みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第二部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      4年次に配属される研究室は一部化学科・応用化学科と二部の化学科関係なく配属されるので、学費を安く抑えられ(二部は一部の半額程度)、一部と同様の研究室に行けるため穴場の学科と言えます。昼間学部の授業も履修可能なものがあり、二部というマイナスイメージはインターネットで言われているほど感じませんでした。中には仮面浪人しながらの学生も中にはいましたが、学力的に行く大学がなく、ここへ来たという学生はほぼ皆無です。また、必修や一般教養の授業も午後の3時間に集約されているため、無駄な空き時間は全くなく学生生活を過ごすことが可能です。さらに、企業のOff-JTの一環で通学されている社会人もいて、普通の大学生が築くことのできない幅広い人脈が構築可能です。就職関係は一部が9割以上内定を貰っているのに対して、二部は7割程度ですが、それは社会人学生の存在が関係しています。大学院への進学も相当数います。理学部唯一の夜間学部なので、時間を有効活用しながら通学を希望する方には最適だと思います。ただし、ストレートで卒業する学生は半数程度なので、時間があるとしても学生が優先するは学業と常に考える必要があります。
      授業は難しいものがほとんどです。平気で単位を落としますし、留年する学生もたくさんいます。しかし、これが理科大と言われる所以でしょう。開校当時は卒業できる学生の割合が6%程度だったので、だいぶマシです。
      神楽坂キャンパスは都内でも屈指の好立地です。神楽坂に隣接しているので、おいしいランチが毎日食べられます。唯一東西線と南北線が交差する飯田橋駅からどの教室も歩いて5分程度でつきます。大学院の教授は横浜国立大から理科大に来た理由が立地のよさだとおっしゃっていました。都内のどこへでもアクセスフルなのは最大の魅力です。ただし、そのせいで友人の家はバラバラです。
      新宿区の都市景観条例により、髙いビルが建てられない分、ここ数年で多くの棟をリニューアルしました。綺麗さでは他の大学の上を行きます。全館wifiも飛んでおり、ネット環境に悩む事もないでしょう。ただし、学内に生協以外の小売店はなく、なぜかATMもないので、そこがちょっとしたマイナス点神楽坂キャンパスも葛飾キャンパスもきれいです。ただし、エレベータの数が圧倒的に少なく、図書館に行くのは時間がかかります。
      男女の割合は男子学生が7割以上なので、少し窮屈かもしれません。数学科や物理科は女子は片手で数えるほどしかいません。反対に化学科や工学部建築科あたりは3割程度でしょう。二次元にしか興味がない方や、数学科の中には一次元にしか興味のない方もいるので、そういう点ではライバルが少なくなるのでは?
      サークルは理科大自体が充実しているわけではないので、何とも言えませんが、自分たちでサークルを立ち上げたという話も多く、比較的自由に活動できると言えます。
      基礎的な化学からそれを応用した最先端材料や技術まで様々な知識が得られます。
      きちんと勉強しないと卒業できないから
      ひねった問題は少ないので、オーソドックスな問題を重点的に行った

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第二部数学科の評価
      二部ということもあり、学校側もあまり力を入れていないことが見て取れる。事務の対応もよくない。講義・授業の項目と重なるが、必須事項が選択科目になっていることが多く、コマ割の関係で履修できないことがあるのは問題である。
      学習における必須事項が選択科目になっていることが多く、曜日・時間が重複し履修できないことがある。授業内容は教授・講師によるが、おおむね満足できる。
      様々な分野があり、多くの者が希望通りの研究が出来ると思う。ただ程度は低い場合もある。一部の熱心な教授・講師がいるので、その研究室に入れば、かなりの学習効果が得られる。
      推薦で同大学の院に進学する者が多く、また教育関係に進む者も多い。しかし結構な割合で進路が決まらない者もいる。もうすこしこの現実を学校側は重く受け止めるべきである。
      都会で駅から近く、飲食店やコンビニも周りに多いためアクセス・立地は良い。ただ高級店も多いため、学生にとっては一度も寄らずに学生生活を終える店も多い。また校舎が分散しているため、かなり歩く場合も稀にある。
      図書館や生協の書店があり、自習室も多いため施設・設備の観点から見るとかなり良いほうだと思う。また新築の校舎で講義が行われるため、教室は綺麗なほうだと思う。
      友人関係を築くことが苦手な性格な者が多いため、積極的にならないと友人を作るのは難しい。またサークルに入れば交流できる機会が多くなるため、友人が欲しい場合はサークル入ったほうがよい。
      高校数学から大学数学の基礎。また選択で純粋数学の基礎から代数学の発展的な内容。
      佐藤研究室(代数学)
      代数的整数論の基本的な内容。楕円モジュラー関数など
      やりたい学問が学べ、自分の偏差値で入れる大学であったため。
      代々木ゼミナール
      様々な問題を解き、どの内容が出題されても困らないようにした。過去問は一度だけ解いた。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      授業に関しては、出席しないと単位が出ないことに加えて、テストも難しいから厳しいと思う。さらに、課題の量も多いからしっかりやらないと、いい成績はとれない。
      担当する先生によっては適当な人が多くて、その割にはテストが難しく、対策もしづらい。さらに、講義も面白くないものの方がおおい。結果的に、充実してないと感じてしまう、
      研究室やゼミには所属していないけれど、所属している先輩の話では、研究室によってちゃんとやっているところとやっていないところがあるらしい。ただ、楽しそうではある。
      いろいろな先輩に話をきくと、だいたいが聞いたことのある企業に就職している。学科の友達の中には意識が高い人が多くて、インターンや説明会に積極的に参加している。
      個人的には家から遠いけれど、場所が東京の中心くらいにあるから様々な場所に移動しやすい。学校周辺にもたくさんの施設があるから食事や遊びに困ることは少ない。
      とうぜん、パソコンや図書館や自習室は充実しているし、実験器具なども他の学校に比べたら良いと思う。ただ、キャンパス内が複雑で、移動が面倒なことがよくある。
      だいたいの人は勉強に精一杯なことが多いけれど、個人的な友達には友好的な人が多いと思う。もしかしたら他の学校の方がもっと充実しているかもわからないと思っている。
      自分が所属している団体はそんなにたくさんイベントはやらないと思っているけど、個人的にはそれで充分だと感じている。勉強が追いつかないことが多くあったりもする。
      主に専門的なことを勉強するけれど、一般的な知識だったりも履修しなければならないから普通の学校と変わらないと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      正直に言うと私はこの学部この学科に進学したことを後悔している。もっと勉強をして普通の大学に行きたかった。これを読む学生には後悔の内容に過ごして欲しい。
      専門科目については学校選任の教授、先生による授業を受けられるため、前のめりに授業を受けることができれば化学の専門的な知識を多く身に着けることができると思う。
      4年生の前期から通年で卒業研究A、卒業研究B、特別研究という研究科目を履修することができる。しかし、卒業研究Aと卒業研究Bは主に大学院進学者の履修する研究科目であり、学部卒を目標にする学部生への対応は薄い。一応学部卒生向けにも特別研究という研究科目が存在するが、対応の差は歴然である。
      学部学科としては就職のサポートはほとんど行っていない。一応各年度選任の就職支援の先生が決まっているが、サポートはほとんどないに等しい。自分で大学の実施している就職サポートに足を運ぶべきだと思う。
      キャンパスは神楽坂キャンパス、山手線のど真ん中、飯田橋駅のすぐ近くにありアクセスは抜群にいいと感じていた。神楽坂は大変おしゃれな場所であり、学生は十分に楽しめると思う。
      研究棟はきれいだが、古い棟もあり、良くも悪くもなく普通である。
      学科内での特別なイベントは特にありません。サークルなどで気の合う友達を見つけるのがいいでしょう。学科内にはほかの学部よりも女の子が多く、ありがちな学部恋愛もできると思います。
      サークルにはほとんど参加していなかったため、よくわかりません。
      化学全般です。無機化学、有機化学、物理化学を基盤として化学全般を学習することができます。
      独立系自動車部品メーカーの設計開発職
      学費が安く、東京に行けると思ったから、名前だけ考えれば優秀な大学だと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部第二部化学科の評価
      昼間の1部との格差は大きい。卒業しても二部というのは消すことができないが、進級時の単位取得科目はあるので、友達も落第していく。
      理系大学としては最高峰になるかだが、東大卒の先生の割合が多く、ポスドクとかに行く人は注意が必要。どこの研究室に入るかが。
      自分としてはやりたい内容を研究している先生がいるので。やはり、大学受験のときに、どういう先生がどういうことを研究しているかは確認しておく必要あり。
      ネームバリューでの損はないと感じる。
      飯田橋をはじめ、立地は悪くないかな。ただし、飯田橋はキャンパスというよりは、ビル群みたいな感じです。
      ほどほどに揃っているとは思う。
      出会いや遊びメインで考えている人はやめた方がいいでしょ。
      良くもなく悪くもなく。自分は研究会に入っているが、過去問対策などテストに向けた活動も可能だから選んだ。
      運動部よりは文化系の方がいいかな?まぁ人によるかね。
      環境系の科目は少し弱いかな。

理学部第二部数学科の評価
      この大学には良い所は多く存在しますが、まだ自分の知らない点も多く存在し、評価しづらい点も多く存在するので今回は3点にしようと思った。
      授業がとてもわかりやすく、優しい先生が結構多くて良いと思う。授業で学んだことは多くのことに役立つと思う。
      自分はまだ研究室には属しておらず、ゼミにも参加したことはないが、周りからの評判は悪くないと思った。
      自分はまだ就職活動に取り組んでいないが、インターネットなどでの評価評判は悪くないと思った。
      最寄駅から徒歩数分で行けるのは良いが、すごい近いわけではないので、雨の日などは少し大変だと思う。
      まだ使用していない設備は多くありますが、今まで利用した設備は結構良いと思った。
      自分はあまり友人が多いわけではないが、友人関係自体は悪くないと思った。
      サークルには参加していないから分からないが、前に行った文化祭は結構良いと思った。
      一年では代数学や解析学など数学の基礎的な事を学び、2年ではそれの少し発展したことや、新しい基礎も学んだ。
      自分は高校の時から数学に興味を持ち理系の大学を希望し始め、また第2部は学費も他の大学より安いと思った。

理学部第二部数学科の評価
      数学について学べるがクラスに所属している教授によって授業内容に少し違いがあるため確実にいいとはいえない
      理科大の名に相応しい講義が受講できる。しかし、授業のオンライン化にともなって環境構築が不十分なとこらもみられる
      就職活動がまだなのでいまいちよくわからないが、教職関係の職につく人が多い
      総武線の飯田橋駅が最寄りです。駅から数分の距離にあるのでとても通いやすいといえます。
      研究室等もたくさんあって大学教授のサポートも手厚いです。勉強はしやすい方かと
      男女比が8:2なので恋人の作りやすさは男女によってまちまちです。
      コロナの影響で活動を制限されているためサークル活動は非常に難しいです
      線形代数、解析学、数学概論という数学をグループミーティングしながら行う授業が必修
      高校一年生の頃から理科大を志望していたので夜間学部だとしてもいたのでよかったです。

2021年04月投稿
    理学部第二部数学科の評価
      しっかり勉強したい学生にはおすすめ。
      先生方のサポートも手厚くてとてもいい。
      もっとやりたいという意欲は湧いてくると思う。
      先生の話が分かりやすく、講義の内容があたまにしっかりと入ってくるため。
      研究室での研究はたいへんなこともおおいが、仲間や先生方のサポートも手厚い。
      専門的な知識を身につけていくので、その学んだことを生かせる職種に着く人が多い。
      駅からそこまで遠くなく、もともと私のいえの近くということもあるので、そこまで不便では無い。
      しっかりと必要なものが揃っていて、とても充実していると思う。
      これは人によって異なると思うが、悪い関係性はなく、ふつうに仲良くできる。
      サークルはあまり参加していないため分からないが、種類もわりとあっていいと思う。
      理科の知識を基本から、
      自分が勉強したいと思ったものを、2年次からやって生きます。
      昔から理系分野のものが好きで、それをまなぶことに興味があり、これを活かしたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部第二部化学科の評価
      単位の取得のサポートが少ない。単位をとるための基準も高くて不明確。留年率が高いのはそこが原因だと思う。人数は少ないので授業は少人数なのでわかりやすい。
      はっきり言って教授による。当たり外れがやっぱりあり、広い教室でも席が埋まっていない授業があるほど。また、単位の基準がはっきりしていない講義もあり、単位取得が難しい。
      先輩や先生から聞くことしかないので詳しくわからない。ゼミは3年生から入る人がおおい。内容によっては研究室や大学院に進むのに有利なゼミもある。研究室も就職先と結びついているところもあるので、成績によってはとてもはやく決まる。
      研究室と、関わりのある会社にスムーズに就職できる、と聞いたことがある。そうでなくても、就職サポートシステムがあり、就職してる人の方が多い。外の大学院へ行くにも受験をしっかり見てくれるらしい。
      神楽坂キャンパスは駅からとても近いところにあり、通いやすい。また、周辺にお店が多いのでアルバイトや生活もとてもしやすい。葛飾キャンパスは駅から少し歩くが周辺にお店が多いので便利。野田キャンパスは電車の便がすこし悪い。周辺は住みやすいので近くに住む人が多い。
      とても綺麗な校舎がおおい。また、実験器具や部屋に恵まれているので、研究や実験の授業はとてもやりやすい。使い方もしっかり教えてもらえる。
      男女比が女子が圧倒的に少ないので恋愛は難しいかもしれない。学部や学科によって違う。化学は中でも女子が多いイメージ。
      理系の人が集まっている大学なので、似たような感性の人が多くて、友人は作りやすいと思う。
      音楽系に参加しているが、キャンパスを越えた関係を築いており、たくさんの人と交流できる。他の学部、学科の情報も入ってくる。演奏会や発表会も行える。イベントは学校主催のもの、学生主催のものがあり充実している方だと思う。
      主に化学全般について学ぶ。1年では無機・有機・物理化学全ての基礎を学び、また実験の基礎も学ぶ。3年まで全ての分野を理論からまなぶが、その中から自分の興味のある内容を選んで研究していく。また、英語や一般教養も学ぶことができる。数学は主に専門的なものを分野別に学ぶことが多い。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部第二部数学科の評価
      自分で自主的に勉強できる学生にはとても良いと思います。しかし、学生の授業態度に大きな差があるため騒がしい授業も多いです。 サークル、部活動は3キャンパス合同のものなども多く充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな分野の教授がたくさんいて充実した内容の授業が受けられます。わかりやすい先生が多いですがたまに、教科書を読むだけの先生もいます。
      まだ研究室、ゼミが始まっていないので詳しくはわかりません。しかし、先輩の話によると有名な先生方の研究室が多数あるようです。
      さまざまな大手の企業への就職実績もあります。多くの説明会が学校でも開催されておりサポートも充実していると思います。
      最寄駅は飯田橋駅です。JRも地下鉄も使えるのでアクセスはとても良いと思います。市ヶ谷駅から歩いている学生もいます。また、新宿も10分弱で行けるため特に不自由なく遊ぶことができます。
      学生が自由に使えるPC室が三箇所にあり、印刷も月200枚までできます。図書館内にも自習スペースが充実していて勉強に集中できる環境だと思います。
      部活、サークルに所属すると他キャンパスの学生と交流でき友達をたくさん作ることができます。女子が少ないため恋愛は部活等での方が多いように感じます。
      他キャンパスと合同で活動する部活、サークル等もあり多数の団体があるので自分に合ったものを見つけることができます。
      1年次には関門科目と呼ばれる解析学、代数学、幾何学、数学概論とさまざまな分野を学びます。2年次からは必修科目が減り自分で選択できる専門の授業をたくさん取ることができるようになります。
      決まっていない。

東京理科大学のことが気になったら!

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

東京理科大学のことが気になったら!

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学