みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
東京薬科大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な人も多く、医療系への興味ある人には過ごしやすい。めちゃくちゃ進学校という訳でもないので、少し中途半端な所もあり、遊びたい、もっと勉強したい!という人には厳しいもしくは物足りないのなかと思います。
講義・授業良い現在のオンライン授業でも、システム的に満足とは言えないが全ての授業がオンライン上で行うことが出来てるなど対応がしっかりしていて安心出来る。
研究室・ゼミ良い1年前期のゼミからアドバイザーがずっといるため、何かある時にすぐ相談出来る。また、興味がある研究室には2年になっても遊びに行く感覚で見学が気軽にできるのでゼミ環境は満足してます。
就職・進学良い薬学部との大学ともあり製薬会社など進学率、就職率は良いと思います。多くのサポート対策がありますが、なかなかその存在を知る機会がないので4にしました。
アクセス・立地悪い駅から遠い。バスが少ない。立地は悪いと思いますが、自然豊かなので敷地は広い。
施設・設備悪い研究施設はとても充実しているが、食堂の席の数などが生徒数に対して足りていない印象。
友人・恋愛良いサークル、学部ともに満足してます。医療系ともあり意識が高い人が多いため、テスト前などみんな協力してくれます。
部活・サークル悪い2学部しかなく、生徒数が少ないこともありますが、サークルの数は少ないです。
学科で学ぶ内容1年では、教養科目が多いです。2年からは免疫や生化学など生物、化学についてより専門的に学びます。4年での研究室配属までに興味のある分野を見つけておくと、卒論研究がスムーズに進むかと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機医療分野の仕事をしたい、研究職につきたいという夢から、実習や研究活動が充実している大学を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い解剖学実習など、この学科でしか体験することのできない実習を行えるのが医科学科の魅力でありと思います。
講義・授業普通聞きたい人はしっかり聞いてね。という感じでやや放任的な授業が多い印象です。
文系の学校と違い時間割に必須の科目や選択授業が組まれているので自分で組み立てるということはなく、選択科目を取るか取らないかの選択のみになります。
また、3年時前期まで週2日で実習があり毎週のレポート提出は必須です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が3つありますがどこの駅もバスでの通学になります。雨の日は当然ですがダイヤが乱れるのでいつもより早く家を出なければ1限に間に合わない時もあります。
ですが、歩かないというわけではないので20-30分かかりますが徒歩通学も可能です。駅によっては自転車通学をしている人たちもいます。 -
施設・設備普通校内自体さほど大きくはないので不便はないですがエレベーターが2台しかありません。4階の教室に行く際にはかなり待つこともあります。
トイレは最近修繕工事がされて綺麗になっています。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い一年生の後期の時点でも、役立つ知識を学習するので薬学に興味がある方にはとてもおすすめです。ただし、テスト期間は特にハードですので、大学生活を満喫したい!という方にはあまりおすすめできない部分があるというのも事実です。
講義・授業普通学ぶ内容としては面白いが、やはり勉強の難易度が高く、授業にも多少わかりにくい部分があるように感じるため。
就職・進学良い昔は企業への就職がしやすかったらしいのですが、現在はそうではなく、主にドラッグストアなどが多いと聞きます。企業への就職を希望する方はもう少し考え直してみてもいいかもしれません。
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです。豊田駅を利用していますが、バスに乗ってもよほど道が空いていない限り最低でも15分はかかります。道が混むとさらに時間がかかります。(公式サイトには8分と書かれていますが、、、)
施設・設備良いかなり昔から歴史のある学校ですが、その割にトイレや講義室はとても綺麗で、清潔に保たれています。給水所や、消毒液も各講義室のそばに備え付けてあるため、やはり医療系の学校という感じがしますね。
友人・恋愛良い完全なる一人ぼっちはほとんどいませんのでご安心を。皆さん誰かしらのお友達がいるように思います。
薬学部は男女別ですが、意外とお付き合いしている人も多いように感じます。人それぞれです。 -
学生生活普通他の有名大と比較するとサークルの数はかなり少ないです。そのため、その中から入りたいサークルを見つけるのは少し難しいかもしれません。
文化祭は去年はありませんでしたが、今年はもしかしたら開催されるかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生前期は幅広く、数学や物理も軽く学びます。一年生後期は、薬理など、それっぽい科目も出てきます。
志望動機高校3年の時点で、将来やりたいことが漠然としており、資格がとれる学部なら将来安心だと考えたため。また、薬にはもともと少し興味をもっていたため。
投稿者ID:892039 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い歴史が長く、広い植物園があることとで知られています。アドバイザー制度という1人の教授が10人程度の学生の担任を受け持つ制度があります。教授と聞くと堅苦しいイメージですが、ここの先生はフレンドリーな方が多く、教授室に行くと一緒に雑談してくれたり悩みを聞いてくれたりするので、やりやすいと思います。
ただ、出会いにはあまり期待できないと思います。基本的に引っ込み思案な学生や人見知りな学生が多いため、話しかけるだけでびっくりされることもあります。特に薬学部は男女でクラスが分かれていて研究室に入る4年生になるまで異性の学生と関わりを持てないので、1年生の内からサークルや東薬祭の手伝いをすることをお勧めします。東薬祭は11月頭に行われる学園祭で、毎年1年生と2年生がアイディアを出し合いつくりあげています。ステージを作る部門や当日イベントで盛り上げる部門、ズムサタで薬祭を宣伝する部門など、様々なパートに分かれていてその内の1つに所属し活動します。これは毎年、1年生ほぼ全員が参加しているので絶対参加した方が楽しくなると思います!
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い生命科学を幅広く学んで、その応用を研究したいと考えている人にはとても良い環境だと思う。大学に入ってからも興味を広げていける。
講義・授業良い先生方が分かりやすく解説してくれる。1年生のうちは、化学、物理なども学ぶ。
就職・進学良い大学院と就職が半分程度に分かれる。学生サポートセンターがイベントを行っている。
アクセス・立地普通最寄り駅3つから大学はどれも、徒歩で向かうには少し距離が離れている。
駅から出ているバスを利用する人が多い。 -
施設・設備良い実習設備は整っていると思う。研究室の数も多いと思う。色々な興味に対応出来るのではないか。
友人・恋愛普通優しく真面目な人が多い印象だとおもう。少人数授業や実習で自然に仲良くなれると思う。
学生生活良い研究系のサークルからボランティア、文学系、体育系と豊富だと思う。
学科で学ぶ内容食糧、環境、エネルギー、医療など幅広い分野を学習、研究できる。
志望動機生物が全般的に好きで、もっと幅広く、深く学んでみたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い生命科学部だから生物系の分野しか学べないというわけではなく、薬学、理学、工学など幅広い知識を得ることができます。将来具体的に何がしたいのか決まっていない理系の人にオススメです!
講義・授業良い学科ごとに必修科目は存在しますが、それ以外は自分のやりたい授業を取ることができます
研究室・ゼミ良い幅広い分野の研究室があるのが魅力です。1年前期にゼミがあり、ゼミによっては論文を読んだり実験をしたりします。
就職・進学良い就職率はかなり高く、就職希望者のほとんどは就職できます。また、有名企業に就職する人が非常に多く、就活関連の行事も豊富です。
アクセス・立地悪い豊田駅、平山城祉公園駅、堀ノ内駅の3カ所からバスが走っています。立地が悪いため、バスで通学する人が多いです。雨の日はバスが遅れることが多いので早く家を出発しなくてはならず、1限からある日は特に大変です。あと、大学付近に飲食店やコンビニなどもないため、やや不便に感じます。
施設・設備良い高度な実験機械があり、研究環境はよい方だと思います。講義室も広く、のびのびと勉学に励むことができると思います。
友人・恋愛良いサークル、部活動、文化祭委員、ゼミなど友達を作る機会はたくさんあると思います。学科内カップルも何組か見かけます。
学生生活良いサークル、部活動は合計40個ほどあると思います。そのため、自分にあった部活があると思います。また、学祭ではお笑い芸人が訪れてのお笑いライブ、芸能人によるトークショー、Mr,Msコンテストなど毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は化学、生物、物理、数学などの基礎を学びます。後期からは週2回の実習が始まります。2年次は1年よりもさらに専門的な勉強をします。3年次は必修科目がほとんどなくなり、自分のやりたい分野の授業をとることができます。2年までは学部全員が同じ実習をやっていましたが、3年からは学科別実習が入ってきます。4年次では研究室に配属されて、卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い薬学科なので薬剤師国家試験に合格してしまえば将来は保証されているので、試験勉強を頑張れば就職には困らないところはとても良いともいますが立地が悪いです。周りに何もありません。バス通学もとても不便です。
講義・授業良い内容は実験や薬学について学んだり英語や数学もあります。単位はしっかり出席していないと取りにくいです。
研究室・ゼミ良いゼミは自分が必要だと思うものを自由に選べます。友達もできるので参加したほうが自分のためにもなると思います。
就職・進学普通薬剤師国家試験に合格してしまえば薬剤師免許を取得できるので就職口はいくらでもあるので就職には困らないと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスのためとても不便です。周りにも何もありません。都心からも離れているため立地は悪いです。
施設・設備良いキャンパスについては可もなく不可もなくという感じです。教室は広いと思います。学習環境は整っています。
友人・恋愛悪い友人についてはサークルなどでできます。授業も同じ人が多いためサークルなどに参加しなくても友達はできます。
学生生活良いサークルやイベントは特別力を入れていません。勉強が忙しいためバイトとするとなると大変ですので。両立は大変です。
学科で学ぶ内容1年から4年生までは薬学のことや化学、物理、生物、英語、数学を勉強していきます。5年は薬剤師の実習が始まり、6年時は国家試験に向けての勉強が始まります。
利用した入試形式薬剤師
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い資格を取れるという面では将来が安心ですが、6年間と時間が長いのが少し心配になってしまう要因の一つでもあります。
講義・授業普通丁寧な授業をする先生やとてもわかりやすく教えてくれる先生もいます。
就職・進学良い薬剤師国家試験や就職率などを見ると、比較的良い方だと思われます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が3つあるが、どの駅からも遠いです。山の中にあります。
施設・設備良い設備は充実している印象です。また建物も綺麗なところは綺麗です。
友人・恋愛良い学園祭やサークルで積極的に活動すれば、人間関係の良い縁はあります。
学生生活良い楽しんでいる人が多い印象です。バイト勢もいますが一部な気がします。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験の合格に向けて、薬剤師に求められる知識や技術を学びます。
志望動機薬剤師国家試験に合格し、資格をとって、将来安定した生活を送りたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い将来的に研究をしたいと考えている学生にとっては満足できる大学だと思います。 学びたいと思っている学生には教授も親切にしてくれます。 何をするか具体的に決まっていなくても就職にはあまり困らないようなジャンルを多く学べて、試験も1,2週間くらいで詰め込めばとりあえず単位は取れるので、お得な大学だと思いました。 ただし、全く勉強しないで進級することは不可能なのでそこそこには課題や試験勉強をこなしていかなければならないと思います。 理系の私大なので学費はそれなりに高いですが、私や周りの友達も奨学金で通っている人が多いです。
講義・授業普通学外から集められた教授が多く、授業数は多いです。 最近はオンラインの講義で、細かい課題が多すぎるように感じます。 授業で使うサイトは時間帯によっては電波が悪くてテストもまともに受けられないようなことが多々あります。
研究室・ゼミ良い生物系、医療系の研究については積極的に行われていると感じます。 少ないですが、情報系の研究室もあるので意外に選択の幅が広いように感じました。
就職・進学良い大学院に進学する人が多いように感じます。 大学自体のレベルに対して就職はいいと思いました。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の京王堀之内駅ですが、最寄駅からは遠いのでバスを使って通います。 学校は山の中にあるので周りにはコンビニもありません。
施設・設備悪い医療系の学校ということもあり、学内は清潔ですがこれといって他に施設はないので、時間を潰す手段も食堂で課題をやるくらいしかありません。 サークルや部活で使う部室棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していれば共通の趣味などを持った友達などができますが、そもそもサークルなどの活動は盛んではないため、友達が多い人はあまりいないように感じます。 生命科学部と薬学部は完全に分けられているので学部をまたいでの恋愛はほとんどないと思われます。
学生生活悪い生徒数が少ないので、サークルなどの種類も少ないですが、自分に合うものを見つけられれば楽しめると思います。 学部をまたいでの交流はサークルなどに入らなければほとんどゼロです。
学科で学ぶ内容一年生次では選択科目はほとんど無く、高校で学んだ理系科目の延長という感じでした。 二年生以降は選択科目の幅が広がり、自分のやりたいことを見つけていきます。 三年生以降はより専門的な知識を学び、最後には研究室への配属が決まります。 四年生時では自身の研究テーマを決めて、卒論を書きます。 多くの生徒はここで大学院の受験もあります。
就職先・進学先今のところは研究職に就くことを考えていますが、製薬会社や食品系の会社に就くことも考えています。
志望動機行きたかった大学には落ちてしまったが、センター利用で出していたらたまたま受かっていたから。
感染症対策としてやっていること今年度はずっとオンライン講義を受けて授業ごとに毎週課題を提出しています。 後期から実習のみ対面で実施している状況です。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療衛生薬学科の評価-
総合評価良い細かく学科が分かれていて、それぞれ専門知識をしっかりと学べるので、国家試験に必要な知識をきちんと学べると思います。
講義・授業良い薬学といっても幅広く、その中でも細かく学科として分かれています。それぞれの学科には優秀な教授がいらっしゃることもあり、わかり訳す教えてくださる教授も多かったように感じます。
研究室・ゼミ良い四年生から各学科、各研究室を決めます。成績に大きく左右されてきますので、行きたい研究室がある方はしっかりと勉強をして上位の成績を保持していた方が希望の研究室に入れると思います。頑張ってください。
就職・進学良い130年以上の歴史のある大学です。どこに行っても先輩方がいます。先輩方の過去の就職活動の記録も閲覧できます。
アクセス・立地普通八王子の山奥にあるので少し立地は悪いかと思います。少し歩かないとご飯屋さんもないので。
施設・設備良い施設は新しいところと古いところがあります。汚いわけではなく年季が入っているという感じでしょうか。研究施設はとても良いと思います。他の薬学部と比べるととても設備は整っていると言えると思います。
友人・恋愛良い授業は国家試験のために組まれているため高校生のように決められた時間割で動きます。文系大学のように自分で好きに組めるわけではありません。ただ、少し選択できる科目もあります。そんななかでサークルや部活で気を抜いたりリフレッシュする人はたくさんいて、放課後は充実した時間を過ごしている人がたくさんいます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合ったところを選べば良いと思います。学祭などで出店したりしているところもたくさんあります。
学科で学ぶ内容全ては国家試験のための勉強です。1年から6年生まで全てが繋がった授業になっています。1-3年生で国家試験に出て来る範囲のほぼ全てを学び、4年生で総復習し、5年生では実際に5ヶ月薬局と病院へ実習へ行き、その知識をどう使うかを学び、6年生では今まで5年間で学んだ全ての知識を国家試験にどう使うか学びながら、国家試験勉強に勤しみます。
就職先・進学先大学病院薬剤部
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。