みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京薬科大学   >>  口コミ

東京薬科大学
出典:Hykw-a4
東京薬科大学
(とうきょうやっかだいがく)

私立東京都/平山城址公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 50.0

東京薬科大学 口コミ

★★★★☆ 3.82
(226) 私立内272 / 582校中
学部絞込
22671-80件を表示
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部医療薬学科の評価
      行きたい研究室によって学科がかわるだけで違う学科であっても、研究以外の授業はみんな同じことを学びます。
      4.6年生になると外部の塾の先生が授業をしてくださります。
      国試対策ではとてもその授業が使えると思います。
    • 就職・進学
      学校が就職先別に様々な企業の方を呼んでくれる機会があり、そういう面でサポートは充実してる方だと思います。
      悪い
      最寄り駅からバスで学校の周りには何もないです、、。ご飯などは校内の食堂や、キッチンカーを利用してる人が多いです。
      トイレは全てリニューアルされたのでとても綺麗です。特に汚いとかはありません。
    • 友人・恋愛
      単科大学ということもあり、テスト期間はみんなで協力できるので友人関係はとてもいいと思います。3年生まで男女別で授業ですが、サークルなどに入れば男女関係なく仲良くなります。
      サークルの数は他に比べて少ないかもしれませんが、夏合宿、冬合宿が大体どこのサークルもあり大イベントなのでとても楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      4年生から学科別にわかれますが、4年で行われるCBT.オスキーの対策に向けての授業を3つの学科に分かれて学んでいきます。
    • 志望動機
      行きたい研究室に行ったら学科が決まったっていう人が多いと思います。学科を決めるというより研究室を決めるという形です。
    オンライン授業もありますが、実習、実験は対面で行なっています。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      資格が取れるので、生活に困ることはありません。とても大切なことです。しかし、夢見る大学生活は送れません。
      ほぼ必須科目なので、自分で取りたい授業などはありませんでしたが、ゼミなどで興味のある授業を取ることができる時期がありました。
    • 就職・進学
      就職率はかなり高いと思います。選ばなければ、就職はできます。
      悪い
      バスを使わないと通学できないため、バス並びに時間がかかります。
      特に不自由なく生活できると思います。新しい施設と古い施設が混在しています。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活に所属することが、大きな違いとなると思います。
      悪い
      単科大学なので、総合大学に比べると充実していないとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師として必要な知識に加え、国家試験対策勉強などほぼ全て必須科目です。
      5 : 5
    • 志望動機
      学科は入った研究室によって、自動的に割り振られます。希望などはありません。
      メーカー

2020年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      薬学教育において不足してるものはあまり無いように感じます。国試対策などに熱心な先生方も多いと思います。一方で国試の合格率が悪い原因として、卒業試験が難しく国試に出ないような範囲まで出る為、国試の直前に全く別の卒業試験の勉強をしなければならない事があげられると思います。私が低学年の頃から言われていましたが改善はされていないようです。
      基本的な事は全て講義でやります。基本的な薬剤師国家試験のカリキュラムに沿って行われます。
    • 研究室・ゼミ
      研究に強いとういのは名ばかりで、研究の道に行く人は殆どおらず、製薬会社に行ける人も限られます。将来薬局で働くのに自分か研究をやる意味を見いだせてない学生が多い印象です。そこらへんの教育がもっと必要かもしれません。
    • 就職・進学
      基本的に皆んな薬局やドラッグストアに行ってしまいます。なのであまりサポートの必要性を感じてないのか盛んには行われません。
      悪い
      豊田駅からのバス通学を考えている方は気をつけてください。バスの運転手さんの質がかなり酷いです…予定通りにバスが来ないまでは許せますが、加えてギリギリにバス停に到着した学生に見向きもせず出発(次のバスは30分後)なんてこともザラにあります。またバスのダイヤも全く学生目線ではなく、一限、二限前の1番混む時間帯のバスがなぜか少ないという事も注意です。
      常にどこかでリノベーションが行われており、トイレなども新しくなりました。研究室の設備なども不足はありません。食堂、生協、マグノリアも多くの学生が使う親しみのある場所です。
    • 友人・恋愛
      狭いコミュニティにはなるが上手く馴染めればどちらも充実します。凄い所は飲みもすごいです。
      色んなサークルもあり、最近では新しいサークルなどもどんどん増えておりとても面白いかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      衛生学科は製薬会社の方が来て講義をされる事もあるので、そちらにも興味がある方は向いてると思います。それ以外は他の学科とあまり変わらず、薬剤師国家試験のカリキュラムに沿った指導が行われます
    • 就職先・進学先
      薬局に行きます。製薬に行ける人は少なく、多くの学生が薬剤師として臨床で働きます。
    • 志望動機
      衛生学科はチャラいサークル出身が多いです。仲の良い友人や先輩がいるから選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療衛生薬学科の評価
      とても忙しく大変な学部ではありますが、とても充実した大学生活が送れると思います。遊びたくて大学へ行く人には向いていません。
      どの教授も丁寧な授業をしてくれます。学年が上がるにつれて国家試験を意識した授業をしてくれるので意識が高まります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは手話や介護施設訪問などをしました。他にも今後の役に立ちそうなゼミがいくつもありました。
    • 就職・進学
      就職、就活についてのガイダンスがあり手厚くサポートをしてくれます。
      新しいわけではありませんがキャンパスは綺麗でオシャレです。駅からバスなのが難点です。
      高いお金を払ってるだけあって、教室はもちろん実験器具等すごく綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学部が学部なだけにみんな育ちが良く、とても優しい友人ばかりです。
      自分はサークルには参加していませんが、友人たちはとても楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次では化学や物理など基礎的なものを学び、3.4年次では薬の名前など覚えることが増えますがようやく薬学部らしいと思える勉強をします、
      5 : 5
    • 志望動機
      将来なりたい職業が決まっていたので資格を取るためにこの学部にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部生命医科学科の評価
      全体的に満足ではあった。場所が悪いのと単科大学なので独特ではある。知名度はまあまあだと思う。楽しく過ごせたのでよかった
      色々な知識が身につきました。 実験も1年生の後期から始まるので早く手法を身につけられる
    • 研究室・ゼミ
      外部の研究室にも希望すれば行けることがある。先生によっては面倒見が良い人がいる。
      悪い
      特に学サポは使わなかった。学部で就活をしなかった。特に手厚いサポートはないように思える
      悪い
      場所が田舎。駅は3駅利用できるがどこの駅からもバスに乗る必要がある。
      最低限の設備は整っている。生協も大きくはないが不便はしなかった。
    • 友人・恋愛
      学内での団結力が高いように思えたので友人は普通にできる。学外は難しい
      学園祭やサークルに積極的に参加すれば楽しい。ただ、大きくないので総合大学に比べるとしょぼい
    • 学科で学ぶ内容
      理科の科目を一通り学べる。実験も一通りできる。2年になると専門性の高い授業を受けられる。テストは薬学部ほどではないが大変
      治験業界
    • 志望動機
      自分が学びたい分野が学べると思ったから。医学部ではないが、医療系の知識を学べる。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部医療薬物薬学科の評価
      将来性が感じられ、今の現状で頑張っていこうと思えるような環境にいれる。薬学を学び、薬剤師を目指している人にとっては、よい学科であると感じている。。。。
      講義は充実していて、内容もわかりやすく、教授たちが生徒に親身になって勉強を教えてくれる。質問する時にも、研究室に気軽に来れるような工夫をしてくれている。
    • 研究室・ゼミ
      国家試験に向けて、勉強できる環境が整っている。教授が生徒に勉強させるようにすすめている。同期や先輩たちの人柄もよく、大学生活悔いなく過ごせる場所であるから。
    • 就職・進学
      サポートセンターからの、就活の指導や、面接の練習などが充実している。企業の説明会など、講師の公演などのイベントが充実しており、開催場所も校内と、参加しやすい。
      悪い
      都心から離れている。学校が山の上にあり、駅からバスを使う必要がある。雨の日など、バスが時間通りに来なく、授業の時間に間に合わないことがある可能性がある。
      研究室が充実しており、テスト前は図書館など勉強できる施設がたくさんあり、利用しやすい。構内Wi-Fiもあり、インターネットを通じて調べることができる。
    • 友人・恋愛
      部活動や研究室の同期後輩先輩方との関わりが多く、テスト情報などが伝わりやすい環境にある。仲良くしやすい環境がある。
      大学のイベントについては、文化祭に力を入れている。夜遅くまで活動したり、メンバーでご飯に行ったりして、よい関係がきづけている。
    • 学科で学ぶ内容
      薬剤師として必要な知識を学んでいる。知識だけではなく、技術を高める機会や授業などがあり、学生のうちからモチベーションをあげられる。
      薬剤師

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      雰囲気がよくとても勉強しやすい環境にあります。
      また研究するのにはとてもいい設備がととのっています。
      食堂おいしです!
      専門の講義がおおくいろいろな話をきけてとてもたのしいです。
      また外部からの特別講師を招いての授業も数おおくもうけられております。
    • 研究室・ゼミ
      早い段階から研究室へかようことができ研究の一環を体感できたりと教授との距離がちかいです。
      とてもいいとおもう。また特別演習などのシステムもありとても充実してます、
    • 就職・進学
      大手製薬会社への実績はもちろんのことしっかりとサポートはしてくれます。エントリーシートの かきかたや自己分析の仕方など一からサポートしてくれてとてもたすかります。
      最寄駅は京王線の京王堀之内駅からばすで15分ほどです。また中央線の豊田駅からばすでスクールばすもでているのでとてもあくせすにはこまらないとおもいます。またどちらの駅からも歩いても通える距離なので歩いている生徒もいます!
      喧新しい研究室で最新の研究器具を使って実験できるのでとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      友人関係てこまることはなく、むしろ困っていたら助けてくれるほどやさしいですら、
      恋愛もうまくいきます!
      サークルは数え切れないほどあるので趣味にあったサークルがみつかるとおもいます。
      また年一回の学園祭も有名人がくるなどとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      生物やかがくがメインになります。またパソコンなどの資格などもとることができます。
      大手製薬会社
      MR職

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命科学部生命医科学科の評価
      学校が駅からも遠く近隣に多大学がないので交流はないが、内部の交流は作ろうと思えば作れる。消極的だと一部の知り合いしかできないので部活やサークルに入るといい。学校生活自体はみんな明るく真面目な人も多いので楽しい。
      必修科目がほとんどなので選択は一部しかない。テストはテスト前に勉強すれば単位を落とすということはあまりない。再試も行ってくれるので優しい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは一年生の時にしかない。研究室は3年の秋から冬にかけて決まり、4年生か配属される。一年間で力がつくとは思えないし、3年生までに行っていた実験はあまり役にたたない。外研で外に出ている人はまた別問題。
    • 就職・進学
      内部進学は推薦がもらえれば確実だが、それ以外は一般試験を受けなくてはいけないので、かなり準備がたいへん。普通に落ちる。外部の大学院を目指す人も多い。就活は悪くないが、研究職などは厳しめ
      悪い
      3駅から通学できるがどこもバスで移動しないと不便。山の上にあるので周りにはコンビニなどないため、学校から外へ出てお昼ご飯を食べに行くことなどは厳しい。自然は豊か。
      必要な設備は整っていると思う。ただ、国立大学や上位総合大学に比べると足りない部分もあると思う。生協や食堂は充実しているので学校生活には困らない
    • 友人・恋愛
      積極的にサークルやイベント活動に参加すれば交流も広がり楽しく生活できると思う。先輩と仲良くなり、勉強の相談やテスト問題などをもらわないとテストは厳しい。学園祭の実行委員に参加するとそこで恋人ができるかもしれない。
      サークルは真面目系のサークルに一つは入るとテスト前に困らない。掛け持ちして2つ、3つ入っている人もいる。アルバイトもできる。午前で終わったりすることもあるので毎日キツキツな時間割ではない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は教養課程が多い。法学や科学史などもある。学生実習は前期の終わり頃から始まる。生物系だけでなく、物理や化学も多い。2年生は専門的な教科も入ってくる。実験も本格的なものも始まる。3年生はほぼ専門教科になる。教科数は1、2年生の時と比べて少なくなる。4年は研究室配属されるので毎日学校へ通う。研究室ごとに時間は変わる。後期には一つだけ必修がある。
    • 利用した入試形式
      他大の大学院修士課程

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      教員、設備共に素晴らしいと感じた。
      ただ単位認定の制度が他と比べかなり厳しいものがあるので
      担当教科の先生次第では単位認定に対して差異が生じることもあるのが不満なところ、、、
      学外からおいでくださる先生、卒業生の方の講義は大変役立ちます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室自体はそれぞれ色があって面白みがあるが
      ゼミに関しては正直当たり外れがあるのが現実です。
    • 就職・進学
      学科自体古くからあるものであるため、社会にはそれなりに通じる名前の学校であります。
      そのため就職活動においてそれほど苦労したと言う話はあまり耳にすることはありません
      悪い
      とにかく何もないです。笑
      悪い
      男女同時の授業となるのは4年になったからなのであまり恋愛沙汰で騒ぎすることはないです。
      サークル活動並びに部活動はそれぞれしっかりと目標を持って活動しているクラブがほとんどであるのでどこに所属していてもとても充実した生活になると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は一般教養。並びに薬に関する触りの馬場
      2年生からは続々と専門科目が出てくるため大変にはなりますがそこからが努力した分だけ成績も付いてくる大変やりがいのある勉強となってくるので。
      大変でも辛いと感じる部分はさほどありません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部分子生命科学科の評価
      総合的にはとてもいい大学だと思います。校舎が綺麗で花より男子のドラマにも使われています。食堂は二つあり、薬科大学のこともあり栄養バランスとれた学食で美味しいです。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。学習面もプライベートも両立して充実した学校生活を送ることができます。
      最寄駅は豊田駅、京王堀之内駅、平山城祉公園駅です。お昼は大学の食堂がとても充実しているので学食をとっています。学校のまわりは緑が多く自然豊かで落ち着きます。買い物を楽しめる場所などはないので、近くの八王子駅や立川駅に行く必要があります。
      学内の施設は比較的に新しくきれいです。食堂二つ以外に、生協もありお菓子やデザート、弁当、文房具などを買うことができます。小さな本屋もあり、参考書だけでなく雑誌や漫画を買うこともできます。研究室は設備も揃っていて、自分の関心に沿った研究ができます。また、薬草園があります。敷地が広く、一般の方へも公開しており多くの方が見学に来ている印象があります。
      大手製薬メーカー

22671-80件を表示
学部絞込

東京薬科大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-676-5111
学部 薬学部生命科学部

東京薬科大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

東京薬科大学学部一覧

このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

共立女子大学