みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

学部絞込
184181-184件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      悪い
      総合的にみて、あまり楽しくない大学だと思う。通っている人も真面目なので、大学生らしくうぇいうぇいすることはあまり期待できない。
      良い先生と悪い先生が存在している。竹中工務店から来てくださって講義を受けることができる。
      まだ3年生なので、研究室やゼミについては、詳しくわからない。
      悪い
      全くサポートしてくれない。 自ら進んでやろうと思えば、色々教えてくれるみたいだけど、大学側が促す形ではない。
      悪い
      とても悪い。 最寄りの駅がある路線は遅延が通常運転で、北千住で乗り換えるには、乗り継ぎ時間がうまく合わないことが多い。
      できたばっかりで、キャンパス内はとても綺麗。 開放的でパーク型なのは良い。
      悪い
      国公立に落ちた中途半端に頭の良い、頭が堅いような人が多い。 真面目。
      悪い
      サークルはどれも楽しくないようなものばっかりである。 文化祭も盛り上がりに欠ける。
      1年次では基礎的な内容を総合的に学ぶ。2年次は1年次学んだことを少し発展させたような内容を、学ぶ。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      推薦入試の枠が第1希望アンケートを終了しても余っていたため。

2017年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部工業化学科の評価
      悪い
      教授が売りの大学なのに、教授が嘱託教員と代わってしまい授業の質が下がってしまうことがあるそうです。
      また、カリキュラムが非常に厳しいため、大学院を目指さないなら入学はオススメできません。
      就職率は非常に高く、希望した就職先に就く学生も多いです。ただし、研究室によって就職へのバックアップが大きく違うため、全ての学生が十分なサポートを受けられるわけではないようです。
      神楽坂キャンパスは最寄り駅が飯田橋ということもあり、立地や周辺の環境は非常に充実しています。
      悪い
      図書館が狭く、ビルの上層に位置しているため利用しづらいです。特に試験前は多くの学生が図書館を利用するため、まるで予備校の自習室のように息苦しい空間となってしまうことも少なくありません。
      悪い
      友人関係は充実している学生が多いようですが、恋愛関係はあまり充実していないように見受けられます。学内でもカップルを見かけることはあまり多くありません。

2018年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    工学部電気工学科の評価
      悪い
      授業がかなり厳しい。
      まじめにしてても進級できないことが多い。
      実験は、実験室担当の学生バイトに変なやつがいる。
      ひどいと研究室配属から半年でほぼ無理矢理に学会に出させられることもある。
      特に大学院では、自分がやりたいことより先生の実績につながることばかりやらされるので、本当にやりたいことが明確にある人ほどつらい思いをすることになる。
      研究室配属のときに先生を選べばそのようなことはないかもしれないが、成績が悪いと研究室は自分で選べないので、必然的に枠が余っているひどい先生のところに配属されてしまう。
      先生との相性が悪いと成績が取れないのでひどい研究室にいく可能性も上がってしまうので要注意。
      電気に興味があったりやりたいことが明確だったりする人は入らない方がいい学部学科。
      同じ電気なら東工や早稲田慶應にした方がいい。

• 男性在校生
    2021年11月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      悪い
      大学内でも5割弱という有数の留年率を誇る学科であり正直入学をお勧めしません。熱が出たり肌が荒れたり、鬱になる人が出る学科です。それを聞いても機械を学ぶためなら良いと思う人だけが入学するべきだと思います。
      悪い
      大学内でも有数の留年率の高い学科で、私の代は入学者数の半数弱が留年しました。その理由は3年生が激務であるからです。留年することを良しとして機械について学びたい人は入学しても良いと思いますが、5年以上かけて卒業したくない、精神的ストレスを受けたくない人は入学しないことをお勧めします。進級した人でも鬱になっている人もいました。
      悪い
      非常に留年率が高いため進級した人は優秀であり就職・進学実績もいい人はいるのですが、3年次が激務であるため就職活動をすることが難しく、ストレートで進級した場合は研究と並行して就職活動を一から行うため大変です。また学内の院試は推薦枠を取れなかった下から3割が受けて半分落とされたという噂もあり厳しいです。これは他の学科では不明です。
      悪い
      駅から徒歩15分程でアクセスは良いです。周辺環境も、ラーメン屋やテニスコートなどがあって良いです。
      悪い
      製図室や工作実習の機械など学科の設備は整っています。機械について学びたい人にとっては良い環境です。
      悪い
      男子は多いので男友達は作れますが、女子は少ないので彼女は作るのが難しいので、学科外から見つけて来てください。
      悪い
      サークルの数は多く、種類も豊富なので良いサークルが見つけられると思います。ただコロナ禍の影響で存続が危うくなっているサークルもあるのが事実です。
      1年次は実験や数学物理の基礎科目を学びます。2年次は工作実習や製図や設計を学びます。3年次は実験や製図や設計を学び、激務です。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      ものづくりに携わりたいと感じていたため、潰しも効く機械工学科に入った。

184181-184件を表示
学部絞込

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学