みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 電気工学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 電気工学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い入学してすぐに実験が始まって毎週実験レポート書けます。あと休日でも学校で授業を受けれます。こんな大学理科大だけだと思います。
講義・授業良い電気工学科1年の1週間は徹夜でレポート書いた後の月曜1限のコンピュータ概論から始まります。遅れると残念なことになる楽しい授業です。実験が長びいて遅刻が確定する教養概論もおすすめです。
研究室・ゼミ良い希望する研究室に入れるかどうかは成積順で決まります。電気工1年は必修が多いのでがんばりたいですね。
就職・進学良い就職に強い理科大の中でも電気工はかなり強いらしいです。大企業に行く人もたくさんいます。大体の人は中堅以上に行けるのではないでしょうか。ちなみに就職の推薦も成積順です。
アクセス・立地良いギリギリ東京都区内の金町駅から出勤する人々に逆らって歩くと大体7分くらいで着きます。金町は100均とスーパーだけがたくさんあるいい町です。
施設・設備良い最近できたばかりなのでかなり充実しています。神楽坂のコンクリのビルとは全く違います。個人的には、トイレがすべてウォッシュレットなのがうれしい
友人・恋愛良い大学生活を楽しんでる人逹なので、だれとでも大学の話題で盛りあがれます。
学科で学ぶ内容英数物理の他、電気工1年では電気回路の基礎とコンピュータの簡単な仕組み、簡単なプログラミングをやります。また、電気情報工学基礎という授業では、電気工に関連する様々な分野についと知れるので、進路決定に役立ちます。
投稿者ID:204848 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通教授によって授業のクオリティが異なります。学生の為を思って内容を考えてくれる教授もいれば、自分の都合に全て合わせて進め方を決めてしまい、聞いてないことをテストに出したりする教授もいます。
講義・授業良い選択できる教科は沢山あります。ですが、どれが地雷でどれが単位を取りやすいのか見極めることも大事だと思います。
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まりますが、教授や研究室の設備には何不自由ありません。しかし、異性の先輩と中々意見が合わず苦しんでいます。事前に研究室の雰囲気は見ておいた方がいいと思います。
就職・進学普通就職専用の学生用のサイトがあり、そこから色々な企業の方と実際にお会いして、検討することができます。サポートするスタッフもいるみたいです。
アクセス・立地普通最寄駅から大学に行くまでの道がとにかく狭く、広がった歩く人たちもいるのでクレームが絶えないみたいです。その辺りは不便だと思います。
施設・設備良いキャンパス自体は新しく掃除も毎日されているので綺麗です。図書館も大きく使いやすいです。
友人・恋愛普通特にこれといって学科の人と関わりはありませんが、サークルなどは充実しているので出会えると思います。
学生生活普通他の大学と比べると学祭などは内輪の傾向にあり、やはり劣る所がたくさんあり、魅力は低めだと思います。
学科で学ぶ内容全体を通して、電気工学を勉強するのですが、自分で予習復習をしていないと何も頭に残らず、大変なことになるので、しっかり勉強はした方がいいと思います
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い理科大と言えば留年!みたいになってますが、電気工学科の留年率は工学部のなかでは低いほうです。1年生のときにしっかりと授業受けていれば留年することはないと思います。あと、就職面ですが、工学部のなかではカリキュラムが一二を争うくらい楽なのに就職は理科大全体でみてもトップクラスで毎年大手企業にたくさんの人が就職しています。
講義・授業良い厳しいですが、研究室に入った時のことを考えると良い指導をしていただけてると思います。
研究室・ゼミ良い情報系、エネルギー制御系、材料系の三つの分野の研究室があり充実してます。
就職・進学良い研究室によっては大手企業と共同で研究をしている所とかあるのでコネといったら変ですがそういうのがあるので就職には文句無しで強いと思います。marchの大学とそこまで偏差値に大差は無いですが、就職実績に関しては天と地の差だと思います。
アクセス・立地良い金町という東京ですが千葉のひと駅手前にあるので上京してきた人は思ってた東京とののギャップを感じると思います。自分は上京してきたので最初大都会を想像してたらギャップにやられました笑
施設・設備良い出来て4年くらいなのでとても綺麗です!
とくにトイレがとても綺麗です笑
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良いほかの大学と比べるとさすがに忙しく、大学生でもある程度勉強しないと単位は取れない。しかし、その分社会からの評価もあり、就職状況は非常に良い。
研究室・ゼミ良い電気工学分野の中でも、情報通信、材料エレクトロニクス、エネルギー制御の三分野に分かれ、特に自分の学びたい分野を、専門的に勉強できます。情報通信分野の研究室が多めです。
就職・進学良い就職は非常に強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR常磐線各駅停車の金町駅で、大学まで駅から徒歩10分です。
施設・設備良い校舎が新しく、非常に快適な環境で学ぶ事ができます。
友人・恋愛良い実験などで少人数となるため、友達は自然とできます。またサークルに所属することで異なる学科の人とも友人関係を広められます。
学科で学ぶ内容1年次は、数学、物理、などの基礎を学び。1年後期にから徐々に電気工学の専門的な内容を学びます。4年で研究室に配属され、専門性を深めます。基本的に3年までで情報通信、材料エレクトロニクス、エネルギー制御の三分野を全体的に学び、研究室の配属で一つに絞る形です。
就職先・進学先理科大大学院
投稿者ID:319192 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い本学科はおよそ85%の人が、次の学年へと進学できています。それだけ、勉強する必要があるということです。あまりにも勉強をサボッていると、大学で6年生になってしまうこともあります。ただ、大学ということなので、全く遊べないというわけではなく、バイトなどをしても大丈夫です。就職する人は1~2割ほど、他大の大学院に進む人が1割くらい、残りの人は同大学院の同研究に進んでいます。大学は大学院ほどではありませんが、なかなかの企業に進めている人は多いです。男女の割合は男9:女1なので、男が学科内恋愛はほぼ不可能です。恋愛したいなら工学部以外もしくは別の大学の人にしとくべきです。
講義・授業良い電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。これらの単位を落としてしますと、留年します。ただ、ある程度ならば、救済してくれますが、無勉強の場合は間違いなく留年し、何度も同じ学年を過ごすことになります。また、ほとんどの科目は必ず受けないといけないので、週5で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学ぶわけですが、単位を卒業するまでに取得しないと、卒業が出来ません。週4で一日3~4コマの分だけ授業に出る必要があります。3年生のときは、自由に選択できる教科が増え、卒業単位ぎりぎりでいいと考えている人は週2の2~3コマの人もいますが、やる気のある人は週5の4~5コマという人も出てきます。この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスのどの分野に進むかを判断する必要があります。4年生のときは、研究室に所属となります。
研究室・ゼミ普通本学科の研究室には、4年生から所属することになるのですが、それには、3年生までの成績のいい人から、希望の研究室に所属が出来ます。なので、良い成績を3年生までに取っておきましょう。研究室は、それぞれ配属している教授の性格によって、全く形態が異なります。進捗報告を行うゼミが、ほとんど毎日あるところ、週1回のところ、2週に1回のところなど、様々です。実験設備は、ほとんどが揃っていますが、足りない場合は研究費として買うことも出来ます。
就職・進学良い8割以上の人が同大学院に進学します。2割の就職する人の就職状況としては、大手の会社に行っている人が多いです。
アクセス・立地悪い本学科がある場所は、金町という、東京ながらもほとんど千葉のところに位置しており、田舎です。都内にお住まいの人も場所によっては、通学に難があるかもしれません。駅から学校までは、徒歩で9分、走って5分くらいです。学校周りには、スーパー、コンビニ、弁当屋があり、食べる場所(外食するところ)もまあまああると思います。
施設・設備良い本学部がある葛飾キャンパスは、2013年の4月から使われ始めました。そのため、かなりキレイです。学内には、授業を受ける講義棟、学部4年生と大学院生がいる研究棟、1つの食堂と1つのカフェテリア、図書館、体育館、ジム、テニスコートがあります。
友人・恋愛悪い本学科は男9:女1です。恋愛したいなら別の学部もしくは他大にしましょう。似たようなタイプの人が多いので、友人は作りやすいかと思います。
学科で学ぶ内容電気工学科ということで、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスについての勉強をします。1年生のときは、上記の基本となる授業のほかに、英語や数学や物理の、高校での勉強の延長線上のことを行います。2年生のときは、高校での勉強の延長線上のこととして英語を学びます。また、1年生の時と同じく、通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスの基本事項を学びます。3年生のときは、この学年で通信/情報/エネルギー/制御/材料/エレクトロニクスの好きな分野を選ぶことが出来ます(1つでも2つでもいくつでも学べます)。
所属研究室・ゼミ名岩村研究室
所属研究室・ゼミの概要電子透かしや秘密分散等のセキュリティを研究しています。
就職先・進学先東京理科大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由同じ学科の人のほとんどが進学するので、流れで。
志望動機自分が受かった大学の中で、一番偏差値が高かったため
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか中学3年生の頃から大学受験を意識した勉強をしていました。高校2年生の夏には、物理のⅠとⅡ、数学のⅠAⅡBⅢCの教科書を読み終えました。それ以降は、数学はチャートを使った応用問題を解きました。高校3年生になってから、赤本やセンター試験の過去問を解きました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い特段、不満を感じて卒業したわけではないのでこの評価にしています。勉強とそこそこの友達が欲しいならいい大学です。恋愛だけは絶対に期待してはいけません。
講義・授業良い電気が関わることは何でも勉強できます。通信分野で学べます。毎週レポートを書く必要があるので、論理的に考える力や相手に伝わりやすく感情ではなくて事実に基づいた文章を書く力が身につきます。
研究室・ゼミ良い研究室次第なので一概には言えませんが、研究室に行かずに家で研究を進めることもできます。
就職・進学普通教授からのコネはなく自力で就活をし、内定を取らなければなりません。最後は助けてもらえると思ってると大変なことになります。
アクセス・立地普通東京都の端っこ、ほぼ千葉県なので立地は微妙なところです。ただキャンパスは新しい方なので綺麗です。下町なので飲食店に困らないや家賃が若干安いなどいい面もあります。
施設・設備良いキャンパスができて新しい方なので綺麗です。最近学生が増えすぎて、学食が常に混んでいるのはマイナスです
友人・恋愛悪いサークルはたくさんあるので友達を作ることには困らないでしょう。理系大学なので恋愛には期待しないことです。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるので自分に会うのが見つかるかもしれません。ガッツリから緩いのまで幅広いです
学科で学ぶ内容電気回路といったいわゆる電気系から、情報通信、プログラミング等の制御、半導体といった材料などあらゆることを学べます。基本的に時間に余裕はないと思って下さい。研究室が一番時間ありました。
就職先・進学先建設コンサルタントの総合職(設計)
就職先・進学先を選んだ理由卒業が厳しいと聞いていたからです。厳しい環境に身を置けば、ヘタレな性格も変わるのかなと思って入学しました。
感染症対策としてやっていること研究室においてはゼミは完全オンライン化で研究は必要に応じて登校で基本は在宅でした。投稿者ID:766200 -
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると一年次の勉強がとても大変でした。充実している点としては研究施設が整っているところです。しかし、女性が少ないため恋愛したい人にはオススメできない。
講義・授業良い講義授業の内容については様々な学問を学べるところがよいです。教授や講師の先生については自立心を育ててくれてよい。
研究室・ゼミ良いゼミ同士のつながりは自分から話さないとなかなか築くことができない。卒論についてはそれなりにやっていれば大丈夫
就職・進学普通就職実績についてはよい方だと思いますが、活動のサポートはそれほどない。自分から積極的に動かないと難しい
アクセス・立地普通駅から大学までは数分で着くのでアクセスはよい。周りにも飲食店があるので面白い。しかし、道が狭い点がよくない。
施設・設備良いキャンパスについてはビルなので外でゆっくりできるところがない。このようなところはよくない。施設は整っている
友人・恋愛良い学内の友人関係については自分から積極的に動けば普通にできる。学内の恋愛関係についてはあまりない。カワイイ人が少ない
学生生活普通サークル部活動についてはあまり積極的ではない。基本的に勉学が優先される。イベントはミスコンがあるがあまり可愛くない
学科で学ぶ内容一年次は基本的に問題演習をする。テストで高得点をとらなければなかなか進級できない。卒業論文については自分の興味があるものを選べる
利用した入試形式建築業界
投稿者ID:412031 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気系のことを学ぶにはとても良い環境が整っていると思います。授業もそうですがサークル等でも電気系のことをやっているところがあるので、意欲のある人はどんどん学べると思います。 ですが、興味のない人にとってはつまらないものが多く、大変だと思います。
講義・授業良い授業は、一般的に電気系でイメージされる回路関係の授業以外にもプログラムなどの情報系や、半導体等の材料系の授業もあります。興味のある分野を選べます。ただ、重複する内容の講義もあったりするので注意が必要です。
研究室・ゼミ良い研究室は大きく分けて、エネルギー・制御系、情報系、材料系の3分野があります。自分で好きな分野を選べますが、人気の研究室には成績が良くないと入れません。入る研究室は先輩方に評判や内情をよく聞いて決めたほうがいいと思います。
就職・進学良い院生だけでなく、学部生の就職先も大手企業が多く就職にはかなり強いです。また電気系は他の分野に比べ就職には強いと言われています。
アクセス・立地普通校舎が郊外にあるので周りに商店や飲食店があまりなく不便です。電車の便に関してはそれほどでもなく、通学はしやすいと思います。
施設・設備悪い校舎は新しいのですが、それだけで設備が充実しているとは言えません。必要最低限の設備はあるのですが、本当に必要最低限という感じです。
友人・恋愛普通学科の性質上、女性が少なく恋愛はなかなか難しいです。ですが逆に男性は多いので、友人を作るのには困らないと思います。
学科で学ぶ内容電気回路のことを主に学びます。その他プログラミング等も学べます。
志望動機電子工作が趣味で本格的に学びたいと思ったから。また就職に強いと聞いたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか本命の国立大学向けの勉強を主にしていた。過去問は問題傾向の確認にといたぐらい
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い電気という分野ということもありやりたい分野の幅が広く就職率もよくいろいろのことができる大学だと思います。サークルなども充実していてやりたいことがやれると思います。試験も勉強を怠らなければ乗り越えることができると思います。遊びと勉強をうまく両立していけば最高の4年間になるでしょう。
講義・授業良い電気分野ということで様々なことを学ぶことができます。選択科目が多く自分のやりたいことができ、また幅広く学ぶこともできます。
アクセス・立地良い公園と併設されているため地元も人が多く訪れています。駅から徒歩約10分程度で通うことができ便利だと思います。
施設・設備良い新しく設立されたばかりのキャンパスなので設備は新しいものばかりです。図書館も大きく様々な専門書が多く貸し出されています。
友人・恋愛良い様々な地域から人が来るのでいろいろな人と仲良くなれます。試験の時など友人と一緒に勉強することで成績が伸びます。
部活・サークル良い様々な部活とサークルがあるので自分のやりたいことが見つかると思います。今までやってきたことでもまた新しいことでも楽しくやっていけると思います。
学科で学ぶ内容電気について様々な分野を学ぶことができます。
志望動機自分のやりたい分野があったため。また研究室も充実しているため。
どのような入試対策をしていたか普段の勉強の蓄積が大切です。多くの問題を解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは大変だが、就職のことを考えると将来大学に感謝することになると思う。留年しないように必死に頑張ることになるが、これも理科系ならではないかと感じているところだ。
講義・授業良い理科系なので実験も多く、なかなかに面白い。ただ試験が難しいので、単位を取るためには一生懸命勉強しなくてはならない。
アクセス・立地良い神楽坂という極めて都会的な街なので立地はとても素晴らしいと思うし、少し歩けば九段のほうにも行けるので立地は非常に良いと思う。
施設・設備良い比較的、新しい校舎なのできれいで好きだが、都会の中心地にあるのでキャンパスが小さめなのが少し不満だ。
友人・恋愛良い女子の割合が少ないので恋愛で発展するケースは少ないように感じる。でも最近では女子も理科系を志向することも増えてきているそうであるから状況は変化するかもしれない。
部活・サークル普通自分のサークルは運動系ではないが、活動はそれなりに活発なほうだと思う。さまざまな人と交流が増えて楽しく感じる。
学科で学ぶ内容電気工学について初歩から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名築山研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザーで分子の構造を学び、さまざまな設備を利用できる。
志望動機実践的で将来、就職に役に立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたか数学を重点的に強化し、たくさん勉強した。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。