みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 工学部 >> 建築学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
工学部 建築学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通今まで女子中、女子高で過ごしてきたため、男性の多い環境に抵抗があった。男性が多いため教室が臭い。また女子が少ないため、気の合う友達を見つけるのに苦労した。
講義・授業良いレポートが多く大変
研究室・ゼミ良い4年生から配属され、3年間研究室に所属した。研究室によってまちまちであるが、自分の研究は一人で自分のペースで進められたため、平日に研究室を休み出かけることができた。その代わり土日に実験をしに大学に通った。
就職・進学普通就職課の先生にESや面接対策をしてもらえます。
また、大学にさまざまな企業の方が来てくださるので、マイナビやリクナビの合同説明会に行く必要がなかった。 -
アクセス・立地良い飯田橋にあるため渋谷や新宿に出やすく、授業の後にすぐに遊びに出かけることができた。また神楽坂には有名なお店がたくさんたるので、ランチによく出かけた。
施設・設備悪い国立に比べると実験機器が少なく、また古いものが多い。
友人・恋愛普通幸い仲の良い友達を見つけることができた。しかし、変わった女子もいた。
就職先・進学先化学メーカー、生産技術職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築学科の評価-
総合評価普通留年が多いとの噂でしたが、同期の8割は4年で普通に卒業できました。極端にサボったりしなければ卒業できます。
講義・授業普通講義棟が少なく移動が少ないので楽。目玉授業みたいなのはないです。
研究室・ゼミ普通4年の初めに研究室に配属されます。充実度は研究室によって大きく違います。研究成果の外部発表に対して、積極的な研究室と消極的な研究室が半々くらいな印象。ただし、外部発表が少ないからと言って、指導が充実していないわけではないと思う。
就職・進学普通就職実績は、入学難易度を考えれば素晴らしいと思います。サポートは特にありませんが、問題ありません。
アクセス・立地悪い神楽坂は素晴らしいです。葛飾は意外と悪くないです。野田は田舎です。長万部は知りません。
施設・設備普通当たり前ですが、新校舎はきれいです。神楽坂はキャンパスというよりオフィスビルに近いです。
友人・恋愛普通友人関係は良好です。恋愛に関しては、学内に求めるべきではありません。
学科で学ぶ内容数学、物理、電気回路、電子回路、電磁気、プログラミングなど。
就職先・進学先東京理科大学大学院
投稿者ID:206615 -
2023年12月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築についてきちんと勉強したい人にはかなり良い所であるとは思います。ただ、楽しいキャンパスライフは想像しないでください
講義・授業悪い生徒の様子は気にすることなしに、教授がペラペラ話しまくる授業です。
研究室・ゼミ悪い人気の研究室に入るには、1年時からの成績が必要になってきます。
就職・進学良い就職にはかなり強いです。大学院まで進学すると、ほとんどの人が大手企業に行きます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は常磐線の金町駅か、京成線の京成金町駅です。
田舎ですね。 -
施設・設備普通葛飾キャンパスは、最近出来たばかりなので設備は色々綺麗です。
友人・恋愛良い仲の良い友人は何人かいますが、1人でいる方も結構見ることがあります。
学生生活悪いきちんと取り組んでいるサークルはほとんどなく、ほとんどが飲みサーです。
学科で学ぶ内容1年次は、専門的な分野だけではなく、微分積分や線形代数などの高校で習うような数学も学びます。また、英語なども学びます。
志望動機昔から、父の影響で建築の分野についての興味があり、より知識を深めたいと思ったからである。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い面白くない。楽しくない。 入って失敗したなと思う大学。理科大は知名度があると思って入ったが、就活の印象もあまりよくなく、失敗だったと思う。
講義・授業悪い適当に過ごせば単位をもらえてしまうような授業ばかりだから。 お漏らしをしてくるような先生が授業をするから。
研究室・ゼミ悪い研究室が少なく、進路が狭められる。研究室によって活動内容が様々なので受けられる教育にばらつきが出ていると思う。
就職・進学悪い就活情報が全員にしっかり届いていないと思う。 望む人にしか届かない仕組みだと思う。
アクセス・立地悪い周辺の金町駅は治安が悪く、おしゃれにランチできるようなところもない。
施設・設備良い新しくできたばかりで全体的に綺麗。 トイレもすごく綺麗で使いやすい。
友人・恋愛悪いみんなコミュ障で全然友達ができない。 楽しくない。面白い人はいない。
学生生活悪いサークルが少ないイメージがある。 魅力的なサークルがない。 女子が少ない。
学科で学ぶ内容1年次には建築について幅広い知識を身につけ、二年次には専門的な知識を勉強した。 3年次には分野ごとに分かれて、4年次には研究室のみの活動である。
就職先・進学先組織設計事務所 設計職
志望動機偏差値がいいから就活の時に有利だと思ったから。 建物が新しく、トイレが綺麗だったから。
感染症対策としてやっていること登校禁止。 生活が困窮している生徒に10万円の給付。 アルコールの設置。6人中1人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い総合的にみて、あまり楽しくない大学だと思う。通っている人も真面目なので、大学生らしくうぇいうぇいすることはあまり期待できない。
講義・授業良い良い先生と悪い先生が存在している。竹中工務店から来てくださって講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通まだ3年生なので、研究室やゼミについては、詳しくわからない。
就職・進学悪い全くサポートしてくれない。 自ら進んでやろうと思えば、色々教えてくれるみたいだけど、大学側が促す形ではない。
アクセス・立地悪いとても悪い。 最寄りの駅がある路線は遅延が通常運転で、北千住で乗り換えるには、乗り継ぎ時間がうまく合わないことが多い。
施設・設備普通できたばっかりで、キャンパス内はとても綺麗。 開放的でパーク型なのは良い。
友人・恋愛悪い国公立に落ちた中途半端に頭の良い、頭が堅いような人が多い。 真面目。
学生生活悪いサークルはどれも楽しくないようなものばっかりである。 文化祭も盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次では基礎的な内容を総合的に学ぶ。2年次は1年次学んだことを少し発展させたような内容を、学ぶ。
志望動機推薦入試の枠が第1希望アンケートを終了しても余っていたため。
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。