みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部電気工学科の評価-
総合評価良い特段、不満を感じて卒業したわけではないのでこの評価にしています。勉強とそこそこの友達が欲しいならいい大学です。恋愛だけは絶対に期待してはいけません。
講義・授業良い電気が関わることは何でも勉強できます。通信分野で学べます。毎週レポートを書く必要があるので、論理的に考える力や相手に伝わりやすく感情ではなくて事実に基づいた文章を書く力が身につきます。
研究室・ゼミ良い研究室次第なので一概には言えませんが、研究室に行かずに家で研究を進めることもできます。
就職・進学普通教授からのコネはなく自力で就活をし、内定を取らなければなりません。最後は助けてもらえると思ってると大変なことになります。
アクセス・立地普通東京都の端っこ、ほぼ千葉県なので立地は微妙なところです。ただキャンパスは新しい方なので綺麗です。下町なので飲食店に困らないや家賃が若干安いなどいい面もあります。
施設・設備良いキャンパスができて新しい方なので綺麗です。最近学生が増えすぎて、学食が常に混んでいるのはマイナスです
友人・恋愛悪いサークルはたくさんあるので友達を作ることには困らないでしょう。理系大学なので恋愛には期待しないことです。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるので自分に会うのが見つかるかもしれません。ガッツリから緩いのまで幅広いです
学科で学ぶ内容電気回路といったいわゆる電気系から、情報通信、プログラミング等の制御、半導体といった材料などあらゆることを学べます。基本的に時間に余裕はないと思って下さい。研究室が一番時間ありました。
就職先・進学先建設コンサルタントの総合職(設計)
就職先・進学先を選んだ理由卒業が厳しいと聞いていたからです。厳しい環境に身を置けば、ヘタレな性格も変わるのかなと思って入学しました。
感染症対策としてやっていること研究室においてはゼミは完全オンライン化で研究は必要に応じて登校で基本は在宅でした。投稿者ID:766200 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部工業化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい人には良いと思います。課題はとても多いです。テストは過去問を多く集めると上手くいきます。また友人関係は大切です。
講義・授業普通学生同士の協力がとても大切。
教授によって厳しさに差はある。とる授業の選択は間違えないようにしたい。 -
就職・進学悪い学部卒だとあまりない。大学院生になると企業から多くのオファーがくる。
アクセス・立地悪い立地はとても良いです。周囲に多くの美食店が存在するため、ランチが楽しみになる。
施設・設備悪い良立地のためか運動できるところはほぼない。またエレベータ移動も多い。
友人・恋愛良いサークルは部活はある程度盛ん。サークルを楽しむ人もいれば、これまでの友人関係を楽しんでいる人もいる
学生生活悪いサークルは数え切れないほど存在します。イベントは最初に参加できたかどうかが鍵。
学科で学ぶ内容化学の工業化に向けたプロセスを学びます。化学も物理も必要です。
志望動機化学に興味がありました。家からの距離を、重視しました。立地には満足しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業です。投稿者ID:691190 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部工業化学科の評価-
総合評価良い学習意欲の高い学生が集まっているので、大学で専門分野を極めたい人におすすめです。わたしら非常に満足しています。
講義・授業良い理科大の中でも勉強が大変な学科で有名です。ですが、有機化学から化学工学、さらには各専門分野の論文を読む授業も設置されており、化学について幅広く学びたい方におすすめです。
就職・進学良い就職先はいいです。難関国立大学など他大学への院試合格者も多いです。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは本当に恵まれてます。都心でどこに行くにもアクセスはいいし、神楽坂で絶品のランチを楽しむのが至福です。
施設・設備普通図書館が狭いのが難点。また、研究設備は国立大学にだいぶ劣っている。
友人・恋愛良いいい人しかいません。わいわいやりたい人には退屈かもしれません。
学生生活良いサークルや学校祭など、みんな楽しんで取り組んでいるイメージです。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、化学工学など。それぞれの科目の実験に半年かけて、学部3年までにすべての実験を行います。
就職先・進学先メーカー
化学メーカー -
志望動機化学の知識を幅広く学べるからです。理学部と異なり、化学工学など、モノを社会に出す過程で重要な知識が学べます。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価普通IT系の会社に就職するのであれば、とてもいい環境だと思います。資格の勉強につながる勉強もできカリキュラムが充実してます。
講義・授業普通選択科目が充実している。
先生は、合う合わないあると思います。 -
就職・進学普通就職率や就職実績はいいと思います。
サポートも手厚意図思います。 -
アクセス・立地普通通学はしやすかったです。
どの学部もほぼ都内にキャンパスがあったので、サークル活動もしやすかったです。 -
施設・設備普通キャンパスは新しいところも多いので、非常に充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルの種類が豊富なので、幅広い交友関係を築けると思います。
学生生活普通サークルは他大学との合同サークルもあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年目は、数学や統計学の基本を学びます。
二年目以降から、自分の興味のある、専門科目を選択して受講することができます。 -
就職先・進学先大手sier
志望動機就職活動に有利だと思ったから。
将来の選択の幅が広がると思ったから。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。