みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.67
(184) 私立大学 1343 / 1829学部中
学部絞込
184141-150件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      課題やレポートなどはとても大変でしたが、その分やりがいがありました。様々な友人もでき、楽しい学校生活を送れました。
      希望する人は、高等学校教諭一種免許状の習得をすることができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究テーマは多岐にわたっていたので、成績が足りれば希望の研究室に行くことができます。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への就職実績があり、あまりくろうしてはしませんでした。
      新しくできた校舎の立地が東京の端なので、交通のアクセスが少し悪いように思われます。
      大きな図書館があり、資料には困らないと思います。食堂は少し狭いと聞きました。
    • 友人・恋愛
      学科に限らず様々な友人ができ、充実していました。みな理系なので話があいやすかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      4年生になるまでに機械工学の基礎、機械工学実験、コンピュータ実習、機械設計、製図等履修します。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部工業化学科の評価
      工業化学科では化学について幅広く学ぶことができます。理学部の化学科との違いは、あちらは化学の基礎研究や理論に寄ってるのに対し工業化学科は企業に就職することを見据えた実用的な内容が多いと思います。
      化学に関する様々な講義が用意されているほか、数学、物理といった周辺領域も充実しています。特徴的なのは一般に化学系学科では少ない化学工学の講義が多数設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      学部4年生から研究室に配属され、有機化学、無機化学、分析化学、複合工業化学、化学工学分野の研究室に配属されます。基本的に成績順に希望の研究室に配属されるので入りたい研究室があるのであれば3年生まで真面目に単位を取った方がよいです。
    • 就職・進学
      およそ7割ほどが大学院に進学し、また全体の半数ほどがエスカレーター式に理科大の院に進学します。成績上位80%は自動的に上がれる権利がもらえます。 就職実績としては同程度の偏差値の大学に比べれば良い方で、大手企業への進学実績もあります。ただ、大手の技術職や研究職希望であれば修士までは進んだほうが良いです。
      最寄り駅は飯田橋で、JR中央線の各駅停車が通ってるほか、地下鉄の東西線、南北線、有楽町線、大江戸線が通っていて、地上で徒歩5分以内でキャンパスに着くので交通の便は良いです。ただ、東西線と大江戸線は地下での歩行距離の方が長いです。 近くに飲食店があるうえ、生協、学食もあるので食事の選択肢は広いです。
      学内の施設としては図書館が充実しています。蔵書数は私立大学としては最大級を誇っているので、レポートや研究での調べものの際のは多いに役立つと思います。
      悪い
      サークルや部活で友人は作れますし、同じ趣味の人を探すのも良いでしょう。また、定期試験は情報戦なので単位互助会的な友人関係でもいいので友人は作ったほうがいいです。 リア充は少ないです。
      工業化学科はレポート類が多く、比較的忙しいだと思います。特に3年は実験が週に3回ありその都度レポートが課されるのでバイトはほどほどにした方がいいです。また2年に上がる際に関門科目があり、それを落とすと早速留年ということになるので、大学受験が終わったからといって気を抜かないように。学業とのバランスをきちんと考えれば、バイトもサークルも楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は化学に関する基礎的な内容のほか物理学、微分積分、線形代数といった周辺領域を学びます。また、関門科目がいくつかあり、それを落とすと留年しますので重点的に勉強してください。前期から実験が始まるのでレポートも前期から書くことになります。2年次はやや応用的な内容を学ぶほか、化学工学が必修となります。3年次は選択科目として専門分野を自ら選び、履修します。4年次の研究室配属までに122単位取れないと留年となるため、単位数が足りない場合は3年次で挽回する必要があります。実験が週に3回あるのでとても忙しいです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      しっかりと実力をつけたい人には向いています。課題やレポートの量はほかの学校と比較して多いとはおみますが確実に力はつきます。
      淡々と授業をするだけでなく、学生に考える時間を与えている授業が多い印象があります。しっかりと理解しることができます。
    • 研究室・ゼミ
      企業との共同研究や外部機関との共同研究などができます。また、学会などにも出席することができて、就活にも有利です。
    • 就職・進学
      租中行政の中には有名企業に就職する人が多いです。学内でも就活セミナーや説明会を開催してくれるため、就活はしやすいと思います。
      都心からは少し離れてしまいます。また、周辺に娯楽施設も少ないのが現状です。しかし、地方から来た学生には学校の近くに比較的安いアパートなどが多いので便利です。
      実験設備などは充実していると思います。また、できてから新しいので施設は全体的にきれいで過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      真面目な学生が多く良い刺激になります。みんなで一緒に頑張るという雰囲気があって成長することができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1~3年では、機械工学の基礎的なことを学びます。4年からは研究室に配属になり研究をします。
      山本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      CFDを使った最先端の研究をしています。また、企業との共同研究も多いです。
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに自分の研究を進めたいと思ったから。
    • 志望動機
      車や飛行機などの乗り物に興味があったため、その研究ができるこの学科を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      特別なことはあまりせず、各科目これと決めた教材をひたすら何回もやりました。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      同じ目標を持った人が多くいる学校なので、切磋琢磨しながら学問を進めることができる。自分の能力を上げるには良い大学。
      いろいろな分野で一流の先生を招いた授業なども多々あり、自分の専門分野だけではなく、幅広い知識を得ることができる。
    • 研究室・ゼミ
      企業との共同研究をしている研究室なども多く、また、研究費用も多く支給されている研究室も多く、研究環境は良好である。
    • 就職・進学
      いろいろな業種への豊富な就職実績がある。また、企業との共同研究が多く、そこで企業の方とのコネクションを作ることも可能。
      悪い
      アクセスは郊外にあるため、良好とはいえない。また周辺の治安もそれほどいいとは言えない。しかし、商店街などもあり、お店などには不自由しない。
      このキャンパスはできて間もないので、設備や施設は非常に新しい。学食などもきれいで、芝生の広場などもありリラックスすることも可能。
    • 友人・恋愛
      高い意識を持った友人を多く作ることができ、将来的に役立つ友人関係を築ける。しかし、男子学生比率が高く、恋愛はなかなか望めない。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学に関する基礎知識の学習。さらには、それを応用した研究。
      山本研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の工学的現象を扱う流体力学の数値シミュレーション。
      1 : 9
    • 志望動機
      航空機や自動車の設計の仕事につきたく、それらの研究が盛んであったため志望した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校家庭教師は利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な問題集を毎日少しずつ々演習した。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      課題やレポートの多さや評価に厳しさなど,苦手な人には大変でしょうが,必ず自分のためになると思います.就職に強いのもわかります.
      授業によっては相当レベルの高いものもありますが,本当に機械工学が好きな人なら,楽しく勉強できると思います.
      金町キャンパスに移り,都心からは離れてしまいました.駅までは徒歩15分,電車も10?15分に1本程度と,悪くはないですが,良いとも言えません.
      新しいだけあって,すべての施設がきれいで,使い心地はとてもいいと思います.中でも,図書館は格別です.
    • 友人・恋愛
      フレンドリーで楽しい人が多く,良い友達はたくさん作れました.しかし,女子が極端に少ないので,恋愛は充実しないかもしれません.
    • 部活・サークル
      部活やサークルに入ることで,他のキャンパスの人とも繋がれるし,他の大学の学生とも知り合えることもあると思います.
    • 学科で学ぶ内容
      機械技術者として,材料・熱・流体・機械のいわゆる四力を学べます.
      石川研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に流体力学に関して,実験をおこなうことができます.
    • 志望動機
      理科大の中で最も偏差値の高い学部を選んだ.
    • どのような入試対策をしていたか
      センター利用で,センター試験の点数のみで決まるので,センターの対策しかしなかった.

工学部建築学科の評価
      しっかり勉強することで卒業できるシステムになっており、役立つ知識や技能が身に付きます。他の大学にはいない、その分野の第一人者の先生もいます。就職・進学の実績が高いです。
      優秀な先生が密度の高い授業を展開してくれます。評価が厳しいものもありますが、そのおかげで多くの知識や技能が身に付きます。
      都心にキャンパスがあった時に比べて敷地面積が広くなり、設計活動など場所をとる作業がしやすくなったと思います。地域との連携が多いのも魅力だと思います。
      最近できたばかりの新しいきれいな校舎です。一人当たりのPC割当量が多いように思います。実験設備も充実しています。
    • 友人・恋愛
      基本は真面目な人が多いように思いますが、いろんな人がいるので、様々な出会いに期待できます。大学内では比較的男女比が同数に近いので、学部内カップルが成立しやすいように思います。部活・サークルでの出会いも重要です。
    • 部活・サークル
      学業と両立させながら、しっかり部活に打ち込むことが可能です。スポーツはもちろん、文化系も多種多様なものが用意されています。一番の特色は研究につながる内容の部活・サークルが多いことかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      建築業界で活躍できる知識や技能が身に付きます。
      真鍋研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      建築構法(建築物のしくみ)や建築に使われる材料の特性に関する研究ができます。現在は熊谷研に引き継がれています。
      7 : 3
    • 志望動機
      面倒見が良く、卒業することで実力が保証されるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      実際の形式に近い、センター試験対策の問題集にたくさん取り組みました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部情報工学科の評価
      社会人の方もいるので、仲良くなれば会社のことなどを聞け、将来のことについて質問とかも出来るので将来像がたてやすいのが特徴です。サークルも豊富にあり、全キャンパス合同サークルに入ると話も盛り上がり楽しいです。昼間時間があるので時間を有効に使える人にオススメします。
      統計学やプログラミングに関連した授業が多く簡単に感じる人もいれば難しく感じる人もいます。この学科は3年の後期が一番忙しいです。それまでに基本的なことは出来るようにしておいた方が無難です。
      最寄り駅は飯田橋で東京のど真ん中にあります。グルメで有名な神楽坂にあるのでオシャレな店を在籍中に探しておくと後々良いことあるかもしれません。
      校舎はビル型で塾みたいです。それほど広くありません。噴水があってそこで読者をして・・・みたいに考えている人はガッカリするかもしれません。
    • 友人・恋愛
      お昼には友人や恋人と神楽坂へランチに行ったりします。昼間は授業やテストに備えて勉強を一緒にしています。
    • 部活・サークル
      主に大学では部室で過ごしていますが毎日みんなでおしゃべりをして、時には勉強を教えあったりと楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      統計学やプログラミングに関連したことを学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      内容が面白そうだったから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や問題集を解きました。

工学部建築学科の評価
      勉強したい人にとっては、非常に整った環境で勉強できる良い大学だと思います。勉強以外にもサークルやアルバイトと両立している人もいるし、二部の学科の人もいるので、いろんなバックグラウンドの人からいい刺激を受けることが多いです。
      理系単科大学というだけあって、専門科目だけではなく、一般教養科目も理系分野は充実していますが、歴史や哲学、文学など文系分野では開港している科目が少ないので、学問としてのバランスは良くないと思います。積極的に文学や歴史などに触れようにすることを、おすすめします。
      最寄駅から徒歩約10分とやや距離はありますが、大学までの通りが商店街になっていて、学生でも利用しやすい激安の弁当屋さんやラーメン屋さんがあります。個々のキャンパス自体が大きくないので、学内の移動は楽です。図書館や学食、生協は地域の人にも開放されていて、地域密着型キャンパスともいえます。
      移転新築したばかりのキャンパスですが、学生が自由に使える場所が増えたました。研究棟にオープンスペースができたおかげで、授業時間外の作業がしやすくなりました。また、学食の他にカフェもできたので、ゆっくりしたいときは利用しています。
    • 友人・恋愛
      基本的に真面目な人ばかりです。課題は設計でもレポートでも、助け合って進めていく感じです。建築学科は工学部の中でも女子が多いですし、夫婦で設計事務所をやっている建築家の方もいるせいか、学内カップルも多い印象です。
    • 部活・サークル
      サークルによって活動状況が異なるため、活発とは言い切れないですが、競技ダンスやストリートダンスは大会で上位に入賞するほど強いです。授業が多いので、自分の学習計画に合わせて参加できるサークルに所属するのも一つの手です。
    • 学科で学ぶ内容
      建築の3本柱である設計、環境、構造の各専門分野の基礎を習得できます。それらに基づき、自分の興味関心や適性に合った専門分野の研究方法の基本を学びます。
    • 志望動機
      自分の研究したい分野について、将来学べそうだと思ったから。カリキュラムがいいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学が第一志望だったので、特に対策はしていません。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      大学で学んだこと、過ごした時間は、それ以降の人生の色々なところで役に立っていると思うことが非常に多いため
      講義だけでなく実習などを通じて、幅広い知識を身につけることができるため
    • 研究室・ゼミ
      4年生からゼミが始まり、講義では学べないことが多く学べるため
    • 就職・進学
      推薦枠が多く、それぞれが色々な分野に就職することができていたため
      都心からは遠いが、土地が広いので、充実した環境にあると思うため
      色々な講義のなかで、最新の設備やソフトを使うことができるため
    • 友人・恋愛
      自分と気があうひとが多く集まっているので、友人は増えると思うため
      悪い
      自分はサークルに所属していなかったので、詳しいことはわかりません
    • 学科で学ぶ内容
      機械4力学とそれに関する周辺知識、応用知識、実習および実験など
      開発職
    • 志望動機
      理系分野であり、私立の大学の中で、大学の偏差値が高かったから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報工学科の評価
      情報系の学科でプログラミング等、金になる技術が学べる。また生産管理や統計情報など各種データの分析もできる。
      情報系の学科であるため、他の理系学科と違い院に行く必要がない。
    • 研究室・ゼミ
      4年から研究室に所属し、情報系ということで音声データや統計データなどの分析手法を学べる
    • 就職・進学
      就職相談窓口がある。理科大というネームバリューもあって就職には困らない
      悪い
      私のときは飯田橋にあったが、今は葛飾区金町にあり立地はいいとはいえない
      金町で新しくできたキャンパスである。必要なものは一通り揃っているはず。飯田橋と違って広い
    • 友人・恋愛
      レポートで忙しく、サークルに所属する暇はあまりないかもしれない。 土日を潰す覚悟で望むこと
      サークルの数・種類はそれなりにあり、3人集めればサークルの新設も可能
    • 学科で学ぶ内容
      1年のときは、数学科学物理等一通りの理系科目の授業がある。落とすと足留年が決まるため注意
    • 就職先・進学先
      メーカーが多い。生産管理系や情報系で働く人が多い。もちろん情報系ということで上流SEになる人も多い
    • 志望動機
      受かった大学の中で一番偏差値が高かった。また国立は考えていなかった。

184141-150件を表示
学部絞込

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。
東京理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学