みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
東京薬科大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師となるための基礎をこつこつと固めていく良い学科です。
人数も多く、薬学部の中だと良いと思います。
男子部と女子部に分かれているのは良くないと思います。 -
講義・授業良い先生は優しいです。意味のある授業はとても意味があります。
こつこつと基礎を固めて応用の授業もします。 -
研究室・ゼミ良いいまのゼミは、3学部合同のゼミで医学や看護ともかかわり合いができるのでよいとおもいます。おすすめです。
就職・進学良い就職先はいいところをえらべるとおもいます。
薬剤師の国家試験が通れば選び放題ではないかとおまいます。 -
アクセス・立地悪い都心からも遠く離れていて、駅からもバスで行かなければならないのでアクセスはとてもよくないです。バスも少ないです。
施設・設備良い教室もひろくたくさんあります。しかし、教室すべてにワイファイを通すべきだと思います。あとトイレが汚いです。
友人・恋愛悪い部活に所属すると友達がたくさんできます。小さい大学なので、いろんな人と関われます。
学科で学ぶ内容理系の、化学や物理、数学、分析、英語、薬理系など薬剤師となるためのことを学びます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い将来臨床に携わりたい人ならとてもピッタリだと思います。病院に勤務していた先生もたくさんいらっしゃるので、その点では強みです。
講義・授業普通役に立つ講義もあれば、役に立たない授業もあります。同じ講義でも学科によって担当する先生が違うこともあるので、講義の質に差があります。
研究室・ゼミ普通3年生の最後くらいから研究室の活動が始まり、6年の夏まであるので、長い期間研究活動になると思います。
就職・進学普通卒業生が多い分、大手の企業への就職実績は比較的多いですが、サポート面については微妙です。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスを利用しないと学校に行けないのでとても不便です。
施設・設備普通自習室と情報センターは、たくさんの学生が利用していて充実しています。
友人・恋愛普通在校生が多い分、いろんな人と触れ合う機会があります。サークルや部活も結構盛んです。
学科で学ぶ内容1?3年生は基礎を学び、4年生は実践的知識を習得し実技試験を受け、5年生は臨床現場で実務実習を受け、6年生は卒論と国家試験対策という流れです。
就職先・進学先調剤薬局
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い単科大学であるため、教授や学生同士の距離が近く人間関係ではとても濃い学校生活を送ることができると思います。
卒業後は大学院進学が多め。就職はMRやCRO、SMOが大半を占めていると思います。 -
講義・授業良い先生との距離が近いので授業を参加しているという実感を持って受けられる。
研究室・ゼミ良い1年前期にゼミがあり、ゼミ終了後も4年で研究室に配属されるまでアドバイザーとして担当の先生とは相談できるのがいいところ。
研究室は3年後期に説明会および研究室訪問がある。 -
就職・進学普通製薬関連企業にはサポート体制が充実しているが、それ以外の業界を志望する場合は自分から動かないと失敗するので注意したほうがいい。
アクセス・立地普通3路線3駅利用可能だが、いずれの駅も徒歩30分近くかかるのでバス通学もしくは自転車・車通学になるので不便。
学校周辺は自然が多くていい。 -
施設・設備良い生命科学部の実験棟は比較的新しくてキレイ。植え込みや校内の清掃が行き渡っていて快適に過ごすことができる。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すれば交友関係が広がる。
また学園祭の実行委員に参加すれば学部の壁を超えて多くの人と知り合える。
学科で学ぶ内容1年は主に基礎科目。
2年以降に専門科目が増え、選択科目も増えるので自分の興味がある分野を学ぶことができる。 -
就職先・進学先本学大学院
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指したいと考えている方にはお勧めの大学だと思います。駅から離れていて、山の中にあり、坂道を登らないと行けないので、通うのは大変ですが、自然が豊かで、たまにホタルが見れます。癒されます。
講義・授業良い講義はほぼカリキュラム通りで、自由度がなく、朝から晩まで学校に拘束されます。その代わり、資格を取るために必要な知識や能力の習得に欠かせないカリキュラムになっていると思います。
研究室・ゼミ良いゼミによっても変わってくるのですが、私のゼミは、午前9時半から午後5時までは研究を行わないといけませんでした。講師の先生がとても優秀で、自分が何をしたのかなどを報告する必要があったので、それぞれの生徒をしっかり管理できていたと思います。
就職・進学良い大概の薬局には、人不足なので就職できます。資格さえあればどこでも有利に働きます。しかし、病院や製薬メーカーは募集を行っていなかったり、競争率が高いので、難関だと思います。
アクセス・立地悪い駅から離れていて、山の中にありますし、坂道を登らないといけないので、通学は大変です。最寄駅はターミナル駅の近くなので遊びに行くならそこが最適だと思います。
施設・設備良い学校は全体的に新しく綺麗で、設備も充実していると思います。図書館やコンピュータルームなど調べ物をするにも最適ですし、最新の機材を用いて研究できるので、より精度の高い研究ができます。
友人・恋愛悪い学校生活は6年を通して朝から晩まで学校に拘束されます。しかし、今にして思えば、国家資格を取るための訓練出会ったとおもいますし、あの時の経験があったからこそ今の強靭な精神を習得できたのだと思います。
学科で学ぶ内容卒業後、薬剤師資格を取るために必要な勉強がほとんどでした。
所属研究室・ゼミ名臨床薬学研究室
所属研究室・ゼミの概要将来的に臨床薬学に役立つための研究が主な研究内容できた。
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由安定した収入と仕事環境、福利厚生の充実さで選びました。
志望動機1番資格を取るのに有利に働くそうな学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか受験対策はさていません。日々の学校の勉強しかしていません。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価良い研究の道で大きな実績を残している先生方の考え方を聞くことができる。 設備に関しても、特段優れているわけではないが一通りそろっている。
講義・授業良い単位数が規定されているため興味のある分野のみ選択して学ぶというスタイルではない。 →結果として、食わず嫌いの分野も接触の機会があるため意外な発見につながる。
研究室・ゼミ良い当たりはずれが大きい。 自分の本当に興味のある分野の研究室でないと、つらい。 一方、興味のある分野であればとことん追求可能な環境が整っている。
就職・進学良い薬局・病院・企業とバランス良い進路。 ここまで選択可能な大学は少ないようにおもう。 卒業生が多いため、就職先に先輩がいることが多い。
アクセス・立地悪い最寄り駅が辺鄙。 かつその駅からのアクセスも悪い。 坂の上にあるため、自転車での通学は非常に大変である。 →バスの利用が基本
施設・設備良い6年制に対応するため実習設備が大変充実している 各研究室における設備も充実しており、最先端の研究を追求できる。
友人・恋愛普通大学の周辺に何もない。 →よって、帰宅途中にあそびにくい。 他学部、他校とのつながりにかんしては、自分から積極的に動かない限り皆無
学科で学ぶ内容低学年時は基礎的な内容 高学年に進むに従い薬の機序など実践的な内容が入る
就職先・進学先製薬、研究
就職先・進学先を選んだ理由自分の技術により、世の中に影響を与えたいから
志望動機希望する就職先に最も近いと思ったからです
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか国立の薬学部を想定して苦手をつくらず勉強しました。
投稿者ID:191466 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いとても良いゼミだったため総合評価は高い。学生生活も場所が田舎だったこともあり、土地も広かったため、テニスコート等も使用し、リラックスできた。
講義・授業普通講義は臨床現場に応じた内容もあったが、医療倫理等が多すぎてつまらない内容もあった。総合的には工夫が感じられて良いと思う。
研究室・ゼミ良いやりたい内容の研究もでき、先生方と学生間の雰囲気もとても良かったので、とても良いゼミだった。飲み会が特に楽しかった。
就職・進学良い就職については学科問わず、サポートセンターがあり、面接の練習もしてくださり、充実していると思う。エントリーシートの添削もしてもらった。
アクセス・立地良いアクセスは山奥のため非常に悪い。電車の最寄り駅から、バスを使わなければ通学困難なため、都会の大学に比べたら、とても悪いとおもう。
施設・設備普通施設の建て替えのおかげで綺麗な講義室だった。研究器具についても、割と多くが揃っていたため、良かったと思う。
友人・恋愛良い特に医療薬学科は穏やかな人が多く、楽しかった。学科内でのカップルも割と多かった気がする。学科問わず、いろいろな人と関われた。
学科で学ぶ内容1~4年は基礎学力をまなび、5.6年は実験を行ったり、実際に病院、薬局で働くなどの実践的な学習をした。
所属研究室・ゼミ名臨床薬理研究室
所属研究室・ゼミの概要ペプチドやビタミンの腫瘍細胞に対する反応をみた。
就職先・進学先CRO/開発職
就職先・進学先を選んだ理由臨床について学んだ結果、新薬開発の仕事に携わりたくなったから。
志望動機行きたい研究室が所属する学科がここであったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか志望大学の過去問や苦手科目の問題集を解いた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い受験には必要なかったが、数3をまた勉強し直すのでめんどくさい。また物理も同様にやり直すのでめんどくさい
講義・授業良い講義時間がとてもながいのでねむくなるし、週一の授業だと復習しないと本当に忘れるので講義を聞いてもちんぷんかんぷん
研究室・ゼミ良いまだ入ってないが、せんぱいにきくと定時には帰れないし、入りたい研究室に入れるとは限らないからいやだと思った
就職・進学良い進路指導はしていただけるが、実践練習が少ないと聞いたので困る。進学実績もまあいいのでまあ許容範囲かとはおもう
アクセス・立地良い駅から遠くはないが近くはないし、自宅からかなり遠いので失敗したと思った。だけれどもキャンパスはとてもきれいだとおもう
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいだとおもう。トイレもまあきれいで図書館がホテルのようで感激したのでよく行ってる
友人・恋愛良い女子が多いかと思ったが、男子も多く5:5だったのでよかった恋愛もみんなほどほどにやっているのでいい雰囲気
学科で学ぶ内容まず基礎を学び薬剤師になるために有機などをやる
志望動機薬剤師になりたいと、昔から思ってたから。
どのような入試対策をしていたか過去問と質問をたくさんしたり高2からやっていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬物薬学科の評価-
総合評価良いとにかく勉強するので実力はつきます。また、免許取得のための授業もあるので、役に立ちます。大変ですが達成感があります。
講義・授業良い授業は70分なので、グダグダにならずに授業がきけます。先生もしっかり時間通りに来るので、無駄な時間がないと感じます。
研究室・ゼミ良い研究室の数は多いと思います。ジャンルも様々なので、自分のやりたいことがわからなくてもどうにかなります。研究室の色も様々なので楽しいです
就職・進学普通ほとんどの人は就職できますが、サボるとそれなりのペナルティがあります。それまでにふるいにかけられるので、まずは卒業できるように勉強です
アクセス・立地悪い駅からは歩いてはいけません。時間がかかります。スクールバスに乗らないと学校にはいけないところが面倒です。お金も、かかるし
施設・設備良い実験室は充実していると思います。特に、事前実務の授業の施設は充実していると思います。最新の器具もあるところはあるのでいいと思います
友人・恋愛良い男女別学なので、同性の友達はかなりできます。サークルや部活に参加すれば異性との出会いもそれなりにあります。ただ、学部が少ないので噂はあっという間に広がります
学科で学ぶ内容化学や物理、生物の基本的な勉強から応用まで。実習では主に実験をやってます
所属研究室・ゼミ名生物分子有機化学教室
所属研究室・ゼミの概要深海の物質を合成したりする。核酸と合成の2つのチームに別れて好きな方を選べる
志望動機入りたい研究室がここの学科だったから。メンバーで考えて決めた
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師早稲田塾
どのような入試対策をしていたかとにかく面接の練習を何日もやった。AOは頭があんまり良くなくてもキャラクターで受かる可能性が高いから
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い単科大学ですが学生の数が多いので、キャンパスは賑やかです。部活やサークル、同好会もたくさんあるので楽しいキャンパスライフを過ごせると思います。
講義・授業良い選択制の講義は少なく、ほとんどが必修です。人数が多いので席取りが大変です。講義の内容は、国家試験を見据えたものになっています。
研究室・ゼミ良い数多くの研究室があるので、興味のある分野をとことん研究できる環境だと思います。企業や他大学との共同研究も多くあります。
就職・進学良い卒業生が大手企業や公務員など、様々な方面に進んでいるので、就職に関する不安はほとんどないと思います。
アクセス・立地普通駅からはバスに乗らなければならず、大学の近くにはお店もないのですが、自然に囲まれた緑の豊かなキャンパスです。
施設・設備良い学生の増加や時代の変化に合わせて次々と新しい施設が建設されています。実験器具なども数多く用意されているので、自分の手でしっかりと行えます。
友人・恋愛良い入学時には男子部と女子部に分かれていますが、大学内で付き合っている人がとても多いです。コミュニケーション力の高い人が多いので友達もすぐにできます。
学科で学ぶ内容人体や薬学、環境など幅広い範囲の基礎知識から国家試験に必要となる応用力までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名一般用医薬品学教室
所属研究室・ゼミの概要一般用医薬品に対する消費者の意識調査や、企業と連携して医薬品の普及に関する研究を行っています。
志望動機現場での医薬品についてより詳しく学びたいと思い選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い卒業することが難しいが勉強に向き合うことができる。トータルでみるとまぁまぁいい学生生活だったと思う。
講義・授業良い使える講義と全く使えない講義がある。テストが先生の好みでかなり偏っているから解きにくかった。国家試験に繋がる授業かどうかは人次第。
研究室・ゼミ良い研究室によってはいいとこと悪いとこがあるようだった。先生の実験を手伝うだけだったり自分の思う実験ができるとこだったりした。
就職・進学良い就職率は100%だからいいと思う。どの企業にいっても先輩がいるからとても働きやすいと思う。活躍してる先輩が多い。
アクセス・立地良い山奥にあるから通いにくかった。スクールバスも有料のためお金もかかった。田舎にあるから学校帰りに遊ぶとこが少ない。
施設・設備良い新しい施設が建っているからいいと思う。お金はあるようで新しい施設がどんどん建っている。実験室も新しくなったらいいかなと思う。
友人・恋愛良い6年間いるから友情も深まり楽しい。男女別れているので恋愛とかしにくいのかと思っていたがその反動でかカップルが多かった。
学科で学ぶ内容国家試験に繋がる授業をしている。薬学的知識が身につく。
所属研究室・ゼミ名薬物送達学
所属研究室・ゼミの概要薬がどのように体の中を動いて作用しているのかを研究している。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由一般用医薬品も扱えて調剤もできるところがよかった。
志望動機薬剤師になるために必要だと感じたため。一番スケジュールがやりやすそうだったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解いて苦手な英語に力をいれた。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。