みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ

2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価普通高校の暗記に頼った化学では物足りない人にはちょうど良いと思います。受験科目に物理は必要ありませんが、やっていないと辛い場面もあります。
講義・授業良い当たり前かもしれませんが、講義中に騒ぐ学生はおらず、集中して勉強できます。生徒のやる気次第で得ることは大きく変わってきます。
アクセス・立地良いJR線、東西線、南北線、大江戸線、有楽町線が通っていて、通学はしやすいです。都心なので電車の遅延などはありますが、迂回もしやすいです。
施設・設備良い校舎が密集しているため、授業の間の移動がとてもしやすいです。トイレはとてもきれいで使いやすく、空調設備もしっかりしています。肝心の研究設備も整っているため、化学を学ぶには十分の場所といえます。
友人・恋愛普通真面目な人が多いですが、みんなユーモアがあります。男女の比率は7対3ほどで、工学部にしては多いです。課題に対して一丸となって取り組むので、団結力も強いです。
部活・サークル良い真面目に取り組める部活やサークルから、楽しく過ごせるものまで様々です。インカレもあるので、そういったところを選べば学外の人との交流もあります。
学科で学ぶ内容化学の基礎から先端技術まで幅広く勉強します。
志望動機化学を学ぼうと思っていて、しっかり勉強できそうだったため受験しました。
どのような入試対策をしていたか一般的な知識を問う問題が出されるので、難しめの問題集を解いていれば難なくこなせると思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価普通学外での活動もがんばれ、と言う割には課題をたくさん出してくるため時間的余裕がなくなる。さらにアルバイトなどをすれば、より余裕がなくなる。
講義・授業良い90分間みっちり授業があり、無駄話をする先生は少ないため、密度は非常に濃い。ちゃんと学びたい人にとっては良い。だが、8時50分から17時40分まで休憩10分と昼休憩50分で授業を受けると、座学でも体力をかなり削られる。
研究室・ゼミ良い他の学部ではあまり学ぶことのできない、化学工学の研究が充実している。企業とコネクションをもつ先生もいる。
就職・進学良い同じ大学の中でも評価が高いらしく、学部生のうちに苦労する価値はある。企業とのコネクションをもつ先生もいて、非常に心強い。
アクセス・立地良い最寄り駅の飯田橋は多くの路線が入っていて、交通アクセスは非常に良い。駅からも5分あれば着くので、遠くからでも通いやすい。
施設・設備良い校舎内はとてもキレイでトイレも使い心地がよい。当然研究設備は充実しているため、設備面の評価の5は妥当。
友人・恋愛良い多くの課題に対して、友達と協力して取り組むこともあるので、自然と協調性が出てくる。理系の中でも化学系は女子が多いので、恋愛面でもgood。
学科で学ぶ内容化学をどのように社会に活かすか、またエネルギー問題などの社会的問題の解決の一手を学べます。
志望動機浪人回避の滑り止め、かつ本命学校受験のアップのため。
どのような入試対策をしていたか問題集を数多くこなし、わからないところは徹底して潰した。
卒業生 / 2020年度入学
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電気工学科の評価-
総合評価普通電気、通信らエネルギーなど色々な分野を学べる利点はある一方で、幅広いので勉強量も多く、課題がえげつないです。
講義・授業普通課題の量がえげつないので、キラキラした大学生生活を望んでいるならおすすめしない。
研究室・ゼミ良い研究室配属されてからやっと学生らしい生活ができたと思う。学会にも積極的
就職・進学良いネームバリューがあるのでまずESで落とされることはない。有名企業内定者はたくさんいる。
アクセス・立地普通都心からすこし離れている。野田キャンよりはまだマシですが、神楽坂以外はアクセスが悪いと思います。
施設・設備良い新しくできたこともあり、とても綺麗です。特に図書館はとてもいいと思います。
友人・恋愛悪い女子が少ないため、交流が少ない。男子も独特な人が一定数いるので、大学選び間違えたかなと考えたこともあります。
学生生活普通あまり多い方ではないと思います。入りたかったものというよりかはある中で一番興味あるものを選ぶ形ではありました。
学科で学ぶ内容専攻するというより、幅広い分野で迷ってるならいいと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
東京理科大学院電気工学専攻 -
志望動機高校の時点では自分が専攻したい分野が定まってなかったので幅広く学べる点から
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価普通勉強に注力することができますが、恋人関係などは無理でしょう。勉強をしたい人にはおすすめできます。楽しい学園生活が待ってますよ!
講義・授業良い教授や学外から集めた特別講師の授業がとても面白いです。
またためになるのでおすすめです -
就職・進学良い就職実績はすばらしく、サポートも手厚いので卒業後は安心です。
アクセス・立地悪い学校は駅からとても遠く、また駅自体も不便なので立地面は不満です。
施設・設備悪い学科の施設は最近新しく設置されたものも多いため、良いのですが施設どうしが遠いのであまり充実はしてないです
友人・恋愛悪い恋愛や友人関係はほとんどないものと見ていいでしょう。勉強が恋人になります。
学生生活悪いほとんど充実はしていないです。ないものと言っていいでしょう。
学科で学ぶ内容おもに建築について学ぶことができます。一年時は必修だけです。
志望動機建築学について昔から学びたかったからと、理科大に入りたかったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通学ぶ姿勢があれば充実した学びが得られると思います。話してみると親切な先生も多いです。留年やリタイアの友達も多々いましたが、基本的に普通にやっていればストレートで卒業できますので安心してください。
講義・授業普通レポートが多いだけで身にならなかった。過去問などが出回っていてサークル入ってる人が強い。
研究室・ゼミ普通研究室は拘束時間が長く、とにかく大変。でも先生や先輩との距離が近く、充実した時間を過ごせると思います。
就職・進学普通私は使わなかったので、サポートに関しては分かりません。やはり就職は強いのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅近、都会なので通いやすかったです。ご飯屋さんなども充実しているので楽しまると思います。
施設・設備良い研究の設備等は困らなかったです。試薬等も先生に頼めば買ってもらえます。
友人・恋愛普通そこそこといったところでしょうか。楽しむ人は楽しむし、ドライな人はドライ。どこも同じかと思います。
学生生活普通意外といろいろあります。今あるかわかりませんが、とにかく新歓に参加してみると良いと思います。
学科で学ぶ内容化学だらけです。一年の時は英語や経済、心理学などもありますがやはり化学中心です。単位のために我慢して一般教養も受けなければなりません。
就職先・進学先メーカー
学部卒で就職しました。全然関係のない事務をしていますが、数字に強いと頼られることも多いです。 -
志望動機化学は身近で楽しいと思ったし、得意だったから。しかし、大学と高校までの化学はだいぶ違うので大変でした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい人には良いと思います。課題はとても多いです。テストは過去問を多く集めると上手くいきます。また友人関係は大切です。
講義・授業普通学生同士の協力がとても大切。
教授によって厳しさに差はある。とる授業の選択は間違えないようにしたい。 -
就職・進学悪い学部卒だとあまりない。大学院生になると企業から多くのオファーがくる。
アクセス・立地悪い立地はとても良いです。周囲に多くの美食店が存在するため、ランチが楽しみになる。
施設・設備悪い良立地のためか運動できるところはほぼない。またエレベータ移動も多い。
友人・恋愛良いサークルは部活はある程度盛ん。サークルを楽しむ人もいれば、これまでの友人関係を楽しんでいる人もいる
学生生活悪いサークルは数え切れないほど存在します。イベントは最初に参加できたかどうかが鍵。
学科で学ぶ内容化学の工業化に向けたプロセスを学びます。化学も物理も必要です。
志望動機化学に興味がありました。家からの距離を、重視しました。立地には満足しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業です。投稿者ID:691190 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通IT系の会社に就職するのであれば、とてもいい環境だと思います。資格の勉強につながる勉強もできカリキュラムが充実してます。
講義・授業普通選択科目が充実している。
先生は、合う合わないあると思います。 -
就職・進学普通就職率や就職実績はいいと思います。
サポートも手厚意図思います。 -
アクセス・立地普通通学はしやすかったです。
どの学部もほぼ都内にキャンパスがあったので、サークル活動もしやすかったです。 -
施設・設備普通キャンパスは新しいところも多いので、非常に充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルの種類が豊富なので、幅広い交友関係を築けると思います。
学生生活普通サークルは他大学との合同サークルもあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年目は、数学や統計学の基本を学びます。
二年目以降から、自分の興味のある、専門科目を選択して受講することができます。 -
就職先・進学先大手sier
志望動機就職活動に有利だと思ったから。
将来の選択の幅が広がると思ったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築についてきちんと勉強したい人にはかなり良い所であるとは思います。ただ、楽しいキャンパスライフは想像しないでください
講義・授業悪い生徒の様子は気にすることなしに、教授がペラペラ話しまくる授業です。
研究室・ゼミ悪い人気の研究室に入るには、1年時からの成績が必要になってきます。
就職・進学良い就職にはかなり強いです。大学院まで進学すると、ほとんどの人が大手企業に行きます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は常磐線の金町駅か、京成線の京成金町駅です。
田舎ですね。 -
施設・設備普通葛飾キャンパスは、最近出来たばかりなので設備は色々綺麗です。
友人・恋愛良い仲の良い友人は何人かいますが、1人でいる方も結構見ることがあります。
学生生活悪いきちんと取り組んでいるサークルはほとんどなく、ほとんどが飲みサーです。
学科で学ぶ内容1年次は、専門的な分野だけではなく、微分積分や線形代数などの高校で習うような数学も学びます。また、英語なども学びます。
志望動機昔から、父の影響で建築の分野についての興味があり、より知識を深めたいと思ったからである。
在校生 / 2017年入学
2020年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い入学後のギャップがすごくあります。まず金町という場所は人を選びます。都心でもなければ田舎でもない、空気が汚く(近くに高速が通っている為)、アクセスもあまり良くないので、理工学部(情報科学科、電気電子情報工学科)の運河と比較してどちらに入学したいのかを明確にしましょう。ついでに私は未だに金町へ通学するのが嫌です。また教育環境はあまり良くなく、出来る分野も限られるので、他の大学、学科との吟味をすることをお勧めします。専門分野は非常に狭いです。高校生の皆さんは進路についてよく考えましょう。
講義・授業普通教え方の良い先生と悪い先生がいるが、それはどこの大学も同じことだと思う。実習では基本的に大学院生がアドバイザーとなって教えてくれる。一般教養の選択出来る授業が少ないのが欠点。逆に他学部履修は充実しているので、理系の科目の中で自分の専攻分野以外に興味が出た場合はすんなりと受講出来るというメリットがある。
研究室・ゼミ悪い圧倒的に企業連携が少ない。国立と比べて圧倒的に劣る。指導もほぼ大学院生が行っており、とても充実しているとは言い難い。その分学費か安いのは納得出来ますが…
就職・進学良いほとんどの人が有名企業に入っています!面接対策なども充実しているので、その辺は安心して下さい!ただ、結局は本人次第ということもありますが…
アクセス・立地悪い最寄り駅は金町です。東京都ではありますが、アクセスはあまりよろしくないです。一駅行けば千葉県松戸、北へ20分歩けば埼玉県八潮です。また金町駅周辺は恐ろしく空気が汚いです。ゴミ処理場と高速が近くにあること、偏西風の影響で都心からの排気ガスがすべて金町方面へ流れて来ること、下町で雑居ビルが多いなどの理由が考えられますが、これまで体験したことのない臭いでした。(隣駅の亀有もそうでした)都心ですら感じたことのない臭いなのでかなりひどいと思います…上京して一人暮らしする人はアパートも安いので良いかもしれませんが、実家通いの人はそこから通う価値があるかどうかをよく判断して入学しましょう。キャンパスは最高の環境です。
施設・設備良いすごく綺麗なキャンパスなので施設は最高です。文句なしの充実度です。
友人・恋愛悪い独特な性格の持ち主の人が多い…オタク7割、陽キャ2割、普通の人1割のイメージ(あくまで独断と偏見です)恋愛?ご想像にお任せします。
学生生活悪い学内サークルはあまり充実してないです。葛飾キャンパス自体が新しいキャンパスなので、仕方ないとは思いますが…イベントはほぼないです。
学科で学ぶ内容プログラミング技術、シミュレーション技術、カオス理論、信号処理技術、AI、通信技術、最適化技術等
就職先・進学先大手素材会社自分の好きなことが出来るから
志望動機なんとなく情報系に興味があったから。しかし、今考えると野田の電気電子情報工学科の方がよかったかなと思ってますら、
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部工業化学科の評価-
総合評価悪い浪人生が思ったよりも多い印象です。勉強熱心で優秀な人が多く、化学が好きな人には良いと思います。1年次から毎週実験がありレポート作成に追われますが、図書館に行って参考文献を何冊も借りて何十枚ものレポートを作成するような人もいます。実験があまり好きではない人にはかなりきついです。1年次は再試験がありますが、2年次から再試験がありません。落とすと即留年してしまう科目があるので、とても大変です。1年から3年までの成績によって四年からの研究室配属が決まるので、希望する研究室に入るために卒業単位数を満たしていてもたくさんの授業を取り、全休を作らず毎日学校に来る人も多くいます。基本的に全休はありません。フルコマ(1限から5限まで)も結構普通にあります。たまには全休を作りたい、午前登校や午後登校にしてバイトや趣味に打ち込みたい、という人にはあまり工業化学科は向いていないと思います。しっかり勉強して単位をとっていないと無理です。学生の雰囲気は全体的にあまり華やかな感じはなく、真面目で控えめな人が多いです。大学生活に華やかさや自由な感じを求める人は向いていないと思います。
講義・授業普通熱心な先生が多いので化学が好きで高い意欲を持っている人はとても興味を持って授業を受けています。1年は物理や数学も扱いますが、それ以降はほとんど化学です。1年で英語と第二外国語(中国語、フランス語、ドイツ語、朝鮮語のいずれか)、2年で英語が必修ですが、理系単科大学だからなのか、それほど力をいれていないようにも感じられました。学生も理系はとても得意だけど外国語は苦手という人が多いので、学生の意欲的にも、理系科目以外に対してはそれほど高くないように感じました。
研究室・ゼミ普通コアタイムという研究室に必ずいなければいけない時間があり、研究室にもよりますが、長いところで1日10時間あります。最低でも一週間で40時間、など、研究室により様々なので注意が必要です。ただ、成績により研究室配属が決まるので、成績があまり良くない場合は自分の希望はほぼ通りません。その年の学年人数にもよりますが、成績下位層は理科大ではない外部の研究室に配属される年もあります。就活をしたいのにコアタイムが長い研究室に配属されてしまった場合、とても大変かもしれません。ただ、学部卒の就職よりは院進学の人が多いです。
就職・進学良い研究室の推薦枠も多いようなので、就職は強いと思います。院進学の人がほとんどで、メーカー就職の人が多いです。
アクセス・立地良い東京ドームや武道館に歩いていけて、新宿に近くとても便利です。総武線だけでなく南北線や東西線も通っているので遊びに行くには良いです。学校周辺においしいご飯のお店がたくさんあるのも良いです。
施設・設備悪い人数が多い割にキャンパスが狭いので、基本的に階段やエレベーター等は混み合います。特に学食は非常に混み合い、早く行かないと席がないこともあります。女子が少ない分、女子トイレがあまり混雑しないというのはいいかもしれません。
東京理科大学のことが気になったら!
東京理科大学のことが気になったら!
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。