みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは結構大変ですが、将来研究がしたい人は向いていると思います。遊びたい人はやめた方がいいです。
講義・授業良い世界で活躍する教授たちの講義を受けることができ、それなりに勉強しなければならないが、身になる
研究室・ゼミ普通研究室はどこも研究力があり、割と有名な研究室が多く、就職も良い
就職・進学普通就職進学実績は良いが、サポートは自分から就職支援課に行って積極的に行う必要がある。学部生の時に手厚いかと言えばマーチの方がサポートはしっかりしている
アクセス・立地良い最寄駅が飯田橋駅であり、すぐ横は神楽坂なので、お洒落なお店が多い
施設・設備良い理系総合大学であるため実験装置などは充実している。それなりに校舎もきれい
友人・恋愛良い割とみんな仲はいいと思う。ただ、女子特有の陰口などは多々あると思います
部活・サークル悪いサークルはそれなりだと思いますが、学園祭は全然盛り上がっていないのかと。内輪で盛り上がっている感じかなと思います。
学科で学ぶ内容1.2年生は幅広く化学と物理を学びます。3年からは自分が学びたいことを選択します。4年生は研究室に入るか授業を受けるか選びます。
就職先・進学先大学院進学後、化学系企業の研究職
志望動機将来やりたいことがあり、その研究室に入ることで実現できると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い勉強が好きな人が多いイメージ。なんだかんだみんな真面目にやっており、留年する人も少ないが、テストに関していうと厳しい科目も少なくはない。
講義・授業良い予習復習を要する科目が多く、課題も多いため、講義内容が充実していると感じることが多い。講義と演習の時間が分かれている授業があることもその理由である。
就職・進学良い学科に所属する先生にアポイントを取って相談しに行ったり、就活情報や院試の情報を集めた学生向けのサイトにアクセスすることが可能なので、そういう面ではサポートが充実できていると思う。
アクセス・立地良い神楽坂キャンパスは都心でサラリーマンも多い地域なのでアクセスが非常に良い。どこに行くのも苦ではないが、混雑している電車に遭遇することは多い。
施設・設備良い設備はどこも綺麗で、実験などの設備も不十分なく、充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると、必然的に友達が増える。また、学科内でも実験やグループワークなどを通して友達が出来る機会が多い。
学生生活良い運動部の種類や、サークルの種類は少なくないと思うが、これといったイベントは学園祭以外に思い付かない。
学科で学ぶ内容1年では数学系をメインに勉強し、2年生から物理がメインになる。3年生からは物理のなかでもさらに学びたい分野に焦点を当てて科目を履修することが出来る
志望動機自分の興味のある分野の研究室の内容が面白そうで、充実しているように感じたから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部第一部化学科の評価-
総合評価良い個人的な感想ですが、全体的に授業は優しいです。物足りなさもあります。
国公立大を志望しており、すべり止めとして考えている人にとっては全く苦にならないレベルの学科だと思います。テスト前に要領よく勉強すれば普通に良い成績がとれます。
理科大を志望校として考えている人にとっては、並みの学科でしょう。そこそこの勉強量が必要になると思ってください。
推薦で入学を考えている人にとっては難易度の高い授業もあります。頭のいい人に教えてもらいながら頑張って単位取得をしている人が多いです。
また、教職を目指す方にとっては応用化学科よりも時間割の問題で取りやすいといわれています。 -
講義・授業良い有機化学系の講義は丁寧な先生が多く、基本的な内容からしっかりと理解できます。
無機化学系の講義は暗記の要素が大きく、とりあえず詰め込むというイメージが強いです。
実験に関しては1年生後期から毎週1本の実験レポート(10ページ前後)を仕上げる必要がありますが、実力は確実に身に付きます。また、レポートの添削もしっかりとやってもらえます。
単位は、大学にちゃんと来られる人であれば取れます。
履修については1,2年生のうちでほとんど必修・教養で埋まります。3年以降から自分で組み立て始めるのであまり深く悩む必要はないと思います。 -
研究室・ゼミ良い興味を惹かれる分野・質の高い教員がそろっており、自分のやる気さえあればしっかりと学問を追求できる環境になっているように思います。
教授の方々は研究室見学を予約制ではありますが随時、受け付けており、そのあたりの対応の細やかさもよいポイントだと思います。 -
就職・進学良い7,8割が院に行きますが、外部の大学では東大・東工大の院に進学する人が多くいます。ただ、最難関大学の大学院に行く人はもともと国公立大志望だった人が多いです。また、卒業後の進路は公務員から民間企業まで幅広くあります。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅でそこからすぐです。おすすめは東京メトロ飯田橋駅となります。JRの駅ですと若干の距離があり、授業に間に合わないことがあります。
学校のすぐ近くには神楽坂商店街があり、デートスポットにも紹介されるような風情ある町と隣り合わせの大学です。 -
施設・設備良い神楽坂キャンパスについては複数のビルを校舎として利用しています。ただ、広い校庭などはなく、部活やサークルでは近場の施設を予約する、野田キャンパスまで移動するなどの必要があるようです。
図書館は専門書が多いですが、レポートを書く時などは文献の争奪戦になることもしばしばあります。
教室は最近きれいに整備しています。また、トイレは全体的にきれいです。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、学科内ではそれぞれ決まったグループでまとまっていますが、テスト前になるとグループの垣根を超えてみんなで協力したりします。
サークルに入っていない人は他大よりも多い印象を受けます。
学内恋愛についてはサークル内で多いイメージです。ただ、恋愛に無縁な方々も存在していらっしゃいます。 -
学生生活普通以前、学祭のサークルに所属していましたが、非常に忙しかったです。本気で何かをやりたい方はイベント系のサークルや、本気の部活に入るといいと思います。個人的には忙しすぎたため、アルバイトと学業に影響が出始め、学祭終了と同時にやめてしましました。
また、留学のプログラムなどもあり、自分で情報収集することでいろんなことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は有機・無機・物理化学の基礎を学んでいきます。時間割は必修科目がほとんどで、空いたところに教養を埋めるという感じです。高校までの化学とは勝手が変わるので、別物だと思ってください。
2年次では専門に分かれる前の準備段階です。1年次の延長線上にあるものだと思ってください。また、それなりにしっかりとした実験も行います。
3年次から専門的な内容に分かれていきます。
4年次では卒研となります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部第一部物理学科の評価-
総合評価良い課題の量はそれなりに多いなと思います。ため込んでしまうと徹夜があなたを待っています。コツコツやりましょう。数学の割合が多いので、それなりに覚悟してください
講義・授業良い単位については、まじめに授業に出て、出されている課題をもれなくこなせば心配しなくても大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良いまだ入ってないのでよくわからないですが、充実しいてるんじゃないかなと思って期待しています。楽しみにしてます。
就職・進学良いまだあんまり考えていないので何とも言えないです。まだ時期も先なので、大学側からどの程度サポートしてもらえるかもわからないです
アクセス・立地良いとても良いです。その点に関してだけは自信をもって言えます。交通の便、立地は最高です。その分あまりキャンパスは広くないです
施設・設備悪いキャンパスはビルです。いわゆる大学のキャンパスを夢見てる方には合わないと思います。立地だけは良いです。
友人・恋愛良いいい友人に恵まれていると思います。周りにそれなりに恋愛を楽しんでいる人もいるので、そこについて悲観的にならなくていいと思います
学生生活良いアルバイトはほとんどの人がしてると思います。課題が多いとはいえ、みんなそれなりに働けているとは思います
学科で学ぶ内容大雑把に言うと物理に関することです。高校物理のようなことはあくまで前提になるので、それと数学を絡めた感じかな…と
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第一部応用物理学科の評価-
総合評価良いぶつりだいすき!なら良いです。けど、様々な価値観と触れ合いたい、といった考えの人には向きません。頭の硬い似た人ばかりかもしれません。
講義・授業普通だれや男女比6:4にしとるんわ笑9:1だわ!!物理とかその他勉学が好きな人には良いと思います。教授も一部を除いてほぼ優しくて。ただ、それが好きでない人はやめた方がいい。苦痛。
就職・進学普通学科の性質上、進路の幅は広いと思います。教授などのサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い駅がつまらない!!なんもない!!タピオカ屋が2店舗できたけど、多分あと1ヶ月くらいで潰れます!!おつかれ!!!
施設・設備良い綺麗です。トイレとか講義棟全部。実験器具は分野によっては非常に揃っており、講義実験という科目では、全生徒が物理について非常に触れやすい設備で行われるのでおすすめ
学科で学ぶ内容物理学全般。1年で基礎的なもの。2年でなぜか他の大学で3年でやる統計など。激ムズ。つまらん。3年はやりたい科目とるだけ。
志望動機入学前は光学について学びたいと思っていましたが、自分のやりたいことと相違しており、また他に自分でやりたいことができたので、それができるまでの穴埋めで今通っています。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い自分事ですが友達は少ないのでそれがちょっと悲しいですけど学習においては申し分ないです。入試は大変でしたが努力してよかったと思います
講義・授業良い良い教授に出会えました。数学を楽しく学べるので数学が、趣味の方にオススメです
研究室・ゼミ良い課題が多く出されますがとても興味深い内容ばかりでいつも楽しみにしています
就職・進学普通まだ大学1年生なのでよく分かりませんが就職実績はとてもいいと聞いております
アクセス・立地良い駅が近くにあり、他の大学も多くあるので若者が多くとても賑やかで良い立地です
施設・設備良い私立ということもありとても綺麗です。東京理科大学のラベルの水が売ってます
友人・恋愛悪い男女比の関係もあり女性はカップルが多いですが男性は少なく自分もその1人です
学生生活悪い友達が少ないので微妙ですが、友達が多い人はものすごく楽しんでます
学科で学ぶ内容高校生の応用もありますが、関数におけるグラフの軸を複数本の場合のことなど複雑でおもしろい事をやっています
志望動機数学に特化したところで学びたく学力もちょうどあっていたので選んだ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんには、とても良いと思います・施設内はとても便利な仕様となっております
講義・授業良い授業内容がとてもわかりやすいから困らずに次の課題に取り掛かれる
就職・進学良い学んだことを活かせるように、学者や開発者になるのがおすすめです。
アクセス・立地普通大学周辺にはとても良い環境があり気分転換になると思います。!
施設・設備良い新しい施設も有りますが、昔から使われているところもあり古いところは昔を感じられます
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると興味の会う友達が沢山できます。!
学生生活良いサークルにはさまざまな種類がありますが自分にあったサークルを見つけるれるかと思います
学科で学ぶ内容色々な方程式さまざまな分野のことを知れる、自分の夢を叶えるためには良いよ
志望動機将来の夢を実現可能にするためより深い知識を知ることができます
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部第一部数学科の評価-
総合評価良い数学の理論について詳しく学びたいと思う人にとってはとても有意義な学科だと思います。また数学教員になりたい学生にとって数学のプロフェッショナルである教授たちからの指導も充実しています。また数学を通して、論理的思考力が身につけることができると思います。
講義・授業普通講義は主に数学の分野(大まかに解析学・代数学・幾何学)の授業を満遍なく学習することができます。三年次では数学研究と呼ばれるゼミのような授業があり専門分野に分かれて習熟度別の少人数講義が開講されています。
研究室・ゼミ良い主に研究室は数学の専門分野(解析・代数・幾何)の中で更に細かく分かれており自分に合った研究室を見つけやすいと思います。研究室はほぼ自分の希望のところに行けるので、1?3年で学んだことを元に選ぶと良いと思います
就職・進学悪い公務員対策、就活のイベントなど毎週のように大学でのイベントがありますが、主に三年、四年向けなので1、2年次は自分で何をやりたいかなど考えなくてはなりません
アクセス・立地良い地下鉄の飯田橋駅からは約5分、JR総武線飯田橋駅からも約5分ととても近いので通いやすいです。また周囲にはさまざまな飲食店があり、お腹が空いた時などに利用できるお店が多いです
施設・設備普通主に数学科は紙と鉛筆飲みあれば場所を問わずどこでも学習できるのであまりPCを使うことはないのですが、理科大には数多くのPCが設置されており休み時間空き時間にも利用できます。また大規模な図書館があるのでさまざまな文献を読みたい時に利用しがいがあります
友人・恋愛悪い主に理科大は男子学生が多いので恋愛に関してはなかなか実る機会が少ないように思えます。ですが、学年としてはかなりの人数がいますのでそれなりに友達作りは困らないはずです
学生生活普通サークルは他の大学と比べると少ないので、自分に合うものがあるかどうかはわかりませんが、他のキャンパス(葛飾など)に行けばまた違うサークルがあるので興味があれば足を運んでみるのもいいかと思います。
学科で学ぶ内容主に1年次は数学の基礎となる解析・代数について深く学んでいきます。高校数学のように計算を解くことが主体ではなく、どうしてそうなるのか?を追求して行くいわば証明に重点を置いた学習になるかと思います。高校時代数学がある程度得意な人でも最初は、難しくてつまづく事も多いと思いますが、数学に興味を持って粘り強く学習し続ければ理解出来る日が来ます。その時の喜びを感じられるのは数学をやっている人にとっての楽しみなのかもしれません。数学に興味がある人にとっては有意義な学科だと思います。
就職先・進学先数学教員か数学科のみで取れる資格(アクチュアリー)
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を深く学び、その知識を生かして化学業界へ就職したい人にとっては講義や設備の面はそこそこには充実しています。アクセスと就職力は良い方です。ただし、博士課程へ進学して研究職を目指す人は、さらに潤沢な資金と設備を持つ旧帝大へ進学することをお勧めします。
講義・授業良い教授によって講義のスタイルはまちまちですが、全体としては、きめ細かく丁寧に指導して頂けている方だと思います。強いて欠点をあげるなら、教授陣やTAに対して生徒数が多いため、旧帝大と比較すると実験の指導は充実していないように感じます。
研究室・ゼミ良い研究室配属は基本的に4年生からで、希望者を対象に3年後期から「プレ配属」という制度があります。各分野に著名な先生方もいらっしゃいます。
就職・進学良い学部卒業生の三分の二程度が大学院に進学します。就職のサポートは手厚く、就活に関連した様々な任意参加のイベントが開かれています。
アクセス・立地良い都心に位置し、JR、地下鉄の様々な路線が利用可能です。周辺は神楽坂の商店街・邸宅街が広がり、環境面も申し分ありません。
「神楽坂キャンパス」と銘打っていますが最寄り駅は飯田橋駅です。 -
施設・設備良い校舎は新しく、きれいに管理整備されていますが、キャンパスというより建物が市街地に点在しているため、教室移動には難があります。さらに、研究室などのスペースは正直広くはありません。
友人・恋愛普通所属するサークル・部活にもよりますが、標準的だと思います。学科の人数が多いため、全員と友人になるのは困難です。自分から積極的に交友しない限り、狭く深いつきあいになりがちでしょう。
理科大では珍しく女子比率の高い学部です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は物理化学、無機化学、有機化学の基礎を必修科目として学び、3年次では卒業研究に向けて多くの選択科目の中から履修します。4年次は基本的に研究室に配属され、卒業研究を行います。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い教授も生徒も質がとてもいいです。推薦が少ないならではの質の高さに満足。わかってルール使うと偏差値65~70だから満足
講義・授業良い教授がとてもいいです
授業は少々分かりにくいが質はピカイチでオススメ -
研究室・ゼミ良いゼミがよい。まだあまり参加してないが先輩の話だとものすごくいいと聞く
就職・進学良いものすごくいいです。なんと言っても学歴フィルターに引っかからないので将来安泰で、OKって感じです。
アクセス・立地良い理学部第1部は飯田橋駅のほんとに前にあってアクセスがものすごくいい。すぐ近くにスタバもある。
施設・設備良い研究施設、道具、知識が全てちゃんと揃ってて文句なし。入ってほんとによかった。
友人・恋愛悪いモサモサしてるダサい男子ばかりで正直残念です。経済?経営?学部の男子はいい
学生生活普通コロナ禍であまり行われてないのでよく知りません。サークルはまあまあ
学科で学ぶ内容応用化学です。無機、有機、理論、物理いろいろな化学を深く掘り下げます
志望動機とにかく化学が好きでレベルが高くて家から通えるところがよかったから
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。