みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部工業化学科の評価-
総合評価良い日本の大学には珍しく、「入れるけど卒業が大変」な学校です。欧米では普通の事みたいですが・・・きちんと勉強して、研究者を目指したい生徒には最適な学校かと思います。忙しいけど、私はサークルもアルバイトもやって、充実した4年間を過ごしました。
講義・授業良い実験や専門的な勉強が多いです。1年生のうちは教養の授業ももちろんありますが、化学・数学が中心になってきます。わからないところは教授に聞いてすぐに解決しましょう!
アクセス・立地良い神楽坂の校舎は最近新しくなって、校内も研究棟も文句なくきれいかと思います。都心に近いのでアフター6も十分楽しめます。学校の近くでアルバイトをしている友人も多数いました。
施設・設備良い研究棟はシンプルかつきれいにまとまっていて、教授の部屋も同じ棟にあります。警備の方も常任しているので、安心できる環境かと思います。
友人・恋愛良い大学生特有の「羽目を外しすぎる人」は少ないと思います。遊んでそうに見えても留年の危機が常に付きまとうこの学校では、みんなある程度しっかりやることはやっています。それができないと辛いかもしれないです。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあるので、自分に合うところを1年生の初めに探しにいってください。サークル見学・お試しできます。メンバーとは卒業した今でも仲良くしている人が多いので、入ってよかったなと思います。
学科で学ぶ内容化学を通して社会貢献できるようなテーマで勉強
所属研究室・ゼミ名河合研究室
所属研究室・ゼミの概要ナノテクノロジーについて/活性剤の研究
就職先・進学先食品会社(品質管理・保証)
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっている職場だったので。学科にしては特異な就職先だったかも
志望動機就職に強く、研究テーマが多様だったため
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解く。英語が苦手な人・・・少し頑張ってください。簡単ですが・・・
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い学校の設備も整ってるし、卒業設計する環境も整ってる。私は九段下の頃の卒業生だったので家賃が高くて近くには住めなかったが、今は金町のため近くに住み、移動時間を削り勉学に励むことが出来る。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室がある為、進む場所によって全く違う分野の研究室に進むことができる。また、教授のコネクションもいいので専門分野の知人や設計事務所を紹介してもらうことができる。
就職・進学良いOB・OGがほぼ大企業勤めなので就職の案内がかなり充実している。また、リアルな現場の状況をOB・OGから教えてもらうことが出来る為就活前に就職先をかなり精査して選ぶことが出来る。
アクセス・立地良い先述したが、今はキャンパスが金町(工学部の場合)なので学校近くの家賃相場があまり高くない。それに加えて東京なので近くの展示展や有名建築、又はセミナーなど気軽に参加することができる為非常に便利な場所かと思われる。
施設・設備良い充実している。校内はwifi完備だし、研究室は24時間使える。自習室や製図室もあるので資格勉強や試験勉強場所にも困らない。ほぼ自宅と学校の往復で毎日が事足りてしまう。
就職先・進学先大手ディベロッパー
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い単位取得が厳しい教科が多いので、毎回授業に出席しなければならないので生活リズムが乱れる事がなかった。実験系の授業も多く、レポート作成を行う中で、エクセルやパワポのスキルを身に付けることができた
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生が多い。雑談が面白い先生が多い。-1点は自分が執筆した教科書で授業している点だ笑
研究室・ゼミ良い研究がうまく進まない時に力になってくれる、大学院生や教授が多い。自分が所属していた研究室はゼミ後によく飲み会をしたので楽しい思い出が多い。
就職・進学良い色んな会社にOBがいるので、先輩訪問をしやすい。学校推薦でも大手企業が多く、学校をあげて就職活動に力を入れている。
アクセス・立地良い飯田橋キャンパスはアクセス最強笑どこにでも遊びに行ける。ただ、神楽坂に位置している為、飲み会はもっぱら安居酒屋になります。料亭なんていけないわ!
施設・設備良い学費が安くない分、施設や設備は最高のものが揃っている。PCルームは休み以外は22:00まで空いており、課題をするのもよし、暇つぶしもよし。
友人・恋愛悪い女性がいない笑学科によっては、半分くらいいる学科もあったが。バイト先で恋人を見つける人が多いかなぁ。
学生生活悪いサークル加入率は3割をきります。理科大ならこれ!ってサークルもない。新歓コンパは、最初はみんな学生デビューの波に乗ろうと参加するが次第に波なんてないことに気づき、落ち着く
学科で学ぶ内容情報通信技術を駆使して様々な事柄の分析、検討、結論づけを行う。私がいた時代は統計学だったり、金融工学だったりと様々な学問が学べた。
利用した入試形式大手洗剤会社の事業部
投稿者ID:411999 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもよい大学だと思います。実験やレポートもほどほど忙しいくらいにあり、薄く広く学ぶことができます。立地も丸ですが、今は葛飾区なので、多少不便かもしれません。
学科で学ぶ内容講義は中身が広く、経営管理、マーケティング、プログラミング、生産管理、画像解析、統計工学から学年的な線形、微分積分、線形代数、化学、物理、生物、オペレーションズリサーチなどがあります。
「情報を活かして未来のしくみをデザインする」力を養うことが、情報工学科の学びです。そのために、1・2年次には数学・物理及び情報工学の基礎を学び、3年次には、「ソーシャルデザイン」「データサイエンス」「ソフトウェアデザイン」「インテリジェントシステム」の4つの専門応用領域を全員がバランスよく学び、4年次には、研究室に所属して、それぞれの専門性を活かして卒業研究に取り組みます。卒業研究では、その過程を通して課題解決能力やコミュニケーション能力など、社会的能力を高めます。また、グローバル社会で通用する外国語能力を養えるような学びを用意していることも特徴です。 -
就職先・進学先大手サービス系
投稿者ID:372070 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械に関する勉強をしたい!将来ものづくりに関わる仕事がしたい!という人にはいい大学だと思います。ただし、テストや課題が大変なので大学行ったら遊びたいなどと考えてる人には厳しいかもしれません。また、女子がほとんどいないので甘いキャンパスライフは期待しないでください。将来にむけて、努力できる人には素晴らしい大学です。
講義・授業良い授業数も多く、必須科目も多いため様々な分野で高い教育を受けることができます。
特に、機械製図などは他の大学と比べてもハイレベルなため、将来役に立つこと間違いナシです! -
研究室・ゼミ普通JAXAや産総研など国の研究機関や、一般企業などとも研究絵汚行っていたり、最新の実験装置などもあり非常に充実した研究ができると思います。
研究室は教授によって色が変わりますので、自分がやりたい内容や先生と合うかなどを考慮して選びましょう。 -
就職・進学良い大手企業からの求人が多いです。
また、就活に関するサポートもしてくれますので安心です。また進学については学内進学が多く、学外だと東大や東工大の院を目指す人が多いです。 -
アクセス・立地普通金町駅。隣は千葉県の松戸駅。
JR常磐線の各駅停車は本数が少ない。
理学部は神楽坂なのに。。。工学部は葛飾区金町。おじいちゃんおばあちゃんが多いです。 -
施設・設備良い新しい校舎なので綺麗です。エレベーターやエスカレータもついてます。
また、敷地内に原っぱがあるので軽いピクニックのようなことも可能です。
学食はあまり期待してはいけません。 -
友人・恋愛悪いオタクが多いので、まず合コンなどはあまりありません。あったとしてもごく一部です。
さらに女子が少ないので、バイト先で仲良くなる、または、実験班が同じになるなどのミラクルが起きない限り、女子大生と話ができないかもしれません。
学科で学ぶ内容流体力学など機械設計に必要な知識を勉強できます。
所属研究室・ゼミ名石川研究室
所属研究室・ゼミの概要JAXAや産総研との共同研究ができる。
また、流体工学の研究室なので、水や空気の流れに関する研究を行っている -
就職先・進学先東京理科大学の大学院に進んだ。
就職先・進学先を選んだ理由学部生で行っていた研究が楽しく、まだ続けたいと考えたため。
志望動機飛行機に関する授業が受けたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか先生との面接練習。
センター試験の勉強。赤本。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い早慶には劣るが、真面目な学生が多いし授業も充実していると思います。 留年率が多く、留年回避のために楽な講義を取る人が多いが せっかく大学に来たのなら自分の興味のある講義を、受けるといいとおもう。
講義・授業良い経営工学はあまり学生には馴染みがないかもしれないが 社会人として働くようになってから必要な IT、会計スキルが両方学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは色んな種類がある。 文系よりのゼミから超理系なゼミまであるので 好きなゼミをしっかり見極めて入ると良い。
就職・進学良い周りの学生は院に進む人が多いと思います。しかし、 就活をする人たちはしっかり2年、3年と早いうちから対策をしている。
アクセス・立地良い神楽坂という立地は最高なのではないでしょうか。野田に行くこともなく、 四年間ずっと神楽坂なのは最高だと思います。
施設・設備良い汚い棟もあるが、基本的にはキレイだと思います。。。 図書館もキレイで自習などにはとても最適な環境です。
友人・恋愛良い社会人になってからも大学時代の友人と遊ぶことが多いです。 また、ゼミ内のカップルはそのまま続いて結婚する人たちもいます。
学科で学ぶ内容金融工学という数学、会計、財務、経済、経営、ITスキルを学べる。
就職先・進学先監査法人トーマツ
就職先・進学先を選んだ理由専門的な会計の仕事につきたかったので選んだ
志望動機もともと数学が好きだったが、単に数学を勉強するより、会計なども学びたかった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか問題集を7回転させて、標準問題は完璧にした。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い昼間は自由です。仕事をしたり、他の学校に行ったりと有意義に過ごせます。留年率が高いですが、きちんとしていれば4年間で卒業が可能です。
講義・授業良い講義が16時からと18時からと選択が可能で、社会人の通学が可能です。1年次の科目は基礎的なことが多いです。経営工学は幅が広く、様々な職種に適用が可能です。
研究室・ゼミ良い様々な分野の出身の教授がいます。研究室は15程あり、分野も多岐にわたります。きっと好きな分野のゼミがあるはずです。
就職・進学良い就職支援室があり、エントリーシートや面接の対策など個別に指導もしてくれます。学内企業説明会も多くあり、好評です。
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩3分ほどの東京のど真ん中です。中央線・南北線・有楽町線・大江戸線と多くの路線が乗り入れており、主要駅からのアクセスも良好です。
施設・設備良い飯田橋という場所にキャンパスがあり、たいていのことはそこで用事は済みます。別館にはテナント(ファミレスや飲み屋さん)が入っており、充実しています。
友人・恋愛普通人間関係は若干気希薄である。試験前になると協力して勉強したり、レポートの作成をしたりと一生懸命な部分もあった。
学科で学ぶ内容経営工学。人・物・金・情報を結びつける学問である。
志望動機幅広い分野を学び、就職先に縛りたかくなかったから。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良い一言で言って実力主義。1年から2年に上がるときに、取得しなければいけない科目があり、それが取得できなければ留年となる。4年での卒論着手、卒業時もいろいろと厳しい条件があり、それをクリア出来なく挫折する学生も多い。社会人になれば当たり前のことなので、早いうちに学べる環境が整っている。
講義・授業良い教授はもちろんのこと、外部講師では現場の一線で活躍されている方も多く、本音を聞ける講義も数多く存在する。
研究室・ゼミ良い研究室に関しては教授次第。自由に進行できる研究室もあれば、ガチガチな研究室もある。
就職・進学良い就職に関しては書類選考の時点で落とされる可能性は非常に低い。それ以降は中身の勝負。就活セミナーなどは大学内でも行われるので、積極的に参加することをおすすめする。
アクセス・立地良い神楽坂はJR、地下鉄が重なっているのでアクセスに関しては非常に便利。
施設・設備良い神楽坂に関してはビルのため、校庭がない。運動部等に関しては野田等で行うことが多いのでその辺りは不便。
友人・恋愛良い学部学科によってはほぼ男子という場合がある。ただ外部の大学とも関係はもてるので、いろいろな人と知り合いになれると思います。
学生生活良いメリハリをつけることが必要。そうでないと単位取得が出来ず、留年の可能性が大きくなってしまう。
学科で学ぶ内容私の場合は社会に出て、すぐに使える知識を身に着けたいと考えていました。大学では統計確立を中心に、知的財産、人間工学、マーケティングなどを学びました。今は某メーカーの営業をしているので、即時に使える知識を使える環境にいます。
就職先・進学先トイレタリー業界最大手の営業職
就職先・進学先を選んだ理由業界の大手の企業の営業として活躍したいう想いがありました。ある問題を解決し、自分の成長につながることを実感しています。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が揃っているので、ある程度は勉強しないと置いてかれます。
また授業のレベルも高いので毎年1学科に2?3人は留年する人が出ます。
しかしやはりそういう学力レベルが高い点を評価されているのか、就職や進学実績は素晴らしいと思います。 -
講義・授業良い学力の高い学生が多い分、必然的に講義レベルも上がります。
教授も積極的に質疑応答する子にはもちろん熱心ですが、
やる気もなく勉強する気もない生徒に甘くは無いのである程度は勉強しないと簡単に単位落とすと思います。
また、勉強してないようでみんなしっかりやってます。
先輩から過去問をもらったりしながら、効率よく試験に備える必要があると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室は本当に教授によりけりです。熱心なところもあればやる気のない生徒が集まるところもあり。
だいたいは企業と共同研究でやっているので、
就活・就職前に企業の人と挨拶したり発表したりする良い練習になったなと私は思いました。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績は多いです。
院生は最悪教授の紹介等も利用できるみたいです。
ただあくまでも理系の専門分野での、なので
全く違う業界を目指すなら、それなりに自らしっかり就活する必要があるかと思います。 -
アクセス・立地普通私が在学していた時は九段下にキャンパスがあったため、
通学はとても便利でした。駅からも徒歩30秒。
しかし今は金町にキャンパスができ、少し不便になったんじゃないかなあと思います。
野田キャンパスの方は本当に周り何にもありません。 -
施設・設備良い私が在学していた時のキャンパスは昔会社のビルとして使われていたところで、
とにかく教室・学食・研究室全て狭かったです。仮校舎だったので仕方ないですが。。。
今は新しく内部も綺麗で、広くなったと聞いています。 -
友人・恋愛悪い学科内カップルはそれなりにいます。
ただ、MERCHのようなザ・大学生というような遊びはあまりないかなと。
私の学生時代においても、大学の友人との関わりが一番薄かったように思います。
学科で学ぶ内容建築について、設計・製図から構造学、歴史、環境学まで幅広く学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名長井研究室
所属研究室・ゼミの概要住宅からホール、体育館等イベント施設の建築環境についての研究ができます。
就職先・進学先NRIネットコム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由PCが好きでウェブ事業に関わりたいと思い、
基盤もシステムもデザインも全て行っている当社に興味を持ったから。 -
志望動機建築学科に行きたいと思い、
ある程度偏差値が高く推薦入試もできる点が魅力的であったため。 -
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか指定校推薦入試で面接のみであったため、特に受験対策は行っていない。
投稿者ID:120917 -
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い業界によりますが就職の実績は高いと思います。根が真面目な生徒が多いので感化されて自分もやらなくてはいけないと奮い立たされる大学です。必修科目の多さや進級条件が厳しいため真面目に勉強しないと簡単に留年する大学です。
講義・授業普通専門分野が多いので、教える側の知識が豊富。ただし、興味がない分野だと理解するのが大変困難を極める講義が多い。
研究室・ゼミ良い私が所属した研究室はほとんどの生徒が大学院に進学します。そのため院生での勉強内容を見据えた講義やフォロー体制となっています。
就職・進学良い機械、情報、メーカーなどの大手企業への実績が高いです。研究室への推薦も多数あります。真面目な学生が多いという企業からのイメージも強いのか、書類で落ちることはまずないです。
アクセス・立地良い私が通っていた飯田橋キャンパスは駅からもちかくアクセス良好です。また、新宿などにも出やすい。神楽坂も近いのでディナーでは入りずらい値段のお店もランチでリーズナブルに楽しめます。
施設・設備良い近年少しずつ改装をしてきれいにはなってきています。学食は男子学生が多いせいか、量がおおい。ただし、女性には多すぎたりメニューの種類が少ないように感じる。
友人・恋愛良いアルバイトやスポーツなど私生活面でも充実しているが、根がまじめでしっかりした人が多いです。大学内での恋愛は少ないかと思います。
部活・サークル良い部活・サークルなどは所属する場所によって活発度に差があります。他大学に比べ、部活動の実績はあまりないかもしれないです。私が参加していたサークルは和気藹々としていて充実した大学生活を送れました。
学科で学ぶ内容幅広い分野の知識を学ぶことができます。入学してからも選択肢が広い。
所属研究室・ゼミ名浜田研究室
所属研究室・ゼミの概要医薬統計を扱う研究室。薬の有効性などを統計ではかる。
就職先・進学先TIS株式会社
就職先・進学先を選んだ理由Sierの中でも独立系で大手だったので。
志望動機入学してから研究室に配属されるまで向かいたい分野の選択ができるため
どのような入試対策をしていたか日々のテスト勉強、面接の練習を何度も行った。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。