みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京薬科大学 >> 生命科学部 >> 生命医科学科 >> 口コミ
私立東京都/平山城址公園駅
生命科学部 生命医科学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価良い就職先、人間関係、充実具合を考えてもお勧めできる大学であると思う。製薬会社関係の就職には有利である。
講義・授業良い非常に充実している。 設備も豊富で実習先に医療大学との連携があり先進的
研究室・ゼミ良い研究熱心な先生が多い
就職・進学良い就職先も理系の大企業が多く、安定している。 ネームバリューに関しても、専門性がある分野ではそこそこある。
アクセス・立地普通駅から遠く八王子の山の中なためバスなどがないと不便である。原付などがあればまだまし
施設・設備良い理系の実習を行える環境が整っている。実験器具も新しい。研究室も充実
友人・恋愛良い生徒数が多くないため、生徒同士の接触が密であり関係性が濃い傾向がある。
学生生活良いそれぞれやりたいサークルに所属している。飲酒について厳しくなってからは、サークル活動も厳しくなった。
学科で学ぶ内容医学、分子学、生物学の角度から自分のやりたいものを選択して学習できる。
就職先・進学先製薬会社の営業
志望動機製薬会社で薬の研究を行いたいと考えたため。薬学部に行けるほどの頭脳はなかった。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通浅く広く教えてくださるため、自分がどの科目に興味を持ったかで4年次の研究室を選べる。(成績順で選ばれるが)
生物を高校で全く触れてこなかったため、生物系の学問はほぼ興味を示さなかった。(ほぼ過去問で乗り越えられる) -
講義・授業普通生物を高校で習ってないと苦労する。
相当な熱量がないとやる気がなくなってしまうと思う。
実習は豊富だが、根気の必要な作業が中心の実習もあり、研究者の道が自分に合うかそこで判断がつくと思う。
データサイエンスに力を入れてるようなのでこれから入学する方にとっては就職の幅が広がりそう。 -
就職・進学普通研究室でとある教授の下についたら、他大の推薦を得ている学生もいたので、そこについては研究室配属が行われる4年までに情報収集を行うと良い。
アクセス・立地悪い基本最寄駅からバスにならなければ辿り着けない。
最悪バスが来るのを待たず歩くなら、平山の場合山道を歩かなければならない。夜は怖い。駅周辺セブン以外何もない。
豊田、歩く距離ではないので一番定期的にバスが運行してるのを活用すると良い。豊田駅が1番栄えてる。
京王堀之内、30分歩く緩やかな傾斜を登る。途中農家の肥料が臭うポイントあり。駅周辺はまあまあ栄えてる。
バスの本数多い順は、豊田、京王堀之内、平山の順。 -
施設・設備良い学費で吸収されるだけはある。トイレ綺麗。
ベンゼン池とかいう大きな水溜り。 -
友人・恋愛普通恋愛は人による。
応用は、騒いでる俺カッコイイと思い込んでいる残念な学生多く、講師や教授が大声をあげてやっと落ち着く程度。
医科は基本真面目。
分子は、その間。 -
学生生活普通学生祭の実行委員は大学生ぽくて楽しそう。
学生祭一回も行ったことないけど。
学科で学ぶ内容細胞動態やさらにミクロの世界を学べる。
また、薬学系や医学系、生物系さまざまな視点から物事を考えられる知識を養える。 -
志望動機病理に興味があったため。
生物、医学などにおける知識を豊富な講義から好きなだけ学ぶことができるため。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること実習以外がオンラインになったが、最近はほぼ対面講義形式に戻ったらしい。4人中4人が「参考になった」といっています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通私の所属している学科は生命医科学科です。
この学科は人の機能の仕組みや、様々な病気について学びます。
また、他大学から講師を呼び行われる授業もあるので、視野を広げるいいチャンスになると思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室は4年前期から始まります。
はやいところだと、4年生になる春休みから始まるところもあります。
研究室は自分で選べるので、興味のあることに集中してやれるのがいいところだと思います。 -
アクセス・立地普通キャンパスは東京都八王子です。八王子といっても八王子駅にあるわけではなく、日野市との境にあります。
学校の周辺は牧場や畑ばかりの自然に囲まれているので、空気が綺麗で過ごしやすい所だと思います。
空きコマがあっても、出かけられる場所がないところが少し残念な点だと思います。 -
学生生活普通サークル活動は基本水曜日の放課後と土日どちらかを利用して行っています。
学校内の敷地が広いので、他で場所を借りずに自分の学校で活動できるのがいい所だと思います。
また、自然に囲まれていて空気が綺麗なので、運動するにはとてもいい環境だと思います。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通課題量は多いですが基本的に優しく面白い先生が多くゼミや実習は一年生の時点から興味深い内容です。図書館は大きいですが殆どが理系の本で小説はほぼありません。しかし都立大との提携で学生証を見せるだけで隣駅の都立大図書館に入れます。
講義・授業良い最先端の研究に携わる先生方の授業が受けられます。また、専門外の科目では外部講師を呼ぶことにとても積極的で他大学のみならず弁護士、会社社長などさまざまな先生と関われます。
就職・進学良い就職先は幅広いです。代わりに自分自身で目標を持たないと、何がしたいのかわからないままになりそうです。就活のサポートでは1ヶ月に一回ほど土日を利用したセミナー等が開かれ、興味を持った学生であれば一年生でも参加できるものもあります。
アクセス・立地悪いアクセスは良くありません。最寄駅はjr豊田駅もしくは京王線の平山城址、堀之内です。どの駅からもバスです。学校の周りには何もありません。最寄り駅3つの中で一番栄えているのは堀之内かなと思います。
施設・設備良いトイレは基本新しく、綺麗です。また、実習関係の設備やWi-Fiについても大きな問題は無いと思います。ただし、薬学部とは授業1コマの時間が違い、チャイムは薬学部に合わせてなるためチャイムのせいで授業が中断されたり、大声で騒ぐ集団が教室の前を通り先生のお話が聞こえなくなってしまうことは少なくないです。
友人・恋愛普通サークルや部活動は薬科大の中では活発な方ではないかと思います。近くに他大学が多いためそちらに行く人もちらほらいますが両学部共通してそこまでの時間の暇はないです。すべての空き時間は実習レポートに費やされます。
学生生活良い学祭の盛り上がりは意外とあります。薬科大伝統のたにし踊り?とかいうのもやります。学祭を楽しむなら新入生向けに4月の間だけ募集されるパートというものには入っておいた方が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年では理系の基礎が多いです。また、学科を超えた授業をとることもでき、2年以降はバイオ系や創薬、免疫療法等幅広く学べます。また、かなり大変ではありますが教職を取ることもできます。
志望動機創薬がやりたかったからです。というのは表向きで薬学部落ちの滑り止めです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通まだ1年なのでわかりませんが、生物が好きで入ったが、物理等が必修で、生物に焦点を当てて勉強できていないため。
講義・授業普通どこの大学でもそうだと思いますが、教授によります。外部の教授を呼んで下さる方もいるため、様々な話を聞く機会があります。
研究室・ゼミ良い一年次に全員がゼミに入ります。人気が高いと希望通りのゼミに入れないこともありますが、私は運良く希望通りのゼミに入れたので、とても楽しく講義や実験を行いました。
就職・進学普通就職率は良いです。サポートに関しましては、まだ詳しくは知りませんが、キャリアセンターが色々なプログラムを用意してくださっているようです。
アクセス・立地悪い通学はしにくいです。平山城址公園からは歩けますが、豊田、京王堀之内から歩くには少し距離があります。
施設・設備普通はじめの頃は食堂がとても混みます。だんだん、講義室で食べる人が出てくるため空いてきます。建物自体は耐震等、安心して通えます。
友人・恋愛普通薬祭と呼ばれる学園祭で付き合い出す人が多いです。友人関係はその人個人によるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年の頃は生物、物理、化学等、理系を全体的に学びます。学科毎の特色が出てくるのは、学年があがるにつれ、のようです。科学論文は基本英語であるため、どの学年でも、英語に力をいれているようです。
就職先・進学先MR
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通学校生活全般を振り返ると、勉強面ではとても充実しています。
充実している点としては、授業内容が濃いことです。
これからの薬学や生命科学を学びたい人にとってはとても良い大学だと思います。 -
講義・授業良い講義や授業内容については課題が多い教科が多いです。しかし、それもとてもためになるし、それがあったから授業についていけたと言ってもいいぐらいです。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、入学してすぐに決めます。他の大学と違い、どこがいいのか全くわからないのでその点は嫌でした
就職・進学良い学科の就職や進学実績は他の大学よりとても良いと思います。就職率が99パーセントなのでだれでも就職できる
アクセス・立地良い最寄駅からバスに乗らなければならないので正直面倒くさいです。雨の日はバスを待っていたら授業に遅刻したことが多くある
施設・設備良い実習の時は本格的な実験をするので実験器具は豊富にそろっています。そこがこの大学の魅力の一つなのだと思う
友人・恋愛良い学内の友人関係については、私の周りはみんな優しい性格なので楽しいです!
サークルなどは他の大学に比べて少ないと思います。 -
学生生活普通学術部門 、体育部門、文化部門がありそれぞれどこに入っても充実したたのしい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、生命についての基本的なこと
2年次は、具体的な仕組みなど
必修科目については、生命科学の内容を深く細かく学べる
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通他の学校のことを知らないため、評価しようがない。早稲田や慶応などと比べるともちろん劣る。立地も良くないため、遊びたいと考えている人には向かない環境。それ以外は可もなく不可もない。
講義・授業普通入学してから科を選べたため、入学時に自分のやりたいことが決まっていない人にとっては良いと思う
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は多いが、入るところによって授業の密度が違うため差が生まれる
就職・進学普通卒業生がおおく就職している企業を学校に集め会社説明会を実施していたのが良かった。
アクセス・立地悪い山の上で、バスの本数も多くはなく、郊外のため学校の周りには何もない
施設・設備普通食堂が二箇所あったり、研究設備も充実していたた。新しい校舎は綺麗だが、古い校舎はそれなりの年数がある。研究設備は変わらない。
友人・恋愛普通サークルに入れば交友関係は充実していると思う。学祭は基本的にやる気がない。
学生生活普通サークルは多い。新しいサークルを作った人もいた。飲み会が多いところもあれば、本格的に活動しているのもあり多様性はある。
学科で学ぶ内容生物、医学、物理、数学と、授業を取れば理系全般は学べるため、きちんと大学で学びたいと考えている人にはいいと思う。遊びたいと考えている人には向かない。
就職先・進学先製薬業界
志望動機生物系を学びたいと考えていたが、具体的に何を学びたいか決まっていなかったため、生物系全般を学べるこの学校に入学した。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通山の中にある大学なので、アクセスは不便ですが、誘惑されるものもないので、学業に専念することができます。
講義・授業良い社会人の方が講師の、グループワーク型の授業があります。 1年の時から医学の最先端に触れることができる授業が数多くあります。
研究室・ゼミ良い1年生の時に全員がどこかしらのゼミに所属します。ゼミでは、論文の輪読やあるテーマについて調べて発表することを基本的にやります。ゼミによっては実験をするところもあります。
就職・進学普通薬学やバイオ系の就職はいいです。キャリアセンターのサポートはあまり期待できないこともあるので、外部のセミナーや対策講座も検討するといいかもしれません。
アクセス・立地悪い大学は山の中にあるので、アクセスはよくありません。最寄駅は京王線の平山城祉公園駅、京王相模原線の京王堀之内駅、JR中央線の豊田駅ですが、いずれもバスを利用しないと、40分以上歩くことになります。
施設・設備普通今現在、改修工事が結構行われていて、全体的に新しくなってきています。しかし、図書館あたりの建物は、改修工事がまだなので、古いままです。
友人・恋愛普通ゼミに全員が入るので、全く友達ができないということはないと思います。また、実習もあるので、班員同士で仲良くなることも普通にあります。サークルや部活もあるので、学科や学部を超えた交流もできます。
学生生活普通部活やサークルは公認、非公認を入れると結構あります。なので、自分に合うものを見つけられやすいと思います。また、東薬祭という大学の文化祭があり、ここでは部活やサークルの発表があったり、出店があったり、芸能人も出るイベントがあったりと結構充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学びます。それ以外には、学科の先生の研究の概要を学ぶ科目があります。2年次から専門の科目が増えます。3年次も専門の科目をメインに勉強し、後期に研究室配属が決定します。4年次には配属された研究室で卒論研究をします。
就職先・進学先IT企業
志望動機高校の時に医学の研究に興味を持ち、医師免許を必要としない研究ができる大学がこの大学だったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価普通薬学医療系につながる生化学知識をつけるにはちょうどいい。私立大学あるあるだが人の差がピンキリなので、成績はとりやすいかと。気を抜いてはいけないと思うが。
講義・授業普通英語学習が必修でひたすらにある。課題などとてもおおい。まじめにやると時間がかかる。ただ、まじめにやればリスニング力やらなんやらは伸びること間違いない。あとは理系、もちろん実験レポートにおわれる。まじめにやらなくても要領よくやるやつもいるが、まじめにやって損は無い。
研究室・ゼミ良い施設、設備が申し分ないとかんじる。最新設備は整っているため、研究をするにはよく適しているとおもう。研究室の数はそこまでおおくないかなとかんじる。
就職・進学良い製薬業界にはつよいとよくきくし、実際同期の就職をみているとそのようにかんじた。CRO業界にもつよいらしい。もちろん研究職を狙う人もいる(あたりまえだが)。割合としては高いほうだと思う。、
施設・設備良い上記しているが、設備はよいものしかない。
就職先・進学先本学大学院。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い入学する生徒の質が良くない。
推薦やAOの枠を広げないといけなくなったことが大きな原因だと思われるが
Do you~?の文章に対してYes, I doと答えられない学生もいるほど。
授業中も基本的にゲーム、お菓子、おしゃべりがほとんど
真面目に聞いている生徒はほんのわずかしかいない。
講師陣は、やる気がある人とない人に分かれている。
注意する先生もいれば、適当にPowerPointのスライドを流して終わりにする先生もいる。
高い就職率ではあるが、文系でもなれるようなMR, CROなどがほとんどなので、研究職などを目指すような人よりは、
とりあえず遊んで就職できればいいです、という人向けの学部である。
生命科学部に関しては、完全に薬学部のオマケの扱い。
研究室はたくさんあるが、その中で論文をだして真面目に「研究」を行っているのはごく僅か。
私が所属した研究室は、研究費は潤沢であったが、人間関係は劣悪であった。
お互いに足を引っ張り合う人たちで上層部が構成されていた。入学したこと以上に、この研究室を選んだことをものすごく後悔している。
総合的にみて良い点はない。が、二点としたのは非常にトイレがきれいであるためです -
講義・授業普通科目数は普通の大学くらいだと思われる。
授業中は、基本的にゲーム、お菓子、おしゃべりをする人で非常に盛り上がっている。
真面目に聞きたい人にとっては非常にフラストレーションがたまる環境である。
単位の難易度に関しても、普通に講義に出ていれば単位を落とすことはない。試験の難易度も決して高くなく、過去問さえてにいれればなにも怖くない。
他の理系の学部にくらべると
実習などはかなりゆるいと思われる。
レポートはすべてコピペでも通る場合もあるし、実習中も班の他人に任せてゲームをしていれば終わる。
うるさくする側になるか、真面目にきく側になるかをしっかり考えましょう。 -
研究室・ゼミ悪い私の研究室は、他の研究室と比較すると研究費は莫大にあるが人間関係が良くなかった。
研究で結果がでればなんでもいいというスタンスの教授、プライドが世界で一番高いのではないかと思うくらいプライドだけ高い研究員...
他にも癖の強いメンバーが多い研究室であった。
ここには入らない方がいい。 -
就職・進学良い就職率は非常に高く、OB・OGとの繋がりもあり就職はきまりやさい。
就職先はMRやCEOなどがほとんどで、理系感のない就職先がほとんどである。
私自身は、進学したため詳しいサポートなどについてはわからない。 -
アクセス・立地悪い周囲になにもない。
自然があるだけ。
一番もよりのコンビニまで歩いて20分程度かかる。
家が近ければ自転車、バイクでこれる。
また車が使えるのであれば1ヶ月7000円払って車通学も可能。
ともかく不便。 -
施設・設備悪い研究室で使えるものについて
これについては、同じレベルの大学と比較できていないのでなんともいえないが、私の所属していた学部に関してはあまり充実はしていないのではないだろうか。
体育館やトレーニングルーム、部室などについては
どれも汚く古い。
図書室は非常にきれいであり、静かなので勉強・読書はしやすい。 -
友人・恋愛普通すべてにおいて普通であった。
親友ができるわけではなく、浅い関係が数人とあった。
これに関しては、個人の性格などによるためなんともいえない。
お金持ちが多いので、一般庶民からすると交際費が非常に高く感じる。
生徒が高級車にのって登校するのもしばしば見かける。
サークルについて
サークルによっては未成年でも飲酒・喫煙は当たり前。 -
学生生活普通真面目には所属していなかったのでなんともいえないが、楽しめる人は楽しめる。
サークルの数は多いと思うので、気になるものがあれば参加すればいいと思う。
学術系のサークルは、よく実験をしていた気がする。
アルバイトも自由ではあるが、研究室によってはしているといい目でみられない場合がある。
私の研究室の先輩は、お金に困ったことがないらしく、コアタイムが終了しているにもかかわらずバイトにいくたびに嫌みをいわれていた。
学科で学ぶ内容1-3年になるにつれて、基本から応用になっていく、という感じではあるがあまり応用感はなかった。
履修の組み方は、必修がもともと決められているので1年のときにはあまり自由がないが、1年のときに頑張って単位を多目にとると、2年、3年で少し楽になる。
四年生では、単位が足りない人や、再履修などがない限り、不定期に行われる必修の授業と、研究室のみである。
卒業論文に関しては、普通にしていれば必ずかける上に、書く内容もA41枚(片面)と非常に楽である。 -
就職先・進学先東京薬科大学以外の大学院へ進学することがきまっている。
東京薬科大学のことが気になったら!
東京薬科大学のことが気になったら!
このページでは、東京薬科大学の口コミを表示しています。
「東京薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。