みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京理科大学 >> 理学部第一部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立東京都/飯田橋駅
理学部第一部 応用化学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い明確に勉強したいことが決まっている人にはとても向いています。実験があり、皆図書館に通ってレポート作成をします。試験は厳しいですが、それを乗り越えたからこそ信頼は高く、就職率は良いです。
講義・授業良い90分授業で、質問されたりするので緊張感があります。教授によって面白さは異なります。
研究室・ゼミ良い自分の研究したい分野に進めば、充実すること間違いなしです。そのためにはいい成績を取らなくてはなりません。
就職・進学良い大学院に進む人が多いです。私の周りにはまだインターンに参加してる人はほとんどいません。
アクセス・立地良い日本の中心にあり、アクセスしやすいです。神楽坂は食事する場所が多いのが魅力的です。
施設・設備良い実験室は様々な機械があり、器具も揃っています。化学系の建物は駅から遠いのが難点です。
友人・恋愛悪い男性が圧倒的に多く、皆真面目で、同じ学科のカップルはほとんどいません。サークルではたくさんの仲間を作れます
学生生活普通サークルによって様々です。体育祭は千葉まで行かなくてはならないので参加してません。
学科で学ぶ内容化学について色々学べます。化学科よりも応用的なことを学べます。一年生の後期から実験があり、四年生で研究室に配属します。
就職先・進学先大学院に進学します
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い研究室が非常に充実している。具体的には、「多岐にわたる」、「国際的(世界的に需要がある)」、「高度な研究」。同学部化学科の研究室も選択できるが、応用化学科の1年次に限り、研究室の紹介を、その担当教授自らがする講義がある。これは、研究室選びに大いに役立つ。その他の講義も、化学科との違いは殆どないので、化学科と応用化学科で迷った場合は、応用化学科を強くおすすめする。
講義・授業良い1年次から専門的な内容を取り入れているのが良い。ただ、担当教授の善し悪しが別れるので、自ら進んで勉強することが非常に大事だと思う。課題はさほど多くなく、成績に多く影響するものもあれば、殆ど関与しないものもある。復習のいい機会として取り組むくらいがベストだろう。
研究室・ゼミ良い研究室の質が非常にいい。多岐にわたり、国際的に需要のある課題にも多く取り組んでいる。また、国内で主として研究している教授が多いので、研究に打ち込みたい人にはうってつけだろう。
就職・進学良い7割近い学生が進学している。奨学金制度もあるらしい。自分はまだ1年のため、あまり詳しいことは分からない。
アクセス・立地良い(神楽坂キャンパスの場合)駅から非常に近い。飲食店も多く、部活によっては、新歓コンパなども開催する。
施設・設備良い(神楽坂キャンパスの場合)研究室の充実とともに、その設備も充実していると思う。図書館の所蔵数も多く、勉強に役立っている。
友人・恋愛普通友達が少ないのでよく分かりません。学科全体としては、雰囲気は悪くない。女子が少ないので、男子は多少飢える。
学生生活良い(神楽坂キャンパスの場合)文化祭はあまり盛り上がらない。キャンパスがビルしかないので、他の大学に比べ規模が小さい。部活はものによる。
学科で学ぶ内容1年次は殆どが必修。化学が基本だが、物理もある。ただ、高校で物理を履修していなくても、多少は大丈夫。「基礎物理学」は履修する意味がない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い先端の化学を学べる。週に一回実験があり、毎日レポート課題に追われていて大変。忙しいが、充実した学校生活を送っていると思う。一年の前期にはこの学科オリジナルの化学のフロンティアという授業があり、学科のすべての先生の話を聞ける。各教授がどんな研究をしていて、どのような成果を修めたのか分かる。教養を身につける時期なので、難しい内容ではあるが、面白い。学年には約100人在籍していて、他の学科と比べるととても少ない。理科大には化学系の学科が4つあるが、わたしの在籍している応用化学科は一番入りにくい。
就職・進学良い就職率はとても良い。しかし将来が保証されているぶん、試験は難しく、成績評価が厳しい。教職では、インターンシップが実施されている。
アクセス・立地良い飯田橋駅からすぐで行きやすい。日本のど真ん中にある。すぐ近くに神楽坂があり、美味しいものが食べれる。建物はビルなのでグラウンドは屋上にあり星4つ。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い研究室所属をしないと理科大らしい恩恵はほとんど受けられないと思う。結局は自分が何をするか、どうしたいのかにかかってる。
講義・授業良い実験レポートが大変という話はよく聞くがそうでもない。試験も過去問やれば何とかなる授業ばっか
研究室・ゼミ悪い私立だから仕方ないが1研究室あたりの面積が小さすぎる。まともに研究できない。
就職・進学良い就職ウケはいいのではないだろうか。みんな良い子ばっかだし。
アクセス・立地良い神楽坂周辺の飲食店はかなりレベルが高いと思う。ランチで1000円近く取られるが良い経験になった。
施設・設備悪いゼミ……でも前述したが、とにかく狭い。まともにやりたいようにできないのは何とかしないといけない。
友人・恋愛良い自分が所属する学科は理科大の中ではかなり女子率の高いところだった。でもチャンスを掴めるかどうかは個人による。できないやつはどうやってもできない。
学生生活悪いイベントは学祭以外特にないように思う。他大学と比べたことがないので何とも言えないが…
学科で学ぶ内容高校化学を抜けてかなり深い領域まで勉強できると思う。研究室に入った後の勉強の足しになるのでちゃんとやっておくべき。
志望動機化学が好きだったから化学系の学科のある大学を片っ端から受けていた。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い応用化学科のメインとして、1年生の後期から毎週実験を行い、レポートの提出が求められる。レポートを書き慣れていない人にとってはなかなか難しく、時間もとられるため、他の授業の予習復習が大変になる。
授業に関しては、1,2年生では必修科目が多く、一般教養の科目がなかなかとることができない。
英語については、TOEICの点数が英語の成績に繋がったり、TOEICで高得点をとると、そのまま英語の単位を取得することができるので、TOEICの勉強をしっかりすることをおすすめする。
応用化学科の教授は世界的にも有名な人が多く、1年生のときの必修の授業に「化学のフロンティア」というものがあり、教授の最新の研究を教えてもらえたりする授業があるので、研究をしたい人にとっては良いところだと思われる。
卒業後は大学院に進む人が多いが、GPAによって推薦がとれたりするので1年生の段階から良い成績をとっておくべきである。だいたいの人は修士課程が終わってから就職する。 -
講義・授業良い応用化学科の教授は世界的にも有名な人が多く、最新の研究内容について教えてもらえたり、世界各国へ出張したときの話をしてくれる教授もいるので、化学が好きな人にとっては必修科目の授業は飽きないものが多く、楽しく学ぶことができる。試験が難しい先生も多いが、授業後に質問に行くと丁寧に教えてくれたり、研究室に質問に行っても教えてくれる。講義中の雰囲気についてだが、うるさいと注意する先生が多いということもあるが、そこまでうるさくないので、授業に集中できる。
出席しなくても試験で良い点をとれば成績がもらえたりする授業もあるが、ためになる授業ばかりなので休まず出た方がいい。
履修の組み方についてだが、1年生のときは必修科目を全てとると、一般教養は少ししかとれないのであまり悩むことはない。最大で49単位までとることができるが、だいたいの人は45?49単位ぐらいは履修を組むと思う。 -
研究室・ゼミ良い応用化学科の教授は世界的にも有名な人が多いので、研究室も充実していると思う。しかし、中にはブラックな研究室もあり、休みなく研究をするところもある。また、応用化学科以外の化学科などの研究室にも入ることができる。
就職・進学良い東京理科大学の名前は就職活動において少しばかり有利という話は聞いたことがある。進学実績も良いが、それは大学院を出た人が大半なので、大学院を出ておいた方が就職活動には有利らしい。
アクセス・立地良い最寄駅は飯田橋駅で、東京メトロやJRが通っているので交通経路がたくさんある。駅から大学までは5?10分なのでそこまで遠くない。学校の周りには様々なお店があるのでだいたいのものは揃う。新宿駅や秋葉原駅に楽に行けるので、そこに買い物へ行くこともある。一人暮らしするとしても学校近くだと家賃が高いので、少し離れたところに住んでいる人が多いイメージがある。
施設・設備良い図書館は10階にあるので行くのが少し面倒だが、雰囲気も静かで落ち着いているので集中して勉強ができる。基本的に22時まで空いているので長く勉強ができる。自習室も別にあるため、勉強する環境は整っている。図書館、自習室ではコンセントも自由に使える。また、マルチメディア教室も、授業を行なっていないときは使えるため、パソコンを持ってこなくても扱うことができる。
部活動に入ると、部室も使うことができる。 -
友人・恋愛普通他の学科よりは華やかな大学生が多いイメージだが、半分ぐらいは落ち着いた大学生でいわゆるオタクのような男子が多い。学科内で恋愛している人はあまり見られないが、部活内で恋愛している人は割といる。友達を作るにはサークルや部活に入るのが一番である。
学生生活良い部活動は割と活発に活動していて、理工系大学の定期戦などもあり、他大学にも友人ができる。ただし、勉強との両立をしっかりしないと留年しかねない。アルバイトはやっている人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は有機化学、無機化学、物理化学など、化学のほとんどを学ぶ。高校の復習をする授業もあったり、高校の内容は知ってて当たり前という前提で進む授業もあるので復習しておくべき。また、化学以外に物理も必修である。
2年次も1年次同様まんべんなく化学を学んでいく。生物系の化学は必修というわけではない。
3年次はあまり必修科目が多いわけではないが、授業を選択していくので将来何を研究していくかはっきりする必要がある。
4年次は授業はほとんどなく、研究室生活が続く。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い講義もいいものばっかりで選んで良かったです。
テストが難しいですが、過去問をしっかりやればもんだいないです
有名な先生も多く理系の大学としてはトップクラスだと思います
実験設備もじゅうじつしていて多くの実験をすることができます
他の学部についてはよく知りませんがきっといいとこなんだろうなあー。
まぁいい大学だとしてもけっきょく自分ががんはらないといけないのですがね。
今日もレポート書くのに徹夜で頑張らないとなあ -
講義・授業良い有名な先生も多く理系の大学としては、トップクラスだと思います。
何を言っているかわからないおじいちゃんもいますが、基本的にはわかりやすいと思います。
楽しい講義が多いです。
どこの大学でもそうだと思いますが、教科書が高いです。先輩にもらえるならばもらったほうがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室も多くたくさんのひとが進級します。
それだけじゅうじつしたものがいっぱいあるんだと思います。
関心ある分野に突き進むのがたのしいです。はい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはとてもいい環境だと思います。
交通の便がよくとても通いやすく、応用化学科はとても有名な教授がたくさんいるので自分のやりたいことを見つけるにはもってこいだと思います。
しかし実験のレポートがとても厳しいことで有名で毎日毎日毎日毎日レポートを書き続ける日々が続くこともあります。
また試験はとても難しく勉強を怠ると単位が取れないことに注意してください。
またキャンパスがビルなので夢の大学キャンパスライフとは程遠いです。
サークルも運動場がないため都営の競技場を借りて練習を行なっています。
講義・授業良いみんな優しい教授ばっかりなのでとても楽しく授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い世界的に活躍している教授の研究室がたくさんありどこの研究室も魅力的です。
まだ自分の将来について悩んでいる人は大学生活の中で色々な教授の講義を聞きながら自分の本当にやりたいことを見つけるのもいいと思います -
アクセス・立地良い最寄駅が飯田橋駅なので色々な路線が通っているため非常に通学しやすいです。また駅からとても近いことも魅力的です。
施設・設備普通運動場がないことが少し残念です
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価良い大学進学に関して学業面を重視していたので非常に多い課題や難易度の高い授業が多いが自分には苦痛にはなっていない。また、留年が多いことで知られるが授業への出席率と相関があるのは一目瞭然で真面目に授業を受け、試験前に必死に勉強をしている人の留年は聞かない。神楽坂という都内でも有数の立地で狭いキャンパスであるものの研究設備などは私立大学ではトップ層であるし、遊び場や美味しいお店にも事を欠かない。サークルにも属していて他のキャンパスの友人と遊んだり試合の度の遠出などもあるが学業面に支障はない。研究室や学校単位での就活サポートなどもあり、高い就職率を誇るらしい。学科の業態としては食品や化粧品が多いと聞く。ただ、毎年8割程度は他大学を含め大学院に進学する。
講義・授業良い講義の内容としては推薦入学組もいることから基本的なところから教授の研究分野の話まであり、難しく感じる人が多い。教授陣は研究分野での世界的権威やノーベル賞候補と呼ばれる人もいる。授業中は非常に静かで基本的に一部を除いて真面目に講義に参加している。実験系の課題が非常に重く、また時折出される座学の課題も容易なものは少ない。ただこなせない量ではない。単位は落としやすいと言われるが留年の基準が厳しい方ではないので卒業までにリカバリーが効いてる人が多い。履修や授業の選択は新歓などで学科の先輩に聞くのが間違いないと思う。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3年生の終わり。選考基準は成績と面接。基本的に配属説明会の前に興味のある研究室に見学に行き、ある程度絞る。
就職・進学良い正直所属する研究室による。院試の勉強期間をもらえるところや就活休みがあるところからその期間でもコアタイムがある研究室までさまざま
アクセス・立地良い言うまでもなく都心。駅から徒歩3分。飲食店が並び立ち名店も多い。実家通いと一人暮らしは感覚では半々。総武線、東西線沿線で一人暮らしをする人が多い
施設・設備良いキャンパス自体は狭く教室も可もなく不可もなくといった程度。ただ研究室設備がビル2つ分にしっかりあり、高価な機器も非常に充実している。図書室は狭いが他キャンパスの本が取り寄せたりPDFでみたりできる。また国会図書館が近いため不便ではない
友人・恋愛良い学内では女子の比率の多い方でありカップルも見受けられる。友人同士で旅行に行ったりなど一般的な大学生みたいなことから一緒に徹夜しながらレポートを書いたりするなど絆が強い
学生生活良いスポーツが好きな自分としてはなぁなぁで遊ぶものよりもしっかり打ち込みたく、そんなサークル、部活が充実しており自分に合っていた
学科で学ぶ内容1、2年次は化学の基礎及び数学、英語が必修。3年次は必修も少なく、興味のある化学分野の授業を受ける。物理化学、無機化学、有機化学、生化学の基礎を必修で、応用を自分で選択するイメージ。4年次は基本的に就活もしくは研究室生活。単位が足りない場合は授業がある。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価普通周りの評価通りだと思う。ただ、留年については、学部によると思う。自分の学部では、普通に通っていれば留年の心配はない
講義・授業良い教授はみんな授業に対する意欲が高く、質問にも誠意を持って答えてくれる
研究室・ゼミ普通教育の質、水準は高いと思うが、立地の問題から設備が狭く、共有のものが多い
就職・進学普通進学実績は、他校と比べにくい。文系学部がほとんどないし、なんとも言えない
アクセス・立地普通最寄り駅は複数本線、それも主要な路線が通っているため、どこに行くにも行きやすい
施設・設備良い狭い。とにかく狭い。ただ、新しい建物が多いのか、全体的にきれいな印象
友人・恋愛悪い男女比が壊滅的。恋愛関係は、期待しないほうがいい。友人関係も、親しくなれる人は必ず見つかるが、校風に合わない人は苦労すると思う
学生生活普通悪くはない。サークルの種類は多い。ただ、敷地がないに等しいため、キャンパス内では活動できない
学科で学ぶ内容化学全般の教養、知識。専門的な研究を始められるのは4年になってから
就職先・進学先化学系
志望動機立地がいいこと、偏差値がそれなりに高いこと、化学を学べること。
感染症対策としてやっていること在学していないため、全く情報をもっていないです。すみません。投稿者ID:706115 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部第一部応用化学科の評価-
総合評価普通3点と答えた質問が多かったためこの点数にしようかなと思いました。学科としては、可もなく不可もなくといったところだと思う。
講義・授業普通講義や授業だけでは専門知識は身に着けられないと考えている。やはり、実験などを通すことで初めてみにつくもの。よってこの点数
研究室・ゼミ普通基本的に忙しい毎日を過ごしていたが、それは教育が充実しているということ。
就職・進学良い就職できずに困っている人は自分の周りにはいなかったからです。
アクセス・立地普通アクセスはそれぞれ住む地域によると思うが、周辺施設は充実している。物価がやや高いためこの点数。
施設・設備悪いトイレがきれいであることは良い点だと考えられるが、その他のメリットがない
友人・恋愛良い学生の数は多いため、友人は多い。だんじょひがずれてるため、低い点数
部活・サークル普通サークルの数は多いが、敷地がないため、活動場所が限られるため。
学科で学ぶ内容化学と名のつく学問は一通り全部。有機化学、無機化学、物理化学、生化学
就職先・進学先化学、素材メーカーの研究開発食です。
志望動機学びたい内容と合致していたこと。キャンパスの立地。以上の2点
このページでは、東京理科大学の口コミを表示しています。