みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第二部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部数学科の評価
      一年から二年に進学するには関門科目がありそこは多少厳しいですが、基本遊んでいる学生が多く、少なくとも学問に興味があって知的好奇心旺盛な人はかなーり少ないです。理科大が掲げる「実力主義」も名ばかりのスローガンでしかないでしょう。ただ真面目にやろうとする人にとっては自主的に真面目に勉強できるんでいいんじゃないでしょうか
      特に充実しているとかしてないとかはないです。多分他と差はないでしょう。みっちりやりたいなら自分でやるとか先生とコンタクトをとっていくしかないでしょう。ちなみに理科大は統計学の授業が必修になっています。
      ゼミの参加経験はないのでわかりかねます。その意味で中央の点数である3点をつけましたがぶっちゃけ評価不可能です
      これも経験はありませんが、就職や進学に関する情報は多いので5点をつけさせてもらいました
      神楽坂キャンパスの場合最寄り駅が飯田橋駅なので交通アクセスは非常にいいと思います
      数学科なのであまり関係ないでしょう。図書館は充実しているほうですかね。洋書も少ないという人もいるけど他と比べると多いんじゃないでしょうか。まぁ足りないなら自分で買いましょう(笑)
      まぁあんまり人と交流してないので不明です。議論する相手はいますが、しかしただの偶然のめぐり合わせなので理科大だから素晴らしい友人関係や恋愛関係が築けると結論づけることはできません。まぁあんまり理科大だからとかっていうことは関係ないですね
      これも私はサークルやイベントに参加してないのでわからないので判断不可能なので3点です
      純粋数学ですね。物理とか応用数学とかは選択科目になっているので全くこういった学科を学ばずに数学と多少の人文系と英語だけで卒業することも可能です。まぁもし学びたいものがあるけどそういう授業がなければ自主的に勉強しまししょう
      決まってない

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部数学科の評価
      出席は関係なくテストで点数を取らないと単位が来ない科目がほとんどです。ただ、基本的に出席して勉強しないとなかなか単位は取れないかと。そのため、出席せずに落ちぶれるか真面目に出て単位を取るかの選択になると思われます。勉強する人には優しい世界ですが、勉強をしない人は冷酷なまでに現実を突きつけられるでしょう。
      一部とは違い授業数が少ない為、特に必修科目の一コマあたりの単位数は大きくなります。コマ数が少なくても卒業するために必要な単位を取れるのが大きな魅力かなと思います。きちんと細かく勉強したい方は一部に行かれることをオススメします。
      やはりit系はOBも多くいるので充実しているかなと思います。
      私は文系職も受けていましたが、ほぼ独力での活動でした。
      神楽坂キャンパスなので最寄りは飯田橋駅です。
      jr中央総武線、東京メトロ東西線と南北線、都営大江戸線が乗り入れてます。
      立地はかなり良いのではないでしょうか。
      学生さんが大好きなスターバックスも三件あります。
      PCの数、図書館に置いてある教科書の充実はしているかと思います。ただ、体育館やトレーニングルームなどの運動施設は充実してるとは言えないです。
      似たもの同士が集まるので話が合う人は多いのではないでしょうか。
      男女の交わりはどこにでもあります。
      サークルはマニアックなものもありますし充実してるのではないかと思います。運動系のサークルは(神楽坂キャンパスでは)キャンパス内でできるものは多くなく、他施設を借りての活動がほとんどです。
      線形代数、解析学、幾何学、統計学の基礎的なものを二年生までにひと通り学び、その後の二年で選択必修という形で学びたいものを選んでいきます。卒業研究でより専門的な内容を選択して勉強をしていきます。
      数学は学んでおいて損はないかなと思ったからです。学問の起源は「哲学、音楽、数学」だと思っています。すぐに何かに役に立たなくてもこの先の人生でプラスに働いてくれると願っています。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理学部第二部数学科の評価
      講義の出席や時間割など学部内で最も自由度の高い学科。1年次にちゃんと勉強しておけば2.3.4年は対して勉強しなくても卒業できる。学ぶ意欲のある友人や仲間を作れれば国立の院や公立中高の教員など自主的に勉強する機会を作り合格することもできる
      ちゃんとしている教授を選べば充実している
      レベルに応じて教授が指導してくれる
      聞いても教えてもらえないことも多い
      駅の工事が始まる前はとても良かった。駅近なので基本10分前に駅に着けば授業は間に合う。ただし、体育館と11号館は遠いため移動などでも注意が必要。
      勉強できるスペースは少ない、ゼミ室が意外と空いている。試験前は図書室や自習室、食堂など勉強のできるスペースはほぼ満席のため、近くのファミレスやカフェなど行きつけの場所を見つけておくと試験前や試験中の空き時間を縫う意義に使える。
      過去問などを配布しているサークルが多いため、友人と協力して複数のサークルに入り、なるべく多く過去問は入手した方が良い。どのサークル、部活も初心者が多いため興味のあるものを始める機会にするのも良いと思う。学友会に入ると部長やリーダーは喜ぶ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      二部でも一部と同レベルの学習ができると
      言われる通り、ほとんど同じ内容のカリキュラムが
      組まれています。ただ、4年生で卒業研究をとるとき
      研究室選びで選択肢が狭まる難点があるので注意して
      下さい。
      有機化学系の研究室に所属して卒業研究を行いました。
      一年間、自分で実験を計画してオリジナルの分子を合成し、
      使えそうな反応条件を探すのに様々な英語の論文を
      読み、研究室の全員が集まった中で事前に作った
      資料を配って自分の研究の進捗を報告するなど身に
      なる体験ができました。
      私は間に合いませんでしたが、研究成果が十分に
      揃えば4年生でも学会に参加して発表することができます。
      修士課程に進むと、学会に参加する機会が4年生の
      時よりも格段に増えるので大学院に進もうと思っている
      方はぜひ研究を頑張ってどんどん成果を出して下さい。
      東京メトロ、JRのどちらの駅も最寄り駅になる
      場所にあるので都内はもちろん、千葉や埼玉に
      住んでいる方も通学しやすいと思います。
      周辺には飲食店が多くあるので、おしゃれなランチや
      飲みに行きやすいのも良いと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      安価に理系を学びたい人にはよいと思う。学内の雰囲気は常に何かに追われてる感じでみんな死んだ顔をしているので、楽し見たい人にはむかない。
      教授は優秀な人が多い。しかし、学生のやる気があまり見られないためなのか、やる気があるのかは微妙。授業はわかってれば出席しなくていいというスタンスが多い。
      研究室の数が少なく自分のやりたい研究室がみつからない場合も考えられる。また、狭小地で機器分析設備の整い方が微妙なので、設備を使うために理研に言ったりする。
      大学の名はしれているし偏差値自体は高いので、院を出ていれば理系の就職に困ることはないとかんがえられる。
      駅近で神楽坂にあるので飲食や買い物に困ることはない。しかし、校舎が離れているので教室によっては不便である。
      上にも述べたようにアクセスがいいものの、大学自体は狭いので施設が充実してるとはいえず、また私立でお金もないのか研究設備も不十分。
      女子は他大学に彼氏がいる人がおおい。典型的な理系大学なので、交友関係の充実やいわゆるリア充したい人にはむかない。
      理系の科目について基礎知識から基本技術を学べる。
      国立並に学費が安く、適当なレベルだったから
      Z会東大マスターコース
      たくさん問題を解いていた。何回も繰り返した

理学部第二部物理学科の評価
      夜学なので抵抗が少しあるかもしれませんが意外と雰囲気は普通の理系の学校という感じです。平日に空き時間が多くあるのも魅力的だと思います。
      講義は後で自分で復習をすれば分かるようになるといった感じでしょうか。ただハズレの教授もいるので注意してください。一般教科が結構充実しているのはとてもいいと思います。
      自分はまだゼミや研究室に入ったことがないので、この学校のゼミや研究室のことはわからないので普通の評価としました。
      この大学は企業からは割と評判はいい方なので、就職にはつよいほうではないでしょうか。就職に強い大学ランキングでも上位にいた気がします。
      神楽坂にキャンパスがあるので、アクセスはかなりいい方だと思います。近くに美味しいお店がたくさんあるのもいいです。すこし学生には値段が高いと思いますが。ただ、他のキャンパスは結構立地悪いです
      としょかん、体育館、スポーツジム、食堂など一通り揃ってはいますが、体育館はすこし離れた場所にあるため、移動が面倒なのがキズです
      じっくり話してみるとそんなに悪い人はいないと思います。サークルとかに入れば、友人は作りやすいと思います。
      物理学全般について学ぶことができます。一般教養も充実しています
      宇宙に関することを学びたいと思い物理学科ならそれが学べるからです
      受験サプリ
      この学校は滑り止めだったので特に対策はしませんでした。他の学校は過去問を解いたりしました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      教員免許の取得など、目的意識を持って学べる方には十分な環境が整っています。夜間学部という特徴から、生活リズムが乱れ、怠惰になっていく学生が多くいるのも残念ながら事実です。目標がある学生は周りに惑わされることもなく、きちんと目標達成していった印象が強いです。
      授業の改善、工夫に意欲的な講師陣も多く、授業についていけなくとも、質問をすれば納得行くまで付き合ってくれる親切な方がたくさんいます。くせの強い方が多いですが、話せば皆さん人情味があり、進路などの相談にも乗ってもらえました。
      数学科では、ゼミは卒研ゼミしかなく、私のゼミでは卒論を書くこともありませんでした。学生のレベルに合わせているため、ゼミも決して高度な内容は扱わず、三年間で学んだ内容の発展を扱っています。ただ、悪い点は特になく、やる気のある学生の集まるゼミであれば発展的な内容をしっかりと学ぶことができます。
      サポートは一部生同様、セミナーなどに参加できますが、やはり学歴の点からセミナーに参加するような大手メーカーなどは書類選考で落とされてしまいます。教員を目指す人が多いことが特徴ですが、ほとんどの人が非常勤講師にしかなれません。
      各線飯田橋駅から出てすぐの場所にあり、神楽坂という立地から落ち着いた中にも華やかさのある街です。夏祭りや、イベントなど、季節ごとに色々な変化があり、飽きの来ない場所です。
      校舎が新しく、決して広くはありませんがオシャレな雰囲気です。学生の行動圏がほぼ同じなため、同級生と顔を合わせることも多く、アットホームな空気を味わえます。
      カップルも多く、グループも沢山出来ていました。ただ、数学科には四年生になるまでゼミがないので、流れに乗り遅れてしまうとサークルに入らない限り友達を作ることが非常に難しくなります。
      純粋数学の基礎を学ぶことができます。実践や研究はほぼ出来ませんが、数学とはなんぞや、というところの一端に触れることができます。
      代数学ゼミ
      代数学や代数幾何学、位相などを幅広く扱っています。各自好きな本を選び、その本の指定ページについて、それぞれが講師となって隔週で発表を行います。
      ギークス株式会社
      ベンチャー企業で性別に関係なくバリバリ働きたい想いから
      教員免許の取得を希望していたことと、純粋数学を学べる学科であったから
      イットー学園
      大学への数学や、難易度の高い教材で実力を付けるようにしていた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      授業時間がまとまってるので仕事との両立ができます。
      教師を目指してる人は高校の理科の補助教員として働いている人が多いです。大学生でこんな仕事ができるのは授業時間の都合の良さだと思います。
      必修科目には板書が意味不明な教授がいるようでテスト前はとても大変です。しかし外部から教授を招いている一般科目は、板書もきれいで内容も興味を持てる面白いものです。
      研究室は設備が最先端で、研究室の学生は真面目に楽しく研究に取り組めていると思います。院生に実験を手伝ってもらうのですがいつもアドバイスが適切でわかりやすいです。
      有名企業からの募集多数来るし、教員採用率は私立でナンバーワンです。私立高校からの教員募集も多数来ます。
      飯田橋駅からすぐなので便利です。神楽坂に面しているので、ファーストフードはもちろん、比較的安くて美味しいランチが出きるお店がたくさんあります。
      古い建物も有りますが、大体新しくきれいな校舎です。研究室は非常にきれいで最先端です。特にきれいな校舎のトイレは広くて快適に使えます。
      女子は割と真面目ながらもオシャレ好きな子が多いです。
      男子は見るからに理系、オタクといった人が多いですが、社交的な今どき男子という感じの人もそれなりにいます。
      原子の構造や電子の動きから広く化学を考えます。
      高校の内容で言うと物理に近いです。
      名の通った大学に行きたかったし、二部は入試偏差値が低いが授業は一部と大差ないのが魅力だった。
      河合塾
      予備校のテキストをひたすら解きなおした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第二部数学科の評価
      やることをしっかりとやってさえいれば、留年することは無いです。
      教授は風変わりな方も多いですが、穏やかな方が多いのでなにか不満を持つことは少ないと思います。
      オンラインの授業が増えたので、参加時間指定かつ課題が多い授業は身につきやすいと思いますが、参加時間自由課題も特になしだと、後回し後回しになって、テスト直前に急いでみる人が多い印象です。
      ゼミによると思います。コロナの影響でゼミ合宿はありませんでした。
      自分から積極的に教授や学校に相談できる人は、よくサポートしてもらえると思いますが、自分からアプローチしなければ特に何もないです。自分次第だと思います。
      神楽坂キャンパスは飯田橋にあるので、JR総武線、東京メトロ東西線、南北線、有楽町線、都営大江戸線が通っていて行きやすいです。ですが、線によってキャンパスまでの距離は結構違います。授業を何号館でやるかによって割と歩く場合もあります。
      私立ですが、ビル群みたいなキャンパスで校庭なども無く、ビルの間の道も公道なので、イメージしてる大学とは少し違うと思います。
      理系大学ですが、女子は付き合っている子が多い印象です。内部で付き合ってる子もいますが、外部の人と付き合っている子が私の周りではほとんどです。
      イベントは文化祭くらいだと思います。
      サークルは所属していないので分からないです。
      一年生は関門科目が決まっていて、その全ての単位が取れないと留年が決まります。関門科目は数学概論、代数学、統計学、解析学です。
      2年3年は選択必修科目から興味のある授業を選んで取ることができますが、代数学、統計学、解析学、プログラミングと幾何学は必修だったと思います。ゼミは四年生からです。
      数学はあまり得意ではなかったので、自分では学ばないものを学びたかったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部第二部物理学科の評価
      大学での勉強をしたいと思う人には向いている。専攻も複数あり研究室も多くあるので自分に合ったところを見つけるといい。
      自分の望んでいる知識は得られるが、専門的な部分が多く理解できない単語があると辛くなるかもしれない
      卒業生の就職先も大手が多く頑張り次第でどこにでもいける印象ではある。
      周辺の施設はあまり充実していない。飲食店は極端に少なかった。
      実験装置が少ないものもあるためなかなか希望通りにいかない日がある。
      同じ分野を専攻してる人が多い分、会話は弾むことがおおかった。
      イベントごとはそこまで多くはない。ただ、楽しめないほどではない。
      1年次では翌年以降の分野を見定める期間にするといい。研究室配属も重要。
      科学分野の大手。
      科学系の分野を学びたく、就職に有利な知識を学びたかったため。

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学