みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
東京薬科大学 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い大学の立地的にはいいのですが、アクセスが少し悪い点が気になります。しかし、学食が美味しかったり、勉強する環境が整っているため、勉学に励むことができました。また、部活動やサークル活動、学園祭などの交流が盛んで、友好関係も広く築くことができるためとても充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い講義は3年生まで男女別で行われます。3年間で薬学の基礎を学ぶことができるため、男女別の講義は勉学に励みやすい環境でした。
アクセス・立地悪い本学は東京都の中でも田舎のほうにあるため、敷地が広いです。食堂が2つあるため、それほど混まずに食事できます。大学の最寄り駅が3駅あるのですが、どれも駅からバスを使用しなければいけないため、少し面倒ではあります。
施設・設備良い校舎全体は伝統のあるレンガ作りで、多くのドラマや映画のロケ地としても使用されています。図書館は広く、勉強スペースも多く確保されていますし、食堂は近年新しくなっているためきれいです。
友人・恋愛良い講義は3年生まで男女別で、出会いがないかと思いますが、部活動やサークル、学園祭実行委員などの活動が盛んなのでチャンスは多いです。また学内カップルが多くいました。
部活・サークル良い部活動・サークル活動の数は多く、どれも盛んに活動しています。これらに参加することでより充実した学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容薬学に関する基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名内分泌・神経薬理学教室
所属研究室・ゼミの概要動物を用いたin vivoでの研究や、遺伝子解析や細胞を用いたin vitroの研究もできます。
志望動機入りたい研究室が所属していた学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか公募推薦だったため、一般入試よりも少し簡単な試験の勉強を行いました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い先生方のレベルが高く、その分野のスペシャリストから学ぶことができます。しかし一学年が多くその全員が同じ部屋で授業を受けるというシステム上、集中して学べるかどうかは自分次第の範疇が大きいです
講義・授業良い生物に特化した各分野の先生方がいらっしゃるので、この道を歩みたい人には理想的な環境であるといえます。しかし、却って多様性があるとは言いがたい部分もあるので、いろいろな道を見てみたい人には必ずしも勧められない部分があると思います。
研究室・ゼミ良い豊富な研究費による機材、消耗品の数や質は他大学の追随を許しません。1千万を超える機械が全員に行き渡っているというのは珍しいことのようです。研究室はそれぞれにカラーがあるので自分に合った部屋に入ることも大切だと思います。部屋によっては自分で研究計画を立てて実施する自立型、先輩方の補佐から始めるサポート型など教え方・学び方がさまざまです
就職・進学良いCRO、MRなど製薬業界に強みがあります。基本的にどこの会社もOBがいないことはないほどなので、大学のカラーとともに理解されやすいです。また、生物分野はITと切っても切れない分野があるのでプログラミングと生物が好きな人には先が見えやすいと思います
アクセス・立地悪い大学に行くことを登山、食料を買いに行くことを下山、と呼ぶ環境です。基本的にはバスが頻繁に走っていますし生協もあるので普通に大学生活を送る分には特に問題はありません。大学に泊まるような生活になることには慣れていると思います。
施設・設備良い建て替えが数年前にあったので綺麗です。また、高価な機材が充実しているので研究に思いっきり打ち込めることと思います
友人・恋愛良い学年=クラス、であるゆえ、概ね200人ほど全員が強制的に顔見知りになります。授業で小さな班が組まれることも多いので人間関係がよくシャッフルされて出会うことは多いと思います。生物というマイナー科目の単科大学状態なので気質的に似た人が多く気の合う人が多いと思います。
部活・サークル良い学術系サークルはまったり、運動系サークルはがちがちに活動しているイメージです。1年生で入らなくても2年、3年と友達ができてから入る、という人も多いです
学科で学ぶ内容生命科学について包括的に学ぶことができます。具体的には化学、物理を含んだ生物学がメインです
所属研究室・ゼミ名脳神経機能学研究室
所属研究室・ゼミの概要マウス、ラット、ハエの脳を中心に聴覚や視覚、味覚についての研究を行っています
就職先・進学先製薬業界
就職先・進学先を選んだ理由私の大学の王道だったので、適当に受けました。
志望動機生物学について色々な分野から物事を勉強してみたかったから
どのような入試対策をしていたか格別はありません。過去問をといた程度です
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い専門知識が学ぶことができ、サポートも充実しています。1?3年生で基礎を勉強し、4年生で研究室に入ることで、より詳しい事を学べることができます。サークル、部活も豊富にあり、勉強以外にも真剣に取り組む生徒が多くいます。人数も多すぎず、必須科目の授業も多いので、共に学べる仲間もできます。
講義・授業良い専門分野の知識を持っている先生方が多くいます。興味のある分野の知識を深めることができ、実習のカリキュラムも充実しています。
アクセス・立地悪い自然に囲まれたキャンパスで、のびのびとキャンパスライフを送ることができます。薬草園があるので、授業の合間の息抜きに散歩すると気分もリフレッシュできます。但し、最寄駅からは離れているので、バスでの通学が必須になります。
施設・設備良い薬学部が6年生になったことから、在学生の人数も増えた為、最近新たな施設も増えています。きれいな建物や、最新設備も増えています。
友人・恋愛良い部活・サークルも充実しているので、たくさん友達をつくることもできます。また、1、2年生は全員がほとんど同じ授業となるので、毎日同じ仲間と勉強する事が出来ます。
部活・サークル良いサークルも多岐に渡るので、自分の好きな物、事に合わせて入ることができます。自分の趣味にあわせて、サークルを発足させている人もいました。
学科で学ぶ内容動物、植物等の生命についての基礎や応用を学ぶことができます。生体内の細かな働きについても学びます。
所属研究室・ゼミ名分子生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要神経回路がつくられる仕組みの中から病気治療の糸口を見つける
就職先・進学先化粧品関係
就職先・進学先を選んだ理由化粧品が好きで、好きな物を職業にしたかったから
志望動機高校時代に生物が得意だったため、得意な科目を伸ばす為
どのような入試対策をしていたか面接対策や、大学の教授著書の本を読みました
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い国家試験合格率が高いですが、そもそも国家試験を受けるために課される課される試験が2つあり、これらをパスしないと大学を卒業できない。これがかなりの負担なので、覚悟して入るべし。立地は最寄駅から全てバスなので、お世辞にもいいとは言えない。友人関係やサークルは、ほぼ単科大学に近いので、その範囲は非常に狭い。これは専門性の高い大学にはつきものなので、その点を重視したい人は文理併設の総合大学に行くべし。
講義・授業普通特に悪くはない。大学生と言うと教室ごとに生徒が大移動するのが普通だが、ここは授業ごとに先生が移動してきてくれるので楽ではある。
アクセス・立地悪い最寄駅が3つ指定されているが、すべてバスを使用する立地。平山城址公園だけはぎりぎり徒歩圏内だが、かなり急な坂道なので、バス使いをおススメする。
施設・設備普通さまざまなドラマ撮影に使用されるくらい美しい赤レンガの風貌が本当に美しい。しかし、各階に設置された手洗い所が高確率で和式なのは頂けないと個人的には思う。
友人・恋愛悪い一般的な大学とは異なり、授業を決められた教室内でクラスごとに受けるため、友達はできやすいと思う。教室の大きさ以外は高校時代と変わらない感じ。
部活・サークル悪いいわゆるインカレはなく、学部的にも運動部は医歯薬リーグに登録となるので、本気でスポーツしたい人には向かないかも。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための勉強。座学から実験、実務実習まで幅広く。
志望動機国家資格が取得でき、他の医療系学部よりも卒業後の進路の選択肢が広かったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特に何も。国立志望だったので、全体総合9割を目指して勉強していました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い自分の勉強・研究をしたい分野がはっきりしていない人でも3年間の授業のなかで学ぶ様々な生命科学の内容に触れることで、自分が何をしたいか見えてくると思います。大学の立地はあまりよくありませんが、勉強をするのにはとても良い環境だと思います。
講義・授業普通生命科学の分野でならば、かなり広い範囲でいろいろな講義を受けることが出来ると思います。しかし、それ以外の教養の講義ではあまり幅広い知識を得ることは出来ないかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究費を多く獲得しており、研究室での研究もある程度高度なことができます。また、他大学や研究所などの外部で研究を行うこともでき、選択の幅が広いです。
就職・進学良い薬学部の歴史が長いこともあり、製薬企業に就職する方が多くいます。MRや品質管理、さらには研究職、開発職につく方も多くいます。また大学院の進学率も高く、旧帝大の大学院に進学する方も多くいます。
アクセス・立地悪い八王子の山奥に大学があるため、立地は悪いです。大学周辺には何もなく、コンビニに行くにもかなり歩かなくてはならないため、大学内の生協を利用するしかないです。不便なことも多いですが、勉強するには静かで良い環境です。
施設・設備良い研究や学生実習で使う施設などは充実しており、食堂、図書館などとても利用しやすいです。敷地はあまり広くはありませんが、充実していると思います。
友人・恋愛良い学部が2つしかないため、あまりたくさんの人はいませんが、真面目な学生が多く、落ち着いた人が多いです。サークルも多く、交流する機会も多く存在します。
学科で学ぶ内容生命科学について様々な知識、実験技法を学ぶことが出来ます。
志望動機研究室が充実しており、生命科学の知識も多く得ることができるため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか受験で使う教科の基礎をかためた後、過去問を何度も解いた。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い進学が難しい。留年者が多く友達が何人も留年している。もう少し上げてもらいたかった。卒業も一緒にできない友達が多いことが不満です。
講義・授業普通先生が好きなことしかやらない。先生が専門としてるところを授業するのだがマイナーなこととか先に繋がらない授業が多い。基本を教えてくれない。
研究室・ゼミ良い無駄な時間が多い。内容が薄く暇つぶし程度のゼミばかり。研究室はとてもいいところだったから不満はない。ゼミに関してはもう少し意味のあるものにしてもらいたい。
就職・進学普通進学には最適な学校だと思う。就職率は100%だからとても助かった。学校名があると就職しやすい。先輩がもう少し企業の情報をしっかり流して欲しい。
アクセス・立地良い山の中だから通うのが大変。行き方もスクールバスで行くが有料だし本当に行きにくい学校だった。都会から行く人は帰りが遅くなると本当に辛そうだった。
施設・設備良い緑が多くてよかった。どんどん新しい建物とかできて勉強しやすい環境だったと思う。昔から建ってる学校とはいえ意外と綺麗だった。体育館に関しては少し綺麗に使いやすいようにもらいたい。
友人・恋愛良い男女別学だから友達が出来ないかと思ったが男女問わず友達ができる。男女別学だからかカップルが多かった。男女で分けられてる分みんな恋愛には頑張っていた。
学科で学ぶ内容薬剤師としての専門的な知識と技術を学べる。
所属研究室・ゼミ名薬物送達学教室
所属研究室・ゼミの概要DDSの研究。薬が体の中でどのように排泄されるかなどを調べた。
就職先・進学先株式会社スギ薬局
就職先・進学先を選んだ理由ドラッグストアで働きたかった。OTCについて学びたかった。
志望動機薬剤師になりたいため入った。実績のある学校に入りたかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったかは医療英語をやっていた。単語は特に頑張った。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強や研究を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。科目数は多いいし本当に勉強は大変だが、すごく充実した濃い6年になると思う。
講義・授業良い空きコマないし特にテスト勉強は大変だが、同じような夢を持った人達が多いいのでモチベーションが上がる。
就職・進学良い就職実績は良いとよく聞く。学校側のサポートも充実していると思う。
アクセス・立地悪い田舎すぎて周りに何も無い。学校から3つの駅へのバスが出ているが、歩いて駅まで行くのは相当歩かないといけない。
施設・設備良い敷地広く何号館もあり、研究室の施設や設備は整っていると思う。
友人・恋愛普通同級生が沢山いるので友人が沢山できるが、男女別学なので部活やサークルに入らないと男女の関わりはほとんどない。
学生生活悪い特に盛んなサークルもないしイベントも充実していないとも思う。
学科で学ぶ内容有機化学、分析化学、生化学、天然物化学、薬剤学及び薬理学などそれぞれの教員の専門研究分野を中心に、教科書には記載されていない最先端の研究分野と創薬の関係について学ぶ。
志望動機学科それぞれにたくさんの研究室があり、自分が学びたい、興味のある研究室に成績順に志望できる。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学部に本当に行きたい人であればおすすめする。そうでない人は勉強が辛い。よく考えてから進路を選択して欲しい。
講義・授業良いオンラインが多く、通学するのは実験の日くらいであった。ただし、実験はかなり忙しい。
研究室・ゼミ良い二年時からゼミがあり、さまざまな研究室の教授と触れ合う機会が増える
就職・進学良い勉強に集中できる環境のため、国試合格率はたかく就職実績はそこそこ良い。
アクセス・立地悪いスクールバスの本数があまり多くなく、待たされることが日常である。
施設・設備悪い食堂の値段が高く、席数も足りていないため、あまり満足していない。
友人・恋愛良い実験で班を作ったりするので、友人関係は構築しやすい方だと思う。
学生生活普通他学部の大学に比べ、薬学部はサークル活動は明らかに控えめである。
学科で学ぶ内容化学、解剖学、生理学、薬理学など、薬に関係する科目を満遍なく学ぶ。
志望動機最も家から近い薬学部であり、そこそこの低すぎない偏差値だったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い先生方はみんな親身になってくださる方が多いので、授業でわからないことを質問するとじっくり教えてくれます。
講義・授業良い授業の課題からテストが出ることが多いため、対策がしやすく勉強しやすいです。学生実習はだいたい週に2日あり、レポートは大変ですが興味深いです。生命科学と社会の授業では、企業の方から出された課題をもとに班で話し合ってプレゼンテーションを行うので、社会に出てからも役に立ちそうだと思います。
就職・進学良い製薬会社のMRという薬の営業の仕事や、薬の有効性や安全性を確認するための治験に関する仕事に就く人が多いようです。キャリアセンターには資料があったり、就職活動における試験対策講座も定期的に開催されています。私の研究室の先生方にはよく相談に乗っていただくことができ、心強かったです。
アクセス・立地悪い最寄りは豊田駅や京王堀之内駅です。近くにコンビニがないため、大学内のコンビニが閉まってしまうと自動販売機で買うしかなく、少し不便です。自然が豊かな点は良いと思います。
施設・設備良い古いところもありますが、最近はトイレや廊下が奇麗になったので良いと思います。
友人・恋愛良い学生実習や生命科学と社会という授業での班、部活等で仲良くできる機会があります。賑やかな人もいれば、静かな人もいるので、自分にあった友人が作れたなあと感じています。
学生生活良いサークルごとに学園祭で出し物をして楽しいです。フリーマーケットも開催されています。
学科で学ぶ内容最初のテスト結果から高校の生物や物理といったものの復習の授業が必須になる人もいます。選択授業は興味深いものが多かったです。順調に単位が取れれば、3年生で時間に余裕ができ、後期では週2日しか登校日がないという人もいます。4年生から卒業研究が始まりますが、研究室によっては就活中も夜8時まで実験をする人もいれば、就活中は休んでも良いという自由な研究室もあります。
就職先・進学先医薬品等の治験に関する企業へ就職
志望動機通える範囲内で興味のある学科だったからです。昔から生物に興味があったので、入学して良かったです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業やワクチン接種も開催されました。投稿者ID:770429 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い講義も実習も充実していました。研究者になりたい、進学したいと思う人にはとても環境の整った大学だと思います。
講義・授業良い生物、化学、物理に数学など講義数は多く充実していた。分からないところは休憩時間に個別に質問することもできました。
研究室・ゼミ普通充実していた。3年生から成績上位の人が希望の研究室で研究の手伝いなどさせてもらえていた。
就職・進学良い就活セミナーや、OBとの座談会などがあった。ESの添削や、グループディスカッションの練習など豊富でした。
アクセス・立地普通バスや電車はあっていいが、大学から駅までが少し時間かかる。そのため、交通費もかかった。
最寄りは中央線の豊田駅で、豊田駅から大学のバスが走ってました。15分くらい -
施設・設備良い実習の時も研究室配属のときと同じ環境で学べました。設備も充実してましたし、ティーチングアシストの院生の方にも教えてもらえました。
友人・恋愛良い学術系の部活や運動系の部活、サークルなど様々あり、研究室や学部を越えて友人関係が築けると思います。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、人数が揃って先生に承認をもらえると新しいサークルをつくることもできました。
学科で学ぶ内容1、2年生は基礎を学びます。3年生から各学科の必修科目や選択科目を学びます。四年生から研究室に配属になりました。実習は1年の後期から始まりました。
就職先・進学先製薬業界が多いと思います。学部卒だとMRなどが多く、院卒になると研究職に就く人もいます。
志望動機生物の分野に興味があり志望しました。高校では物理を履修していなかったのですが、1年の前期で基礎を学ぶことができたので、科学全般を学べるところも良かったです。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。