点だと思います。
      経営学、マーケティング、データ分析、ファイナンス、統計学、会計学など
      受かった大学の中でいちばん偏差値が高かったからです。特に明確な理由はありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      勉強するには講義数や分野が多く、とても満足できる。
      1年生では特に必修科目が多く、明らかに他校よりは多くの講義を履修していると感じた。
      また、経営学部に所属していながら、専門分野はもちろんであるが、心理学や語学系も少し学べる。
      講義による。専門である経営学に関する講義については特に不満点はなく、内容もしっかりしており、満足している。
      経営学部はほとんどが民間企業へ就職すると思う。
      優秀な人が多い分、就職でも名の知れた大手企業に就職する人が多い。
      また、周りを見ても大学院は行く人は一部を除いてほとんどいないように感じる。
      就職課やキャリアセンターなどでは親切にアドバイスをくれる。
      神楽坂キャンパスは飯田橋駅から徒歩1、2分で着くのでとても満足している。しかし、経営学部の2年生からが多く使用する富士見校舎は予備校の建物みたいでキャンパス感はない。そこは同駅から徒歩10分くらいかかる。飲食店は豊富で行ってみたい場所はたくさんあった。
      立地はいいものの、敷地は必要最低限で校舎の目の前はすぐ公道である。勉強をするには特に不満はなかった。
      正直人それぞれだと感じる。立地の影響もあり、サークルは他校舎や他校に比べて少なくは感じるが、実際そこまで多くてもあまり関係ない。
      また、大学がある程度の偏差値であるため、周囲の人間は優秀な人が多いと感じる。その分、講義での不明点なども友人に教えてもらいやすい。
      サークルは仲の良い友人や人脈できればどんなインカレでもなんでもいいと感じた。神楽坂キャンパスの学園祭はキャンパスが狭いこともあり、あまり盛り上がってる印象はない。
      1年生では基礎科目や一般教養科目を多く学び、2年生なって専門が少しずつ出てくる。3年からはゼミ活動なども始まり、経営戦略、マーケティング、会計、情報系の4つに大幅に分かれ、ほとんどが専門科目を履修する。4年は順調に行けば、卒業研究以外は履修しなくても卒業できる。
      理系だったが、経営学に興味があったから。その中でも理数的なアプローチや実際の起業家の話が聞ける点に惹かれて志望した。
      IT・通信・インターネット
    2020年度4月からオンライン講義が実施された。2021年度になって対面で実施する科目も少し増えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      なんだかんだ充実した学生生活は送れるし、それなりに真面目にやっていればいいことも沢山ある大学だから。
      授業によって、ためになるものためにならないものの差が激しいから
      ゼミによってやることも難易度も異なり、その人のやる気次第だから
      就職実績はよいが、就職サポートは自分から申し込まないといけない
      キャンパスの周辺には美味しいご飯屋さんがあり、大学生感があるから。
      キャンパスによるが、他の大学に比べて建物が古かったり、ないものもある。
      友達は自分次第でできるし、その先恋愛関係に発展するかも自分次第だから。
      他の大学にあるサークルや部活がなかったり、そもそもサークル数が少ない
      1年次は基礎を学び、2年次以降から専門的なはことを学びます。
      金融業界の総合職
      理系の観点から文系の学問を学べることに興味を持ったから。また、立地が良かったから
    6月からオンラインでゼミが実施された。ゼミは4年なので基本的に月一回。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をしっかりしないと単位を落とす。ので、大学四年間は学びの四年間になります。また、ゼミの活動もしっかりしており、社会に出てからとても役に立ちます。
      先生によってはとても良いです。会計ゼミの先生がおススメです。
      しています。2年の後期からゼミが始まり、経営学、会計学、経済学などの分野があります。パワーポイントの作成能力だけではなく、発表能力もつきます。また、参考書を読んでディベートをしたり、工場見学をしたりします。
      特に大学側がサポートをしてくれるわけではありませんが、自分で頑張れば大手企業への就職は可能です。日本銀行に就職した方もいらっしゃいます。大学時代に頑張ったことをしっかり話すことができれば大丈夫だと思います。
      飯田橋から歩くので、全く問題ありません。
      校舎はとてもきれいで、使いやすいですが、エレベーターの数が少ないことだけが気になります。食堂も美味しいものが食べれます。
      大手金融会社 総合職

経営学部経営学科の評価
      ・社会に出て役に立つ学科である
      ・しっかりと勉学に励むことができて、かつキャンパスライフも充実して過ごすことができる
      ・自ら望めば知識を多く習得できる環境がある
      ・就職に際してもネームバリューや先人のお陰で有利になる
      ・集まる人間のタイプが似てるから分け隔てなく仲良くなりやすい
      実践的な授業が多い
      社会に出たときに役にたつだろうなと思う
      ここにしかないであろう授業のタイプのものもある
      自ら手を動かして考える機会が多い
      ゼミによって差はあるが仲良く楽しく勉学に励める
      学習内容は専門的であり身になる
      ネームバリューは充分、自身のやってきた事さえしっかりしていれば問題になることはない
      駅から近い
      比較的新しいので便利
      経営学のみならず数学系についてもしっかり授業がある
      とっつき難いかもしれないが知識の幅としてかなり重要だと後々気づくので無駄ではなかった
      その他についても良い刺激となる項目が多い
      大手金融会社
      地方金融会社

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

学習院大学

学習院大学

東京都豊島区/JR山手線 目白
國學院大學

國學院大學

東京都渋谷区/JR山手線 恵比寿
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学