みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  物理学科   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第二部 物理学科 口コミ

(29) 私立大学 1408 / 3567学科中
    卒業生 / 2018年度入学
    理学部第二部物理学科の評価
      本当に学びたい人にとってはいい大学である。中途半端な覚悟でくると進級できない。実験も手堅く見てくれる。
      二部でも一部と同じ授業が受けられる。
      学生実験は一部と違い、時間は取れないがその分ヒントをくれる。
      就活に対するサポートはあまり積極的ではなかったが、書類選考で落とされはしない。
      最寄り駅は飯田橋で色々な線がある。神楽坂なので高いお店が並んでいるが、学生に優しい店もある。
      トイレ綺麗、食堂綺麗、汚いところは特に目立たなく充電もできる。
      いい友人に出会えたが、女性が少ないので恋愛関係は充実しない。
      サークル充実しているが癖強めの人も多いい。文化祭はあまり記憶にない。
      1年の時から関門科目があり、大変だった。
      レポートの書き方やエクセルなど学べる
      物理がすきであり。興味を深めたかった。
      好きだった先生がそこの卒業生

在校生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    理学部第二部物理学科の評価
      都心のど真ん中でかつ夜間で勉強できる利点が一番。 社会人の方も多く年齢も老若男女で得ることがとてつもなく多い。
      先生に授業中でも質問してしまっても怒られないアットホームな雰囲気がありとても授業がはかどっています。
      自分のやりたいことはとことん突き詰めることが出来、かってほしい物も予算が通ればスッと買っていただける。
      就職自体はやっぱり自分で歩いて探し出さないと自分みたいに希望の就職先につくことは出来ないから日々努力をする。
      都心の真ん中の飯田橋神楽坂という交通の便が良く、かつ遊びに行くにも近くですべて済んでしまうというすばらしいところ。
      校舎自体は最近新しくなったので、備品などはだいぶそろっているように感じます。 強いていえば学食がおいしい。
      年齢が高い方も多いので、あんまりちゃらちゃらしていないですから、合う合わないはあるかもしれないです。
      学科の勉強はさぼると死にます。留年が待っている。
      電気力学や宇宙物理など幅広く行っている。
      どうしても理科大に入りたくて仕方がなかった。
      リスニングがあったので洋楽をひたすら聴いた。

理学部第二部物理学科の評価
      夜学なので抵抗が少しあるかもしれませんが意外と雰囲気は普通の理系の学校という感じです。平日に空き時間が多くあるのも魅力的だと思います。
      講義は後で自分で復習をすれば分かるようになるといった感じでしょうか。ただハズレの教授もいるので注意してください。一般教科が結構充実しているのはとてもいいと思います。
      自分はまだゼミや研究室に入ったことがないので、この学校のゼミや研究室のことはわからないので普通の評価としました。
      この大学は企業からは割と評判はいい方なので、就職にはつよいほうではないでしょうか。就職に強い大学ランキングでも上位にいた気がします。
      神楽坂にキャンパスがあるので、アクセスはかなりいい方だと思います。近くに美味しいお店がたくさんあるのもいいです。すこし学生には値段が高いと思いますが。ただ、他のキャンパスは結構立地悪いです
      としょかん、体育館、スポーツジム、食堂など一通り揃ってはいますが、体育館はすこし離れた場所にあるため、移動が面倒なのがキズです
      じっくり話してみるとそんなに悪い人はいないと思います。サークルとかに入れば、友人は作りやすいと思います。
      物理学全般について学ぶことができます。一般教養も充実しています
      宇宙に関することを学びたいと思い物理学科ならそれが学べるからです
      センター利用入試
      受験サプリ
      この学校は滑り止めだったので特に対策はしませんでした。他の学校は過去問を解いたりしました

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      まじめに勉強しないとストレートに4年間で卒業できない厳しさがありますが、研究をするために進学をする人にとっては良い環境。
      必修科目があるのであまり選択の自由は聞かないですが、変人の先生、教え方がうまい先生等たくさんいます。
      研究室の数は結構少ないのであまり選択の幅が広くないですが、どの研究室もさまざまな特色があって面白いです。
      レベルの割には良い就職実績だと思います。また、進学の面では、ここで学んだ知識を最大限に生かせれば様々な外部の大学院への進学も十分可能です。
      立地に関しては申し分なしです。都心で通いやすく徒歩数分で到着できます。ただし、都心にあるのでどうしても「キャンパス感」がないのは否めないです。
      以前は若干汚めの印象もあったのですが、去年改装をしたので全体的に設備がきれいになってます。基本的な設備以外にはあまり期待しない方が良いかも。
      基本的にはあまり干渉しない人間が多いので、交流したければ積極的にSNS等を駆使するしかなさそうです。
      物理学に関して基礎的なことから宇宙物理や物性などの応用まで学べます。
      半導体研究室
      学費が安いことと大学のネームバリューの魅力
      駿台予備校
      基礎から演習問題まで幅広く勉強していました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部第二部物理学科の評価
      大学での勉強をしたいと思う人には向いている。専攻も複数あり研究室も多くあるので自分に合ったところを見つけるといい。
      自分の望んでいる知識は得られるが、専門的な部分が多く理解できない単語があると辛くなるかもしれない
      卒業生の就職先も大手が多く頑張り次第でどこにでもいける印象ではある。
      周辺の施設はあまり充実していない。飲食店は極端に少なかった。
      実験装置が少ないものもあるためなかなか希望通りにいかない日がある。
      同じ分野を専攻してる人が多い分、会話は弾むことがおおかった。
      イベントごとはそこまで多くはない。ただ、楽しめないほどではない。
      1年次では翌年以降の分野を見定める期間にするといい。研究室配属も重要。
      科学分野の大手。
      科学系の分野を学びたく、就職に有利な知識を学びたかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    理学部第二部物理学科の評価
      勉強や就職などは充実していますが、男女の偏りが大きいため、恋愛などは期待できない。インカレのサークルなどに所属すれば期待はできる。授業の質は教授によるのでなんとも言えない。
      授業の質もよく、難易度も高い。意識の高い人なら満足できるような内容となっていると思う。研究室に関して教授によって面倒見は変わるのでなんとも言えない。
      研究室について、教授によっては海外の学会に参加しておりなかなか研究室に居ない人もいるので、研究室選びは慎重にするべきである。
      卒業難易度が高いため、企業からの信頼は厚い。キャリアセンターなども備わっており、就職活動に関しては困らないです。
      神楽坂という、東京のど真ん中にあるため、周辺に基本何でもある。遊びたいと思ったときに、場所に困らないと思う。
      基本実験器具は高価なものがほとんど揃っているが、実験器具の中には不備があるものが多く、学生には取り扱い困難な器具までも使わされることもある。
      男女比のバランスが取れていないため、恋愛は期待しないほうがいい。サークルに入ったとしても、サークル員同士の恋愛はなかなか少ない。
      サークルによっては活動が明らかに少ないものもあり、理大祭という理科大の学園祭くらいでしかイベントに参加できないところもある。
      1年は入門力学、入門電磁気、微分積分を中心に、2年は力学、電磁気、物理数学、3年次は量子力学、統計力学を学ぶ。
      自分はまだ決まっていない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理学部第二部物理学科の評価
      昼の時間が長くて色々できるし
      夜っていうのが楽しい
      他とは違う体験ができるし、ほんと二部楽しかった
      あと1年あるけど、色々学びたいと思える大学
      通学はしやすい
      駅から近いし
      ご飯はそこそこって感じで特にいいわけではない
      サークルは二部は少ないと思うけど、
      一部みたいに普通に活動してるし、そもそもそんなに本格的にサークルに入る人の方が少ない気がする
      サークル入ると過去問回ってくるから特だけど
      友達同士回し合えばサークルなんて入らなくてもよかった。
      私はサークル入って、すぐ自分に合わないと思ってやめたけど
      いいサークルはたくさんあったと思う
      一年の時は基礎となる勉強をたくさんして、三年まではほぼ基礎ばっかりしていました。
      実験は三年まであるから器具の使い方とかを覚えることができた。
      一部と同じ科目だからやりたいことがたくさんあった。
      二部だと凝縮されて勉強できる。
      SEになろうと思う
      大手メーカーの下請けのような会社に入ろうと思う

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第二部物理学科の評価
      本気で勉強したい、という内容が明確に定まっている人にはぜひおすすめです。それなりの充実した大学生活が送れると思います。
      幅広い物理分野の基礎から専門的な応用まで質の高い授業が学べます。どの講師が行うさ講義もレベルが高く2部(夜間)ではあるが他学部と変わらない内容であると思われます。その分、まとめららら課題が大変でテスト期間以外でもたくさんの勉強時間が必要です。また加えて理科大は単位取得が難しいことで有名であり入学してから単位1つを取得する難しさを大変実感しました。
      学科ごとに行う就活支援や研究室選択は表面的で自分から積極的に行動しないと良い進路は選べないと実感しています。ですが研究室のレベルも高く、就職に関しても必ず皆どこかしら聞いたことがある企業へ就職している気がします。
      最寄り駅が飯田橋でメトロ、JRの5路線が乗り入れており恵まれた立地でありとても便利です。大学近くにも神楽坂の飲食店街や飯田橋付近のファミレスラーメンやカラオケ、居酒屋と言った学生が過ごしやすいお店が多い印象です
      キャンパスは主にビルであり図書館へ行くのも10階までエレベーターを使わなければならず多くの人が集う大学では混雑し行くのも一苦労です。また学食やアキコマに過ごす場所も少なく施設はお世辞にも良いとは言えない気がします
      基本的に理系の単科大学ということもあり真面目な生徒が多いですね。周りも課題や研究等に熱心な子が多いです。恋愛に関しては男女比が9:1ほどであり同大学内で恋人がいる人はほぼいないですね、
      他大学と比べてサークルの数も少なく学祭などの規模も小さいような気がします。それでも楽しいサークルもありみんな学業に支障がない程度に楽しんでいる気がします
      1年次には、力学、電磁気、微積の基礎を学び
      2-3年次で、熱力学、波動学、電磁気、力学、量子、数学物理、実験、などより高度な専門知識を学んでいきます
      学費が安くレベルの高い授業を受けることができると思い入学しました
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    理学部第二部物理学科の評価
      大学らしい勉強を行なってくれるのでとてもちょうどいいですよ。しかし難しいので気をつけてもらいたいです。
      難しい問題であっでも教えていただくことができるのでわかりやすいです
      日立や富士通と言った大企業会社に入ることができるし就職率がとてもたかい。
      歩いて10分ぐらいしかかからないのでアクセスはとても抜群です。
      広いし特に理科関する部屋がとてもあるのでおどろきますよ!!。
      いじめなどがなかなか起きないのでとてつもなく平和で勉強しやすいですよ。
      規模が大きいのですごいサークルは30個ぐらいありますのでたくさん選べますよ。
      テコやばねなどについて詳しく学びますがとてもむずかしいですよ。
      昔から物理について考えることが好きだったので入れやすいなと思った

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学