みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京理科大学   >>  理学部第二部   >>  口コミ

東京理科大学
出典:EXECUTOR
東京理科大学
(とうきょうりかだいがく)

私立東京都/飯田橋駅

理学部第二部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      夜間学部ということで普通の大学生と比べると少し特殊ですが、8割以上は二十歳前半ですし、社会人の方とも同期として接する機会があり、自分はとてもよい経験になりました。
      2部だと言っても授業の内容は1部と変わらず、関門制度もあり、理科大の伝統を受け継いでいます。自分の学科の先生が化学の基礎から応用まで幅広い範囲を講義で教えています。
      都心に立地しているため、JR、東西線、南北線、大江戸線、都営新宿線、南北線、半蔵門線など多くの経路を使って通学することができます。
      都心の大学といういうこともあり、特に神楽坂校舎は大学のキャンパスらしくありません。ただ研究設備は最新のものが揃っており、研究環境はとてもよいものだと思っています。
      現役生でも同年代の人が大半を占めているため、学科内カップルが多かったです。また理系で男子がおおいイメージですが、うちの学科は男女比が半々に近いです。
      部活もサークル活動も積極的に行うことができます。運動系、文化系など幅広いサークルがあり、学生同士の交流も活発に行われています。
      化学に関する基礎から応用まで学べます。
      実力主義の方針に共鳴したから
      過去問を解き、入試対策を行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部第二部数学科の評価
      あまりやりたいことがなくこの学部を選んだのですが先生の話がわかりやすくとても楽しめています。一旦オープンキャンパスに足を運んでいただけるわかると思います
      まず第一に建物がものすごく綺麗だし、授業も個人個人で対応してくれるしでかなり親切でいい学校だと思います
      割と中学や高校の教員になることも多いのですがあまり学校側からはあまりサポートは期待できないです
      いいと思います。東京の真ん中にありますし駅からも遠くはないのでかよいやすいとおもいます
      綺麗で新しい建物が多くて野田キャンパスなどキャンパス間の行き来もできる感じです
      サークルに入ったら彼女が出来てとても幸せな関係をたもてています
      サークルは沢山ありますがイベントはあまり楽しくはないです。。、
      1年生は広く様々なことを学び2年生以降から専門的な知識を学ぶことができます
      特に理由はなく頭が良さそうとか理科大に入りたかったのでここにしました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部第二部物理学科の評価
      良くも悪くも色んな人がいる学部です。自分の意欲次第で学校生活の内容はかなり変わると思います。あと、自分が望む学校生活にあった友達を見つけることも大事です。
      社会人の学生も対象であるため、1年次では高校の数学、物理の復習のような講義もとることができます。また、専門科目以外の一般科目も充実しているのはいいところであると思います。教職の講義も充実していて、実際に教職をとっている人も多いです。
      自分はまだゼミや研究室には入っていないので詳しいことはまだわかりませんが先輩から聞くところでは少人数から大人数、ゆるいところから厳しいところまでいろんな研究室・ゼミがあるようです。
      就職はある程度ネームバリューがあるので比較的強いと思います。中学、高校の先生になる人がかなり多いです。
      神楽坂にキャンパスがあり最寄りの駅からも近いのでアクセスはかないいいです。都外から通っている人も多いです。
      大学自体はキャンパスというよりビルなのでちょっと味気ないところが合うと思いますが、中はきれいな教室が多いです。
      学科では人数がかなり多いので最初のガイダンスの時に知り合いを作った方が後々楽であると思います。サークルに入れば友人はかなり作りやすいと思います。
      物理学全般について広く学ぶことができます。
      私立の理系学校では学費が段違いに安かったため。
      センター利用入試
      受験サプリ
      滑り止めだったのと、試験が簡単という情報だったため、特に個別の対策はしませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    理学部第二部物理学科の評価
      夜間学部なので、昼間の時間を有効に使えれば最高。昼間と変わらず講義のラインナップは豊富で、多くの選択肢から履修できる。夜間だからか、年齢をはじめ、いろいろな人がいて刺激がある。
      専門科目はもちろん、一般科目(教養科目)も充実している。他学部の講義で履修でき、卒業単位とすることができるものもある。教職課程もあり、教職希望でこの学部に来るという人も少なくない。
      新宿区と千代田区の境目というアクセス抜群の立地で、どんな所に住んでいても通いやすいとは思う。ただ、あまりにも都会の真ん中過ぎて周囲に緑はなく、校舎もただのビル群なので、大学のキャンパス感がないのがさみしい。
      古い棟もあるが、改修などをちゃくちゃくと進めていて、全体的にはキレイ。ただ、神楽坂キャンパスの図書室が古くて狭いのが切ない。
      夜間ということもあり、20代から大学に入った人や、定年後に入学した人、仕事に必要で入学したサラリーマン、大学は卒業したがもう一度編入してきた人、などなど、年齢をはじめ、いろいろ個性的な人が多くて刺激がある。実験のグループを通して友達になったりする。
      サークルのほとんどは一応 一部・二部の区別はしているものの、実際はほとんど関係なく、どれにでも入ることができる。運動部は、年に一度体育祭をやっていて楽しそう。
      物理の、高校の復習レベルから専門的なレベルまで体系的に学べる。
      自分の学びたいことを学べて、入りたい研究室があったから。
      センター利用入試
      センター利用は、高得点を取れた2科目で決まるため、堅実な科目選択をした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部第二部数学科の評価
      勉強する意欲があればとても充実した日々を送れるかと思います。授業に出なかったり出席を誰かに頼んだりする意欲のない人が留年したりします。
      講義内容が充実しており非常にためになる講義が多いと思われます。
      様々な種類があります。
      就職活動に関する説明会のようなものが3年生頃から何度か開かれます。
      坂が多く、キャンパスもオフィスビルのようでおしゃれさはないです。
      講義に使われる施設の他に筋力トレーニングを行える場所があります。
      キャンパス内の、特に食堂にて、学内カップルをよく見かけます。
      学祭は他の大学と比較するとあまり人が来ない影響か、盛り上がりに欠けます。
      プログラミングなどパソコンを使った講義があり、とても楽しかったです。
      昔から数学が好きで、興味があったため、数学科を志望しました。

理学部第二部化学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはもってこいの大学だと思います。ただ、留年率が多かったり、課題が難しかったりします。
      卒業単位に加えて、選択で教職過程を取ることができます。教職課程を取ると、中学と高校の教員免許を取得できます。大学の教員になるためのサーポートはかなり充実していますが、普段の実験や授業のレポートに加え、教職を取ることはかなり、体力的にも精神的にもしんどいところがあります。毎日コツコツやってもなかなか終わらず、寝不足になります。
      4年から卒業研究が始まります。どの先生も親身になって下さって、どこの研究室を選んでも充実出来ると思います。
      教職課程で教員になる人へのサポートは充実していますが、一般企業へ就職する人へのサポートは教員に比べて薄い気がします。
      JRや東京メトロなど大学のすぐ近くにあって、かなり便利です。
      多くの職員や学生が使う建物はかなり綺麗ですが、化学科が実験のみで使う建物はかなり汚いイメージです。
      友達は沢山出来ますが、授業に友達が出ないので、私は基本的1人で受けています。
      2つの部活をかけ持ちしています。種類も多いですし、自分に合った部活・サークルに出会えると思います。
      1年次はほとんど必修科目です。2年次から自分が学びたい化学の分野を選択して学ぶことができます。
      化学の分野に興味があり、大学でしっかりと学べるところを選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第二部数学科の評価
      簡単に入れるため意欲がある学生ならとても良い大学だと思う。授業のレベルは入るのに必要な学力に対して高いためある程度の意欲がないと卒業が難しい。
      講義内容は良いが教授によってはpdfをスライドに出すだけの授業があり非常にわかりにくい。同じ科目でも質に差があるため前年度の授業評価等から選ぶことが大事。
      バイト、就職情報がメール等でも送られてくるためサポートは悪くないと思われる。
      最寄り駅は有楽町線の飯田橋駅。JRの中央線の飯田橋駅もあるのでアクセスはとても良い。
      図書館によく行っているが蔵書数も悪くない。勉強のスペースもある。
      教養科目はオンライン授業が中心で社会人も多いため必修以外でキャンパスに来る友人の数は少ない。、
      サークル数はあるがほとんどが一部のもので二部のサークルは多くない。
      1年で代数学、解析学、幾何学などの数学的なところとPCの基礎的な使い方の授業が必修で、ある程度広く学ぶことができる。
      自分が合格したダイガクの中で一番ネームバリューがあり、就職に有利になると考えたため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部第二部数学科の評価
      勉強を頑張れる数学についてもっと詳しく勉強したい方にとても充実できる環境だと思います勉強がわからない時は先輩を頼ることもできます
      数学系を詳しく勉強したい方におすすめです また理科けいに方でもおすすめできると思います
      先生が優しいのでサポートしてくれますまた先輩方は良い就職先に就職します
      電車通学の人が多いです。新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
      施設は充実してます新しい機材などもありより詳しく理系について学べる場所だと思います
      友人関係は少し複雑ですしかし頼れる先輩ばかりね大学生活は満喫できます
      イベント盛りだくさんですまたサークル活動も充実しています!!
      数学を高校内容より詳しく学べます数学に関しては少し難しいです
      数学系を詳しく勉強したかったから また良い就職先を見つけるため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部第二部物理学科の評価
      教授たちはほんとに丁寧に授業をしてくださっているので学業面は不満ないと思われる。選択科目も充実しており興味があれば楽しんですすめられると思われる。
      当然教授にもよるが熱心な先生が多い。
      質問も丁寧に答えてくれる。
      生徒次第。頑張る人は良い大学院や企業に入れるし、頑張らなければただ卒業するだけになる。
      駅も近く、神楽坂も素敵な街だと思う。外食が好きならば昼ごはんや、夜ごはんを楽しめると思う。
      研究設備は立派です。ただ、ビル大学なので仕方ない部分ではあるが図書館が非常に小さく面白くない。
      人それぞれ。身内ネタが多い学校なので馴染めないとつまらないと思う。
      そんなに大きな大学ではないので、期待以上のものは無いと思った方がいい
      1年は数学や物理の本当に基礎的な内容、2~3年の間に物理学の基本を学び、4年時の研究の進路を決めるという感じ。試験は難しく、単位は簡単には取れないので、どの授業も真剣に受けるべき。
      授業料の安さとアクセスのよさ。社会人や仕事を引退された方など様々な人がいてなかなかない出会いがある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部第二部化学科の評価
      夜間なので午前中を自由に使えて有意義な学校生活を送れます!また先生もしっかりしていて真面目に頑張れば必ず自分にとっていい経験になります!平日は16時から始まり、土曜日は1日授業を受ける「土曜日併用通学」もあります!自分の時間が増え楽しく学校生活が送れます!是非東京理科大で学びを得てみてはいかがでしょうか?
      様々な器具が置いてあり多種多様な実験ができ豊富な知識と経験を積むことができます。
      就職、大学院、ともに両立できてます。
      就職は教員関係が多く講義などでも元校長を講師に招いて教員採用試験対策講座などをやっています。おかげで毎年多くの学生が高校の数学、理科、情報の教育免許を取得してます。また大学院に進む人も多くいます。4人に1人が研究者を目指して大学院に行きます。主な進学先は系列の東京理科大をはじめ東京大学、北陸先端科学技術大学、北海道大学、東京工業大学、東北大学の大学院などがあります。是非目指してみてはいかがでしょうか?

住所 東京都 新宿区神楽坂1-3
最寄駅

JR中央・総武線 飯田橋

東京メトロ東西線 飯田橋

都営大江戸線 飯田橋

電話番号 03-3260-4271
学部 理学部第一部理学部第二部工学部経営学部基礎工学部創域理工学部薬学部先進工学部

このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1941件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学